- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья: «Роль игровых обучающих ситуаций в формировании у старших дошкольников безопасного поведения на улицах города»
Статья: «Роль игровых обучающих ситуаций в формировании у старших дошкольников безопасного поведения на улицах города».
Составила: воспитатель Семкина Г.А.
(МБДОУ «Детский сад №10 комбинированного вида» г. Орла)
Одной из глобальных проблем современности является: эпидемия дорожно-транспортных происшествий. Дорога прочно занимает первое место среди печальной статистики травматизма и смертности. Безумный ритм современной жизни гонит по нашим дорогам лавину вечно спешащего транспорта, а по тротуарам -лавину вечно спешащих пешеходов.
Проблема дорожно-транспортного травматизма в нашей стране приобрела в настоящее время масштаб и характер национальной катастрофы.
Развитие сети дорог, резкий рост количества транспорта породил и целый ряд проблем. Попадание ребенка в дорожно-транспортное происшествие - это трагедия, даже если ребенок остался жив и не получил травмы. Ведь то морально-психическое потрясение, которое он испытал при этом, травмирует его на всю жизнь. А значит, необходимо научить ребенка правилам жизни во взрослом мире - в мире спешащих людей и машин. Причем надо отметить, что автомобили становятся опасными в силунедисциплинированности как водителя, так и пешехода. Именно поэтому необходимо с самого раннего возраста формировать культуру поведения ребенка на улице; умение предвидеть опасность и наличие навыков правильной ориентации в дорожной среде.
Пешеход, а следовательно, и ребенок, непрерывно сталкивается с ситуациями, сходными с теми, которые он уже встречал раньше, и исход которых ему известен благодаря предыдущему опыту. Чем больше сохранилось в памяти ребенка таких стандартных ситуаций-ассоциаций, тем большую безопасность он способен себе обеспечить.
Суть игровой обучающей ситуации состоит в том, что дети ставятся в условия, приближенные к реальности. Научившись поступать в смоделированных игровых ситуациях, близко воспроизводящих реальную обстановку, дошкольники будут чувствовать себя намного увереннее в реальных условиях. Исходя из этого, целью ситуационного обучения является умение ребенка предвидеть опасные ситуации, правильно их оценивать и прогнозировать их развитие, вырабатывать решения, предупреждающие попадание ребенка в дорожно-транспортное происшествие.
Обучать ребенка-дошкольника правильному решению ситуаций можно с помощью различного методического инструментария, например, используя макет улицы города, предложив ситуацию: зайка собрался к тебе в гости, объясни и покажи ему безопасный маршрут.Можно показатьиллюстрацию с изображением ситуации, например, ребенок перебегает проезжую часть дороги; дети должны объяснить, в чем опасность такого поведения, как бы поступили они. Использованиедидактических или сюжетно-ролевых игр позволяет обыгрывать различные ситуации, например, «Опасности на дороге» - расскажи о них Незнайке, «Экскурсия с Буратино по городу», «Поездка на дачу».
В процессе игр обогащается опыт детей разнообразными сенсорными впечатлениями, что способствует развитию интереса к дорожной среде, средствам передвижения и правилам поведения. Перенося свои знания в игровую, бытовую деятельность, ребенок свободно принимается за дело, сотрудничает с другими, договаривается. У него повышается адаптивность к изменяющимся условиям жизни.
Роль взрослых, а именно родителей, как организаторов нестандартных ситуаций, тоже очень важна. Ведь родители не должны надеяться на то, что ребенка научат, как вести себя на дороге, в детском саду или школе. Они обязаны сами использовать любую возможность для формирования и развития у детей навыков правильного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде. В этом контексте очень важным является создание обучающих ситуаций, например, переходя дорогу попросить ребенка поменяться ролями (ты – мама, а я – дочка, переведи меня через дорогу).
Рассматривая потенциально опасные ситуации, которые могут возникнуть в играх во дворе дома, при переходе проезжей части, дети учатся мерам предосторожности, понимают различие понятий «опасно» - «безопасно». Для установления ребенком причинно-следственных связей важно учить его рассказывать то, что он видел на улице, развивая предвидение опасной ситуации, обращать его внимание на опасные места возле дома, дошкольного учреждения, на улице, дороге, на остановке маршрутного транспорта.
Таким образом, игровая обучающая ситуация стимулирует детскую активность, подталкивает ребенка к поиску новых знаний, умению находить выход из различных ситуаций, тем самым являясь наиболее эффективным методом формирования навыков безопасного поведения на улицах города.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200890-statja-rol-igrovyh-obuchajuschih-situacij-v-f
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.