Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.04.2016

Внеклассное воспитательное занятие: Тема: Размышления о духовных и материальных ценностях

Цель: Обобщить и систематизировать представления воспитанников о духовных и мате¬риальных ценностях, их проявлениях и значении в жизни человека.
Задачи:
Обучающая: Познакомить воспитанников с понятием «ценность», раскрыть основные виды ценностей с жизненной позиции. Организовать осмысление воспитанниками значения ценностей в жизни человека через обсуждение жизненных ситуаций, обыгрывание, перенесение на себя.
Коррекционно-развивающие: Способствовать развитию нравственных чувств. Способствовать развитию речи воспитанников, используя вопросы, задания, ситуации, побуждающие воспитанников к диалогу, и зрительные опоры. Способствовать развитию мышления через использование проблемных методов обучения (заданий на сопоставление, сравнение, ассоциации).
Воспитательные: Содействовать принятию духовно-нравственных ценностей и воспитанию стремления совершать добрые дела. Подводить воспитанников к решению о переносе жизненно важных ценностей с мероприятия в жизнь.

Содержимое разработки

Блок:Нравственное воспитание.

Воспитатель: С. Х. Гуринкова

Тема:Размышления о духовных и материальных ценностях.

Цель: Обобщить и систематизировать представления воспитанников о духовных и мате­риальных ценностях, их проявлениях и значении в жизни человека.

Задачи:

Обучающая: Познакомить воспитанников с понятием «ценность», раскрыть основные виды ценностей с жизненной позиции. Организовать осмысление воспитанниками значения ценностей в жизни человека через обсуждение жизненных ситуаций, обыгрывание, перенесение на себя.

Коррекционно-развивающие: Способствовать развитию нравственных чувств. Способствовать развитию речи воспитанников, используя вопросы, задания, ситуации, побуждающие воспитанников к диалогу, и зрительные опоры. Способствовать развитию мышления через использование проблемных методов обучения (заданий на сопоставление, сравнение, ассоциации).

Воспитательные:Содействоватьпринятию духовно-нравственных ценностей и воспитанию стремления совершать добрые дела. Подводить воспитанников к решению о переносе жизненно важных ценностей с мероприятия в жизнь.

Оборудование и материалы: компьютер, мультимедийный проек­тор, экран; презентация; нарисованные шкатулки, зрительные опоры; 2 карточки с ситуациями из жизни воспитанни­ков.

Ход занятия

Организационный момент.

Воспитатель: - Землю обогнули тоненькие нити,

Нити параллелей и зелёных рек,

Протяните руку, руку протяните,

Надо, чтобы в дружбу верил человек.

Воспитатель:Давайте и мы, ребята, протянем друг другу руки. Встанем в круг, возьмемся за руки, посмотрим другу справа в глаза — улыбнемся и скажем свои пожелания, а потом посмотрим другу слева в глаза и ему выразим свои пожелания. Если вдруг нам не хватит слов, выберем пожелания с экрана.

Вывешиваются зрительные опоры - пожелания: удачи, хорошего самочувствия, одобрительных улыбок, рабочего настроения, комфорта, здоровья, понимания одноклассников, дружеской поддержки, решения личных проблем, быть в ударе, быть в лучшей форме, быть самим собой.

Воспитанники высказываются

Воспитатель: Я желаю каждому сегодня на занятии приобрести что-то ценное, решая задачи сегодняшнего занятия. Решать задачи я предлагаю в форме размышления.

Начать занятие я предлагаю с притчи «Дом или семья».

Однажды утром рыбак с двумя сыновьями отправился ловить рыбу. Улов был хорошим. И к полудню трое мужчин готовы были вернуться домой. Но, когда они начали вытягивать сети, внезапноналетела буря и полностью скрыла береговую линию. А в это же са­мое время буря не пощадила их маленький домик. Он загорелся, огонь сжёг дотлаихжильё и всё имущество. Когда рыбак с сыновьямивыбрался на берег, его ждала плачущая жена, которая рассказала мужу и детям о постигшем их несчастье. Но рыбак и бровью не по­вёл. Жена возмутилась: «Муж, мы потеряли всё, что у нас было, а тебе и дела нет». Тогда рыбак ответил: «Огонь, уничтоживший наш дом, оказался тем светом, который в тумане указал нам дорогу к берегу.

Воспитатель: Предлагаю поразмышлять на тему «Что важнее: дом или семья?»

Дети: Я считаю, что важнее семья, потому что дом можно построить, купить, семью не вернешь и нигде не купишь.

Воспитатель: Вы прослушали притчу. Поделитесь своими мыслями? Какие чувства вы испытываете к людям из притчи?

Дети: Я чувствую жалость, сочувствие, желание оказать помощь, сострадание. Хочется все изменить к лучшему для всех.

Воспитатель: А много ли вы знаете молодых людей, которые безразличны к чужой беде? Что они любят? Кого они уважают? Поразмышляем?

Воспитатель: Нередко перед нами встает вопрос: «Почему в одних и тех же обстоятельствах разные люди ведут и чувствуют себя по-разному?». Внутренний мир каждого человека сложен и многообразен и помимо качеств у каждого из нас есть ещё и ценности, которые так же влияют на наше поведение и поступки.В нашей стране сейчас сложная обстановка не только финансовая, но и нравственная. Молодое поколение не признает общечеловеческих ценностей. Даже человеческая жизнь сейчас ничего не стоит. В цене у большей части молодежи только деньги. А это значит, что существуют ценности истинные и ложные.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, о чем таком самом важном в жизни каждого человека мы будем сегодня говорить?

Дети: О ценностях

Воспитатель: О том, какие ценности существуют и как они влияют на нашу жизнь, мы поразмышляем на нашем занятии. Итак, тема нашего занятия звучит так: «Размышления о духовных и материальных ценностях».

(Формулировка темы появляется на экране).

Основная часть.

Воспитатель: Начнем с понятия «цен­ность».

Ценность – важность, значимость, польза, полезность чего-либо.

Ценности делятся на духовные и материальные.

Ду­ховные ценности - это те ценности, которые нельзя потрогать, увидеть.

Материаль­ные ценности - это то, что мы можем потрогать, увидеть, купить.

Предлагаю поразмышлять и разобраться в духовных и материальных ценностях.

Духовные и материальные ценности вперемешку:

автомобиль, семья, драгоценности, любовь, дружба, деньги, смелость, еда, труд, ответственность, дом, честность, чуткость, книги, воспитанность, красота

Материальные ценности

Духовные ценности



Воспитатель: Перечислите материальные ценности.

Дети: Автомо­биль, драгоценности, деньги, еда, дом, книги, одежда, квартира, ком­пьютер, телевизор, телефон, мебель (слайд).

Воспитатель: Назовите духовные ценности.

Дети: Жизнь, семья, любовь, дружба, смелость, труд, ответственность, чуткость, честность, воспи­танность, красота, милосердие, творчество, свобода, мир, справедли­вость, здоровье, знания (слайд).

Воспитатель: Молодцы, вы очень хорошо разбираетесь в ценностях. Ребята, давайте поразмышляем, какой ценностью является книга. Кто считает книгу материальной ценностью?

Докажите.

Воспитатель: Согласна. Если книгу купили и поставили в шкаф, то она становится материальной ценностью.

Воспитатель: Кто считает книгу духовной ценностью? Докажите.

Воспитатель: Кто считает картину материальной (духовной) ценностью? Докажите.

Воспитатель: Кто считает богатство материальной (духовной) ценностью? Докажите.

Воспитатель: Ребята, предлагаю вам сделать вывод: ценности бывают…

Дети: Материаль­ные и духовные.

Воспитатель:Какие ценности приоритетны, т.е. какие ценности стоят на 1-м месте.

Дети: Ду­ховные ценности.

Воспитатель: У каждого человека свои ценности. Квартира, машина, обстановка в квартире, одежда, обувь, - все это относится к материальным ценностям. К государственным материальным ценностям можно причислить заводы, фабрики, здания, полезные ископаемые, которые добываются в недрах государственной земли. А что же такое – земля, вода, реки, моря, луга, леса, ископаемые? Это – природные ресурсы, которые тоже относятся к материальным ценностям.

Воспитатель: Представление человека о добре и зле определяет, в первую очередь, трактовку человеком следующих ценностей: достоинства, человечности, справедливости и милосердия. Благодаря этим понятиям формулируется главное, «золотое», правило нравственности: «Поступай с другими так, как хотел бы, чтоб поступали по отношению к тебе».

Нравственные ценности регулируют отношения между людьми. Нравственные ценности - это:

Патриотизм (Любовь к Родине);

трудолюбие;

ЗОЖ;

Нравственные чувства: совесть, долг, честь.

Физминутка на слайдах (электронная).

Воспитатель: Выбор нами сделан в сторону духовности. Предлагаю решить некоторые проблемы с помощью ролевой игры «Убедим друг друга»

Воспитатель:Увидетьматериальные и ду­ховные ценности. Сделать выбор.

Проблема № 1.Оля ссорится с мамой: почему ты не можешьзаработать столько денег, чтобы купить мне дорогую одежду? Я хочу и телефон современный. Другим детям родители покупают. Ты не любишь меня! Ты плохая мать!».

Воспитатель:Увиделиматериальные и ду­ховные ценности? Поделитесь своими размышлениями. Что выбираете?

Воспитатель: Я попрошу поделиться на две группы. Сейчас мы с вами попробуем сами решить проблемы, я вам даю 2 конверта. Поразмышляйте над материальным и духовным.

Проблема №2. Максим копил деньги на новый компьютер. И ко­гда нужная сумма была почти собрана, брат предложил использовать деньги иначе: купить бабушке-ветерану войны подарок ко Дню По­беды. «Давай пожертвуем своими планами. Бабушка нас растила, лю­била. А сейчас она болеет, и День Победы она так ждала в этом го­ду». Максим возмутился и отказал брату. Расстаться с мечтой о компьютере он был не готов.

Воспитатель:Увиделиматериальные и ду­ховные ценности? Что выбираете?

Проблема № З. Ира и Таня дружили. На каникулах класс готовился поехать по туристической путёвке в Финляндию, и девочки с нетерпением ждали этого. Но неожиданно развелись родители Иры, папа ушёл из семьи, и Ира тяжело переживала это событие. Но Таня не спешила поддерживать подругу, она отдалилась. Денек в семье Иры уже не хватало, и мама старалась найти любую дополнительную работу, чтобы сохранить прежний достаток. Ира сама предложила маме: «Я не поеду в Финляндию». После отказа Иры ехать в путеше­ствие Таня совсем прервала отношения с подругой: «Ты нищая те­перь. Ты не нашего круга».

Воспитатель:Увиделиматериальные и ду­ховные ценности? Что выбираете?

С проблемами мы разобрались и сделали выбор в сторону духовных ценностей.

Воспитатель: А сейчас мне бы хотелось прочитать очень важные слова одного известного педагога: В.А.Сухомлинского: «Вы живете среди людей. Каждый ваш поступок, каждое ваше желание отражаются на людях. Знайте, что существует граница между тем, что вам хочется, и тем, что можно. Ваши желания – это радости или слезы ваших близких. Проверяйте свои поступки сознанием: не причиняете ли вы зла, неприятностей, неудобств людям своими поступками. Делайте так, чтобы людям, которые окружают вас, было хорошо».

Воспитатель: А сейчас я предлагаю поразмышлять о наших с вами ценностях. Как вы думаете, как проявляются наши духовные ценности?

Дети проговаривают вместе с воспитателем:Духовные ценности проявляются через

поведение (действия, реакции, поступки) людей,

деятельность (для себя и для других) и ее качество,

взаимоотношения между людьми:

- отношение к другому (уважение, доверие, требовательность, доброжелательность, поддержка, заинтересованность);

- отношение к себе (возможность быть самим собой, открытость, свобода выражения собственного мнения);

- отношение к одноклассникам (удовлетворенность, защищенность, соучастие, потребность быть включенным в дела класса),

- отношение к старшим, к младшим;

- отношение к родным в семье,

- отношение к педагогам (доброжелательность, доверие, признание права принимать значимые для класса решения),

- отношение к делу (готовность к работе, мобильность, качество, оптимизм, ответственность),

- отношение к социальным ценностям (принятие),

- преобладающее настроение (мажор, эмоциональный комфорт).

Воспитатель: Поведение, труд, взаимоотношения человека с другими людьми – эти понятия имеют прямое отношение к духовным ценностям человека. Эти ценности являются самыми значимыми ориентирами в нашей жизни.

Спроектированы на экран 2 шкатулки с материальными и духовными ценностями

Воспитатель: У каждого на столе нарисованная шкатулка, в которую вы отправите свои 3 самых важных ценности.

Воспитатель: Меня радует ваш выбор. Наша жизнь и жизнь окружающих нас людей становится богаче не машинами, дачами или мебелью, а добротой, милосердием, состраданием, любовью. И мы должны стараться совершать больше хороших поступков, это в наших силах. Хорошие поступки облагора­живают людей, а мир становится богаче, добрее и здоровее. На нашем с вами счету множество достойных дел.

Воспитатель: Конечно, от каждого из нас зависит, какие ценности выбрать главными в своей жизни. Но давайте помнить, что от нашего выбора зависит не только наша жизнь, но и жизнь окружающих людей, и мир в целом:

Лучами земля опоясана.

Цветами земля опоясана.

Ходите дорогами ясными,

Летайте высокими трассами.

Орбитой любви и привета

Пусть мчится вся ваша планета.

Стремитесь открыть хоть однажды

Звезду человечности в каждом!

П.Л. Ефиагов

4. Итог занятия.

На экране появляется ромашка счастья

Воспитатель: У каждого из вас, ребята, тоже есть «ромашка счастья», на лепестках ромашки я попрошу вас написать ценности класса, а в сердце ромашки поместите свою главную ценность (воспитанники выполняют задание).

Воспитатель: А теперь я попрошу все ромашки собрать в букет.

Слайд «Солнышко». Песня «Дорога добра»

Воспитатель:Ребята, наше занятие подошло к концу. Я хочу пожелать себе и вам духовного роста.

Спасибо, наша беседа закончена, мне очень приятно было с вами поработать.

До свидания, всем солнечного дня и хорошего настроения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201848-vneklassnoe-vospitatelnoe-zanjatie-tema-razmy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки