- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интегрированный урок на тему «Законы Ньютона-классика жизни»
Категория 1 курс СПО ГАПОУ БАК с.Михайловка Уфимского района РБ
Тема«Законы Ньютона-классика жизни»
Номинация Интегрированный урок
Категория 1 курс СПО ГАПОУ БАК с.Михайловка Уфимского района РБ
Литература
1.А. В Касьянов Физика, 10 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений.- 6-е изд. М.: Дрофа 2008 г
2. Сборник задач по физике. 9-11 классА.П. Рымкевич 7-е изд. М.: Дрофа 2008 г
3.О.Ф. Кабардин и др. Контрольные и проверочные работы по физике, М. Дрофа, 1996 год
4.Марон А.Е. Марон Е.А. Физика - 10 класс. Дидактические материалы [Текст] / А.Е. Марон, Е.А. Марон. - М.: Дрофа, 2009 г.;
5.. Л.А. Кирик, Ю.И. Дик Сборник заданий и самостоятельных работ 10 класс, М. «Илекса», 2009.
6.Питер Акройд «Исаак Ньютон.Биография» издательство «Калибри» 2011год.
7.Материалы из Википедии
Эпиграф к уроку:
«Не знаю, чем я могу казаться миру, но самому себе я кажусь мальчиком, играющим у моря, которому удалось найти более красивый камешек, чем другим: но океан неизвестного лежит передо мной»
Исаак Ньютон (1643 – 1727гг)
Цель урока:
создать условия для обобщения и закрепления знаний, полученных по теме “Законы Ньютона”;
научить видеть проявления изученных закономерностей в окружающей жизни;
совершенствовать навыки решения качественных и расчетных задач;
расширить кругозор учащихся, развивать коммуникативные способности, развивать познавательный интерес к предмету.
Задачи:
продолжить учиться работать в парах; умения применять знания в нестандартных ситуациях; реализовать творческие способности учащихся.
Тип урока:
обобщающий (с использованием ИКТ)
План урока
1.Организационный момент
2.Вступительное слово учителя
Ньютон – величайший ученый не только своего времени, но и истории. Он изучал природу света, построил зеркальный телескоп, но самая главная заслуга Ньютона в том, что он вывел три закона механики, которые управляют движением тел во Вселенной.
Итак, сегодня наш урок посвящен “Законам Ньютона”.
На уроке мы узнаем больше о Ньютоне, о его жизни, повторим законы движения, закрепим знания при решении задач, покажем связь законов с жизнью.
3. Проверка домашнего эаданияю
«Колесо истории»
1.Назовите дату рождения Исаака Ньютона. (25 декабря 1642г. по старому стилю, 4 января 1643г. по новому стилю).
2.В каком университете учился Ньютон с 1661г.? ( Кембриджский университет, колледж святой Троицы)
3.Сколько лет было Ньютону, когда он стал профессором Кембриджского университета? (27 лет)
4.Вкакой области физики работал Ньютон в первые годы профессорской деятельности? (оптика)
5.От единичного факта – падения яблока – Ньютон приходит к грандиозному обобщению. К какому? (закон всемирного тяготения)
6.Достиг ли Ньютон вершин славы и признания при жизни? (Да, в 1705г. королева Анна возвела его в рыцарское достоинство)
7. Где похоронен Ньютон? ( Ньютон скончался в ночь с 20 на 21 марта 1727г.. Его похоронили в Вестминстерском аббатстве)
4.Факты из биографии Ньютона (выступления, подготовленные обучающимися дома)
Истории про Ньютона, подготовленные обучающимися
1)Несмотря на невеселое детство без отца, маленький Ньютон развлекался как мог. Он склеивал фонарь из мятой бумаги и, вставив туда свечу, шел с ним в школу, если дело было зимним темным утром. По пути он находил какую-нибудь кошку и привязывал ей все это к хвосту. Народ пугался — люди думали, что перед ними комета, а кометы тогда считались предвестниками несчастий.
2)Биографы Ньютона рассказывают, что первое время в школе он учился очень посредственно. И вот однажды его обидел лучший ученик в классе. Ньютон решил, что самая страшная месть для обидчика – отнять у него место первого ученика. Дремавшие в Ньютоне способности проснулись, и он с легкостью затмил своего соперника.
Разбуженного джина познания нельзя снова спрятать в темную заплесневелую бутылку. С того счастливого для мировой науки эпизода начался процесс превращения скромного английского школьника в великого ученого.
3)Единственной привязанностью Ньютона была его племянница, если не считать миниатюрной собаки по кличке Даймонд. Когда собака опрокинула свечу и устроила пожар, уничтоживший ценнейшие книги и рукописи, Ньютон лишь воскликнул: «Ох, Даймонд, Даймонд, тебе не понять, что ты натворил».
4)История о яблоке, свалившемся на него в Вулсторпе, может иметь под собой основания или, по крайней мере, исходить от самого Ньютона: большой его почитатель Вольтер услышал ее от племянницы ученого Кристины Кондуит. Во время работы Ньютон умел полностью отключаться от окружавшей его жизни. Рассказывают, что однажды его обнаружили на кухне перед кастрюлей кипятка, где варились часы, а сам Ньютон при этом сосредоточенно разглядывал зажатое в руке яйцо.
Из яблочных семечек ньютонова дерева были выращены их потомки в ботаническом саду Кембриджского университета и читальном саду университета Balseiro
5)А вот что можно найти в дневниках Томаса Мора:Расскажу анекдот о Ньютоне, показывающий его чрезмерную рассеянность. Однажды он пригласил друга (это был доктор Стакли) на ужин и тут же об этом забыл. И вот Стакли прибыл и обнаружил философа в задумчивости. Ужин принесли ему одному. Стакли (не желая отвлекать Ньютона) сидел и ел, а Ньютон, придя в себя, поглядел на пустые тарелки и произнес: «Надо же! Не будь передо мной явных доказательств, я был бы готов поклясться, что не ужинал».
6) И сейчас, спустя более трех столетий, гениальность Ньютона продолжает вызывать благоговейный трепет и восхищение. Описывая главный его труд, Уильям Уивел, ученый Викторианской эпохи, заметил: «Читая Principia, мы ощущаем себя так, как если бы оказались в древнем арсенале, где хранится оружие воинов-гигантов, и не перестаем удивляться, каким должен был быть тот, кто мог этим воевать, тогда как мы едва способны лишь взвалить это на плечи».
7)Лучший знаток биографии Ньютона Ричард Вестфол писал:
Чем больше я им занимаюсь, тем больше Ньютон от меня удаляется. Мне повезло в разное время быть знакомым со множеством блестящих людей, чье интеллектуальное превосходство я без колебаний признаю. Но я не встречал пока никого, с кем не мог бы себя соизмерить — всегда можно сказать: я равен его половине, или его трети, или четверти, но всегда выйдет некая дробь. Мои исследования о Ньютоне окончательно убедили меня: соизмерять кого-либо с ним бесполезно. Для меня он сделался абсолютным Другим, одним из крохотной горсти высших гениев, придавших смысл понятию человеческого интеллекта; человеком, несводимым к критериям, по которым мы оцениваем себе подобных.
8)Расскажу анекдот о Ньютоне, показывающий его чрезмерную рассеянность. Однажды он пригласил друга (это был доктор Стакли) на ужин и тут же об этом забыл. И вот Стакли прибыл и обнаружил философа в задумчивости. Ужин принесли ему одному. Стакли (не желая отвлекать Ньютона) сидел и ел, а Ньютон, придя в себя, поглядел на пустые тарелки и произнес: «Надо же! Не будь передо мной явных доказательств, я был бы готов поклясться, что не ужинал».
5.Решение задач
“Человек знает физику, если он умеет решать задачи” Энрико Ферми.
Законы Ньютона позволяют людям не только изучать движения, но и управлять ими. Например, ученым, которые управляют полетом космического корабля, необходимо знать положение корабля в любой момент времени. Им известно начальное положение корабля на стартовой площадке и его начальная скорость. Им известны и силы. Действующие на корабль в любой точке траектории. Пользуясь этими данными, они решают задачу механики применительно к космическому кораблю. Но сил, действующих на корабль, очень много. Они все время меняются. И вычислять надо не одну , а три координаты. Движение происходит в пространстве. Мы же с вами решаем более простые задачи.
Качественныезадачи(работа в парах)
Каждая группа представляет свою качественную задачу и объясняет ход её решения.
1.Если действие всегда равно противодействию, то сила, с которой лошадь тянет телегу вперед, равна по модулю и противоположна по направлению силе, с которой телега «тянет» лошадь назад. Но телега движется вперед, а лошадь назад не движется. Почему и телега, и лошадь движутся вперед?
2.Яблоко падает на землю от того, что его притягивает земной шар, но точно с такой же силой и яблоко притягивает к себе всю нашу планету. Отчего мы говорим, что яблоко падает на землю, вместо того, чтобы сказать: яблоко и земля падают друг на друга.
3.При повороте трамвая пассажира, сидящего лицом по ходу движения, «прижало» правым плечом к стенке вагона. В какую сторону повернул трамвай?
4. Почему при столкновении легковой автомашины с нагруженным грузовиком повреждения у легковой автомашины всегда больше , чем у грузовой?
5.Если выстрелить в пустой пластмассовый сосуд, пуля оставит на нем правильное отверстие, но сосуд останется целым. Если же выстрелить в такой же сосуд, заполненной водой, то сосуд разорвется на мелкие части. Объясните!
6.Почему при резком выдергивании свеклы из земли ботва рвется, а при постепенном- нет.
7. В.М.Гарин. Лягушка-путешественница.
« Тут лягушка уж не выдержала и, забыв всякую осторожность, закричала изо всей мочи: «Это я! Я!» И с этим криком она полетела вверх тормашками на землю. Утки громко закричали; одна из них хотела подхватить бедную спутницу на лету, но промахнулась. Лягушка , дрыгая всеми четырьмя лапками, быстро падала на землю; но так как утки летели очень быстро, то она упала не прямо на то место, над которым закричала, и где была твёрдая дорога, а гораздо дальше, что было для неё большим счастьем, потому что бултыхнулась она в грязный пруд на краю деревни».
Задачи на вычисления
1) Карлсон , считая себя лучшим пылесосчиком в мире, решил сделать уборку в комнате Малыша после того, как мама только что убрала комнату своего сына.
- Не надо, не надо, - просил Малыш.
- Зря упираешься, - сказал Карлсон , и потянул пылесос на себя с силой 30 Н. А малыш тянул на себя с силой 28 Н.
Чему равна равнодействующая сил Малыша и Карлсона? Будет ли сделана уборка в комнате ещё раз?
2)Коляска массой16 кг движется на юг с ускорением 0, 5 под действием двух сил, одна из которых 25Н направлена на юг. Куда направлена
и чему равна другая сила, действующая на коляску?
3)На тело массой 0,5 кг вдоль одной прямой действуют две силы:12Н и 8Н. Определите ускорение этого тела в случаях: а) угол между ними составляет 0°; б) угол между ними -180°.
4)На репку массой 10 кг действуют две силы 9Н и 12Н направленные на север и восток соответственно. Чему равно и куда направлено ускорение репки?
6.Физкультминутка
Изобразите:
Вы пассажир автобуса, который резко поворачивает вправо;
Третий закон Ньютона;
Вы пассажир автобуса, который резко поворачивает влево;
Сядьте прямо. Не изменяя положение вашего тела попробуйте встать
Актуализация знаний
5.Продолжите предложения
Сила – величина…
Сила характеризуется тремя параметрами...
Равнодействующей называется сила…
Сила – причина…
6.Согласны ли вы со следующими утверждениями?
Если на тело не действует сила, то оно не двигается
Если на тело действует сила, то скорость тела изменяется
Если на тело перестает действовать сила, то оно останавливается
4..Тело обязательно двигается туда , куда направляется сила
5. Все тела падают с одинаковым ускорением
6. Массу одного из взаимодействующих тел
увеличили в 5 раз. При этом сила взаимодействия увеличилась в 5 раз
7.Сжелезнодорожным составом связана система отсчета. В каких случаях она будетинерциальной?
а) поезд стоит на станции;
б) поезд отходит от станции;
в) поезд подходит к станции;
г) поезд движется равномерно на прямолинейном участке дорог
7.Итоги урока.Ощенки за урок .Домашнее задание
Для каждого участка охарактеризуйте движение, найдите модуль и направление ускорения .
Сегодня, я вручая вам яблоко, которое является символом открытий желаю вам в своей жизни что – то новое открыть!
Спасибо всем за урок!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201087-integrirovannyj-urok-na-temuzakony-njutona-kl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.