Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.04.2016

Методическая разработка классного часа на тему: «МОЙ хабаровский край»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
1. Обучающая: Познакомить учащихся с историей образования Хабаровского края, его символикой, географическими особенностями
2. Воспитательная: Содействовать воспитанию чувства патриотизма, ответственности за выполненную работу. Воспитывать любовь к малой Родине.
3. Развивающая: Развивать интерес и любовь к родному краю.

Содержимое разработки

Краевое государственное казенное общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы "Школа № 1"

Методическая разработка классного часа

«МОЙ ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ»

Н.В.Шевчук

учитель КГКОУ " Школа №1"

г. Комсомольск-на-Амуре

Методическая разработка классного часа на тему: «МОЙ ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ»

Цели и задачи:

Обучающая: Познакомить учащихся с историей образования Хабаровского края, его символикой, географическими особенностями

Воспитательная: Содействовать воспитанию чувства патриотизма, ответственности за выполненную работу. Воспитывать любовь к малой Родине.

Развивающая: Развивать интерес и любовь к родному краю.

Оборудование: ПК, мультимедийная аппаратура, карта Хабаровского края в виде разрезных картинок, надувной шарик

Перед уроком во время сбора учащихся включается музыкальное сопровождение «Хабаровский край» (папка «Звуковое сопровождение урока» файл вступление к уроку. mp3)

Ход классного часа

Включается презентация, сопровождающая весь классный час (слайд № 1, 2).

Вступительное слово (ведущий)

Дорогие учащиеся и гости! Сегодня мы будем говорить о нашем крае. 20 октября этого года Хабаровскому краю исполнилось 75 лет. Сегодня, на классном часе мы поговорим об истории Развития края, узнаем о географических особенностях и природных богатствах нашего края.

Учащийся 1:Хабаровский край А. Кухтина

Над сопками солнце встает величаво,
Умывшись крутой океанской волной.
Здесь нового дня и исток, и начало.
К нам первым рассветы стучатся в окно.

Не зря вологодский казак добирался
Сюда, чтоб найти здесь затерянный рай.
В историю нашу он гордо вписался,
Дал имя тебе, наш Хабаровский край.

Наш край необъятный, порой непонятный
Тому, кто с ним только заочно знаком.
Исконно российский, но щедрый и близкий
Для всех, кто назвался его земляком.

Земля эта ценит дела трудовые,
Надежные плечи и мудрость сердец.
Откроет нам щедро свои кладовые,
Где олово, золото, медь и свинец.

Леса распахнет, пусть работают руки,
Откроет бескрайний амурский простор,
Чтоб жили достойно и дети и внуки
Всех тех, кто поверил в наш Дальний Восток.

Учащийся 2 (слайд № 3):Хабаровский край образован 20 октября 1938 г. при разделе Дальневосточного края с центром в г. Хабаровске.

В то же время, обстановка на дальневосточной границе оставалась крайне тревожной. Летом 1938 года регулярные части Японии вторглись на Российскую территорию в районе озера Хасан, но были разгромлены. В мае 1939 года войска Японии вторглись в Монголию. В соответствии с договором о взаимопомощи между Монголией и СССР красноармейцы помогли монгольской армии полностью разгромить захватчиков. О Дальнем Востоке говорила вся страна, сюда ехали десятки тысяч добровольцев, после прохождения службы оставались матросы и солдаты. На поля сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ушло свыше 100 тысяч дальневосточников.

Учащийся 3 (слайд № 4): В 1932 году по комсомольским путевкам на берегу Амура высадились первые комсомольцы – строители города юности – Комсомольска-на-Амуре. Сегодня – это научный и промышленный центр Хабаровского края. В 1946 году в Хабаровском крае почти полностью были перестроены на мирный лад промышленность, транспорт и сельское хозяйство. В конце 1956 года в тайге возле озера Падали высадился десант строителей-комсомольцев. Через два года был заложен первый камень в жилое здание Амурска. Сейчас Амурск - один из крупнейших городов края.

Учащийся 4: В 1974 году началась "стройка века" - БАМ, которая проходила по территории Хабаровского края в районах Верхнебуреинского и Комсомольского районов. "Стройка века" была завершена в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году. Магистраль создавалась как первоклассная транспортная артерия страны (слайд № 5 – видеоролик). Хабаровский край по своему развитию догнал к началу перестройки наиболее развитые районы страны.

Слайды № 6-10. И если в 50-е годы в Хабаровский край завозили практически все промышленные изделия, то к началу 90-х продукция промышленных предприятий края отправлялась не только в другие районы страны, но и в 30-40 стран мира. Впрочем, лес экспортируется до сих пор. Край, лишенный поддержки центра, выживает сейчас за счет своих природных богатств, которые успешно уходят за границу по демпинговым ценам. По оценкам специалистов, их хватит на 30-50 лет.

Хабаровский край в цифрах (слайд № 11-13)

Учащийся 1:

Дата образования края - 20 октября 1938 года.

Территория края - 788,6 тысяч кв. км,

что составляет 4,5 % территории России.

Протяженность береговой линии (включая острова) - 3390 километров.

Население края - около 1600 тыс. человек.

Плотность населения - 1,9 человек на 1 кв. км.

Городское население края - около 85%

Сельское население - 15%

Расстояние от Хабаровска до Москвы по железной дороге - 8533 км, по воздуху - 6075 км.

Край включает 17 административных районов, 7 городов, 24 рабочих поселков, 484 сельских населенных пунктов.

Географические особенности Хабаровского края

Ведущий: теперь я предлагаю совершить путешествие в самые разнообразные уголки нашего края. Прошу все участников разделиться на группы. Каждой группе будет дан набор фрагментов, из которых нужно будет составить карту Хабаровского края. Таким образом, вы вспомните или узнаете географическое положение населенных пунктов края, посмотрите, почувствуете всю мощь нашей Родины. (Раздаются разрезанные экземпляры карты). Пожалуйста, приступайте к выполнению задания. На экране слайд № 12. На фоне звучит музыка (файл для карты.mp3 папка «Звуковое сопровождение урока»).

Учащийся 2 (на фоне идет презентация «фото края»)(слайд № 14):Природные достопримечательности края Хабаровский край привлекает туристов своей уникальной флорой и фауной. В лесах охотникам раздолье - встречаются копытные и пушные звери: рысь, черный (гималайский) медведь, уссурийский тигр, рысь (слайд № 15-16,видеоролики: тигр, рысь).Далее идет презентация слайды 17-29. Соболь, норка, колонок, ондатра - главные объекты охотничьего промысла. На территории края большие запасы водоплавающей дичи. Любители рыбалки тоже не скучают: в реках и озерах насчитывается более 100 видов рыб, в том числе осетровых. По Амуру и притокам к верховьям таежных рек идут на нерест проходные лососи. Особую ценность представляют как лекарственные растения - женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия, так и пищевые - кедровые и другие орехи, ягоды, грибы, папоротник.

На территории края находится пять заповедников: Большехехцирский, Комсомольский, Джугджурский, Ботчинский, Буреинский. В настоящее время утверждено более 300 охраняемых памятников природы, в их числе - уникальные, ценные в научном, эстетическом, историческом и культурном отношениях объекты природы. Среди них: птичьи базары и лежбища сивучей на острове Нансикан в Охотском море, места обитания и размножения дальневосточной черепахи на озере Гасси и в устье реки Чирки.

Заросли одного из красивейших водных растений - лотоса орехоносного занимают площадь в среднем 0,3 кв. км в озере Кривое, которое находится в Хабаровском районе в пойме между протоками Пемзенской и Бешеной. На озере много водоплавающих птиц: утка-кряква, чирок-свистунок, кулик, баклан.

Учащийся 3:Хабаровский край представляется уникальным местом для любителей экстремального туризма. Один из интереснейших видов подобного туризма, доступный на территории края, - это сплавы по многочисленным горным речкам: Анюй, Туюн, Акишма, Коппи с радостью демонстрируют туристам свой "крутой" характер. Особенно увлекательны такие походы в конце лета - начале осени. Сплав по реке обычно проводится на резиновых лодках или плотах, и в них могут участвовать как подготовленные туристы, имеющие базовый опыт таких путешествий, так и новички.

Кроме того, экстремалы могут участвовать в пешеходных маршруты, связанных с преодолением горных перевалов, зимних лыжных маршрутах в горах или тайге. Туристы имеют возможность наблюдать жизнь животного мира, по берегам нередки встречи с лосем, медведем, оленем, водоплавающей птицей. Имеются прекрасные условия для спортивной рыбалки на хариуса, ленка, тайменя.

Обилие рек и озер, большое разнообразие флоры и фауны в их долинах, экологическая чистота, прекрасные условия для фото- и видеосъемок, опытные инструкторы, надежное оборудование делают такой отдых интересным и безопасным.

Для любителей и профессионалов-спелеологов - система пещер "Стерегущее копье", которая считается одной из красивейших в Хабаровском крае. На северо-восток от города Хабаровска в среднем течении реки Кур имеется ряд карстовых пещер, интересных для посещения: "Бурундук", "Гипролестранс", "Труба", "Квадрат". Все они являются особо охраняемыми природными территориями местного значения. А одно из самых посещаемых мест - пещера Прощальная, которая находится в 57 км от пос.Солонцовый на восток - юго-восток, в 5 км от устья ручья Сагды-Силанка, являющегося притоком реки Кафен у первого правого прижима.

Ведущий: А теперь предлагаю поиграть. На фоне звучит музыка (файл для игры.mp3 папка «Звуковое сопровождение урока»).Встаньте, пожалуйста, в круг. Представьте, что перед Вами Хабаровский край с его богатствами и ценной природой: с тиграми и рысями, медведями и рыбой, птицей и вековыми деревьями…

Что или кто может помешать всему этому? (браконьеры, пожары…)

Ребята стоят лицом друг к другу, ведущий за кругом. Ведущий кидает надувной шар в центр круга со словами: «Этот шарик – это все браконьеры, пожары и т.п.»

Учащиеся пытаются выбросить шар за круг.

А теперь повернитесь спиной к кругу.

Ведущий снова пытается бросить шар в центр круга.

Трудно ли Вам справляться с заданием – сохранить ваш Хабаровский край – теперь, в таких условиях?

А какой вывод можно сделать? (повернувшись лицом к проблеме ее можно решить, а спиной проблема практически неразрешима, только вместе мы сможем противостоять проблемам и защитить наш край).

Ведущий (слайд № 30): К. Выборов НА НИЖНЕМ АМУРЕ

Амур широк. Его теченье
Едва заметно... Берег дик...
Здесь полон мудрого значенья
В пейзаже каждый легкий штрих.
Хоть все не ярко и неброско,
Едва намечено, но точно.
Здесь все увязано непросто,
Не вдруг, не враз - легко и прочно!..


С трибун речей не любят длинных.
Тут верят в слову - не словам.
Тут круто правит бог путинный.
Тут поклоняются делам.
Отсюда вверх плывут туманы,
Где набирает ветер силы...
Здесь в двух шагах чужие страны,
Здесь начинается Россия.

Итоги классного часа: Хабаровский край это часть нашей великой страны. В наследство от своих предков вы получили великую страну, прекрасную и богатую, и ваша задача – передать её потомкам ещё более богатой и прекрасной. Это делать вам – юным гражданам России.

Если вы любите свою страну, уважительно относитесь к истории и культуре своего народа. Помните, в каких бы других городах вы ни бывали, как бы ни восхищались их красотой, душой вы постоянно дома, на своей малой родине.

.

Рефлексия:

Какое открытие вы сегодня сделали для себя?

Что нового узнали о Хабаровском крае?

Понарвилась ли вам игра?

Награждение: сладкими призами.

Ведущий: А теперь предлагаю исполнить совместно песню о Хабаровском крае (звучит песня в формате караоке Д. Голанд, Т. Горбунова «Пой, Амур» - приложение 2).

Список источников:

1. Электронная версия энциклопедии «Кирилла и Мефодия»

2. Электронные материалы библиотеки им. Островского г.Комсомольска-на-Амуре

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201838-metodicheskaja-razrabotka-klassnogo-chasa-na-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки