- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе педагога дополнительного образования "Песня русская помогла..."
Как много хотелось описать творческие способности своих воспитанников - регламент не позволяет...
Написала просто, кратко, от всего сердца - Эссе педагога дополнительного образования.
Эссе
«Русская песня помогла…»
Автор
педагог дополнительного образования центра «Досуг»
г. Муром.
В далёком детстве я мечтала стать артисткой, выступать на сцене в ярких нарядах и конечно, что бы по телевизору меня показывали. И моя мечта на половину сбылась. Вот уже более двадцати пяти лет я счастлива от того, что занимаюсь творчеством с детьми. А кто меня подтолкнул сделать выбор стать педагогом дополнительного образования?Пожалуй, начну издалека. Вспоминается раннее детство, родное село, лето, каникулы, которые я провожу у бабушки. Мы с ней сидим в садике за столом, в воздухе витает аромат цветов и яблок, а на столе шумит самовар. Рядом только что сваренное варенье и прикрытый расшитым полотенцем, рушником, как говорят, испеченный хлеб. Наше чаепитие всегда сопровождалось пением русских народных песен. Я и не всегда знала слов некоторых песен, но старательно, представляя себя «артисткой» с большим вдохновением подпевала бабушке. Да так, что соседи все слышали, которые после хвалили меня перед бабушкой за звонкий голос и добавляли: «Поёт как Пугачёва». В семидесятые, все девочки хотели стать «Пугачёвой», а значит артисткой, и я в том числе.
Много воды утекло и лет пролетело с тех счастливых дней, но до сих пор в моей душе сохранилось то прекрасное чувство осознания нужности и значимости звучания русских песен. Самую первую русскую песню «На Муромской дорожке» я с удовольствием пела на школьных мероприятиях уже с первого класса. Эта первая русская народная песня, которую бабушка научила меня петь. Потом появлялись другие песни, и все они были любимыми. Так и пела на всех концертах в школе, сельском клубе, училище, профессиональных концертных площадках и теперь учу детишек петь их так, как они их чувствуют душой. А иначе нельзя, недаром гласит мудрая поговорка: «Песня русская - душа народа», «Голосу нет — душа поет. Не я пою, душа поет».
За годы своей педагогической деятельности, я осталась неизменной к любви песенным и народным традициям. Занимаюсь с разновозрастными детьми фольклором. Точнее пением русских народных песен. Созданный мной коллектив русской песни «Родные напевы», где занимаются ребята с первого класса, заслужил авторитетное внимание не только в школе. Ребят приглашают выступить с концертной программой в социальные и культурные учреждения города.
Девчонки мальчишки с большим удовольствием выступают перед зрителями, Каждый, как и когда то в детстве, чувствует себя артистом. Мне доставляет огромное удовольствие наблюдать за их старательным отношением и ответственностью. Радуюсь со слезами на глазах за их успехи и искреннее творчество. Им нравится быть артистами – пусть артистами и будут!
Все чаще я осознаю, что выбор, сделанный еще в детстве, правильный, я не вижу себя на другом пути. Я благодарна своей профессии за мир каждодневных удивительных открытий, за радость и ожидание, за переживания и взлеты, за осознание своей полезности и сопричастности к судьбам тех, кого учу творчеству. Ведь одновременно с тем, что я учу их народным традициям, я стараюсь прививать и любовь к Родине, уважению к старшему поколению, и другим основам патриотического воспитания. Пытаюсь вложить в их сердце и душу, понятия прекрасного, терпение, доброту и отзывчивость, умение находить правильное решение в любой ситуации. А пять лет назад, я серьёзно увлеклась оригинальным жанром. Меня привлекает неординарное творчество. Вспомнила про русские ложки. На них не так то и просто научиться играть. А мальчишек надо привлекать чем то. Вот и организовала из мальчиков коллектив Муромские «Забавные ложкари». Разработала образовательную программу и с началом нового учебного года начали заниматься. Вот уже два года ребята старательно и увлекательно занимаются и добиваются успехов.
Эти два коллектива: «Родные напевы» и «Муромские «Забавные ложкари» стали для меня неотъемлемой частью в моей жизни. У ребят есть целая концертная программа совместного выступления, с которой постоянно выезжают на различные концертные площадки. Это всё организует и сплачивает ребят, воспитывает в них чувство ответственности за своё дело. За всем этим стоит большой труд и желание. Когда я вижу, что от совместного творчества у ребят светятся глаза, и они вместе радуются за свои успехи. Тогда я понимаю, что мой труд идёт исключительно на пользу детям и на радость родителям.
Мне как педагогу, важно создавать условия для самоутверждения ребят, оказать им помощь в поисках и обретении ценностей и смысла жизни, создать благоприятный нравственно-психологический климат в коллективе. Этим всем я занимаюсь на каждом занятии. Надеюсь, кто-то из них захочет тоже стать педагогом и возможно похожим на меня.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/199864-jesse-pedagoga-dopolnitelnogo-obrazovanija-pe


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Теория и методика обучения и воспитания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.