- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Короткая подъязычная уздечка
Надежкина Инна Викторовна
МОУ «СОШ р.п.Озинки»
Учитель-логопед
Короткая подъязычная уздечка
Подъязычная уздечка – перепонка, которая находится под языком и соединяет язык с подъязычным пространством.
Как определить, достаточной ли длины подъязычная уздечка?
У разных людей подъязычная связка (уздечка) может быть разной длины. Если ребенок может высунуть изо рта язык и при этом его кончик не раздваивается в форме двух полукруглых лепестков из-за того, что снизу его тянет подъязычная связка, если он может облизать блюдце, поцокать языком, то у него, скорее всего, не будет препятствий для постановки звуков, требующих подъема языка к небу. У ребенка 5 лет уздечка в растянутом состоянии должна быть не менее 8 мм. Короткая подъязычная связка (уздечка) — врожденный дефект, заключающийся в укорочении уздечки языка (подъязычной связки).
Чем это грозит?
Короткая подъязычная уздечка:
• может вызывать затруднение движений языка, т.к. не дает ему возможности высоко подниматься. В этом случае страдают так называемые "верхние звуки", т.е. нарушается произношение таких звуков, как Ш, Ж, Ч, Щ, Р, Рь
• может приводить к смещению центра языка, его несимметричному развитию и малой подвижности, что препятствует формированию правильной артикуляционной позы некоторых звуков.
• может быть и причиной нарушения дикции. Дикция – это ясность, разборчивость произнесения
• в некоторых случаях, может провоцировать проблемы с формированием нижней челюсти, т.е. могут отклоняться зубы и оголяться шейки зубов. Есть риск развития пародонтита и гингивита. Поэтому нужна консультация ортодонта.
Что делать?
Здесь два пути:
1. Оперативное вмешательство
2. Растяжение подъязычной уздечки
Даже если уздечка несколько укорочена (равна 8 мм), то лучше ее растягивать, чем оперировать Мы, логопеды, рекомендуем не ждать. Начните растягивать уздечку уже сейчас. Существует комплекс упражнений на растягивание подъязычной уздечки. Быть может, что ваши усилия помогут избежать в дальнейшем операции по подрезанию подъязычной уздечки. Многие упражнения можно начинать делать с самого раннего возраста. Помните! Малыш не сможет сесть с Вами перед зеркалом и выполнять упражнения по Вашей инструкции. Превратите все в игру. Тогда Ваш ребенок с пользой и с удовольствием проведет время.
Самым маленьким можно посоветовать такие упражнения:
• «Оближи блюдце». Предложите ребенку, как котенку вылизать блюдце
• Можно тянуться языком за ложечкой
• «Дотянись языком до подбородка»
• «Дотянись языком до носа»
• «Качели» Открыть рот, кончиком языка потянуться сначала к носу, а потом к подбородку, затем опять к носу, а потом снова к подбородку.
• «Лошадка» Улыбнуться, открыть рот. Пощелкать кончиком языка, как цокают лошадки. Рот при этом открыт, язык должен быть широким. Следить, чтобы кончик языка не подворачивался внутрь, а нижняя челюсть остава¬лась неподвижной.
Детям постарше, наряду с предыдущими, можно давать такие упражнения:
• «Вкусное варенье» Слегка приоткрыть рот, язык двигается по верхней губе сверху вниз, но не из стороны в сторону (как будто слизывает варенье). Нижняя челюсть должна быть неподвижна.
• «Маляр» Предложите ребёнку языком, как ”кисточкой”, покрасить в ”доме” - ротике потолок. Для этого надо открыть рот и широким кончиком языка погладить нёбо, делая движения вперёд-назад (от зубов вглубь ротовой полости и обратно)
• «Барабан» Покажите ребенку, как можно изобразить барабан, отбивая дробь с помощью языка. Для этого надо открыть рот, слегка улыбнуться и напряженным кончиком языка постучать по альвеолам (бугоркам за верхними резцами), многократно и отчетливо, на одном дыхании, произнося звуки «Д-Д-Д». Сначала стучать следует медленно, а затем увеличьте темп. Попросить ребенка повторить. Следите за тем, чтобы во время выполнения упражнения ребенок не закрывал рот. Посоревнуйтесь, чей барабан дольше стучит.
• «Грибок» Широко открыть рот, прижать широкий язык всей плоскостью к небу и присосать его. Удерживать язык в таком положении 5-10с. Язык будет напоминать шапку грибка, а растянутая подъязычная связка – его тоненькую ножку. Затем, «отклеить» язык и закрыть рот. Повторить упражнение 2-3 раза.
• «Гармошка» Покажите ребенку, как можно изобразить с помощью языка гармошку. Для этого надо присосать широкий кончик языка к небу, как в упражнении «Грибок», а затем, не отклеивая язык, открыть и закрыть рот. Подъязычная связка (уздечка) будет выполнять роль гармошки, которая то растягивается на всю длину, то потом сжимается.
Важно помнить!
1. Упражнения необходимо выполнять систематически, постепенно увеличивая время их выполнения (количество повторений каждого упражнения), только тогда будет достигнут нужный эффект.
2. Чем раньше Вы начнете занятия с ребенком, тем быстрее достигнете нужного результата.
3. Чем старше ребенок, тем сложнее растянуть подъязычную уздечку (целенаправленное растягивание подъязычной уздечки с применением логопедического массажа – процедура неприятная, довольно болезненная для ребенка) Растягивание наиболее успешно до 5 лет.
Растягивание подъязычной уздечки • Это разумно, если уздечка не сильно короткая, иначе растягивание очень короткой уздечки, по мнению некоторых врачей, может привести к провисанию слизистой и т.п. проблемам, описанным выше (пародонтит, гингивит…)
• Растягивание наиболее успешно до 5 лет. И чем ребенок старше, тем сложнее.
• Растягивание не наносит такой стресс ребенку, как операция, но занимает значительно больше времени и сил. Ведь соответствующие упражнения нужно выполнять несколько раз в день ежедневно и на позитивной волне. Растягивание с помощью логопедического массажа – процесс неприятный , часто весьма болезненный для ребенка. Часто для некоторых родителей легче перенести операцию.
Оперативное вмешательство: плюсы и минусы.
• Необходим хороший врач и современное оборудование. Хорошие отзывы о последствиях операций под местной двойной анестезией.
• Если что-то пойдет не так, то есть риск образования рубца, затрудняющего подвижность языка.
Операция - это стресс для ребенка.
• После подрезания подъязычная связка может срастись заново, если вовремя не начать заниматься, т.е. не ранее 10-14 дней и не позднее 1 мес. после операции.
• Короткий срок для коррекции звукопроизношения.
• Иногда операция рекомендуется по медицинским показаниям ортодонтом не только из-за недостатков звукопроизношения. Если не подрезать подъязычную уздечку, то ИНОГДА есть риск возникновения пародонтита, гингивита (кровоточивость, оголение шеек зубов), большие щели между зубами, ухудшение естественного самоочищения полости рта… Но это видно не сразу, все в далеком будущем... Да и бывает далеко не у всех, только врач может квалифицировать такой случай.
• Операция практически не имеет возрастных противопоказаний.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/198310-korotkaja-podjazychnaja-uzdechka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.