- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Представление опыта по теме «Подготовка учащихся к ГИА по русскому языку»
Подготовка обучающихся к ГИА по русскому языку
Русский язык является основной дисциплиной для обучающихся в средних общеобразовательных учреждениях Российской Федерации. С момента введения новой формы экзамена по русскому языку, тема подготовки учащихся к ГИА стала одной из самых актуальных. Итоговая аттестация – первая по-настоящему серьезная проверка эффективности учебной деятельности ученика под руководством учителя. Жизнь давно доказала, что успешность человека определяется не объектом знаний, а умением его применять. Скорее всего, этим обусловлен переход от традиционной формы экзамена к экзамену в новой форме, основной задачей которого является обеспечение подготовки выпускников к следующей ступени образования.
В настоящее время педагогическое сообщество накопило определенный опыт проведения и подготовки к ГИА. Процесс этот трудоёмкий. Для успешной сдачи экзамена по русскому языку в новой форме мало грамотно писать, необходимо понять саму специфику экзамена. Анализ работ показывает, что объектом контроля являются не отдельные знания, умения и навыки, а их комплексы, составляющие ту или иную компетенцию. Задания, предлагаемые учащимся на итоговой аттестации, проверяют все виды компетенций:лингвистическую;языковую;коммуникативную. Следовательно, контрольно-измерительные материалы надо готовит ьтоже в компетентностном ключе.
Подготовка к итоговой аттестации – это всегда ответственный процесс. Из своего опыта я могу выделить следующие направления работы предметной подготовки учащихся к ГИА:
развитие мотивации и целеполагания;
формирование умения решать задания разного уровня;
развитие самоконтроля;
формирование уверенности и положительной самооценки;
Задачи педагога:
правильно оценивать в течение всего учебного периода знания, умения и навыки учащихся в соответствии с их индивидуальными особенностями и возможностями;
организовать системную продуманную работу с 5 по 9 класс в основной школе обучения предмету;
работать в тесном контакте с родителями.
Подготовка к сдаче ГИА должна обязательно отличаться от традиционного повторения школьной программы по русскому языку и должна быть строго ориентирована на определённую форму экзамена и на специфическую систему проверки.
Система работы по подготовке к ГИА включает следующие компоненты:
1. Создание методической базы.Приобретение учебно-методических пособий ФИПИ и пособий, авторами которых являются разработчики контрольно-измерительных материалов. Учебные пособия содержит варианты экзаменационных работ для подготовки к итоговой аттестации по русскому языку в новой форме в 9-м классе, структурированных в соответствии со спецификацией, утверждённой ФИПИ и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ, и снабжённых ответами. Пособия позволяют эффективно организовать фронтальную работу в классе, самостоятельную работу дома, осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход.
2. Создание банка тестовых заданий. За последние годы мой кабинет пополнился материалами для использования тестовых технологий в разных классах с 5 по 11. Использую тестовые технологиина этапах изучения нового материала, закрепления, обобщения и проверки знаний. Применяю различные виды тестов: с выбором ответов и без выбора ответов, с развёрнутым ответом, на соответствие, на заполнение пропусков, на установление истинности или ложности, на понимание текста.
3.Активно использую информационно-коммуникационные технологии(цифровые образовательные ресурсы, а также Интернет ресурсы),которые эффективно помогают ученикам в подготовке к урокам, кэкзамену. Применяю специально разработанныеинтерактивные тренажеры. Они позволяют осуществлять контроль выполнения заданиябез вмешательства преподавателя. Применение новых информационныхтехнологий позволяет разнообразить и комбинировать средствапедагогического воздействия на учащихся, усилить мотивацию обучения иулучшить усвоение нового материала, дает возможность качественноизменить самоконтроль и контроль над результатами обучения. Не имеятехнической возможности проводить в рамках урокатренировочные и диагностические работы в режиме on-line, предлагаю ученикам выполнять их в домашних условиях. Опыт показывает, что наиболее заинтересованные в результатах итоговой аттестации учащиеся активно выполняют работы в режиме on-line и обращаются за консультацией по поводу трудностей или ошибок. Я рекомендую учащимся и их родителям прежде всего официальные сайты edu, fipi, «По уши в ГИА». В 7-9 классах мои ученики выполняют различные тесты в режиме on-line на сайте:http://www.saharina.ru/metod/gia.Предложенная система позволяет каждому учащемуся выполнять задания в необходимом для него количестве и в доступном темпе как на базовом уровне, так и дифференцированно.
4. Работа с текстом учит девятиклассников слушать текст, анализировать его содержание и лингвистические компоненты, структурировать информацию, интерпретировать чужой и текст, аргументировать. Такая работа направлена на формирование умений на основе работы с готовым текстом создание собственного текста. Этому способствует использование метода межпредметной интеграции. На уроках литературы предлагаются такие формы деятельности: конспектирование, тематические сообщения, составление планов и отзывов. Результаты показывают, что учащиеся, систематически выполняющие данные виды работ, успешнее овладевают речевыми навыками. На уроки включаю задания, которые способствуют расширению лингвистических знаний учащихся. Текст является одним из средств создания на уроках речевой среды, направленной на развитие коммуникативных способностей учащихся, лингвистический анализ текста постепенно приводит к формированию языковой личности, способной выразить свои мысли, чувства в слове.
5. Включение факультативных и элективных занятий в систему подготовки к ГИА.
а)«Сжатое изложение: способы и приемы компрессии текста» - тема факультатива, который я веду в 8 классе. На занятиях ученикиучатся писать сжатое изложение, применять приёмы компрессии текста, владеть формами обработки информации: делить её на главную ивторостепенную, тренировались в определении микротем прослушанноготекста.
б)«Лексическое богатство русского языка» - тема факультатива в 9 классе.Одного повышения орфографической и пунктуационнойграмотности недостаточно, выпускники должны демонстрировать и общуюречевую культуру: выражать свои мысли, находить точные слова иобразные выражения, выбирать нужные части речи,
в)Элективный курс «Трудные вопросы орфографии, пунктуации, лексики» в 10 классе направлен на развитие умений и навыков выполнениязаданий ЕГЭ повышенной трудности по лексике, морфемике,словообразованию, морфологии, синтаксису, орфографии.
г) Элективный курс «Хочу всё знать» в 9 классе направлен на формирование умения находить и систематизировать информацию для углубления и расширения объёма знаний по русскому языку.
д) Факультативные занятия в 11 классе «Готовимся к ЕГЭ» проводятся индивидуально с обучающимися, испытывающими трудности при выполнении отдельных заданий.
6. Диагностика уровня подготовки учащихся. Как показывает опыт, не все дети способны на одном уровне овладеть изучаемым материалом. С целью создания ситуации успеха для каждого ученика применяю технологию уровневой дифференциации - внутреннюю дифференциацию, учитывая индивидуальные возможности каждого ученика. Для этого применяю карточки базового и продвинутого уровня.
7.Папка«В помощь выпускнику».Схемы, таблицы, опорные конспекты, памятки собраны в одну папку.Информация в одном месте даётвозможность быстро находить нужный раздел. Систематически повторятьматериал по всем частям экзаменационной работы.
8.Организация информационной работы по подготовке кГИА–важное условие формирования психологической устойчивости обучающихся. В ходе подготовки к ГИА необходима тесная связь с родителями. В рамках информационной работы в кабинете каждый год оформляется стенд, отражающий общую информацию, связанную с ГИА по русскому языку, также на стенде представлены демонстрационные варианты КИМов прошлых лет, инструкции по выполнению работы, инструкции по заполнению бланков, рекомендации для выпускников, список литературы и адреса сайтов.
Такая система работы помогает мне решать основную задачу современной методики обучения русскому языку – формирование трёх видов компетенции учащихся: языковой; лингвистической; коммуникативной. Постоянная, но разнообразная работа по подготовке к выпускному экзамену по русскому языку помогает и учителю, и ученику преодолеть психологический дискомфорт во время итогового контроля знаний.
Своим опытом «Система подготовки к ГИА по русскому языку» я поделилась с коллегами на педагогическом совете и заседании школьного методического совета. Учителя начальных классов стали использовать в работе интерактивные тесты, созданные по моей методике, пользуются рекомендуемыми сайтами. Учитель истории переняла мою систему подготовки учащихся к ГИА в новой форме, активно использует в своей работе.
Каждый педагог, творчески подходящий к процессу обучения, вырабатывает свою систему работы с учащимися по подготовке учащихся к ГИА, но всех нас объединяет одно: необходим результат. И это не только успешная сдача выпускниками экзамена по русскому языку, но и воспитание личности, уважительно относящейся к родному языку, владеющей письменной и устной речью, личности компетентной.0Мною представлена только часть той работы, которая ведется по подготовке ГИА и успешной сдаче экзамена. Самое главное, на мой взгляд, в любой методике, в любой работе – это желание, осознание важности такой работы самим учащимся, кропотливая деятельность вместе с учителем, ведь недаром говорят:«Дорогу осилит идущий!»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200391-predstavlenie-opyta-po-teme-podgotovka-uchasc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.