Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2016

Искорки любви

Взаимоотношение с противоположным полом

Содержимое разработки

КЛАССНЫЙ ЧАС

КОГДА В СЕРДЦЕ РАЗГОРЕЛИСЬ ИСКОРКИ ЛЮБВИ

ЛИСАКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

педагог-психолог

СЕНЧЕВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА

Как хочется встретить прекрасного принца или замечательную принцессу, с которым (которой) хочешь прожить всю жизнь на крыльях любви.

Когда между мужчиной и женщиной цветет любовь, она сияет во всём и овладевает всем. Все в мире отступает на задний план, становится второстепенным. Самые сухие, жестокие, черствые люди становятся мягче, нежнее, теплее.

«Любовь – творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого».

(Ф. Э. Дзержинский)

Душа потому ищет полюбить кого-либо, чтобы в любимом найти точку опоры и смысл своего существования.

По самой прекрасной легенде на свете, дошедшей из глубокой древности, каждый из нас, мужчина или женщина, должен найти свою, судьбой предназначенную половину. И с ней составить одно целое. И тогда только возможно счастье и гармония жизни. Это не просто романтическая цель, мечта. Это отражение нашей жизненной цели и нашей биологической задачи: прожить жизнь полно: узнать счастье любви и продолжение рода.

Существование не представляется в одиночку без этого человека. И когда осознание этого приходит к человеку, возникает не простой вопрос: «Как же закрепить свои чувства со своей половиной»?

В нашем обществе существуют такие понятия, как зарегистрированный брак и брак гражданский, под которым понимается брак незарегистрированный.

Зарегистрированный брак (законный брак) - это постоянный союз мужчины с женщиной с целью создания семьи и продолжения рода. Он пользуется охраной и покровительством законов, лишь при совершении его по определенным формам и влечет за собой определенные юридические последствия в области личных имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям.

Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Это традиционный союз двух сердец, предусматривающий наличие серьезных намерений у обоих партнеров. Бывает, конечно, что к законному браку человека подталкивают ошибочные, а иногда и корыстные соображения. Штамп в паспорте сам по себе не гарантирует создания стабильной семьи, но, именно на «законной почве» вырастают крепкие счастливые семьи. Кроме того, юридическая процедура развода выступает тормозом в ситуации, когда семейная жизнь катится вниз: есть шанс остановиться и начать все заново.

Муж с женой подобен луку,

Луку с крепкою тетивою;

Хоть она сгибает,

Но ему сама послушна,

Хоть она его и тянет,

Но сама с ним неразлучна.

Порознь оба бесполезны.

Понятие «гражданский брак», «совместное жительство» зародилось еще в ХVI веке в Нидерландах. Изначально под «гражданским» подразумевали супружеские отношения, не освященные церковью, но государством признанные.

Сегодня же гражданский брак — это совместное проживание мужчины и женщины, не зарегистрированное ни органами государственной власти, ни церковью.

Гражданский - это значит, что люди проживают вместе, ведут совместное хозяйство (иногда обзаводятся детьми), образно говоря, не ставя об этом в известность государство и не беря его в свидетели.

Окружающие называют такие отношения сожительством, что обижает граждан, поэтому граждане назвали свои семейно-супружеские отношения гражданским браком в отличие от законного брака, зарегистрированного в ЗАГСе.

В жизни встречаются случаи, когда к регистрации относятся как к пустой формальности, рассуждая так: «Есть любовь – так и семья будет крепкой, а нет чувства – никакая печать не поможет».

Регистрация в загсе, влечет за собой изменение прав и обязанностей мужчины и женщины по отношению друг к другу, детям, которые появятся в семье.

Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.

Отношение к гражданскому браку неоднозначное.

Его преимущества и недостатки горячо доказываются и оспариваются.

Считается, что такое понятие, как гражданский брак, в жизнь ввели мужчины. Правда жизни гласит: чем дольше период гражданского «брачевания», тем меньше шансов у пары попасть в ЗАГС. Тенденция особенно характерна для мужчин. Зачем, если и так все хорошо?

Быть «почти женатым» очень выгодно. С одной стороны — устроенный быт, регулярный секс, психологическая и моральная поддержка в случае необходимости, с другой стороны — определенная свобода. То есть можно себе позволить некоторые вольности, как во времена беззаботного «неженатого» юношества. А в критической ситуации всегда можно найти оправдание: мы свободные люди, и никто ничего никому не должен.

Женщина, уверяющая окружающих, что её устраивают подобные отношения и что она сама выступает сторонницей такого рода связи, лукавит.

Ей необходима стабильность во всём, а тем более в отношениях. Чтобы удержать любимого человека рядом она готова согласиться со всем, в том числе и с совместным проживанием без каких-либо условий и обязательств. А именно это и подразумевает гражданский брак.

Большинство женщин воспринимает гражданский брак так же, как и зарегистрированный. Есть семья, есть муж, нужно заниматься домом, и, скажем так, в моральном плане вести себя, как и подобает замужней женщине. Традиционно в обществе она имеет более высокий статус, нежели одинокая.

Природой определена основная функция женщины — выносить, родить, выкормить, воспитать ребенка. Процесс весьма длительный, многие женщины в среднем на пару лет выпадают из активной общественной жизни, и шанс обеспечить себя и ребенка самостоятельно значительно уменьшается. Законное супружество дает женщине какую-то уверенность в будущем.

Даже самая независимая женщина не откажется от возможности создать нормальную семью, где будет царить гармония, любовь, согласие, супруги будут уважать друг друга, не ущемлять в правах и разделять обязанности.

По оценкам психологов, пары, несколько лет прожившие в гражданском браке, ссорятся гораздо чаще, чем официальные супруги. И дело не только в том, что мужчина ведет себя неподобающим образом. Женщина, недовольная своим статусом, без видимого повода провоцирует конфликт и начинает затяжное выяснение отношений. Союз не может быть счастливым, если одна его половина, страдает.

Вступая в гражданский брак, молодые люди, зачастую, руководствуются целью сохранить свободу. А вот многие девушки на гражданский брак не решаются, так как с их точки зрения основными проблемами гражданского брака является:

-их официально не признали своими женами;

- дети, рожденные в гражданском браке, социально незащищены.

На фоне дискомфорта по этим причинам у девушки может развиться депрессия, на почве этих переживаний могут происходить конфликты. И рано или поздно каждому придется принимать решение: уйти или остаться, а значит брать на себя ответственность за дальнейшее развитие отношений.

В законном браке люди заботятся друг о друге, вместе ведут хозяйство, каждый выполняет свои обязанности по дому, вместе проводят часы досуга: вместе занимаются общим хобби, активно отдыхают, общаются с друзьями и родственниками.
«Прелесть домашней жизни – лучшее противоядие дурным нравам. Возня детей, которую считают докучливой, становится приятной; она делает отца и мать более необходимыми, более дорогими друг другу; она крепче завязывает между ними супружескую связь. Каждая семья оживлена и одушевлена, домашние заботы составляют самое дорогое занятие жены и самое сладкое развлечение мужа». Ж.-Ж. Руссо.

В гражданском, каждый больше озабочен самим собой. Не однозначно, но: в зарегистрированном браке, пара будет единственной друг у друга сексуальными партнерами. Кроме того, регулярный секс с постоянным партнером – лучший способ профилактики заболеваний передающихся половым путем. А также регулярные сексуальные отношения позволят изучить сексуальные привычки, сексуальные аппетиты друг друга и достичь сексуальной гармонии.

Сексуальная совместимость важна в гармонии отношений семейной пары.
В гражданском браке с появлением в сексуальной жизни других партнеров, риск заболеваний передающихся половым путем многократно возрастает, одновременно с вероятностью конфликтов и разрыва отношений.

В зависимости от того, как вы будете строить ваши отношения в гражданском браке, этот этап отношений может завершиться по-разному.

Приверженцы гражданского брака, считают, что в случае разрыва отношений мужчина и женщина ничего не должны друг другу. Разрыв отношений в гражданском браке, как и в официальном, стресс для обоих партнеров.

Положительным моментом может являться то, что гражданский брак - это неплохое средство наверняка проверить свои чувства, примерить на себя роль жены, мужа, упорядочить сексуальную жизнь.

Но наши предки обходились без подобного рода апробации отношений.

Завершиться гражданский брак может:

1.Обоих в полной мере устраивает постоянное проживание в гражданском браке, и они будут жить-поживать и добра наживать.

2. На определенном этапе отношений в гражданском браке своими действиями или бездействием женщина (мужчина) спровоцирует мужчину (женщину) на уход, либо уйдет сама (сам).

3. В процессе развития отношений в гражданском браке, пара поймет, что действительно любят друг друга и готовы к официальному браку.

В современном мире существует множество форм отношений между мужчиной и женщиной. Гражданский брак или зарегистрированный, это личное дело каждой влюбленной пары. Важно, чтобы гражданский брак не воспринимался как освобождение от обязанностей. Недаром говорится: «Любишь мед – переноси и пчелиное жало».

Каждая пара выбирает самую оптимальную форму именно для себя.

Ведь жизнь – она только одна и только их.

Важно чтобы брак был СЧАСТЛИВЫМ. Это заслуженная награда для тех, кто научился совместно вести хозяйство, распределять финансы, обязанности, проявил понимание, уважение, нежность, заботу, тепло.

Задание: Обсудите в группе, какой брак выбрали бы вы?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200818-iskorki-ljubvi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки