- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Элементы образовательного пространства для коррекционного сопровождения детей с общим недоразвитием речи
Митрофанова Светлана Анатольевна, учитель-логопед
Борзых Юлия Вячеславовна, воспитатель
Структурное подразделение «Детский сад «Кораблик» государственного бюджетного образовательного учреждения основная общеобразовательная школа №19 г. Новокуйбышевска г.о. Новокуйбышевск Самарской области
Элементы образовательного пространства для коррекционного сопровождения детей с общим недоразвитием речи
В последние годы отмечается тенденция роста численности дошкольников, имеющих нарушения речи. У детей с нарушением речи часто отмечается несовершенство навыков самоконтроля, самоорганизации. Им трудно спланировать свою деятельность и проконтролировать его выполнение. Поэтому они очень часто отвлекаются, не доводят начатое дело до конца.
В нашем детском саду функционируют группы компенсирующей направленности для детей с общим недоразвитием речи третьего уровня. У многих дошкольников отмечается заниженная самооценка, снижена мотивация к исправлению дефектов и обучению, дошкольники малоактивны на занятиях. Перед педагогами нашего сада встал вопрос, о том, как развить личностные качества детей с общим недоразвитием речи ,как повысить его самооценку и мотивацию к занятиям.
Детей дошкольного возраста увлекают песенки, сказки, ролевые игры. Кажется, что всё это на устах и никуда не пропадало, педагоги решили объединить все эти составляющие, чтобы сделать обучение более интересным и эффективным.
Самые добрые и нежные чувства побуждает в человеке музыка. Она несет в себе не только эстетическую, воспитательную направленность, но и большое коррекционное воздействие. Музыка может успокоить, а может и побудить к выполнению определённой деятельности. Дети реагируют на музыку всегда движениями: в одних случаях произвольными, в других - осознанными. Использование музыки, как фоновое сопровождение занятий, исполнение песенок на автоматизацию звуков, поставленных логопедом, игра на музыкальных инструментах развивают не только речь и слуховое восприятие, но и благоприятно влияет на развитие личности ребёнка. Дети любят удивляться и относятся к необычному с огромным удовольствием. Также происходит и на логопедических занятиях, когда учитель-логопед предлагает ребёнку не прохлопать слоги в слове, а простучать их на барабане или проиграть на металлофоне. Кроме того, автоматизация звуков проходит в форме пропевания песенок на изучаемый звук. Для этого в логопедическом кабинете имеется музыкальный уголок с шумовыми инструментами: барабан, металлофон, музыкальные молоточки. Воспитателями и учителем-логопедом собрана фонотека музыкальных произведений, которая состоит из классической музыки, музыкальных физминуток, детских песенок и шумотеки. Музыкальные произведения отнесены к различным темам недели, а так же подобран песенный материал на автоматизацию различных звуков.
У дошкольников с нарушением речи отмечается снижение навыков самоконтроля за поставленным звуком, как правило, у детей появляется «реакция на логопеда», т.е говорю правильно и чисто только в логопедическом кабинете. Поэтому воспитатели совместно с учителем- логопедом предлагают воспитанникам изготовить «напоминалки», для контроля над звуками ,которые вводятся в речь .Воспитатели в совместной деятельности с детьми изготавливают карточки-«напоминалки», используя нетрадиционные техники рисования. Использование таких техник удовлетворяет любопытство ребёнка, помогает преодолеть такие качества, как «боязнь показаться смешным, неумелым». У воспитанников появляется интерес к самостоятельному творчеству, к эксперименту, раскрепощает, помогает детям избавиться от комплекса «я не умею», «у меня не получается». Они начинают работать смелее, увереннее, независимо от степени их способностей. Педагоги предлагают подумать, что напоминает, на что похож звук, который научился говорить ребёнок. Как правило, звук «С» дети сравнивают с холодным облаком или снежинкой, а звук «Р» сравнивают с рёвом машины. Воспитатель предлагает ребёнку самостоятельно выбрать изобразительные материалы ( камни, песок, верёвочки, восковые мелки, свечи), материал, на котором будет располагаться изображение «напоминалки». Готовую карточку дети помещают на дверцу своего шкафчика, любуясь своей необычной работой, воспитанники контролируют навык правильного произношения звуков.
В каждом ребёнке живёт маленький артист, для того чтобы дети могли поделится своими успехами в автоматизации поставленных звуков и для развития уверенности в себе педагоги предлагают проводит итоговые занятия в форме театральных постановок, кукольных театров, развлечений.Детям очень нравится участвовать в представлениях, и они с нетерпением ждут новых проектов. Играть роль дети очень любят и хотят. Стоит отметить, что на некоторых детей театр оказывает исцеляющее влияние – стеснительному ребёнку помогает поверить в себя, а драчуну научиться дружелюбному, доброжелательному отношению к коллегам. Дошкольники сами изготавливают атрибуты для театральных развлечений: изготавливают кукол для кукольного театра из необычных материалов, рисуют декорации нетрадиционными техниками, мастерят костюмы из бросового материала. В нашей группе создана «Сказочная мастерская», где и происходят удивительные превращения и с каждым новым представлением «копилочка» нашей мастерской становиться всё богаче. Дети играют для других ребят, предлагают зрителям участвовать в представлении, например, разгадывать загадки. Такая позиция для ребят (что он главный на этом празднике) тоже важна, так как развивает уверенность в своих силах, помогает анализировать и контролировать свое поведение и речь, что бывает очень трудно детям с общим недоразвитием речи.
Родители детей, которые принимали участие в театральных постановках, стали проявлять особый интерес к занятиям. Они разучивали и отрабатывали слова героев, шили костюмы. Принимали участие в изготовлении декораций. Кроме того, родители становились самыми требовательными зрителями. Ведь каждой маме приятно и лестно, что её малыш играет главную роль. В наших представлениях все роли главные, тем более что раньше не всем детям из-за их неправильного произношения предлагалось играть роль на праздниках. Если в детей поверить, то они смогут всё, что задумано и даже больше.
В фойе нашей группы детей и родителей встречает «Паровозик достижений». Он «собирает» фоторепортажи с наших театральных постановок, родители и дети радуются достижениями и вспоминают приятные моменты подготовки и выступления.
Тесное взаимодействие учителя-логопеда и воспитателей компенсирующих групп в, создании единого образовательного пространства: использование в практике нетрадиционных техник рисования, элементы музыкотерапии, театральную деятельность, организация предметно-развивающей среды и тесное взаимодействие с родителями помогает педагогам помочь дошкольникам преодолеть речевые нарушения, развить чувство уверенности в ребенке, повысить его самооценку.
Литература:
1.Бачина О.В., Самородова Л.Н. Взаимодействие логопеда и семьи ребенка с недостатками речи. — М.: ТЦ Сфера, 2009.
2.Гордеева С.Е.Обучение дошкольников грамоте при помощи звука, цвета и движений. — М.: ТЦ Сфера, 2011.
3.Дербина А. И., Кыласова Л. Е. Логопедическая группа: игровые занятия с детьми 5-7 лет / Волгоград : Учитель, 2012.
4.Козина И.В., Кулакова Т.В. Коррекционный уголок группы как часть предметно-развивающей среды .// Логопед.2009,№2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/20055-jelementy-obrazovatelnogo-prostranstva-dlja-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.