- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация «Выраительное чтение и его роль в развитии речи детей»
Государственное, бюджетное, общеобразовательное учреждение Самарской области средней общеобразовательной школы № 16 с углубленным изучением отдельных предметов города Жигулёвска городского округа Жигулёвск Самарской области структурное подразделение детский сад «Красная Шапочка».
Консультация
для воспитателей
«Выразительное чтение и его роль в развитии речи детей».
Подготовила воспитатель Казакова О.Г.
г. Жигулёвск
Тема: «Выразительное чтение и его роль в развитии речи детей».
Общеизвестно воздействие художественной литературы на умственное и эстетическое развитие ребенка и её роль в развитии речи дошкольника. Художественная литература развивает умение тонко чувствовать форму и ритм родного языка. На важность приобщения детей к красоте родного слова, развитие культуры речи указывали педагоги , психологи, лингвисты: К.Д.Ушинский, Е.И.Тихеева, Е.А.Флёрина и другие.
Художественная литература даёт прекрасные образцы русского литературного языка, развивает умение тонко чувствовать форму и ритм родного языка.
Литературное произведение выступает перед ребёнком в единстве содержания и художественной формы. Восприятие литературного произведения будет полноценным только при условии, если ребёнок к нему подготовлен. А для этого необходимо обратить внимание детей не только на содержание, но и на выразительные средства языка сказки, рассказа, стихотворения и других произведений художественной литературы. В старшем дошкольном возрасте дошкольники способны понимать идею, содержание и выразительные средства языка, осознавать переносное значение слов и словосочетаний. При анализе любого литературного текста педагог должен соблюдать чувство меры и правильно сочетать вопросы по содержанию с вопросами по художественной форме.
Выразительность речи предполагает отбор языковых средств, соответствующих условиям и задачам общения. Это качество обязательно должно соотноситься с функциональным стилем, пониманием ситуации, чтобы при выборе слов и выражений учитывать специфику условий речи.
Подготовка воспитателя к выразительному чтению состоит, в так называемом дикторском прочтении текста, воспитатель становится в положение слушателя данного текста, старается предвидеть, что именно может затруднить его слушателей определённого возраста и ищет средства, как облегчить восприятие текста. При чтении особое внимание уделяется культуре речи чтеца.
Культура речи – явление многоаспектное, главным её результатом считается умение говорить в соответствии с нормами литературного языка. Правильность и коммуникативная целесообразность речи считаются основными ступенями овладения литературным языком.
В педагогической практике высокий уровень речевой культуры обозначается с помощью термина «хорошая речь». В это понятие включается, как минимально достаточные три признака: богатство, точность и выразительность. Богатство речи предполагает большой объём словаря. Выразительность речи предполагает отбор языковых средств, соответствующих условиям и задачам общения. Это качество обязательно должно соотноситься с функциональным стилем, пониманием ситуации, чтобы при выборе слов и выражений учитывать специфику условий речи.
Важнейшими источниками развития выразительности детской речи являются произведения художественной литературы и устного народного творчества, в том числе и малые фольклорные формы (пословицы, поговорки, загадки, потешки, считалки, фразеологизмы).
Как рассказывать и читать детям? Громко или тихо ? Здесь не может быть однозначного ответа, поскольку громкое или тихое произнесение текста зависит прежде всего от содержания произведения. Чтобы донести до маленького слушателя содержание произведения нужно, читая усиливать и ослаблять голос в строгом соответствии с содержанием произведения. Даже шумливые дети начинают прислушиваться, когда голос рассказчика ослабевает.
Очень важно при чтении и рассказывании выдерживать необходимый темп речи, который тоже определяется содержанием текста. Слова, на которые мы хотим обратить внимание произносим медленнее, а менее значительные иногда почти скороговоркой.
С помощью пауз можно передать настроение действующих лиц. Велико значение эмоциональной окраски голоса, его тембр. Одни и те же слова в зависимости от того с каким выражением их произносят, могут совершенно поменять смысл. Воспитатель должен хорошо знать текст произведения для того, чтобы интонационно верно передать смысл произведения детям. В дошкольном возрасте одной из задач является ознакомление детей с разными её жанрами художественной литературы.
Поэзия, как один из жанров литературы, является источником и средством обогащения образной речи. Чтение и заучивание стихов позволяет детям улавливать созвучность, мелодичность речи, помогает овладению средством звуковой выразительности.
При чтении стихотворений воспитатель, выделяя ритмичность, музыкальность, напевность стихотворений, подчёркивая образные выражения, развивает у детей способность замечать красоту и богатство русского языка.
На формирование выразительности речи направлены следующие приёмы:
1 образец выразительного чтения;
2 пример выразительного чтения ребёнка;
3 оценка чтения;
4 подсказка нужной интонации;
5 напоминания о похожем случае из жизни ребёнка, оживляющие пережитые чувства;
6 объяснения и указания по поводу выразительной формы чтения;
7 характеристика персонажей, помогающая подобрать нужные интонации;
При целенаправленной работе можно развить поэтический слух каждого ребёнка. У детей повышается внимание к слову, к его точности, уместности употребления в определённом контексте, вырабатывается критическое отношение к собственной речи. Систематическая работа, направленная на развитие поэтического слуха, приведёт к тому, что дети будут стремиться к самостоятельному сочинению произведений в самых разных жанрах и на разные темы.
В старшем дошкольном возрасте у детей воспитывается способность наслаждаться художественным словом, закладывается основа для формирования любви к родному языку, к его точности и выразительности, меткости, образности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/198540-konsultacija-vyraitelnoe-chtenie-i-ego-rol-v-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Основные положения трудового права»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.