Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2016

Конспект урока по литературе «А. П. Чехов. Слово о писателе. «Хамелеон»

Разработку урока можно использовать за основу при изучении творчества А.П.Чехова в 6 классе по программе Т.Ф.Курдюмовой

Содержимое разработки

6-Л Тема: А. П. Чехов. Слово о писателе. «Хамелеон».

Цель: познакомить учащихся с личностью писателя, выявить особенности стиля писателя, детали, учить видеть красоту, меткость чеховского слова, авторское отношение к лицемерию. 

Ход урока.

I. Организационный момент.

Объявление учителем темы и целей урока. Запись в тетради темы урока.

Учитель:

– Цель нашего урока: познакомиться с личностью писателя, рассказами Антоши Чехонте; углубить понятие жанр литературы – рассказ малой формы.

На доске: Слово о писателе. А. П. Чехов «Хамелеон»

II. Изучение нового материала.

1.Викторина.
Презентация (первый слайд) « Бюро литературных находок».
Учитель:
– У нас на уроке открыто « Бюро литературных находок». Определите автора и произведение по фрагменту из него.
( Ученики читают отрывок, определяют автора. Отрывки взяты из изученных ранее рассказов А.П.Чехова: «Каштанка», «Хирургия», «Лошадиная фамилия»).

2. Беседа о жизни и творчестве писателя (использование презентации).

- Где родился А. П. Чехов? Что вы знаете о Чехове?

А.П. Чехов родился 17 января 1860 года в Таганроге, Оба деда – со стороны отца и со стороны матери – были крепостными, которые выкупили себя с семьей на волю Отец – Павел Егорович – открыл свое торговое дело, но предприимчивостью не отличался и вскоре разорился. «Павла Егоровича и Евгению Яковлевну Чеховых, — пишет в своих воспоминаниях Александр Павлович Чехов, старший брат писателя, — Бог благословил многочисленной семьей — у них было пятеро сыновей и одна дочь. Антон Павлович был третьим сыном. Павел Егорович был таганрогским купцом второй гильдии, торговал бакалейным товаром, пользовался общим уважением и нес на себе общественные — почетные, а потому и бесплатные — должности ратмана полиции, а впоследствии - члена торговой депутации. Слыл он среди сограждан за человека состоятельного, но на самом деле едва сводил концы с концами».

6

Семья жила трудно. Дети помогали отцу в лавочке, пели в церковном хоре. Нрав отца был тяжелым, но он любил искусство, старался дать детям хорошее образование. Лаской и нежностью смягчала жизнь детей мать – Евгения Яковлевна. Позже Антон Павлович скажет: «Талант у нас со стороны отца, а душа со стороны матери».

Слово учителя. (№7, 8, 9)

Краткая характеристика эпохи, в которую создавались рассказы Чехова.

80-е годы 19 века – сложная эпоха, наступившая после убийства Александра второго. Это эпоха безвременья и торжества реакции. Цензурный комитет закрывает журнал Салтыкова-Щедрина “Отечественные записки”. Историческую обделенность русского народа в знаниях и культуре, отсутствие уважения к человеческому достоинству Чехов чувствовал особенно остро и болезненно. Россия того времени напоминала тюрьму, в которой убивалась всякая свободная мысль и в которой царствовали мировые судьи, городовые, надзиратели.

Личность писателя.

- Что видим в личности А. Чехова?

Несмотря на трудности, интерес к жизни писатель не терял. Чехов рано начал увлекаться театром и литературой; учась в гимназии, участвовал в издании рукописного журнала. Много читал, увлекался и зарубежной, и русской литературой. Обширен круг его чтения: Толстой, Пушкин, Лермонтов. На сцене таганрогского театра Чехов впервые увидел пьесы Шекспира, Островского, Гоголя. Антоша увлекается театром, а дома разыгрывает с братьями спектакли, пишет сценки, сказки в стихах, водевили.

Трудное положение отца повлекло за собой разорение и ему пришлось отправиться в Москву.

Запись в тетради:

Личность А. П. Чехова.

-любил учиться;

- создавал рукописный журнал;

- обширным кругозором: близок с Л. Толстым, любил читать Пушкина, Лермонтова;

- увлекался театром.

- А что же сталось с Чеховым? №10

(Когда Антону было 16 лет, отец разорился и бежал от долговой тюрьмы в Москву. Антон должен был остаться в Таганроге, зарабатывать уроками средства на жизнь, ученье и высылать небольшие денежные переводы семье.)

- Как развивалась его жизнь дальше?

(После окончания гимназии приехал в Москву, где жила его семья. Здесь стал студентом - медиком Московского университета и начал сотрудничать в юмористических журналах, публикуя под псевдонимом Антоша Чехонте короткие рассказы. Гонорары были неплохой поддержкой семье молодого писателя.

«Не сомневаюсь, - писал Чехов, - занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями…». Почему?

Студент выучился на врача, но продолжал писать – рассказы, повести, пьесы.

14

Вывод. Позже Чехов кроме рассказов стал писать повести и серьезные пьесы. Кого только мы не встретим в них! Тут врачи, учителя, чиновники, студенты, военные, помещики, крестьяне, нищие, полицейские и арестанты. Все профессии, все возрасты – вся Россия! Чехов высмеивал все, что мешало жить честно и справедливо.Рассказ «Хамелеон» - подтверждение, что Чехов высмеял всё то, что мешало жить честно и справедливо.

Что можете рассказать о селе Мелихово?

Записать в тетрадь. В творчестве А. П. Чехова преобладает юмор, сатира, комизм, выражающий злость, бьющий наповал сарказм, когда писатель рисует власть имущих особ.

3. Особенности жанра рассказа малой формы

- Чехов, мастер лаконичной речи, словом, репликой, деталью умел сказать многое. У Чехова мы учимся меткому слову. Сегодня, анализируя рассказ «Хамелеон», мы постараемся понять емкость чеховской детали, ее удивительную выразительность, будем, как всегда, учиться вчитываться в текст. 

Рассказ - это малая литературная форма; повествовательное произведение небольшого объёма с малым количеством героев и кратковременностью изображаемых событий.

На доске: Жанр рассказа

малой литературной формы

Антоша Чехонте «Хамелеон», «Толстый и тонкий», «Пересолил», «Лошадиная фамилия».

История создания рассказа “Хамелеон”.

“Хамелеон” создавался в начале литературной деятельности писателя. Рассказ был опубликован в 1884 году. в этот период писатель особенно остро воспринимал обличительные традиции Салтыкова-Щедрина. Чехов с глубоким уважением относился к творчеству великого писателя-сатирика. Это восхищение не могло не привести в развитии творчества Чехова сатирических традиций, которые Салтыков создавал и утверждал. Эти литературные традиции русской сатиры проникают в рассказы молодого Чехова. С ними писателя сближает беспощадное обличение российской действительности. Многие приемы сатирического письма были восприняты молодым автором. Здесь и говорящие фамилии , и гротеск, и структура характеров. Поэтому Салтыкова-Щедрина можно назвать идейным наставником и учителем Чехова.

4. Чтение рассказа «Хамелеон».

5. Беседа по анализу произведения.

1) Что за существо хамелеон?

2) Почему Чехов взял такое название рассказа?

3) Сколько здесь главных действующих лиц?

4) Кто вызвал переполох? Что случилось с ним?

5) Какое место занимает в сюжете собака? А отсюда и поведение Очумелова?

6) Как ведёт себя Очумелов? (жарко, холодно) Какую роль играет шинель?

7) А что несёт в руках Елдырин? О чём это говорит?  

8) Юмор – злой или добрый?

9) Что высмеивает Чехов?

- Какие образы вам запомнились больше всего?

Вывод: (о вечности произведения малого жанра).

III. Итог урока.

- Каково ваше впечатление от рассказа? Что бы вы посоветовали актёру, играющему роль Хрюкина?

Домашнее задание: ответить на вопрос: характеристика персонажей рассказа.

??? Какие литературоведческие понятия указывают на смех  в рассказах Чехова? (слайд №2)

 При обсуждении понятий Юмор и сатира

??? Кто является героями нашего произведения? Как вы думаете, почему у них такие фамилии? Какие ассоциации возникают у нас, когда мы их слышим? (слайд №3)

Хрюкин – свинья, хам, невежа.

Очумелов – чумной, одуревший.

Следовательно, Чехов использует приём Говорящих фамилий, характеризуя ими своих героев.

Группа№1

Найдите говорящие детали в рассказе. Какую роль они выполняют?

При обсуждении работы этой группы обращается внимание на такие детали, как новая шинель Очумелова, узелок в его руках, решето с конфискованным крыжовником в руках городничего.

-Почему фраза «конфискованный крыжовник» звучит комично? Давайте прочитаем толкование слова (Конфисковать – принудительно и безвозмездно изъять деньги или имущество частного лица (В пользу государства)

-Как вы думаете, в пользу ли государства конфискован крыжовник? Обратите внимание на несовместимость слов разных стилей.

- Судя по поспевшему крыжовнику, на дворе лето. Почему же Очумелов не расстаётся со своей шинелью? Ему ведь, наверное, жарко. (Шинель для него – символ власти. Пока на нём шинель, да ещё и новая, он чувствует себя всемогущим. А вот без шинели он – никто, полное ничтожество. Отними у Очумелова шинель, форменную одежду – кто признает за ним право распоряжаться, командовать, конфисковывать). Особый комизм создаётся сочетанием новой шинели и узелка в руке. Как вы думаете, что в этом узелке? Наверное, тоже что-нибудь конфискованное далеко не в пользу государства.

 Группа№2

Найдите описание внешности героев. Что подчеркивает Чехов этим описанием?  

Портретные зарисовки даны всего лишь несколькими штрихами, но очень яркими и колоритными. Ситцевая крахмальная рубаха и расстёгнутая жилетка только дополняют полупьяное лицо золотых дел мастера Хрюкина. Комический эффект дополняется эпитетом официально-деловой окраски – «Вышеописанный человек». Перед нами привычный обыватель, который ничего интересного из себя не представляет, но претендует на нечто изысканное.

(Работа над словом Обыватель.Обыватель – человек, живущий мелкими, личными интересами) Поднятый вверх палец, который «имеет вид знамения победы», тоже придает внешности Хрюкина особый комизм.

Внешность Очумелова почти не описана. Но одна фраза в конце рассказа о многом говорит. Обратите внимание, когда исчезает начальственная строгость и его лицо «заливается улыбкой умиления»?

 Что этим Чехов хочет подчеркнуть? Генерала и его братца нет на месте происшествия, зато есть Ихняя собака, и, стало быть, она заслуживает такого же почтительного обращения.

Группа№3

Как Чехов описывает нам движение Очумелова? Какие глаголы, выражения он при этом использует?

В начале рассказа Очумелов «идет», затем «врезывается в толпу», понимая, что пришло время продемонстрировать свою власть, а в конце рассказа «продолжает свой путь», снова надевая на себя маску важности. Используемые автором синонимические конструкции подчеркивают высокомерие, зазнайство, показную важность полицейского, как бы дополняя грозный вид, который придаёт ему новая шинель. Он доволен собой и не чувствует ни малейшего смущения.

Группа№4

Проследите за тем,  как говорит Очумелов? Как вы охарактеризуете его речь?

Обсуждая выводы, сделанные учениками, подчеркиваем неоконченность синтаксических конструкций: «По какому это случаю тут?.. Почему тут? Это ты зачем палец?.. Кто кричал?», использование автором разностильной лексики: «Пора обратить внимание на Подобных господ, не желающих подчиняться Постановлениям! Как оштрафую его, Мерзавца…» С одной стороны, мы слышим в его речи слова официально-делового стиля, с другой – резкую грубую брань: «Я ему покажу кузькину мать!» Грубое хамство, вседозволенность по отношению к нижестоящим показывает нам, что власть нужна ему только для того, чтобы наводить на жителей страх. При этом он остается подобострастным, заискивающим перед вышестоящими чинами.

Группа№5

Проследите за тем, как говорит Хрюкин? Как вы охарактеризуете его речь?

Мошенник Хрюкин сначала пытается добиться своего грубой лестью(«Их благородие умный господин…»), а затем демонстрирует скрытую угрозу( «У меня у самого брат в жандармах…»). Его речь тоже нелогична, примитивна, убога. Короткие незавершенные фразы подчеркивают глупость, ограниченность персонажа.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201487-konspekt-uroka-po-literature-apchehov-slovo-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки