Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.04.2016

Формирование лексических навыков на уроках английского языка

Салютина Мария Сергеевна
учитель английского языка
статья

Содержимое разработки

Формирование лексических навыков на уроках английского языка.

Лексика – это строительный материл, с помощью которого мы строим нашу речь. Поэтому она очень важна для овладения иностранным языком наряду с грамматикой и фонетикой. Ведь именно с помощью лексики мы передаем предмет нашей мысли.

Наша основная цель в школе состоит в формировании лексических навыков. На каждой ступени учащиеся должны усвоить определенное количество лексических единиц. Они должны уметь их использовать в различных ситуациях устного и письменного общения, то есть овладеть навыками лексического оформления порождаемого текста при говорении и письме и научиться понимать лексические единицы на слух и при чтении.

В обучении лексики существуют большие трудности, особенно на средней ступени обучения. Потому что у учащихся начальной школы мотивация к изучению нового для них предмета очень высокая. Им все интересно, они с удовольствием запоминают новые слова. Ребята старших классов тоже начинают лучше готовиться к урокам английского языка, так как для многих иностранный язык нужен будет для поступления в ВУЗы.

А вот на средней ступени обучения мотивация к изучению иностранных языков у учащихся ослабевает и поэтому очень важно находить возможности, чтобы заинтересовать ребят и удерживать интерес при обучении, как лексике, так и фонетике и грамматике.

И так, мы начинаем изучать новую тему. Я считаю, что сначала надо познакомить учащихся с новой лексикой, необходимой для определенной темы. Для введения новой лексики и фонетической ее отработки я для себя разработала следующую методику:

Учащиеся получают следующее домашнее задание: выписать в свои словарики группу лексических единиц для новой темы, которую нужно усвоить и активно использовать в речи. Ученики выписывают слова обязательно с транскрипцией и русскими эквивалентами перевода. При этом они пользуются не только словарем учебника. Я научила их пользоваться он-лайн словарями, и им эта работа очень нравится. Обязательно рекомендую прослушивать произношение слов.

На уроке мы начинаем с проверки значений слов. Я читаю каждое слово по-английски, а учащиеся по очереди называют русский эквивалент слова. Затем начинается фонетическая отработка лексики. Так как мы работаем в лингафонном кабинете, то учащиеся слушают меня или диктора через наушники и тихонько повторяют, не мешая друг другу. В данном случае используется режим «Аудирование». Режим «Диалог» позволяет организовать общение в парах. А теперь откладываем наушники и читаем вслух. И вот здесь мы обязательно используем игры. Так как, я считаю, что лучше игр и игровых моментов, чтобы заинтересовать учащихся и повысить эффективность обучения, еще никто не придумал. Играть любят ученики любого возраста. Ведь просто читать слова по порядку даже в наушники не интересно. Мы применяем разные игры и игровые моменты.

Например, первый ученик читает первое слово, второй – первое и второе, третий – первое, второе и третье слово и т. д. Или еще очень любят мои ученики игру «Чтение на выбывание»: все читают по цепочке по одному слову, выбывает тот, кто неправильно прочитал слово. Последним трем ученикам, кто остался и не выбыл, я ставлю «пятерки». После такой тренировки даже самые слабые учащиеся читают эти слова хорошо и сразу узнают их в учебнике, да и, что очень важно, быстрее запоминают значение этого слова. Еще мы читаем слова с разной интонацией. Читаем слова не все по порядку, а выбираем на определенную тематику. Например, тема «Черты характера». Так вот, слова, которые обозначают положительные черты, мы читаем весело. А слова, которые, переводятся, как отрицательные, очень грустно. Вариантов придумать можно очень много. Главное, чтобы ученикам было интересно.

На уроках по отработке лексического материала я использую компьютерные презентации. В моей коллекции их уже очень много. Это и готовые, которые нам любезно предоставили наши коллеги на бескрайних просторах Интернета. А многие презентации я создала сама в программе POWERPOINT. Дидактические карточки, игровые моменты, задания проблемного характера тоже помогают при работе над формированием лексических навыков у учащихся. Такие уроки интересны для детей, и они активно выполняют все виды работы. Это способствует получению более высоких результатов усвоения лексики по изучаемой теме.

При закреплении изученной лексики я также использую различные игры. Например, игра «Кто последний?» Учащиеся называют слова по определенной теме по цепочке. Выигрывает тот, кто назвал слово последним и больше никто не может вспомнить. Очень нравятся ученикам всех возрастов игры «Поле чудес» и «Чайнворд». В эти игры мы обычно играем на последнем уроке каждой четверти. В «Поле чудес» правила всем известной игры. Ведущий загадывает английское слово. Учащиеся по очереди называют буквы. Здесь происходит повторение английского алфавита и спеллинга слов, ведь нередко ученики к старшим классам забывают, как правильно называются английские буквы.

В игре «Чайнворд» первый ученик пишет любое слово на заданную тему. Следующий должен написать слово на ту букву, на которую закончилось предыдущее слово на эту же тему и так далее.

Например, banana – apricottomatoorange - и так далее.

Еще хочу поделиться с коллегами, как я провожу контроль изученной лексики. Способы опять самые разнообразные. Нужно обязательно учитывать возраст учащихся, степень трудности изученной лексики, количества лексических единиц по данной теме.

Можно провести блиц-контроль: раздаю листочки, учащиеся пишут в столбик цифры от 1 до 10. Затем диктую 5 слов по-английски и 5 слов по-русски. Ученики сразу пишут перевод. Это занимает всего минут 6-8, зато проконтролированы будут все учащиеся группы. Если слов много и лексика труднее для запоминания, учащиеся пишут сами все слова, какие они запомнили по данной теме. Здесь осуществляется личностно-ориентированный подход. В старших классах учащиеся выполняют задание: «Образуй предложения со следующими словами». Более сильные ученики могут составить даже короткие тексты.

В заключении, хочется еще раз повторить, чтобы учащиеся лучше усваивали лексику и правильно употребляли ее в устной и письменной речи, нужно, чтобы им было интересно и комфортно на уроках. А этому способствует индивидуальный подход к каждому ребенку, использование ИКТ и, конечно же, игры и игровые моменты на уроках и внеклассных мероприятиях по английскому языку.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/199179-formirovanie-leksicheskih-navykov-na-urokah-a

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки