- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовно-нравсвенное воспитание личности в современной школе
ТОГБОУ «Отъясская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»
Духовно-нравственное воспитание личности в современной школе.
2013 год
В настоящее время духовно - нравственное воспитание детей является одним из приоритетных направлений современной педагогики. Мы осознали, что необходимо вернуть потерянную систему нравственных ценностей: любовь и уважение к Отечеству, к традициям своего народа, почитание своих предков и желание им помогать.
Духовно-нравственное воспитание содействует формированию у человека:
- нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности,
патриотизма);
-нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости);
-нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению
самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний);
-нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления
духовной рассудительности, послушания, доброй воли).
Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Опора на эти ценности помогает человеку противостоять разрушительным влияниям.
Перед современной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств личности школьника.
В 2007 году на базе нашей школы – интерната был создан центр духовно-нравственного воспитания , целью которого, является духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей посредством приобщения к православной культуре и традициям русского народа. В 2013 году открылся и начал свою работу Ресурсный центр «Росток» духовно-нравственного просвещения и поддержки семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми инвалидами».
Школа - интернат не только место, где наши дети получают образование. Именно здесь происходит духовно-нравственное формирование ребенка, осознание им себя гражданином своей страны.
Образование и воспитание, как известно, неделимы, но также общепризнано и то, насколько сложно добиться результатов именно в воспитательной деятельности, вложив в растущее «я» частичку себя.
В нашей школе-интернате каждый момент дня, словно этап урока он важен – это частичка жизни воспитанника. Реализация воспитательной деятельности выражается в различных формах: внеклассные мероприятия, общешкольные, работа кружков и секций.
А так же экскурсии, литературные чтения, открытые уроки, внеклассные мероприятия, работа школьного музея «Русской старины» – все эти формы организации учебного процесса и внеурочной деятельности позволяют педагогам нашей школы целенаправленно вовлекать учащихся в создание творческого союза, позволяющего каждому участнику (и взрослому, и воспитаннику) взращивать в себе ростки добра. Педагогический коллектив нашей школы первой целью ставит воспитание человека нравственного, морально зрелого и готового жить по заветам человечности.
Развитие артистизма, любознательности, воспитание гуманизма, трудолюбия, чувства любви к родному краю , доброго отношения ко всем людям, интереса к истории своего народа, формирование таких нравственных категорий, как отношение к воинскому долгу, понятия чести и достоинства, справедливости и честности – все эти цели становятся достижимы благодаря неиссякаемой энергии педагогов нашей школы . Любое мероприятие ориентировано на достижение высокого результата – нравственно чистой и богатой личности.
Ведущим направлением является духовное воспитание, причем при разработке планов, содержания воспитательной работы учитывается возраст учащихся, прослеживается последовательность в развитии личности ребенка.
В этом плане в школе и интернате с детьми проводится немало различных мероприятий: беседы на этические темы, чтение художественной литературы, обсуждение положительных и отрицательных поступков детей. Однако, чтобы вся эта система воспитательных мероприятий была эффективной, необходимо, чтобы каждое воздействие педагога имело силу формирующего.
Необходимым условием формирования нравственной сферы ребенка становится организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально-исторический опыт, получает представления о другом человеке и о самом себе, о своих возможностях и способностях.
Тем, кто любит бегать, прыгать наш спортзал поможет мигом. Веселые старты, соревнования, игры и просто прогулки на свежем воздухе оказывают неоценимую помощь в оздоровлении не только тела, но и души.
У любой школы есть мечта. Мечта нашей школы, а наша школа особенная , т.к. воспитываются у нас дети сироты - построить такой дом, в котором всем было бы комфортно и радостно. В любом доме складывается определенная система ценностей, так и в нашем школьном доме складывается система педагогических ценностей:
• Принимай и понимай ребенка таким, каков он есть.
• Помогай ребенку, когда он нуждается в твоей помощи.
• Не сравнивай одного с другим, а сравни его вчерашнего с ним сегодняшним.
• Не учи ребенка, а развивай его, поддерживай его позитивные устремления.
• Заботься о его физическом и душевном здоровье, но не навреди.
Хочется верить, что наша школа посеет в душе детей доброту, человечность, чуткость, доброжелательность, станет для детей школой «воспитания добрых чувств». И наши дети вырастут достойными гражданами своей страны.
Воспитанники выражают своё творчество в работах, которым нет цены и оценки, так как они сделаны все детскими умелыми ручками. Ручной труд эффективно способствует развитию интеллекта и психики ребёнка, сферы чувств, эстетического вкуса, разума и творческих способностей, и, конечно, воспитанию нравственных качеств личности: честность, справедливость, долг, порядочность, ответственность, достоинство, гуманизм, бескорыстие, трудолюбие, уважение к старшим.
Ребята нашей школы занимаются изобразительным искусством, декоративно-прикладным творчеством, увлекаются музыкой, танцами, спортом.
Знакомство детей с обрядами и обычаями нашего народа, способствует не только нравственно-патриотическому воспитанию, но и формированию у ребенка позитивного отношения к миру и к самому себе. Десятилетиями внушаемое «отречение от старого мира» кануло в лету. И хочется надеяться, что то уцелевшее, та «старина», которая осталась жить – в танцах, играх, песнях, воспоминаниях, – сохранится для потомков.
Интернат – это особая школа, это школа жизни. И именно воспитателям и учителям необходимо уметь создать для детей в интернате и семью, и школу, как единство жизни.
Естественно, если ребёнок не сохраняет в себе память прошлого, равнодушно относится к истории, то он губит часть своей личности, и в конечном итоге – деградирует как человек. Каждый воспитанник неразрывно связывает свою судьбу с будущим родного края и страны, а выпускники способны встать на защиту государственных интересов России.
Cтроки академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему отечеству. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране».
Таким образом, духовно-нравственное воспитание в нашей школе-интернате сопряжено на практике со всеми остальными направлениями воспитания (трудовым, эстетическим, патриотическим, физическим и т.д.) и является самым главным и сложным направлением, потому что духовность – это высшая ступень развития человека.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Организация и проведение классного часа»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.