- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Материалы для беседы с детьми о правилах поведения в театр, музее, на экскурсии
Правила поведения в театре
Посещение театра - это маленький праздник души. Чтобы не омрачать его ни себе, ни другим зрителям, следует соблюдать некоторые правила. В основе их лежит уважение к публике, пришедшей посмотреть спектакль, и внимание к актёрам.
Чтобы у вас и у окружающих действительно создалось ощущение праздника, приходите в театр в нарядной одежде. Конечно, публика в наших зрелищных местах одета довольно демократично, и никто не осудит в глаза, если вы придёте в джинсах. Однако по правилам хорошего тона не рекомендуется при посещении театра надевать спортивную или рабочую одежду. Кстати, за рубежом в некоторых театрах - особенно в опере - мужчины обязаны появляться не иначе, как в смокингах, а дамы - исключительно в вечерних длинных туалетах. Нет нужды напоминать о том, что одежда, кроме всего прочего, должна быть аккуратной и опрятной. Обувь - вычищенной.
На спектакль следует прийти заблаговременно. Пятнадцати - двадцати минут будет вполне достаточно, чтобы раздеться, приобрести программку, которая ознакомит вас с составом исполнителей, и сесть на своё место.
У зеркала в гардеробе можно только поправить причёску. Причёсываться, подкрашиваться и завязывать галстук можно лишь в туалете.
В гардеробе подавайте своё пальто гардеробщику, перекинув его через барьер. Не забудьте заранее проверить, не оторвалась ли вешалка на вашем пальто, чтобы не было стыдно перед окружающими за свою неряшливость. Если вы пришли в театр с большой сумкой или пакетом, сдайте их в гардероб.
Проходя между рядами, всегда идите спиной к сцене. Чтобы занять места, указанные в билете, вам часто приходится беспокоить уже сидящих людей. Повернитесь к ним лицом, а к сцене спиной и старайтесь пройти так, чтобы не принуждать более дисциплинированных зрителей вставать. Если же из-за узкого прохода сделать это практически невозможно, извинитесь за причинённое беспокойство.
Первым между рядами проходит мужчина, за ним идёт его спутница. Дойдя до своих кресел, мужчина останавливается возле них и ждёт, когда сядет дама, а потом уже садится сам. Если входят две пары знакомых, один мужчина идёт впереди, а за женщинами следует другой. Таким образом, дамы садятся посередине, а джентльмены по краям.
Старайтесь не опаздывать на спектакль, в противном же случае вас имеют право не впустить в зал до антракта. Если вам всё же позволили войти, как можно тише пройдите и сядьте на первое же свободное место. В антракте вы сможете занять то, которое указано в билете.
Садитесь на то место, которое указано в билете. Если же ваше место оказалось вдруг занятым и его не хотят освобождать, не вступайте в спор — попросите капельдинера уладить это недоразумение.
Сидя в кресле, не кладите руки на оба подлокотника.
Пожалуй, самое главное правило, неукоснительно соблюдаемое воспитанным человеком в театре, - поддержание глубокой тишины. Если вы простужены, лучше пропустите зрелище. Ведь ничто так не мешает публике и артистам, как кашель и чиханье в зале. Не говоря уже о мобильных телефонах, которые обязательно нужно выключить до начала представления. Недопустимо, чтобы их звонки раздавались в тишине зала. И уж тем более недопустимо разговаривать по телефону во время спектакля. Этим вы лишь демонстрируете свою крайнюю невоспитанность. В высшей степени невежливо также обращаться во время спектакля с вопросами к соседям, обмениваться репликами со своими спутниками, комментировать происходящее на сцене, ёрзать в кресле, шелестеть программкой, шуршать шоколадными и конфетными обёртками, есть мороженое, пить прохладительные напитки. Вообще приносить из буфета в зал какую-либо еду или бутылки с водой - это верх неприличия. Совершенно непозволительно оставлять после себя в кресле мусор либо бросать его на ковёр под кресло
И отдельно несколько слов о жевательной резинке: непрерывно двигающий челюстями человек выглядит довольно неприятно. А в обстановке театрального зала или фойе, среди нарядной публики - и вовсе смешно. Но уж если непрерывное жевание вошло у вас в дурную привычку, не оставляйте, по крайней мере, пережёванную резинку где попало. Имейте в виду, что из-за вашего неаккуратного с ней обращения кресла, ковры и стены могут быть безнадёжно испорчены.
Своими впечатлениями лучше делиться в антракте. Может случиться, что представление придётся вам не по душе. Постарайтесь сдержать свои чувства, спокойно дождитесь ближайшего антракта и покиньте театр.
Если же крайне необходимо выйти из зала прямо во время спектакля, постарайтесь при этом причинить остальным зрителям как можно меньше беспокойства.
В антракте не стоит бежать в буфет со всех ног, расталкивая других зрителей – это неприлично. Если вы понимаете, что желающих перекусить слишком много и вы не успеете до окончания антракта вернуться на своё место, то от посещения буфета лучше отказаться. Погуляйте по фойе, посмотрите на портреты артистов театра.
Окончен спектакль. Маленький праздник состоялся, вы находитесь под впечатлением от увиденного. Не торопитесь в гардероб, не дождавшись ухода артистов со сцены. Неприятно наблюдать, даже со стороны, как после окончания представления артисты со сцены кланяются спинам зрителей, поспешно покидающих зал. А топот бегущих ног заглушает шум аплодисментов.
Если вы хотите преподнести цветы особенно понравившемуся вам актёру, не поднимайтесь на сцену. Имейте в виду, что своим появлением там вы нарушаете все театральные табу. Сцена в театре - святое место, куда не имеют право ступать посторонние. Если же вы к тому же не переобулись в вечерние туфли, то вся уличная грязь и пыль с подошв осядет на дорогом, требующем особого ухода покрытии. И ещё одна подробность, о которой подчас даже не догадываются непосвящённые. Поклоны - это часть театрального действия, которое вы своим неуместным вторжением просто разрушаете. Актёрам же, разумеется, важно доиграть спектакль до конца, по этой причине они не сразу реагируют на ваше присутствие на сцене, и вы сами обрекаете себя на неловкое топтание на виду у всей публики. Дождитесь финальных поклонов, когда все участники представления выстраиваются на авансцене, и вручите цветы, стоя в проходе между сценой и первым рядом партера. Тем самым вы продемонстрируете своё уважение к театральному этикету и исключите любую неловкость.
Не торопись в гардероб за верхней одеждой, как будто вам не понравился спектакль, и вы стремитесь поскорее убежать домой. Сколько бы ни собралось после спектакля зрителей в гардеробе, все успевают одеться за 10—15 минут.
Правила поведения в музее, на экскурсии
Собираясь в музей, на экскурсию планируйте достаточное количество времени выделить на это мероприятие, чтобы никуда не торопиться. Лучше спокойно и обстоятельно осмотреть экспонаты, а не бежать «галопом по европам».
Верхнюю одежду следует оставить в гардеробе. Правила поведения в музее предполагают, что посетитель может держать в руках небольшую сумочку. А вот более крупные вещи лучше в залы музея с собой не брать.
Во многих музеях вам могут предложить надеть специальные тапочки или бахилы.
Очень полезно перед посещением музея ознакомиться с путеводителем или каталогом, заранее составив план осмотра. В таких случаях обычно выбирают одного художника, либо какие-то определенные произведения, или какую-то эпоху.
Что касается этикета в музее, то необходимо вести себя в залах сдержанно, спокойно. Не следует говорить громко, выражая свои впечатления. В жестах тоже нужно быть экономными - не размахивайте руками. Рассматривая экспонаты, нельзя раздвигать локтями посетителей, становится перед ними при осмотре больших полотен. Лучше дождаться, когда они освободят место, закончив осмотр. Во многих больших музеях есть специальные места для отдыха - скамейки или кресла. Посетители могут присесть только в этих местах, не занимая стулья смотрителей музея.
Экскурсовода следует слушать внимательно. Перебивать его нельзя. Задавать вопросы экскурсоводу полагается во время специально сделанных им пауз. Или когда он сам спрашивает, есть ли у кого-нибудь из группы вопросы. Кроме того, обсудить заинтересовавшие или озадачившие моменты с гидом можно после экскурсии.
Трогать экспонаты руками считается недопустимым и опасным. В любом музее есть об этом таблички-напоминания. Не нужно выискивать минутку, чтобы, усыпив внимание смотрителей, нарушить это правило. Многие экспонаты имеют вековые истории, можно только представить себе, в каком виде они дошли бы до потомков, если бы правила их осмотра нарушались регулярно.
Если какая-то картина показалась непонятной или не понравилась, не стоит огорчаться или громко выражать свое возмущение. В конце концов, существует такое понятие как вкус. Может быть, он у вас изысканный. А может быть просто еще не достаточно развит. Но ведь именно для этого мы ходим в музей, чтобы развивать свой вкус и культурный уровень, не так ли?
Поход в музей - всегда событие, которое надолго остается в памяти. Ничто не должно разрушить послевкусие от посещения этого кусочка истории, приобщения к истокам мировых сокровищ. Каждый выбирает для себя сам - идти в музей одному, вдвоем или целой группой. Главное - получить от такого культпохода истинное удовольствие, эстетическое наслаждение.
При выходе можно купить дополнительную литературу или фильм по теме выставки. В этот день лучше не планировать никаких других увеселительных мероприятий - впечатление от посещения музея должно сформироваться, закончиться, нужно умело поставить красивую точку.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200007-materialy-dlja-besedy-s-detmi-o-pravilah-pove
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.