- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Формирование знаний о культуре здоровья у младших школьников» (из опыта работы)
ФОРМИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ О КУЛЬТУРЕ ЗДОРОВЬЯ
У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
(из опыта работы)
Яцухно Дина Александровна,
учитель начальных классов
ГБОУ СОШ № 81 Калининского района
Санкт-Петербурга
2016
Одной из важнейших задач современного начального образования является развитие ребенка при сохранении здоровья. ФГОС начального общего образования предусматривает создание в образовательном учреждении конструктивного пространства для формирования здорового образа жизни у младших школьников.
Раскрытие способностей школьников, возможность реализовать свой потенциал можно только при хорошей физической и психологической форме. Вопрос здоровья, и в особенности здоровья подрастающего поколения, является актуальным всегда. В своей работе опираюсь на нормативно-правовую базу, в частности концепцию развития системы образования Калининского района Санкт-Петербурга на 2016-2020 год, целевую программу Калининского района Санкт-Петербурга на 2016-2020 год. Правительство России, и в частности Правительство Санкт-Петербурга, уделяют особое внимание здоровью подрастающего поколения. Разработан и внедряется в жизнь «План мероприятий по сохранению и укреплению здоровья школьников в Санкт-Петербурге». Каждый из нас видит реализацию этого плана в школе и старается способствовать укреплению здоровья детей своего класса.
Работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся является приоритетным направлением в нашей школе. По мнению медицинских работников более 70% всех болезней человека заложены в детские годы. К нам в начальную школу приходят дети с различным состоянием здоровья. По данным Минздрава РФ на сегодня каждый пятый школьник имеет хроническую патологию. А ведь успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребѐнок пришѐл в первый класс. Структура заболеваемости у школьников характеризуется патологией опорно-двигательной системы, органов пищеварения, нервной системы и психической сферы. Особое место занимает большой процент нарушения зрения у младших школьников. По данным общероссийской статистики: среди первоклассников близоруких - 3%, среди школьников 3-х классов - 10%. Плохое зрение не только ограничивает возможности успешного усвоения школьной программы, но и снижает качество жизни, физического развития ребенка.
Как научить ребенка внимательно относится к своему здоровью?
Эту задачу я решаю ежедневно через создание благоприятных условий для формирования у детей бережного отношения к своему здоровью, здоровому образу жизни. Мотивирую у школьников такие составляющие культуры здоровья, как:
- осознание здоровья как ценности;
- стремление к организации здорового образа жизни;
- овладение здоровьесберегающими технологиями;
- повышение устойчивости организма к заболеваниям и вредным воздействиям внешней среды;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- достижение высокого уровня физической подготовленности;
- удовлетворение потребности в двигательной активности.
В формировании знаний о культуре здоровья, в процессе построения учебно-воспитательного процесса, использую различные активные группы форм и методов.
В течение учебного года на уроках эта работа ведется через школьные предметы: на уроках окружающего мира говорим о режиме дня, требованиях к одежде ученика, закаливании, вредных привычках, соблюдении правил личной гигиены и др.; на уроках литературы - решаем ситуационные задачи о правилах поведения в проблемных ситуациях, готовим театральные инсценировки о здоровом образе жизни, проводим деловые и ролевые игры, которые создают эмоциональный настрой, будят эстетические чувства и интересы учащихся; на математике дети получают информацию о скорости и продолжительности бега, длине дистанций и др. Ведем журнал здоровья, где дети планируют свой режим дня, делятся рецептами здорового питания, придумывают упражнения для разминки. Закрепляем и углубляем, полученные на уроках знания о здоровом образе жизни, на классных часах. Значительно повышает эффект работы по формированию ценностных установок к здоровью подготовка классных мероприятий самими учащимися. Важную роль в уроках здоровья играют беседы в форме диалога, доклада, обмена опытом. Для активизации познавательного интереса используются стихи, загадки, ребусы, пословицы и поговорки. Для каждого из детей и для всего класса эти уроки становятся более значимыми, поднимают детям не только настроение, но и дают хороший заряд бодрости и энергии. Хочу отметить, что успех проводимой оздоровительной работы, принес положительные результаты. Проведение комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий обеспечивает сохранение и нормализацию зрения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, показатели посещаемости в моем классе улучшились в среднем на 9%, считаю, что за счет создания комфортного психологического климата и применения элементов сберегающих технологий, таких как:
- физкультурные минутки;
- гимнастика для глаз;
- смена видов деятельности;
- пальчиковая гимнастика;
- дыхательная гимнастика;
- релаксация.
Внеурочное время посвящаем тематическим прогулкам на природе, которые обогащают внутренний мир детей новыми познаниями, развивают наблюдательность, любознательность, активную жизненную позицию.
Пример родителей, взрослых, с которыми ребёнок вступает во взаимодействие в семье, школе, внешкольных учреждениях — один из решающих факторов, способствующих становлению у школьников здорового образа жизни. Поэтому вся работа строится в тесном контакте с родителями.
Проводим совместные спортивные мероприятия детей с родителями. Они способствуют созданию сплоченного классного коллектива, повышают интерес не только детей, но и их родителей к здоровому образу жизни.
Регулярно посещаем школьную и детскую районную библиотеку, где проходят лекции о здоровом образе жизни.
Что создает обстановку доверия, улучшает взаимопонимание между учителем и учениками? Конечно же - это личный пример учителя. Мои увлечения спортом являются ориентиром для моих учеников на положительные жизненные идеалы.
И в заключении хотелось бы отметить,что забота о здоровье – это важнейший труд учителя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.
Использованная литература
1.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (1-4 кл.) http://минобрнауки.рф/
2.Постановление от 7 апреля 2011 г. N 431 «О плане мероприятий по сохранению и укреплению здоровья школьников в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы»
3. Концепция развития системы образования Калининского района Санкт-Петербурга на 2016-2020 год., http://oo-kalina.ru/modern-obraz/koncept-razv
4.Здоровьесберегающая деятельность: планирование, рекомендации, мероприятия/ авт.-сост. Н.В.Лободина, Т.Н. Чурилова – Изд.2-е - Волгоград: «Учитель», 2015
5.Аллакаева, Л.М. Педагогические основы формирования культуры здоровья школьников. – Н.Новгород, 2011.
6. С.М. Зайцев. Здоровье ребенка - Минск, из-во « Книжный дом», 2006
7.Формирование социально-адаптивного поведения у учащихся с нарушением зрения в начальных классах / Под ред. Л.И.Плаксиной. - Калуга: Адель, 1998.
8.Шаповал И.А. Методы изучения и диагностики отклоняющегося развития: Учебное пособие.-М.: ТЦ Сфера, 2005.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/199579-statja-formirovanie-znanij-o-kulture-zdorovja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания математики
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.