- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Структура индивидуального занятия по развитию речевого слуха и формированию произношения
Структура индивидуального занятия по формированию произношения и развитию речевого слуха.
Буданова Елена,
учитель индивидуальной работи
по развитию речового слуха
и формированию произношения,
специалист высшей категории
учитель - методист.
Целью предмета «Развитие речевого слуха и формирование произношения» является усиление слухового компонента в комплексном слухозрительном восприятии устной речи окружающих людей, овладение устной речью, как наиболее употребительным способом общения, основой владения языком, инструментом мышления с использованием остаточного слуха.
Организация специальных занятий по развитию слухового восприятия и формированию произношения, мероприятия по использованию и развитию слуховой функции на общеобразовательных уроках и в ходе коррекционной работы составляют основу слуховой работы в школах для глухих детей. Современная система интенсивного развития слухового восприятия обучащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений для глухих базируется на следующих положениях:
- слуховая функция, развивается при постоянном целенаправленном воздействии в определённых условиях;
- закономерности развития слуха глухого ребёнка служат важной предпосылкой для развития нарушенной слуховой функции в условиях специального обучения;
- развитие речевого слуха у глухих школьников осуществляется в условиях общего процесса их обучения и воспитания: при этом происходит развитие всех форм словесной речи, способности её восприятия и воспроизведения (формирование произносительных навыков);
- использование слухового резерва, который активизируется при систематической слуховой тренировке (с использованием электроакустической аппаратуры) и является основой для развития речевого слуха;
-речевой слух у глухих развивается в неразрывной связи с усвоением словаря, грамматического строя языка, формированием и коррекцией произносительной стороны устной речи, совершенствованием всей познавательной деятельности.
Развитие речевого слуха у детей носит поэтапный характер, уровень развития речевого слуха у глухого ребёнка не всегда согласуется с состоянием его тонального слуха, который является определяющим только на первом этапе слуховой тренировки. Основными факторами, обуславливающими развитие речевого слуха, являются степень сформированности слуховой функции, уровень общего и речевого развития.
Развивающаяся в процессе специального обучения возможность восприятия глухими детьми речи на слух создаёт полисенсорную основу для формирования, развития и коррекции устной речи.
В школе для глухих овладение детьми произношением осуществляется в двух направлениях: информальном и в процессе специального обучения.
Первое направление – инормальное - формирование произносительных навыков на основе целенаправленного подражания речи учителя и воспитателя при постоянном пользовании СА без специально подобранного речевого материала на всех уроках и занятиях. Оно предполагает формирование у учащихся умения воспринимать слухозрительно и на слух образец речи педагога, воспроизводить воспринятое, соотнося собственное произношение с данным образцом речи. В зависимости от исходного состояния слуха и индивидуальных особенностей ребёнка дети могут усваивать ритмико-слоговую структуру слов, воспринимать словесное ударение, усваивать произношение ряда звуков, прежде всего гласных и некоторых согласных. В процессе обучения при интенсивном развитии и использовании остаточного слуха школьники учатся вслушиваться в образец речи педагога при обязательной установке ученику: «Послушай и повтори правильно». В этих условиях большое значение приобретает характер речи учителя, которая является образцом для подражания. Речь должна быть естественной, эмоционально выразительной. Весь речевой материал должен произноситься голосом разговорной громкости, с соблюдением правил орфоэпии, с правильным членением фраз на смысловые синтагмы.
Второе направление – специальное обучение произношению. Оно осуществляется на индивидуальных и музыкально-ритмических занятиях, в слуховом кабинете, а также при проведении фонетических зарядок. Специальное обучение предполагает использование в работе над произношением определённых методических приёмов постановки звуков.
Основное место в работе над развитием речевого слуха и формированием произношения занимают индивидуальные занятия. На основании методических требований и исходя из опыта работы предлагаю структуру индивидуального занятия куда входят этапы занятия, план и предполагаемая деятельность на занятии. Данный образец облегчает деятельность педагога при поурочном планировании.
Структура индивидуального занятия по формированию произношения и развитию речевого слуха.
Этапы | План занятия | Деятельность на занятии |
І
ІІ С | 1.Организация занятия. 2. Работа над просодической стороной речи. 3.Работа над звуками речи (индивидуально). 4. Работа по развитию слухового восприятия. - работа с фразами разговорно-обиходного характера; - работа с текстом; - работа с диалогом. 5. Работа на голое ухо | Приветствие. 1. Речевое дыхание.Формирование длительного выдоха, умения правильно пользоваться речевым дыханием, слитно воспроизводить слогосочетания (с постепенным их наращиванием, слова и короткие фразы. 2. Голос.Формирование голоса нормальной высоты, силы и тембра, умения сохранять одинаковую высоту тона на разных гласных. 3. Офоэпические правила.БезударноеО, оглушение звонких согласных в конце слов и перед глухими согласными, опускание непроизносимых согласных, сочетания ОГО,ЕГО, ТСЯ, ТЬСЯ, удвоенные согласные (по подражанию учителю, по надстрочному знаку). 1. Работа по постановке звуков (по подражанию, механически). Учёт базы на которой формируется новый произносительный навык. Работа по развитию слухового восприятия на индивидуальных занятиях предполагает: (Материал, формы и методы деятельности изменяются по мере перехода из одного класса в другой с учётом уровня развития слуховых, речевых и учебных возможностей каждого обучающегося). Различение слов, словосочетаний, фраз. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200474-struktura-individualnogo-zanjatija-po-razviti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная психология»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.