- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мы ещё не разучились плакать, или о духовно-нравственном воспитании школьников
Мы живем в тревожное время и не знаем, что ожидает нас завтра. Каждый из нас когда-то впервые самостоятельно шагнул навстречу протянутым материнским рукам. Мы росли, год за годом постигая суть добра и зла, отваги и трусости, бескорыстия и вдохновения, воспитывая в себе чувства товарищества и патриотизма.
А сегодня смотря на молодое поколение, все чаще задаёшься вопросом:
«Какой он след оставит в завтра
Мой век, что мне других милей?!»
На сегодняшний день вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом.
Мы видим, как меняется интеллектуальное, духовно-нравственное состояние подрастающего поколения. И не секрет, что дети получают крайне разное по своему качеству воспитание. Для большей части подрастающего поколения учителем является лишь жизнь, а доступ к получению грамотного и правильного воспитания в целях духовно-нравственного становления существенно ограничен.
«Мы ещё неразучились плакать...», или о духовно-нравственном воспитании школьников
Мы живем в тревожное время и не знаем, что ожидает нас завтра. Каждый из нас когда-то впервые самостоятельно шагнул навстречу протянутым материнским рукам. Мы росли, год за годом постигая суть добра и зла, отваги и трусости, бескорыстия и вдохновения, воспитывая в себе чувства товарищества и патриотизма.
А сегодня смотря на молодое поколение, все чаще задаёшься вопросом:
«Какой он след оставит в завтра
Мой век, что мне других милей?!»
На сегодняшний день вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом.
Мы видим, как меняется интеллектуальное, духовно-нравственное состояние подрастающего поколения. И не секрет, что дети получают крайне разное по своему качеству воспитание. Для большей части подрастающего поколения учителем является лишь жизнь, а доступ к получению грамотного и правильного воспитания в целях духовно-нравственного становления существенно ограничен.
Что происходит с нашей молодёжью? Неужели, кроме бутылки пива, пачки сигарет и нецензурных выражений для них не существует больше ценностей? Дети развиваются на примерах поведениях взрослого человека, так было всегда. В целом родители заняты материальным обустройством жизни, да и в вопросах воспитания и детской психологии, в сущности, они мало сведущи. Вот и получается, что воспитывать получается спонтанно, от случая к случаю, по своему разумению и настроению. Воспитание постепенно приобретает насильственно-принудительный и карательный характер.
В каждодневной жизни мы способны трезво рассчитать свои финансовые и материальные выгоды, выискивать пути к доходам и экономии средств. Но при этом совсем забываем о «вложениях» в грамотное воспитание ребёнка. А сколько стоят тысячи дней, проведённых в тёплой семейной атмосфере, которая изо дня в день наполняется радостью, гармонией, взаимопониманием? Во сколько мы оценим уютную старость, обласканную искренней любовью, пониманием и заботой умело воспитанных детей?
Хорошо, если по стечению обстоятельств или волею судьбы ребёнку повезёт и наставники, выводящие его в жизнь, окажутся ответственными воспитателями и культурными людьми, на которых можно равняться и с кого можно брать пример. А если нет? Что тогда? Кто с ранних лет подведет детскую хрупкую душу к прекрасному? Кто научит делать добро, глубоко понимать людей и свой внутренний мир? Кто поможет сформировать душу ребёнка невосприимчивой к различным формам безобразия и выработать нем отвращение к уродливым явлениям жизни?
Воспитание – многолетний, требующий терпения и знания труд. А многие ли родители, будучи занятыми людьми, готовы и способны справиться с такой задачей? Готовы ли они пожертвовать свободным временем и каждодневно прилагать усилия в этом направлении?..
Ребенок появляется на свет чистым, как ангел. Он сердцем прекрасно отличает красоту от безобразия. И вот здесь-то нужно успеть воспользоваться врожденным чувством красоты и развивать его. Все зависит от нас, родителей. Народная мудрость гласит: «Что посеешь, то и пожнёшь»
В последние годы люди стали бояться громких слов, избегать упоминаний о таких понятиях, как Родина, патриотизм, милосердие, национальная гордость. Оправдано ли это? Что творится с нашими душами?
Люди замкнулись в себе, стали чёрствыми. Забыли про Бога, про заповеди божьи, сердца стали чёрствыми. Нет никому дела до чужих проблем.
Однажды я стала свидетелем вопиющей картины. Дети бросали камни в бездомного больного человека. Один камень прилетел ему в голову, разбив лицо. Остановился он, обтирая лицо дрожащими руками. Слёзы навернулись от такой детской жестокости? Что сделал этот несчастный человек им? Естественно, я не смогла молча пройти и не сделать замечания. Кто воспитывает таких детей? Ответ один – такие же бездушные родители. Беспокойно становится мне за подрастающее поколение. Если мы в детском возрасте не объясним ребёнку, что такое добро, милосердие, сострадание, то страшно представить даже, как может сложиться их судьба…
Прочла совсем недавно притчу о девочке без детства и плюшевого Зайца (о тяжёлом детстве, обиде на родителей, прощении). И ведь есть над чем задуматься.
«У каждой маленькой девочки в детстве был свой любимый плюшевый Зайка. А у Алисы его не было. У её родителей не было денег купить ей любимую игрушку. А ещё у девочки никогда-никогда не было настоящего Детства. У других деток оно было счастливым, весёлым, ярким, а у Алисы оно было наполнено грустью и печалью. Её мама была тяжело больной, папа бесконечно занят. Девочке вместо игр нужно было ежедневно ухаживать за мамой, помогать ей, в то время как отец с утра до ночи зарабатывал на кусок хлеба. Можно сказать, что и отца у Алисы не было. Когда он приходил поздно домой, девочка уже крепко сопела носиком в подушку, прижимая крепко-крепко к себе кусочек самодельной игрушки, сшитой из меха... Время летело быстро, родителей не стало. Алиса вышла замуж, и изо всех сил пыталась дать своим детям то, чего у неё самой не было - Детство. Она с мужем покупала им любые игрушки, выполняла малейшие просьбы, искренне считая, что в этом и заключается счастье ребёнка. Алиса выросла хорошей матерью, счастливой женщиной. И только по ночам ей до сих пор снился плюшевый Заяц, которого у неё не было в детстве. И родители, которых она очень любила, не смотря ни на что. В то утро женщина пошла в цветочный магазин, чтобы купить цветы и навестить своих родителей...» |
Взрослым надо знать и помнить, что детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Призовем ли мы их к Свету или оставим во тьме неведения? От этого зависит наш завтрашний день.
Из страны детства все мы уходим в большую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети очень чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им нужно очень многое. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней.
Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. И нам, взрослым, важно найти гармонию между нашей взрослой успокоенностью и ребячьей взволнованностью, чтобы не погасли искорки доверия и взаимопонимания в глазах наших детей.
Коль суждено дышать
Нам воздухом одним,
Давайте-ка мы все
Навек объедимся.
Давайте наши души сохраним,
Тогда мы на земле
И сами сохранимся…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200891-my-eschjo-ne-razuchilis-plakat-ili-o-duhovno-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.