- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока «Народные промыслы России» -2 часть
I
V. Керамика.
Гжель.
А теперь познакомимся с наиболее известными народными промыслами европейской части России. Сейчас я вас всех приглашаю в Подмосковье, в село Гжель. Где мы познакомимся с известным на всю Россию промыслом – Гжельским фарфором, о котором писал М.В. Ломоносов: «Едва ли есть земля на свете самая чистая, каково у нас гжельская, которой нигде не видел я белизною превосходнее».
К юго-востоку от Москвы, вдоль Егорьевского шоссе, разместилось около трех десятков сел и деревень. Одно их них и есть Гжель. Происхождение этого названия краеведы связывают со словом «жечь», которое имеет непосредственное отношение к местному промыслу. Изделия из глины обязательно подвергали обжигу в печи при высокой температуре.
Впервые Гжель упоминается в 1339 году в Духовной грамоте русского князя Ивана Калиты. Из Гжели распространился керамический промысел в Серпуховский, Коломенский и другие уезды Московской губернии. В 14-15 веках возили гжельцы в Москву излишки бытовой, так называемой черной посуды. Это были горшки, кувшины, крынки и другая утварь из серой глины. В середине 17 века в тех местах обнаружились беложгущиеся глины, превосходившие своим качеством глины Западной Европы. Оказалось, эти глины, как нельзя лучше, подходят для аптекарской и «алхимической» посуды, и в 1770 году всю Гжельскую волость приписывают к Аптекарскому приказу , и мастера начинают производить колбы, ступки, в том числе и для царской аптеки.
Во второй половине 18 века наладилось производство гжельской майолики – покрытых глазурью изделий из красной глины с росписью белой, желтой, синей, зеленой и коричневой краской. Например, нарядную посуду: кувшины, рукомои, кружки, блюда, тарелки – украшали орнаментальной и сюжетной росписью. Кроме посуды из этой глины получались прекрасные игрушки в виде птиц и зверей, фигурки крестьянок, модниц, франтов, а также часы (настенные), шкатулочки и даже помадные банки. Плоскую форму гжельские сосуды для напитков переняли у старинных походных фляг.
В начале 19 века гжельцы решили добавить в свои глины известь. Опыт удался и позволило получить из нового состава «белую глину» наподобие фаянса. Этот полуфаянс – такое же замечательное художественное открытие в истории керамики, как и майолика. С этого момента и начинают расти знаменитые синие цвета, листья и бутоны на белом фоне – исключительно гжельская традиция, какой не сыщешь нигде больше в мире. В 1802 году
первым из гжельских мастеров раскрыл секрет фарфора Павел Куличков, а в 1810 году сельский кузнец и лесопромышленник Яков Васильевич Кузнецов на берегу речки Дорки открыл первую мастерскую по выпуску фарфора. В 1820 г. Крестьянином Афанасием Киселевым была разработана технология производства тонкого фаянса.
Гжельская керамика прошла большой и кропотливый путь от кустарных мастерских до мелких цехов и товариществ. Русский живописец Б.М.Кустодиев говорил, что гжельские чайники и чашки цветут «колдовскими синими цветами». И действительно, есть какая-то тайна в том, что холодный синий цвет преображается в них, становясь почти теплым.
Чудо с синими цветами,
Голубыми лепестками,
Синими цветочками,
Нежными виточками.
На белом фарфоре,
Как на заснеженном поле,
Из – под белого снежочка.
Растут синие цветочки.
Неужели, неужели,
Вы не слышали о Гжели?
Дымково.
Кожля.
V.Дерево.Россия самая лесная страна в мире (45% территории покрыто лесом). Неудивительно, что во многих районах нашей страны развито декоративно-прикладное искусство художественной обработки древесины.
Древесина – один из материалов, получивших наибольшее применение для изготовления многих предметов, которые необходимы человеку в его повседневной жизни. Наиболее ранний вид обработки древесины – резьба. Наряду с резьбой древесина стала обогащаться цветом. Украшение различных деревянный вещей росписью привело к формированию центров народного искусства, в которых роспись стала главным направлением деятельности. Это хохломская, городецкая, полхов- майданская роспись Нижегородской области. (Учащийся – экскурсовод показывает на карте Нижегородскую область- пункт хохломской, городецкой, полхов- майданской росписи.)
Хохлома– старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских лесов. Впервые упоминания об этом селе встречаются в документах 16 века . Еще при Иване Грозном о Хохломе знали как о лесном участке под названием «Хохломская Ухожея» (место расчищенное от леса под пашню). В 17 веке Хохлома и много других селений перешли во владения Троице-Сергиева монастыря. Уже в то время зародилось в Хохломе производство посуды. В документах монастыря упоминаются ковши, ложки, поставцы, раскрашенные красками, золотом и серебром. Деревянная посуда с самых древних времен употребляется русским человеком. В связи с техникой писания икон возникло живописное искусство Хохломы. Росписью посуды занимались крестьяне, жившие в деревнях, расположенных вокруг Хохломы.
Хохломскую роспись называют «Золотая хохлома» - вид росписи на красном, черном, зеленом фоне. Село Хохлома славилось ярмарками по продаже предметов из дерева. Посуда расходилась не только по всей России, но и продавалась в Азию и Западную Европу. Посуда привлекала своей оригинальностью, праздничностью расцветки, прекрасной лакировкой. При этом изделия были дешевы и просты в употреблении: покрывающий их лак был так хорош, что выдерживал высокую температуру. От горячей пищи посуда не меняла цвета, своей красивой росписи.
Хохломское искусство в своем развитии прошло несколько этапов. Прекрасным произведением раннего периода является братина. Название предмета рассказывает нам о древнем обычае, когда наши предки, принадлежавшие к одному роду, связанные родственными узами, готовясь к какому-нибудь важному делу, собирались на общий пир- братину, а в братине – округлом сосуде в форме горшка – подносили к столу праздничный напиток.
Хохломская роспись была доступна каждому. Но в 19-начале 20века хохломское живописное искусство пришло в упадок. Попадавшие в полную зависимость от скупщиков мастера постепенно разорялись, уходили на другие заработки или нищенствовали. К началу 20 века за одну тысячу окрашенных ложек вместо 25 рублей платили 1рубль 30 копеек. Расцвет хохломское искусство приобрело в 60-70 годы 20 столетия. В этот период вместо старинных мисок стали делать комплекты посуды для праздничного стола.
Городецкая роспись
- Приузолье-северо-запад Нижегородской области. (Учащийся-экскурсовод показывает на карте Приузолье - северо-запад Нижегородской области).Заволжская тайга. Великий лесной край! Кажется сама природа порождает легенды о бездонных здешних озерах и неезженых дорогах, сказочных существах, обитающих в глухомани. Здесь родина изумительного народного промысла – городецкого. Какова же его история?
Стояли по берегам Узолы дубравы. Величественные дубы валились в воду от того, что время и волны точили берег. Дуб лежал в воде, морился, становился черным и тяжелым. И однажды какой-то крестьянин попробовал украсить прялочное донце фигуркой из мореной дубовой древесины. Постепенно городецкое донце стало непременным атрибутом нехитрого крестьянского хозяйства. Делать их начали из осины и липы. Братья Лазарь и Антон Мельниковы впервые расписали донца яркими красками. Искусство талантливых братьев нашло живой отклик в народе, ведь «кто людей веселит, за того сет стоит». Что только не было изображено на донцах мужицкой рукой! Тут сцены чинных чаепитий, пестрые цыганские хоры, разудалые народные гулянья, кавалеры, барышни, кошки, петухи, смоляно-черные кони и диковинное: павлины, пышные розаны. Городецкие краски пылали своей палитрой.
Так с прялочных донец и покатилась слава приузольских резчиков и живописцев по России. После возрождения промыслов роспись перенесли с прялок на новые формы:
солонки, чаши, разделочные доски, игрушки, детскую мебель.
Богородская игрушка
А это одни из знаменитых промыслов России.
VI.Лаковая живопись.
- Зацветает Палех чудным садом.
Яркий, сладкий, взрывчатый рассвет!
Он никем так чутко не отгадан
И с такой любовью не воспет.
Жизнь была бы глуше и суровей,
Красотой и радостью бедней,
Если б в красках, линиях и слове
Мы себя отдавали ей.
В наши дни Палех не просто популярен – он знаменит. Многие туристы хотят увидеть Палех «в натуре».
Палех – это небольшой поселок в Ивановской области. (Показывает на карте).в Палехе насчитывается несколько династий художников, внесших вклад в развитие его искусства.
Пятьдесят лет назад о Палехе знали и судили главным образом как об одном из центров иконописи. Но после Великой Октябрьской революции оказалось, что «богомазам» в жизни страны достойного их творчеству дела найти невозможно. Художники Палеха искали выход из создавшегося положения. 5 декабря 1924 года организовали «Артель древней живописи». С этой даты и начинается официально- Палех как коллектив современных народных живописцев.
Палех славил историческое прошлое России, ее природу, песни, сказки, былины, легенды, раскрывал красоту и глубокий общественный смысл лучших произведений русской классической и современной литературы, шедевров мировой классики. Реализм палехского творчества необычаен. Через особую декоративную форму, красоту палехское искусство соединяет живое восприятие жизни с ярчайшим чувством, фантазией.
«…Сколько здесь оставлено сердец,
Сколько тут написано шкатулок!
…да и сам то Палех, как ларец,
VII.«Жостовские изделия»
Жо́стовская ро́спись — народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. Возник промысел в середине XVII века.
Особенности жостовской росписи.
Роспись производится обычно по черному фону (иногда по красному, синему, зеленому, серебряному), причем мастер работает сразу над несколькими подносами.
Основной мотив росписи — цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы.
По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и как украшение.
По форме подносы бывают круглые, восьмиугольные, комбинированные, прямоугольные, овальные и др.
VIII. Стекло. Гусевский хрусталь
IX. Народные промыслы нашего края
Лозоплетение - один из видов народного промысла . Спустя много десятилетий он возродился заново. Плетение из ивового прута и других материалов применялись в хозяйственной деятельности и быту человека. Корзины использовали при сборе и транспортировке овощей и фруктов, тех или иных товаров или сырья.
Предполагается, что корзиноплетение возникло в районах рек, озер. Первоначально корзины использовали для рыбной ловли (корзина «морда», верша, мережа).
В 19-20 веках модным было иметь плетеную мебель. В настоящее время при архитектурном и художественном оформлении помещений, зон отдыха, детских учреждений используют плетеную мебель. Плетеная мебель из натурально материала легка, прочна, гигиенична. Она хорошо вписывается в интерьер помещения, украшает бытовую среду современного человека.
Кроме ивы для плетения используют виноградную лозу, черемуховый, березовый прут. Территории плетения из лозы в России обширны – от Европейской России до Дальнего Востока. Особенно добротными и искусными изделиями славились мастера Верхнего Поволжья: кустари из Камышина, умельцы из деревень Костромской и Ивановской областей. (Ученик – экскурсовод показывает на карте Верхнее Поволжье). Из черемухового прута плетут выездные сани, легкие тарантасы, чемоданы, дорожные сундуки. Из ивовой – корзины, предметы для обеденного стола, корзиночки, ларчики, детские игрушки, погремушки.
Промысел относится к формам семейного производства. Плетеные изделия всегда отличались красотой и изяществом.
Ткачество и ковроткачество
Вышивка
V. Закрепление изученного материала.
1. Задания на слайдах 13-24.
2. Кроссворд:
1. Сине-белая роспись по керамике.
2.Центр изготовления и росписи по металлу и металлическим изделиям.
3.Роспись по дереву.
4.Сырьё – полезное ископаемое, добыча которого стала основой возникновения гжели.
5.Дерево, из которого изготавливают корзины.
6.Лаковая миниатюра.
7.Город в Нижегородской области, где развивается Хохломская роспись.
8.Из какого материала делают заплечные корзины, сосуды для мёда, короба.
VI. Домашнее задание. Работа с контурной картой. Нанести на к/к центры народных промыслов. Заполнить таблицу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/198048-konspekt-uroka-narodnye-promysly-rossii-2-cha
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.