- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Развитие логического мышления дошкольников»
Логическое мышление является основополагающим всех школьных предметов. Для того, чтобы руководить процессом познания окружающего мира, нужно знать и своевременно применять приёмы мыслительной деятельности.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 452
КОЛПИНСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Автор: учитель начальных классов
Плисова Галина Геннадьевна
Тема: «Развитие логического мышления дошкольников».
Основным видом мышления ребёнка дошкольного возраста является наглядно-образное мышление, на основе которого формируетсялогическое, которое является высшей стадией развития мышления.
Логическое мышление является основополагающим всех школьных предметов. Для того, чтобы руководить процессом познания окружающего мира, нужно знать и своевременно применять приёмы мыслительной деятельности.
К логическому мышлению относятся многие действия (операции мыслительной деятельности), которыми ребёнок должен обладать к моменту поступления в школу:
- анализ;
- синтез;
- сравнение;
- систематизация;
- определение;
- классификация;
- доказательство;
- исключение;
- аналогия;
- абстрагирование;
- обобщение и др.
Логическое мышление должно способствовать формированию умения отделять главные признаки предметов от второстепенных (анализ и синтез).
Воспитателям детского сада, педагогам школ, готовящим детей на переходную ступень из детского сада к начальной школе, необходимо работать над развитием познавательных процессов учащихся.
Надо использовать, как можно больше, упражнений на эффективных тренировках мышления, целью которых является формирование интереса детей к основным предметам начального обучения, т.е. формирование познавательной деятельности.
Целью педагога в развитии логического мышления детей является умение найти такой подход, который при пояснении и показе поможет усвоить предлагаемый в сообщении материал в результате определённой умственной работы.
Условия задач, которые предложит педагог, должны отличаться от обычных, т.к. в них включаются лишние объекты (могут быть использованы лишние понятия или признаки предметов).
В этом случае дети должны проявить усилие, использовать уже изученные приёмы, а также попытаться найти новые приёмы.
Ключевой целью развития логического мышления дошкольников должно стать умение применять правила логики как в жизни, так и в учении.
В наши дни актуальны курсы по подготовке детей к школе. Наибольшее значение они имеют для ребят, которые не посещают детский сад. На занятиях большое внимание уделяется развитию памяти, воображения, восприятия (зрительного и слухового), внимания, мелкой моторики, координации движений руки, пространственных представлений и, конечно, логического мышления, что имеет важное значение для будущего школьника.
Необходимо не забывать, что у детей дошкольного возраста ведущей деятельностью является игровая деятельность. Следовательно, всё познаётся и раскрывается в игре.
Развитие логического мышления неразрывно связано с развитием речи ребёнка. Многие дети с трудом строят фразу, не умеют грамматически правильно строить предложения, имеют бедный словарный запас. Такие недочёты незаметны дома, но выявляются в детском саду и школе. Для того, чтобы предотвратить эти проблемы, необходимо развивать речь ребёнка уже в дошкольном возрасте.
На занятиях с дошкольниками подбираю игры и задания, позволяющие устранить пробелы в развитии грамматического строя речи, обогатить словарный запас ребёнка, развить интерес к слову, к речи, расширить кругозор и знания, что послужит хорошей базой для успешного обучения в школе.
Приведу примеры заданий, которые помогут в реализации этой цели.
Задание №1.
1-ый вариант: ребёнку предлагаются произвольно 4 картинки, связанные единым сюжетом. Их нужно расположить в порядке действий, отражённых в сюжете.
2-ой вариант: перед ребёнком кладётся лишь одна картинка из серии. Предлагается найти картинку с началом (или окончанием) действия. Можно предложить составить по ним рассказ и придумать ему название.
При выполнении этих заданий осуществляется сложная аналитико-синтетическая деятельность: выявляется понимание главного в сюжете, способность к установлению причинно-следственных связей и взаимозависимостей.
Рассказ по серии картинок способствует развитию речи ребёнка: произношению, расширению словарного запаса, построению грамматического строя предложений.
Задание №2.
1-ый вариант: «Разложи слова». Ребёнку объясняется, что некоторые слова состоят из двух частей. Например: слово рыболовполучается из двух слов: рыба и ловит. Затем ребёнку предлагается послушать слова и подумать из каких двух частей они состоят: пчеловод, землекоп, трубочист, листопад и т. д.
2-ой вариант: «Сложи слова». Ребёнку объясняется, что два слова можно сложить в одно. Например: рыбу ловит (кто?) рыболов. Затем ребёнку предлагается послушать слова и подумать, какое новое слово можно из них составить: сладкое ест, мышей ловит, кофе варит, мясо рубит и т. д.
Для развития такой мыслительной операции, как сравнение, помогают задания на подбор антонимов. Ребёнку предлагается правильно закончить предложения. Например:
«Большой – маленький»: Слон большой, а мышка - …
«Длинный – короткий»: У лисы хвост длинный, а у зайца - …
«Высокий – низкий»: Дерево высокое, а куст - …
«Узкий – широкий»: Дорога широкая, а тропинка - …
«Тонкий – толстый»: Ствол толстый, а ветка - …
«Горький - сладкий»: Конфета сладкая, а горчица - …
«Старый - молодой»: Внучка молодая, а бабушка - …
«Холодный – горячий»: Огонь горячий, а лёд - …
«Лёгкий – тяжёлый»: Пёрышко лёгкое, а кирпич - …
«Пушистый – гладкий»: Кот пушистый, а слон - …
«Твёрдый – мягкий»: Кирпич твёрдый, а подушка - …
«Глубокий – мелкий»: Ручей мелкий, а океан - …
«Добрый – злой»: Айболит добрый, а Бармалей - …
Развитию логического мышления способствует использование смекалок, головоломок, лабиринтов, логических задач. Логические задачи помогают в формировании умения рассуждать и делать выводы. У многих детей эти задачи вызывают затруднения. Прочитав ребёнку задачу, надо объяснить, если ему непонятно, задать наводящие вопросы.
Приведу примеры таких задач. Обязательно используется наглядность. Начинать надо с более простых:
- Маша и Даша пошли в лес собирать грибы и ягоды. Маша грибы не собирала. Что собирала Даша?
- Катя и Таня решили рисовать. Одна девочка рисовала фломастерами, а другая карандашами. Катя фломастерами не рисовала. Чем стала рисовать Таня?
Затем задачи усложняются:
- Жираф, крокодил и бегемот жили в разных домиках. Жираф жил не в зелёном и не в синем домике. Крокодил жил не в зелёном и не в жёлтом домике. В каких домиках жили звери?
- Божья коровка села не на цветок и не на листок. Жук сел не на грибок и не на цветок. Куда села бабочка? А божья коровка и жук?
Интерес у детей вызывают и задачи в стихах, когда при даче ответа на вопрос надо проявить смекалку.
Например:
Семь воробьёв опустились на грядки,
Скачут и что-то клюют без оглядки.
Котик-хитрюга тихонько подкрался,
Быстро схватил одного и умчался.
Вот как опасно клевать без оглядки.
Сколько теперь их осталось на грядке?
(Ни одного, все улетели)
Дети первоначально решают задачу вычитанием: 7 – 1 = 6. После объяснения начинают внимательно слушать аналогичные задачи на смекалку.
В заключение хочется порекомендовать родителям и воспитателям использовать хорошо иллюстрированную литературу, которая поможет подготовить ребёнка к школе, научиться последовательно рассуждать, обобщать и делать выводы.
В развитии познавательных способностей ребёнка поможет книга «Умные сказки» из серии «Программа развития и обучения дошкольника», являющаяся методическим пособием для родителей и воспитателей. Книга состоит из 2 блоков: вверху расположены сами сказки, а внизу – задания к ним. Сначала нужно прочитать ребёнку сказку, затем задать вопросы по содержанию, которые помогут ребёнку запомнить и пересказать её.
Занимательные развивающие задания внизу страниц помогут развить не только логическое мышление, но и другие психические процессы, как память, внимание, речь.
Книга хорошо иллюстрирована. В неё включены сказки, которые детям желательно давно знать («Курочка Ряба», Колобок», «Лиса, заяц и петух» и др.). На этих сказках выросло не одно поколение и, конечно же, нашим детям эти сказочные уроки доставят не только удовольствие, но и разовьют их.
После известных сказок идут задания: «Найди одинаковые картинки», «Отгадай загадки», «Лабиринты», «Найди пару», «Исключение лишнего», «Собери в группу» , «Найди отличие», «Догадайся, кто есть кто», «На что похоже?», «Определи тень», «Найди недостающую деталь», «Последовательность», «На что похоже?» и др.
Помните, что доступность заданий и успешность их выполнений придадут ребёнку уверенность в себе. Занятия, направленные на развитие логического мышления у дошкольников, необходимо проводить при хорошем эмоциональном настроении ребёнка, что будет способствовать более эффективному восприятию материала.
Список литературы:
Г.П.Шалаева «Большая книга логических игр» (Первая книга вашего малыша). – М.: « АСТ – СЛОВО», 2013;
И.В.Скворцова « Логопедические игры» (Серия «программа развития и обучения дошкольника»). - М.: «ОЛМА Медиа Групп», 2014;
А.В.Белошистая «Развитие логического мышления у дошкольников». - «Владос», 2013;
4. Учебник «Логика для дошкольников» «Эксмо» 2003;
5. «Чего на свете не бывает?» (Занимательные игры для детей).
Под редакцией О.М.Дьяченко, Е.Л.Агаевой. - М.: «Просвещение», 1991.
6. Л.Ф. Тихомирова «Логика. Дети 5-7 лет», 2000;
7. Тетради на печатной основе из серии «Умный малыш»
( Противоположности. Логические задачи. )
8. О.Н.Земцова. Серия «Умные книжки» («Задачки для ума», «От слова к рассказу», «Что нас окружает» и др.)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201413-statja-razvitie-logicheskogo-myshlenija-doshk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.