Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2016

Проблемы преподавани ОРКСЭ

Материал подготовлен для региональной научно-практической конференции «Сахалинские Кирилло-Мефодиевские чтения». В статье поднимается вопрос о сложности преподавания предмета. Поднимается вопрос об УМК.

Содержимое разработки

Учитель истории: Албут Алена Викторовна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 6» Корсаковского городского округа Сахалинской области

Проблемы преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Проблема духовно-нравственного развития школьников сегодня стоит в нашем обществе как никогда остро. Все, кто в той или иной степени участвует в образовательном процессе – уверены в том, что в современной России подрастающее поколение особенно нуждается в формировании нравственных ориентиров. Поэтому за последние годы появилось большое число научных исследований, посвященных проблемам развития духовного мира ребенка, воспитания нравственных качеств подрастающего поколения. В школах России сегодня эта проблема решается через введение курса ОРКСЭ.

С 2012 года в МБОУ «СОШ № 6» ведется преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». На начальном этапе освоение этого курса осуществлялось по учебному модулю «Основы светской этики». В 2014-2015 учебном году родителям учащихся 3 классов были предложены к изучению два модуля на выбор: «Основы светской этики» и «Основы православной культуры». В 3 классе обучалось 96 человек, 42 родителя выбрали курс «Основы православной культуры». В связи с этим возникли проблемы, связанные с вопросом преподавания основ православной культуры, которые на сегодняшний день конкретизируются уже непосредственно в процессе обучения.

Первая проблема организационная. В соответствии с учебным планом на преподавание предмета ОРКСЭ отводится 1 час в неделю, но при выборе различных модулей учащиеся в классе делятся на 2 группы, а ведь возможно деление и на большее количество групп. Тогда возникает вопрос, как оплачивать труд педагога, работающего в разных группах? На сегодняшний день деление классов на подгруппы для преподавания ОРКСЭ не закладывается в тарификацию школы. Это приводит к тому, что учебная группа по предмету может состоять из 25-30, 32 человек. Глубоко погружаясь в учебный материал по основам православной культуры, приходишь к пониманию того, что необходимо уменьшить численность учащихся в группе до 15-18 человек. Это позволит удерживать внимание всех учащихся, иметь с ними более тесный контакт, строить беседу на понятийном уровне и контролировать усвоение материала.

Следующая проблема связана с несоответствием заложенных целей ОРКСЭ и модуля «Основы православной культуры» с содержанием учебно-методических комплектов, методических пособий и, возможно, с недопониманием отдельными педагогами того, что от них требуется при ведении данного предмета.

Давайте вспомним, каковы цели преподавания ОРКСЭ вне зависимости от выбранного модуля: «развитие представлений о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; формирование готовности к нравственному самосовершенствованию, духовному саморазвитию;…воспитание нравственности…».

Таким образом, основная цель изучения модуля «Основы православной культуры» - духовно-нравственное развитие и воспитание младшего школьника на основе исторических и культурных традиций православного христианства.

В МБОУ «СОШ № 6» преподавание курса ведётся поучебнику «Основы православной культуры», составителями которого явился авторский коллектив: О. Л. Янушкявичене,Ю. С.Васечко,протоиерей Виктор Дорофеев.Учебник выпущен издательством «Русское слово».

Данный учебник, исходя из аннотации, базируется на следующих принципах:

-комплексное освещение исторических, культурологических и нравственных аспектов православного христианства;

-раскрытие нравственного идеала православного христианства как традиционной религии русского и ряда других народов России, культурообразующей религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Но при работе с УМК вскрываются следующие проблемы:

- материал сложный для восприятия учащихся и их родителей и ассоциируется с религиозным материалом, а не с материалом, раскрывающим нравственное и культурологическое содержание;

- в УМК отсутствуют ссылки или сами тексты художественной литературы, исторические тексты, через содержание которых возможно раскрытие нравственных вопросов;

-малое количество исторических персоналий.

Все выше перечисленное очень важно с точки зрения того, кто преподает данный модуль. Если педагог далек от религии, то ему сложно понять, какую художественную литературу и какие исторические личности можно использовать для примера на уроках.

Методика преподавания «Основ православной культуры» не основывается на какой-то определенной педагогической технологии или методе. Предполагается, что учитель, работающий в рамках конкретной технологии (ТРИЗ, развития критического мышления и другие), сможет адаптировать материал любого из существующих учебно-методических комплектов под привычную для себя и учащихся систему уроков. Однако специфика предмета предполагает использование в учебном процессе технологии проблемного обучения, т. к. она наиболее оптимальна для преподавания данного курса.

Методика преподавания «Основ православной культуры» ориентирует учителя, прежде всего, на работу с конкретным учебником, который на уроке является не только основным источником информации, но и средством организации деятельности учащихся по достижению на всех этапах урока предметных, метапредметных и личностных результатов образования, заданных Федеральным государственным образовательным стандартом.

Но большинство существующих УМК не позволяет в необходимой степени соблюсти баланс между теоретическим материалом и материалом для эмпирического и творческого освоения.

В процессе преподавания я, являясь учителем светской школы, пыталась изменить религиозное содержание учебника, но при этом ловила себя на мысли, что очень сильно начинаю увлекаться культурологией, а значит, вновь отхожу от истинной цели курса. Как раскрыть нравственные вопросы через православную культуру, не увлекаясь религией и культурологией, - вот главная проблема, которая стоит перед педагогом.

В методическом плане при создании учебника и данной программы основополагающими были следующие положения: «ориентация учебного материала на положительные знания о православной христианской религии, культуре, традиции в форме, доступной для учащихся 4 класса начальной школы». Но при работе с родителями сталкиваешься с осознанием того, что у большинства родителей нет никаких знаний о православной культуре. Население нашего острова находится в некой информационной и культурологической изоляции от православного мира. Вокруг нас нет памятников христианской культуры, в большинстве своём не сохранены православные традиции.

А значит, решением данной проблемы могут стать мероприятия, направленные на просветительскую деятельность среди родителей младших школьников, которые будут предшествовать выбору модуля «Основ православной культуры». У родителей необходимо сформировать положительное отношение к православной культуре как к одной из основ нравственности в России.

Главная задача преподавания культуры – сформировать свободного, ответственного, мыслящего, развитого человека, который является личностью, а не частью толпы. При этом культура органически должна войти в душу, сердце должно найти в ней вкус. Навязать культуру невозможно, её можно только медленно, бережно, тактично и деликатно воспитывать. Лишь при таком подходе преподавание культуры принесёт не только информационные, но и мировоззренческие плоды. А для этого учителям необходимо предоставить инструментарий, состоящий из различных приемов, технологий и самое главное - текстов православной культуры, которые дадут возможность формировать духовно-нравственные начала в умах детей. Преподавание духовно-нравственной культуры должно опираться на авторитетный историко-культурный материал: знаменитые памятники русской культуры, фигуры великих исторических деятелей, исследования всемирно известных ученых.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201475-problemy-prepodavani-orksje

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки