- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Зачем нужны фокусы?»
Государственное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Выборгского района Санкт-Петербурга
Дом детского творчества «Олимп»
Цирковая мастерская «Школа волшебников»
СТАТЬЯ
«Зачем нужны фокусы?»
Автор: Кондратьева-Петровская
Татьяна Александровна,
педагог дополнительного образования
Санкт-Петербург
2013
Статья «Зачем нужны фокусы?»
Дорогие друзья! Поверьте мне, что в ваших силах творить волшебство! Сделайте свой первый шаг к чудесам!
Позвольте представиться, я - Татьяна Александровна Кондратьева-Петровская, профессиональная иллюзионистка, фокусница, Лауреат Всесоюзного конкурса иллюзионистов в Москве в 1990 г.. В настоящее время – педагог в системе дополнительного образования цирковой мастерской "Школы волшебников" в Доме Детского Творчества "Олимп" в Санкт-Петербурге, где я работаю с 2007 года. В Школе волшебников я помогаю детям осваивать науку секретов фокусов.
В процессе преподавания мною разработаны некоторые инновационные способы демонстрации фокусов, адаптированные на младший школьный возраст. Я готова поделиться с вами некоторыми секретами, чтобы как можно больше детей смогли удивить публику необычным сюрпризом в собственном исполнении, и порадовать себя и близких своим выступлением в кругу семьи и друзей.
А теперь ответ на заглавный вопрос – «зачем»? В разработанной мною дополнительной образовательной программе «Школа волшебников» даны некоторые ответы на этот вопрос, а именно:
Занятия оригинальным жанром учат ребёнка относиться к фокусам не как к развлечению, а как к высокому искусству. Краски мира для ребёнка становятся ярче и он начинает замечать прекрасные «мелочи» окружающего мира. Именно иллюзия помогает увидеть невидимое.
Занятия по программе дают учащимся не только практические умения и навыки, формирует начальный опыт творческой деятельности, но формирует интерес к цирковому искусству.
В процессе обучения происходит знакомство с цирковой атрибутикой, введение в оригинальный жанр, волшебным реквизитом. Практическая значимость программы заключается в том, что ребёнок научится показывать фокусы, выступать в концертных программах, а также учится сам организовывать праздники в кругу семьи и друзей, досуговые классные мероприятия.
Постигая «науку секретов», у ребёнка развивается коммуникативность, раскрепощённость, уверенность в свои силы, приобретаются навыки адаптации в современном обществе, совершенствуются творческие способности. Он познаёт через искусство самого себя и мир вокруг себя. Учащийся становится более внимательным, так как в процессе отработки техники исполнения в жанре фокусов происходит развитие мелкой моторики пальцев рук. Активизируются мыслительные процессы, развиваются внимательность, память, способность ориентирования, пластика движений, творческие способности, артистизм. Способность творить чудеса формирует в ребёнке внутреннюю свободу. Обретая навыки в жанре фокусов, ребёнок учится удерживать внимание и интерес своих ровесников и взрослых.
Добавлю, что занятия фокусами развивают усидчивость и терпение, помогают научиться сосредотачиваться и добиваться чёткости исполнения тем, кто действительно любит удивлять и радовать людей.
А вот сейчас я обращаюсь непосредственно к родителям. Именно вам надо найти время, чтобы помочь ребенку изготовить несложный реквизит для исполнения фокуса, а ваш ребёнок вместе с вами уж точно сумеет его продемонстрировать и поможет тем самым окружающим нас людям верить в чудеса и сохранить прекрасное уменье удивляться! Только перед этим обязательно отрепетируйте ваш фокус перед зеркалом!
Представляю вам фокус «Телепортация платочков», это значит – незаметный перелёт, перемещение из одного места в другое.
Процесс подготовки и исполнения фокуса «Телепортация платочков».
Процесс показа
Внешний эффект: четверо исполнителей выходят, держа в руках 4 разноцветных кулька – жёлтый, красный, синий, зелёный. Вынимают из кульков соответствующего цвета лоскутки – из красного – красный, из синего – синий, из жёлтого – жёлтый, из зелёного – зелёный. И укладывают их обратно в те же кулёчки. Затем трое участников с красным, зелёным и синим кульком делают в сторону исполнителя с жёлтым кульком «волшебный жест» и он вынимает из жёлтого кулька цепочку разноцветных лоскутков – красного, жёлтого, синего и зелёного цветов. Все исполнители разворачивают свои кульки и показывают их с обеих сторон зрителям, демонстрируя, что их отдельные лоскутки исчезли.
Процесс подготовки секрета фокуса:Секрет фокуса: изготавливаются кульки из цветной бумаги, которая продаётся в хозяйственных, строительных магазинах, или в канцелярских товарах. Размер бумаги берётся – 22см х 22см, два таких квадрата одного цвета накладываются друг на друга и склеиваются, оставляя незаклеенным одно из трёх делений кулька, который образуется, когда вы от угла свернёте квадрат в кулёк и отожмёте его стороны (фото 1). Все кульки, кроме жёлтого, имеют один секретный карман (деление) в верхней части кулька, в которые и укладываются (заряжаются) заранее лоскутки соответствующего цвета (фото 2),туда же они укладываются после показа их зрителям (фото 3). Можно использовать ленты 22см на 10 см. В жёлтом кульке два секретных кармана (деления), в которые заряжаются с одной стороны один лоскуток, а с другой – цепочка разноцветных лоскутков, сшитых друг с другом (фото 4). Центральное деление жёлтого кулька заклеено. В первом случае, фокусник с жёлтым кульком вынимает один лоскуток из одного крайнего деления (фото 2), а в финале – из другого крайнего деления цепочку разноцветных лоскутков (фото 5). Подготовить реквизит можно по количеству исполнителей в вашей семье. Кульков может быть 3, а при надобности и 5. Не забывайте раскрыть, показать пустые кулёчки (фото 6,7) после того, как лоскутки «перелетят» в один из кульков. Успеха вам!
Фото 1. Подготовленные кулечки для показа.
Фото 2. Начало показа фокуса.
Фото 5. «Телепортация» всех лоскутков в жёлтый кулёк.
Фото 3. Демонстрация укладывания платочков в кульки.
Фото 4 «Карманы» кулёчков.
Ф ото 5. «Телепортация» всех лоскутков в жёлтый кулёк.
Фото 6. Демонстрация кульков в развороте после «телепортации» лоскутков.
Фото 7. Кульки в развороте.
Этот материал подготовлен для популяризации оригинального жанра фокусов и для того, чтобы как можно больше детей заинтересовались занятиями в «Школе волшебников» и проявили интерес к иллюзионному искусству.
Уважаемые родители! Приглашаю Вас и Ваших детей на занятия в «Школу волшебников» для того, чтобы они смогли научиться искусству удивлять необычными сюрпризами в собственном исполнении, и порадовать своих друзей и близких своими выступлениями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/19816-statja-zachem-nuzhny-fokusy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физики
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.