- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект семинара-практикума Школы педагогических наук, тема: «Совместная работа педагога с родителями в реализации проектов»
Школа педагогических наук №3
Тема: «Совместная работа педагога с родителями в реализации проектов»
12.04.2016г.
Школа педагогических наук №3 от 12.04.2016г.
План семинара-практикума:
«Совместная работа педагога с родителями в реализации проектов»
№ | Тема | Ответственный |
1 | Презентация. Метод проектов - способ организации педагогического процесса, основа взаимодействия педагога, родителей и воспитанников между собой. | Старший воспитатель Толпинская М.И. |
2 | Презентация. Продуктивно-исследовательская деятельность педагогов совместно с родителями и детьми по составлению «Семейного дерева» | Воспитатель логопедической группы Сердюкова А.В. |
3 | Презентация. Проектная деятельность педагогов совместно с родителями и детьми по составлению «Семейного гнездышка» | Воспитатель средней группы Егорова Е.С. |
4 | Презентация. Проектная деятельность педагогов совместно с родителями и детьми по составлению «Герба семьи» | Воспитатель старшей группы Янсон Н.С. |
5 | Практическое занятие с педагогами по составлению «Герба детского сада», «Дерева детского сада» | Старший воспитатель Толпинская М.И. |
Цель:способствовать формированию у педагогов потребности тесного взаимодействия с семьями воспитанников и вовлечение родителей в жизнедеятельность детского сада.
Ход семинара.
Добрый день уважаемые коллеги, сегодня у нас очередная встреча Школы педагогических наук, тема: «Совместная работа педагога с родителями в реализации проектов»
1.Ритуал начала семинара-практикума «Волшебный шар» Педагоги становятся в круг и передают шар дуг другу, при этом говорят доброе пожелание рядом стоящему коллеге.
2.Деление на команды. Старший воспитатель предлагает педагогам выбрать эмблему и разделиться на 2 команды согласно эмблеме («Семейное древо», «Герб семьи») и сесть за столы.
3.Вступление.
Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому.
Родители пример тому.
И. Брандт
Воспитание и образование – процесс трудоёмкий, многогранный и требует взаимодействия всех его участников: родителей, воспитателей. Взрослые непосредственно причастны к созданию благоприятного климата для ребёнка.
Основную роль в воспитании и развитии ребёнка играет семья. Именно в семье создаётся особый эмоциональный микроклимат, благодаря которому у ребёнка формируется отношение к себе, его мировоззрение в целом, поведение в разных сферах общественной жизни.
Успешность семейного воспитания ребёнка зависит от воспитательного потенциала семьи. Он представляет собой комплекс условий и средств, определяющих педагогические возможности семьи.
Одним из главных условий повышения эффективности семейного воспитания является осознание того, что семья-это высшая социальная ценность, в которой в полной мере может быть реализовано формирование и развитие личности ребёнка.
В связи с этим образовательному учреждению необходимо, с одной стороны, обеспечить ответственность родителей за воспитание детей, а с другой –подготовку семьи к реализации этой задачи.
В то же время следует осуществлять поиск новых форм взаимодействия семьи с дошкольным учреждением.
Назовите нетрадиционные формы работы с родителями, которые Вы знаете и применяете на практике (ответы педагогов):
Круглый стол
Вечер вопросов и ответов
Родительская почта
Акции
Тренинги
Презентации
Проектная деятельность и т.д.
Старший воспитатель. И сегодня мы с Вами остановимся более подробно на совместной работе педагогов с родителями в реализации проектов.
4.Показ презентации. Метод проектов - способ организации педагогического процесса, основа взаимодействия педагога, родителей и воспитанников между собой.
5. Показ презентации. Продуктивно-исследовательская деятельность педагогов совместно с родителями и детьми по составлению «Семейного дерева»
6. Показ презентации. Проектная деятельность педагогов совместно с родителями и детьми по составлению «Семейного гнездышка»
7. Показ презентации. Проектная деятельность педагогов совместно с родителями и детьми по составлению «Герба семьи»
8.Практическое занятие с педагогами по составлению «Герба детского сада», «Дерева детского сада». Старший воспитатель предлагает педагогам составить дерево и герб детского сада, ведь нас тоже можно считать семьёй. Педагоги под спокойную музыку приступают к работе. Далее демонстрируют, что у них получилось.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200390-konspekt-seminara-praktikuma-shkoly-pedagogic
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.