Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.04.2016

Мастер-класс «Коррекция и формирование лексической стороны речи у учащихся с интеллектуальной недостаточностью, имеющих ОНР».

Эта коррекционная работа по устранению лексического недоразвития является важным и существенным звеном в формировании полноценной речевой деятельности учащихся с проблемами в развитии.

Содержимое разработки

Сухарева Людмила Николаевна

учитель-логопед,

ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №6»

г. Благодарный Ставропольского края

Мастер-класс «Коррекция и формирование лексической стороны речи у учащихся с интеллектуальной недостаточностью, имеющих ОНР».

«Что значит и что могут дать (эти) несколько часов

правильной речи среди целых

суток неправильного разговора!

Буду все время постоянно следить за собой…..

Превращу жизнь в сплошной урок!

Таким путем я разучусь говорить неправильно.»

К.Станиславский

В ГКОУ №6 г.Благодарного я работаю двадцать лет. По теме: «Коррекция и формирование лексической стороны речи у учащихся с интеллектуальной недостаточностью, имеющих ОНР» работаю пятый год и считаю, что данное нарушение в наше время явление частое из-за того, что дошкольные учреждения, где ведется развитие и обучение детей, многим нашим родителям недоступны. Стремительность современной жизни приводит к тому, что родителям не хватает времени для общения со своими детьми. В специальное (коррекционное) образовательное учреждение №6 VIII вида поступают дети с ОНР.

ОНР- это системное нарушение, которое указывает на недостаточную сформированность звуковой стороны речи, фонематического восприятия, лексического запаса, грамматических средств языка, связной речи.

По результатам логопедического обследования детей, поступивших в ГКОУ № 6 с 2010-2015 г. в среднем 68% имели недостатки развития лексики.

Нарушение формирования лексики учащихся с проблемами в развитии проявились:

в резком расхождении объема активного и пассивного словаря;

в ограниченном использовании слов-действий и слов признаков;

в неточном употреблении слов;

в несформированности структуры значения слова;

в отсутствии сложных синтаксических конструкций.

Учащиеся с ОНР испытывают большие трудности при коммуникации и обучении, так как из-за недостаточного овладения лексико-грамматической стороны речи, их мышление задерживается на образном уровне, не переходя к словесно-логическому.

Дети нашей школы понимающие речь педагога, испытывают трудности в отборе языковых средств общения, становятся молчаливыми, нерешительными, замкнутыми, а порой даже агрессивными. Все эти причины могут привести к неуспеваемости учащихся в нашей школе. Они создают серьезные препятствия на пути овладения программным материалом не только по русскому языку, но и по другим предметам. Поэтому, недоразвитие лексической стороны речи требует своевременного коррекционного логопедического воздействия.

Основными задачами коррекционной работы на лексическом уровне считаю:

количественный рост словаря (за счет усвоения новых слов и их значений);

обогащение словаря (путем усвоения смысловых и эмоциональных оттенков значений слов, переносного значения слов и словосочетаний);

формирование культуры речи.

Работу по коррекции и формировании лексической стороны речи у учащихся с интеллектуальной недостаточностью, имеющих ОНР провожу с постановкой таких целей:

уточнить значения имеющихся у учащихся слов;

продолжить обогащение словарного запаса путем накопления новых слов, относящихся к различным частям речи; лексическим темам.

Коррекция лексического недоразвития у детей с ОНР одно из важных структурных звеньев, в формировании полноценной речевой деятельности: богатой, образной, точной речи. Так как хорошо развитая речь-один из основных показателей готовности учащихся к успешному обучению в школе.

Любое нарушение речи у учащихся с проблемами в развитии в той или иной степени может отразиться на его психическом состоянии и поведении.

Для устранения вышеназванных серьезных препятствий в обучении учащихся с проблемами в развитии, я провожу коррекционную работу, которая включает в себя III этапа.

этап коррекционно-развивающего обучения. Он включает в себя заполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи. На этом этапе я формирую:

представление о звуковом составе слова;

корректирую дефекты звукопроизношения.

II этап. Основной задачей данного этапа считаю: восполнение пробелов в развитии лексического и грамматического строя речи. Содержание занятий данного этапа направляю на активную работу по:

уточнению имеющихся у детей слов и дальнейшему обогащению словарного запаса путем накопления новых слов, являющихся различными частями речи, так и за счет развития умения активно пользоваться способами словообразования;

уточнению значений синтетических конструкций;

дальнейшему развитию и совершенствованию, грамматического оформления связной речи путем овладения учащимися словосочетаниями, связью слов в предложении.

III этап. Основной его целью считаю развитие и совершенствование умений навыков построения связного высказывания:

установление последовательности и связности высказывания;

отбор языковых средств, необходимых для построения тех или иных целях общения (рассуждение, описание, передача, содержание текста, сюжетной картинки).

Конечно, работа над словарем учащихся с интеллектуальной недостаточностью ведется на всех трех этапах коррекции ОНР. Но основной упор в этом плане делаю именно на втором этапе, поэтому остановлюсь на нем. С целью развития речи у учащихся нашей школы, значительное место отвожу лексическим упражнениям, которые не только расширяют активный словарь учащихся, но и воспитывают в детях умение выбирать из своего словарного запаса для выражения такие слова, которые наиболее соответствуют данной речевой ситуации и делают высказывание не только правильным, но и выразительным.

Лексические упражнения способствуют воспитанию у учащихся интереса и любви к русскому языку, к сознательному освоению законов и правил языка.

Рассмотрим некоторые приемы коррекционной работы по устранению пробелов лексической стороны речи у учащихся с проблемами в развитии.

1. Понятие о родственных словах.

Занятия по данной теме провожу для того, чтобы учащиеся нашей школы знали понятие ядра семантического поля родственных слов-«корня слова»,

умели подбирать опираясь на это ядро цепочки родственных слов. Именно знание понятия «корня слова» поможет учащимся с проблемами в развитии при коррекции словообразования знать место других морфем (приставки и суффикса) в слове. В этом разделе коррекционной работы я использую следующие методические приемы:

п одбор родственных слов к заданному через «Чудо-дерево» (рос, росло, выросло, разрослось);

н ахождение общей части у данной цепочки родственных слов (сад, садик, посадил, садовник, садовый);

в писать общую часть (рыб: …..а, …..ак, …..алка, ….ный.)

Провожу на своих занятиях игры, которые развивают речь, мышление, внимание, память у детей и считаю, что игра-основное занятие детей, их работа. В игре часто и сложное становится доступным.

И спользую игры:

«Корни перепутались» к пустым рамочкам с частями слов на доске (экране) дети подбирают картинки корней слова, затем родственные слова с каждым из корней составляются (можно использовать картинки: хлеб, гриб, дом, нож, лес).

З адание «Лишние пассажиры» ученики работают по карточкам со словосочетаниями, где одной чертой нужно подчеркнуть «лишнее»:

Час ночи, умелый часовщик, часть яблока;

Яркий свет, светлая комната, свежий хлеб.

Составление текста (рассказа) по сюжетным картинкам (одна картинка-одно предложение). Учащиеся расставляют картинки в нужной последовательности, чтобы получился рассказ.

Сережа с Мишей отправлялись на рыбалку.

Мальчики рыбачили на берегу озера.

Рыбаки наловили много рыбы.

Бабушка испекла к ужину рыбный пирог.

Прочитать или прослушать текст (стихотворный текст) и найти в нем родственные слова:

№1.

Чай из листочков нарезан,

Снятых с чайного куста

Человеку чай полезен-

Чайник в доме неспроста.

(С.Мосияш)

№2.

Побелело все кругом:

Белый сад, белый дом

Белизной покрылись вдруг

Все тропинки и луг.

(Л.Н.Сухарева)

Вывод: Таким образом, такие лексические упражнения учат учащихся с проблемами в развитии практическому овладению навыка подбора родственных слов, расширяют словарный запас учащихся, закрепляют понятия «корень слова», «родственные слова», развивают способности к запоминанию, пересказыванию составленного рассказа, развивают слуховое восприятие, память, внимание.

2. Словообразование-это один из основных средств пополнения словарного запаса учащихся с проблемами в развитии с ОНР. Для практического овладения навыками образования слов при помощи суффиксов и адекватного употребления, учу образовывать слова посредством суффиксов различного значения:

а) значение величины: (дом, домик, домище);

- уменьшительно-ласкательного значения: (лист-листик, ваза-вазочка, дуб-дубок, крыло-крылышко, желтый - желтенький);

б) образование названий животных при помощи суффиксов: онок-ёнок (еж-ежонок, кот-котенок);

в) образование слов, обозначающих профессию людей: (стекло-стекольщик, гитара-гитарист и т.д.);

г) образование прилагательных при помощи суффиксов -н-, -ов-, -ист-: (осень-осенний, зима-зимний, липа-липовый, золото-золотистый).

Для коррекции суффиксального способа словообразования использую следующие методические приемы:

- образовать новые слова с заданным суффиксом:

стекло

перо ышк

крыло

- определить лишнее слово в цепочке ( домище, зонтище, вазочка, паучище);

- составить словосочетания:

ж елтенькоегнездышко

тепленькоеперышко

беленькоесолнышко

- Игра «Скажи правильно»

пуховый котенок, варежка, платок, хвост,

пушистыйподушка, лиса.

Вывод: Такие упражнения закрепляют у учащихся с ОНР умения образовывать новые слова с помощью различных суффиксов, расширяют активный словарь учащихся.

Для овладения навыками образования слов при помощи приставок и адекватного их употребления провожу следующую по содержанию и последовательности работу:

Образовать слова от заданных приставок (например: -под-, -вы-, -от-, -пере-, садил, катил), используя ромашки.

В своей работе использую сигнальные знаки, как средство обратной связи, даю задание:

-поднять карточку со знаком «+», если с указанной приставкой можно образовать данное слово, со знаком «-», если нельзя (например: -за-, -по-, -от, -при-, -из-, -вы-, -про-, спит);

- образовать слова при помощи приставки -при-,-пре-;

- раздаю ученикам карточки с приставками и корнями слов. Называю приставку и корень, учащихся, у которых есть указанные части слова выходят к доске, встают с карточками в нужной последовательности, и все прочитывают получившиеся слово: (например: -от-, -вез- «отвез»);

- выборочный диктант: записать глаголы имеющие приставки из диктуемого.

Вывод: Все упражнения направлены на уточнение значения приставок, закрепление умения образовывать новые слова с помощью приставок, расширению словарного запаса у учащихся с ОНР.

3. Понятие о предлогах и способах их использования.

Дифференциация предлогов и приставок.

В этом разделе к активному словарю учащихся с проблемами в развитии подключается служебная часть речи-предлог. Здесь развиваю и уточняю пространственные представления их выражение посредством данной категории, служебных слов, веду коррекцию аграмматизмов, как импрессивной, так и в экспрессивной речи у учащихся. На данном этапе коррекционной работы веду формирование умения различать предлоги и приставки в устной речи и на письме. Данную работу веду на основе таких синтаксических конструкций, как словосочетание и предложение.

Приведу некоторые коррекционные приемы по дифференциации приставок и предлогов, которые использую в работе:

Списать словосочетания, обозначить приставки, предлоги «поселить в отдельный домик-квадратик» (например: наступила на ногу; влетела в окно и т.п.)

Использую игру «Кто первый?» Учащиеся называют слово, обозначающее название предмета на картинке, в сочетании с предлогом из своей таблицы, обдумывают предложения с данными словами.

Списать словосочетания, вставить подходящий по смыслу предлог (например: забежал…..угол, написал….листке и т.п.)

Списать словосочетания, вставить подходящую по смыслу приставку (например: отплыл от берега, отнес в комнату и т.п.)

Графический диктант: проверка навыка раздельного написания предлогов со словами (например: Мы с братом собирали ягоды в корзину.

Схема: _____ ____ ____ ____ ____ .)

В системе лексической работы значительное место принадлежит работе над синонимами и антонимами (с терминами «синоним», «антоним» учащихся нашей школы не знакомят.)

4. Для практического овладения навыками подбора синонимов и способов их употребления, учащимся с проблемами в развитии говорю о том, что синонимы используют в речи для более точного выражения мысли, для исключения повторений одних и тех же слов, чтобы сделать нашу речь красочной и выразительной.

Для коррекции словаря у учащихся с ОНР, использую в своей работе следующие методические приемы:

П одобрать синонимы к данным словам (например: мчаться-……(бежать, нестись); блестеть…..(сверкать, сиять) и т.д.

Исключить «лишнее» слово (думать, ехать, размышлять, соображать).

Вставить нужные синонимы в предложения:

На классном собрании

много…… о дисциплине. болтать

Подружки…… о пустяках. говорить

Вывод: работа над синонимами обогащает словарь учащихся с проблемами в развитии, приучает наиболее ясно, точно выражать свои мысли, устраняет однообразие и монотонность речи.

4. Практическое овладение навыками подбора антонимов и способов их употребления.

Антонимы в значительной степени способствуют уяснению значения слова. Работа с антонимами требует от учащихся с ОНР таких логических операций, как сравнение, противопоставление, и тем самым содействует развитию мыслительной деятельности.

П риведу примеры методических приемов, с помощью которых работа над словарем учащихся с проблемами в развитии ведется в этом разделе коррекционной работы:

Подобрать к данным словам (антонимы) слова с противоположным значением (например: грязный-чистый, тяжело-легко, радость-грусть);

П родолжить предложение, вставив антонимы: (например: Петя поднимается в гору, а Коля….(спускается) );

Указать антонимы в пословицах (например: труд кормит, а лень портит);

Работа по карточкам: выбрать антонимы для данных предложений (например: Эта избушка……

Эта избушка…… (большая, маленькая)

Игра «Угадай слово, с противоположным значением»

Я антоним шума, стука

Без меня, вам ночью мука

Я для отдыха, для сна

Называюсь…… (тишина)

Я антоним к слову «смех»

Не от радости, утех,-

Я бываю по неволе

От несчастья и от боли,

От обиды, неудач,

Догадайтесь…. (плач).

Вывод: Работа с антонимами не только обогащает словарь учащихся, но и развивает мыслительную деятельность учащихся с ОНР.

5. Понятие о многозначности слов.

Знакомя детей с многозначностью слов, веду работу над понятиями: «однозначные слова» (слова имеющие одно лексическое значение) и «многозначные слова» (имеющие несколько лексических значений). Учащиеся учатся тому, что многозначное слово называет разные предметы, признаки действия, в чем либо сходны между собой. Также на этом этапе учащиеся учатся определять прямое и переносное значение многозначных слов. Выше названная работа ведется на основе не только имен существительных, но также прилагательных и глаголов.

Приведу примеры тренировочных упражнений:

Рассмотрите картинки. Скажите, почему разные предметы названы одним словом (например: гребешок (у расчески) и гребешок (у петуха).

На своих занятиях чаще всего использую загадки. Так, К.Д. Ушинский писал: «Я загадки помещал для того, чтобы доставить уму ребенка полезное упражнение».

Загадки приучают учащихся «находить» предметы по их существенным признакам, способствуя тем самым закреплению у школьников знаний об окружающей действительности.

О тгадайте загадки: Они обычно для шитья, и у ежа их видел я; бывают на сосне, на елке, а называются…. (иголки).

П рочитать многозначные слова и сказать, какие слова употребляются в прямом значении, а в каких-в переносном. (Например: Лошади бежали дружно, по небу бежали облака).

Все вышеперечисленные методические приемы, коррекционные упражнения в итоге увеличивают объем активного словаря учащихся, учат учащихся с проблемами в развитии использовать слова различных частей речи, образовывать новые при помощи приставок и суффиксов, использовать в речи такие выразительные средства как антонимы, синонимы, многозначные слова.

Эта коррекционная работа по устранению лексического недоразвития является важным и существенным звеном в формировании полноценной речевой деятельности учащихся с проблемами в развитии.

Обучая детей, я придерживаюсь своего педагогического кредо: «Обучать надо не всех, а каждого». Личность каждого самоценна и самое важное-признание самобытности и уникальности ученика.

ЛИТЕРАТУРА:

1. А.М. Бородич. Методика развития речи.- М: Просвещение, 1981г.-225с.

2. Глухов В.П. Методика формирования связной монологической речи дошкольников с общим речевым недоразвитием.-М.: Издательство МГПОУ, 1996-112с.

3. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах.-М.: Гуманит. Изд.Центр.ВЛАДОС, 1999-224с.

4. Малышко А.А. Обучение старших дошкольников с нарушением речи употреблению синонимов. Дефектология, №6, 2000,-73-75с.

3. Спирова Л.Ф., Ястребова А.В. Учителю о детях с нарушением речи.-М.: Просвещение, 1976.-112с.

4. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Обучение и воспитание детей с общим недоразвитием речи. Логопедия: Учебник для студентов педвузов /Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской-М.: Гуманит. Изд.Центр. ВЛАДОС, 1999-614-647с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/199377-master-klass-korrekcija-i-formirovanie-leksic

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки