- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность как эффективная форма работы с одаренными детьми.
Проектная деятельность как эффективная форма работы с одаренными детьми.
Реализация программ по внеурочной деятельности полностью способствует решению основных задач воспитания и обучения и формированию личностных, коммуникативных, познавательных и регулятивных универсальных учебных действий.
Занятия по внеурочной деятельности проходят в форме экскурсии, создания и защиты проекта, бесед, праздников, спортивных мероприятий и других. Именно на таких занятиях в полной мере у учащихся появляется желание заниматься проектной и исследовательской деятельностью, участвовать в интеллектуальных играх, конкурсах творческих работ и других образовательных событиях.
В учебниках русского языка по системе Л.В. Занкова для 3 класса авторами Н.В. Нечаевой и С.Г. Яковлевой предусмотрен проект для обучающихся всего класса«Банк заданий по орфографии». Оформление «Банка заданий» также предлагается авторами: задания могут быть оформлены в виде карточек, содержащих название темы, формулировку задания, текстовый материал. Ребята моего класса при обсуждении решили, что задания будут оформлять в виде карточек. По желанию, можно указать класс и автора карточки. Конечно, каждый ученик хочет, чтобы одноклассники для самостоятельной работы взяли именно его карточку, поэтому стараются подойти к выполнению задания творчески. Ученик, подходя творчески к выполнению заданий, вкладывая душу в работу лучше и быстрее осваивает тему.
Проблемные вопросы возникают на уроках: «Как? Почему? Зачем?». Моя задача услышать их, акцентировать на них внимание и не упустить случай, показать ребенку, что ответ на этот вопрос сейчас в данный момент мы не можем получить. Однако можем сами найти ответ путем посильного нам исследования, проведения опытов. Что интереснее? Так возникают детские проекты.
Метод проектов реализует деятельностный подход к обучению. В основе каждого учебного проекта лежит проблема, из которой вытекает и цель проектной деятельности учащихся. Проблема проекта обуславливает метод деятельности, направленной на ее решение. Целью проектной работы становится поиск способов решения проблемы, а задача проекта формулируется как задача достижения цели в определенных условиях.
Ученический проект – это, прежде всего, проект, созданный учеником совместно с учителем, где активными помощниками могут быть и становятся родители. Для меня важно, что в ходе выполнения проекта решаются интересные, полезные и связанные с реальной жизнью задачи. Проекты, созданные моими учениками, раскрывают проблемы, актуальные для них сейчас, в данный период жизни. Они возникают от простых вопросов. Работа над проектом помогает решить задачу формирования самостоятельности ребенка, способного к самообразованию и саморазвитию. Проекты помогут научиться видеть проблемы, правильно находить источники информации, формировать навыки делового общения в процессе работы над проектом. Проект «Кофе – польза или вред?» возник от вопроса: Почему в школьной столовой не включают в комплексный обед кофе? Информацию искали, используя разные источники, в том числе взяли интервью у повара школьной столовой.
Проект «Памятники города Томска» возник от проблемы, которую должна была решить семья перед приездом гостей: О каких достопримечательностях родного города мы можем рассказать своим гостям?
Проблема, которую решала ученица: некоторые фотографии получаются низкого качества из-за эффекта «красных» глаз. Такие фотографии не хочется показывать знакомым. В результате наблюдения и исследования возникло 4 гипотезы:
эффект красных глаз зависит от марки фотоаппарата;
от наличия вспышки;
от цвета глаз;
от типа освещения.
Каждую гипотезу проверяла, проводила исследования, опыты. Чтобы подтвердить результаты, провела эксперимент. Для этого создала модель человеческого глаза.
Результатом работы стала компьютерная презентация, фотографии хорошего качества и рекомендации одноклассникам и друзьям, как фотографам-любителям.
Ребенок всегда будет делать с удовольствием то, что ему интересно. А что любят дети? Конечно, мультфильмы! Пример краткосрочного творческого проекта: создание мультфильма в студии Мультистория. Ребята сами написали сценарий, и выступили в роли художников-оформителей. Подобная деятельность не оставляет равнодушным ни одного ученика.
Все темы возникают из жизни ребенка, то, что ему сейчас нужно и хочется знать, что сейчас интересно. Работая над проектами, ученики вкладывают в него полученные знания и умения, свою душу. Знания, добытые собственными силами, остаются в памяти надолго. Немаловажно, что в процессе реализации проекта реализуются воспитательные задачи.
Но не у каждого ребенка возникают вопросы, и уж конечно не каждый сам захочет взяться за проектную работу. В этом случае необходимо помочь.
Использую детские фильмы. Смотрим отрывок, как только проблемный вопрос сформулирован героем – выключаю и предлагаю самостоятельно найти ответы на этот вопрос.
Создавая проекты, ребята приобретают ценный жизненный опыт и умения проектирования. Ребята видят реальное применение своих знаний, понимают, как много они еще не знают, у них появляется чувство ответственности перед товарищами (если выполняют групповой проект).Программа «Проектная и исследовательская деятельность младших школьников», реализация которой происходит в рамках внеурочной деятельности, объединяет целый ряд предметов (например, окружающий мир, история, литературное чтение…). Проектная деятельность объединяет урочную и внеурочную деятельность, позволяет выводить процесс обучения на новую ступень – не потребление знаний, а их поиск, понимание и принятие.
Занятия по проектной деятельности учат ребенка быть наблюдательным.Процесс наблюдения включает ряд последовательно выполняемых приемов логического мышления: прием сравнения, который позволяет выделить в предметах разнообразные признаки; прием изменения свойств, необходимый для определения существенного признака предмета; прием подведения под понятие, именно это и формирует познавательные универсальные учебные действия.
Совместная проектная деятельность детей младшего школьного возраста, их родителей и педагогов создает ситуацию успеха, радости, удовлетворения, способствует формированию у ребенка положительной самооценки, а полученный эмоциональный заряд служит стимулом для дальнейших действий, открывает горизонты творчества.
Реализация деятельностного подхода, включение в учебную деятельность заданий высокого уровня – все это направлено на развитие ребенка и многое меняет в жизни ученика и учителя, но самое главное ребенок становится активным деятельным человеком.
Реализация любого, даже самого несложного на наш взгляд, проекта направлено на формирование УУД. Познавательные УУД: ребенок учится определять проблемы, искать пути их решения и реализовывать в действительности, пользоваться справочной и энциклопедической литературой. Работа над проектом развивает творческие способности и исследовательские умения, умение анализировать материал, обобщать, моделировать. Регулятивные УУД: ребенок не достигнет желаемого результата, если не будет планировать маршрут продвижения к цели, контролировать свою деятельность. Он целенаправленно должен идти к поставленной цели, вовремя обнаружить допущенные ошибки, внести соответствующие исправления. Данный курс полностью реализует требования Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, формируя все виды универсальных учебных действий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/198867-proektnaja-dejatelnost-kak-jeffektivnaja-form


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.