Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.04.2016

Система внутришкольного повышения профессиональной квалификации

В статье показана необходимость развития профессиональной компетентности педагога, профессионально-ценностных ориентаций и качеств, творческого стиля мышления, мастерства, освоения современных педагогических технологий, саморазвития и полноценной самореализации в профессии.

Содержимое разработки

СИСТЕМА ВНУТРИШКОЛЬНОГО ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Руженцева С. .Е.,

г. Воронеж,

МКУ ЦРОиМП,

ст. методист

Новая парадигма образования ориентирована на развитие учительского потенциала. Любые преобразования в современной школе находятся в прямой зависимости от уровня профессиональной компетентности педагогов. В этой связи встает вопрос о необходимости развития профессиональной компетентности педагога, профессионально-ценностных ориентаций и качеств, творческого стиля мышления, мастерства, освоения современных педагогических технологий, саморазвития и полноценной самореализации в профессии.

Одной из основных форм повышения квалификации педагогов в образовательной организации является методическая работа, которая включает в себя все содержательные и организационные формы оказания методической помощи учителям. Методическая работа в школе рассматривается как часть системы непрерывного образования педагогов, а значит, требует изменения подходов к реализации методической работы, усиления акцента на развитие мотивации педагогических кадров и формирование профессиональной культуры, на дифференцированный подход в работе с учителями.

Решение данных задач и проблем требует от администрации образовательной организации перехода к менеджерской системе руководства.

Кадры сегодня решают все: чем выше уровень профессиональных знаний, умений, способностей и мотивов к педагогической деятельности учителя, тем эффективнее и результативнее будет деятельность школы. Поэтому научно-методическая работа, создание внутришкольной модели методического сопровождения педагогов должна стать средством развития нового педагогического мышления, инновационной деятельности учителя, обеспечить профессиональный рост и активное творчество.

Разработка внутришкольной модели научно-методического сопровождения педагогов строится с учетом педагогического стажа, возраста, квалификации учителя, его отношения к профессиональной деятельности, на основе дифференцированного подхода, системы диагностики, критериев и показателей оценки уровня личностной и профессиональной компетентности.

Образовательная организация призвана помочь педагогу овладеть необходимыми компетенциями для эффективного выполнения стоящих задач, способствовать наиболее полному и всестороннему раскрытию потенциала каждого учителя.

Для эффективного обучения педагогов школы необходимы: мотивация учителей к познанию нового, создание поощряющего и поддерживающего климата, активное участие педагогов в процессе обучения, анализ каждым учителем своих достижений и ошибок, положительная обратная связь через похвалу, одобрение, поощрение педагогов и т.п.

Основными принципами внутришкольной модели развития педагогического потенциала являются:

- Приоритет самостоятельного обучения.

- Принцип совместной деятельности.

- Принцип индивидуализации.

- Принцип направленности на проблемные вопросы практики и др.

Необходимым условием существования внутришкольной модели развития педагогического потенциала является организация внутришкольного тьюторского сопровождения. Данный процесс направлен на овладение учителем в профессиональной деятельности современными педагогическими технологиями, закрепление навыков самообразования.

Система внутришкольного повышения квалификации направлена на:

- создание организационных и методических условий для участия педагогов школы в различных мероприятиях (курсы, конференции, районные методические объединения, круглые столы, семинары-практикумы и т.д.);

- оказание методической поддержки (тьюторство) педагогам, ведущим научно-исследовательскую деятельность, педагогический эксперимент, привлеченных к экспертизе методических разработок и др.;

- информационную поддержку участия педагогов в различных педагогических мероприятиях по представлению и обобщению своего опыта работы (конференции, мастер-классы, конкурсы профессионального мастерства и т.д.);

- психолого-педагогическое сопровождение профессиональной деятельности.

Система внутришкольного тьюторского сопровождения строится на деятельности малых творческих групп по различным аспектам, формируемым с учетом стартовой степени готовности педагогов, уровнем их притязаний, т.е. на основе дифференцированного подхода.

Внутришкольная модель развития педагогического потенциала направлена на повышение мотивации учителей к использованию новейших методик и технологий обучения на основе системно-деятельностного подхода. Она строится на уровне владения учителями педагогическими технологиями, формами и методами обучения, качестве использования различных средств обучения в образовательном процессе, мотивационных установок педагогов, определяемых с помощью различных диагностик, анкетирования, индивидуального собеседования и др. Ориентированность на проблемные вопросы практики позволяет выявить «тонкие места» для эффективного решения.

Ключевой фигурой в организации внутришкольной модели развития педагогического потенциала является тьютор, в роли которого выступают заместитель директора по УВР, методист, психолог, наиболее опытные учителя школы и др.

Педагогам предлагается тьюторское сопровождение в соответствии с их запросами, степенью готовности к использованию различных технологий, форм и методов обучения в своей работе. Можно выделить следующие формы сопровождения учителя:

1. Пассивные. Например, выступление на педсовете, конференции, ознакомление с печатной информацией, участие в опросе, анкетировании и др.

2. Активные. Например, участие в дискуссии, деловой игре, тренинге и т.д.

Предпочтение отдается активным формам.

Психолого-педагогическое сопровождение учителей образовательной организации необходимо для:

- сохранения эмоционального здоровья и профессионального долголетия;

- преодоления психологических барьеров, связанных с готовностью к нововведениям;

- приобретения навыков эмоционального саморегулирования, владения конструктивными способами общения;

- построения позитивного взаимодействия с коллегами, руководством школы, родителями и учениками.

Таким образом, внутришкольная модель развития педагогического потенциала способствует созданию целостной системы взаимосвязанных мер, действий и мероприятий, направленных на всестороннее повышение квалификации и профессионального роста каждого учителяв условиях введения и реализации ФГОС нового поколения.

Список литературы

Азбука молодого учителя. Методическое пособие / Составитель: Круглова И.Б. - М.: УЦ «Перспектива», 2010.

Влияние повышения квалификации на качество образования / Сост. Черноусова Ф.П. – М: УЦ «Перспектива», 2012.

Гирба Е.Ю., Орлова Т.Э., Першина Л.А. Конкурс – ступень профессионального роста. Под редакцией к.п.н. Гирба Е.Ю. – М.: УЦ «Перспектива», 2014.

Гирба Е.Ю., Светлолобова С.Б., Полковникова О.С., Хохлова Ю.Г. Презентация профессионального мастерства как средство повышения квалификации учителя. Учебно-методическое пособие. Под редакцией к.п.н. Гирба Е.Ю. – М.: УЦ «Перспектива», 2013.

Дидактика уверенности в себе: проектируем урок, реализующий требования ФГОС. Основное общее образование / Г. Л. Копотева, И. М. Логвинова. – Волгоград: Учитель, 2014.

Иванов Д.А. Ключевые компетенции и профессиональный портрет современного учителя. - М.: УЦ «Перспектива», 2011.

Лаборатория педагогического мастерства : мастер-классы, проекты, семинар-практикум / авт.-сост. В. Е. Лампмап [и др.]. – Волгоград : Учитель, 2013.

Научно-методическая деятельность учителя : методи ческие исследования, технологические находки / авт.-сост. Т. Н. Назарова. - Волгоград : Учитель, 2011.

Портфолио учителя / сост. Л. П. Макарова. - Волгоград : Учитель, 2011.

Фещенко Т.С. Новые стандарты – новое качество работы учителя. Практико-ориентированное учебно-методическое пособие. – М.: УЦ «Перспектива», 2013.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/198387-sistema-vnutrishkolnogo-povyshenija-professio

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки