Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.04.2016

Что грозит культуре финно-угорских народов к концу XXI века?

В современном мире в эпоху глобализации, появились тенденции к размыванию культурных границ и сглаживанию этнических различий между народами. Мировое сообщество начинает уделять большое внимание проблеме сохранения языков и культур народов мира.
Международная организация ЮНЕСКО в 2003 году отнесла все финно-угорские языки на территории России к категории исчезающих [1]. Потеря национального языка ведет к исчезновению народа, потому что через язык происходит сохранение и передача этнической культуры.

Содержимое разработки

Что грозит культуре финно-угорских народов к концу XXI века?

БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж»,

Перевощикова Лариса Валерьевна

В современном мире в эпоху глобализации, появились тенденции к размыванию культурных границ и сглаживанию этнических различий между народами. Мировое сообщество начинает уделять большое внимание проблеме сохранения языков и культур народов мира.

Международная организация ЮНЕСКО в 2003 году отнесла все финно-угорские языки на территории России к категории исчезающих [1]. Потеря национального языка ведет к исчезновению народа, потому что через язык происходит сохранение и передача этнической культуры.

Финно-угры - это этноязыковая общность народов входящих в уральскую языковую семью. Предки финно- угорских народов проживали на территориях между Волгой и Уралом еще во времена неолита. Пройдя длинный исторический путь развития, оказав огромное влияние на формирование Российского государства, они смогли сохранить свои языки и национальную культуру. Их традиции, обычаи, одежда, национальная кухня и многие другие культурные особенности уникальны. Утрата всего культурного наследия финно-угорских народов будет невосполнимой потерей для всей мировой культуры [2, с.11]. В начале XXI века проблема сохранения языков и национальной культуры российских финно-угров становится все более актуальной, так как происходит стремительное сокращение численности их носителей.

Цель работы - исследовать факторы, влияющие на процессы исчезновения языков и национальной культуры финно-угорских народов России в начале XXI века.

Задачи:

1. Определить место финно-угорских народов в составе Российской Федерации по данным Всероссийской переписи населения 2010 года.

2. Рассмотреть основные причины сокращения численности финно-угорских народов по данным Всероссийских переписей населения 1989, 2002 и 2010 годов.

3. Рассмотреть проявление основных процессов, приводящих к сокращению численности, утрате национальных языков и культурыфинно-угорских народов России на примере представителей титульной нации Удмуртской Республики по данным анкетирования сотрудников и студентов 1-2 курсов БПОУ УР «ГПК».

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность страны составляет более 142 миллионов человек. Россия-это многонациональное государство, на её территории проживает более 190 национальностей. Из них 80,9 % составляют русские и 19,1 % - это представители других национальностей [3].

В России проживает 17 (из 24) финно-угорских народов [4], общей численностью

2 302 524 человека, что составляет чуть более 2 % от общей численности населения страны [5].

Пять финно-угорских народов имеют свои национально-государственные образования и компактно проживают в субъектах Российской Федерации. Это Республики Карелия, Коми, Мари-Эл, Мордовия и Удмуртская Республика. Два финно-угорских народа (ханты и манси) имеют национально-территориальное образование – Ханто-Мансийский Автономный Округ - Югра. Прочие же финно-угорские народы расселены дисперсно по всей стране.

Анализ данных переписей населения (Таблица 1), показывает, что с 1989 по 2010 года численность финно-угорских народов сократилась на 832 993 человека, сокращение составило более 26 %. Произошло резкое снижение популяции как малочисленных, так и многочисленных финно-угорских народов. Значительно снизилась численность мордвы, удмуртов, коми, марийцев. Среди малочисленных народов набольшее сокращение произошло у вепсов,ижорцев, бесермян [5, 6, 7].

Рассмотрим основные причины сокращениячисленности финно-угорских народов России.

Во- первых, это сложная демографическая ситуация, когда смертность превышает рождаемость. С 1990 по 2011 года происходит сокращение численности населения финно-угров.С 2013 года демографическая ситуация медленно, но меняется. Наблюдается рост численности финно-угорских этносов.Кризисная демографическая ситуация продолжает сохраняться в Республиках Карелия и Мордовия. Исключением являются ханты и манси, у которых в рассматриваемый период наблюдался прирост численности населения. (Таблица 2, [8, с. 138, 9]).

Во- вторых, потери в численности населения финно-угров связаны с урбанизацией и миграцией населения.

В районах компактного проживания финно-угорских народов количество городского населения преобладает над сельским. (Таблица 3) [5]. Происходит безвозвратная внутренняя миграция населения из села в город. Коренные жители, особенно молодежь, уезжают из национальных сельских поселений, которые традиционно являлись единственным и самым надежным местом сохранения и передачи национальной культуры и языка новым поколениям. В городских же условиях утрачивается межпоколенная трансляция культуры народов. Переселившиеся в город представители финно-угорских народов уже во втором поколении начинают, а в третьем поколении полностью утрачивают национальный язык и национальную культуру [10, с.18].

Анализ данных анкет сотрудников и студентов БПОУ УР «ГПК» городских жителей и представителей удмуртской национальности показал, что процессы, происходящие у представителей финно-угорских народов, характерны и для коренного населения нашего региона. Так,

93% респондентов имеют представление об истории, традициях, обычаях,

праздниках удмуртского народа;

85% респондентов не знают удмуртского языка,

15% респондентов понимают удмуртский язык, но не владеют устной речью,

0% из опрошенных свободно не владеет удмуртским языком;

85% респондентов не видят необходимости обучать своих будущих детей

удмуртскому языку,

15% респондентов считают необходимым обучить своих будущих детей

удмуртскому языку.

В-третьих, к сокращению численности финно-угров приводит ассимиляция населения, т. е. процессы, приводящие к растворению одной нации в другой.

Во всех районах компактного проживания финно-угорских народов представители титульных наций (марийцы, мордва, удмурты, карелы, коми, ханты и манси) составляют меньшинство от общего количества, проживающего в регионе населения. Меньше всего в своих регионах представлены такие этносы как карелы, коми, ханты, и манси. (Таблица 4),[11, с. 131, 9]. Все меньше представителей коренных финно-угорских народов владеет языком своей национальности. (Таблица 5),[5]. А такие народы как водь, ижора ассимилированы доминирующей русской культурой настолько, что родным языком владеют исключительно пожилые люди [12, с. 228]. Данные анкетирования студентов колледжа, приехавших из сельской местности, представителей удмуртской национальности, показал, что коренное население Удмуртии утрачивает знание родного языка, а треть опрошенных не видит необходимости обучать своих будущих детей удмуртскому языку. Так,

45% респондентов свободно владеет удмуртским языком,

26% респондентов понимают удмуртский язык, но не владеют устной речью,

28% респондентов не знают удмуртского языка;

71% респондентов считают необходимым обучить своих будущих детей удмуртскому языку,

29% респондентов не видят необходимости обучать своих будущих детей удмуртскому языку.

К ассимиляции и размыванию национальной принадлежности приводят и смешанные браки с представителями других народов.

Данные анкетирования показывают, что подобные процессы характерны и для нашего региона. При выборе между национальностями родителей 61% опрошенных отнесли себя к русской нацией и 39 %респондентовотнесли себя к удмуртам.

В последнее время в молодежной среде представителей финно-угорских народов, наблюдается такой вид ассимиляции, как идентификация себя с русской нацией, русской культурой [12, с. 227]. Молодые люди не знают национального языка и культуры родителей. Родители же в свою очередь и не пытаются передать им язык и культуру своего народа.

Данные анкетирования показывают, что среди студентов колледжа происходят подобные процессы, так 11% студентов, происхождением из удмуртских семей отнесли себя к русской нацией. Это можно объяснить тем, что финно-угры давно живут в тесном соседстве с русскими, испытывая их сильное языковое и культурное влияние.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Демографическое положение финно- угорских народов России остается сложным.

Сохраняется тенденция сокращения численности финно-угорских этносов, основными причинами являются естественная убыль населения и ассимиляционные процессы (урбанизация, внутренняя миграция, смешенные браки).

Сохраняется угроза исчезновения финно-угорских языков, а следовательно этнической культуры и самих народов.

Финно-угорские народы постепенно вливаются в состав более крупного русского народа. Вычленить финно – угров из единого культурного пространства России невозможно. Финно-угорские народы с русскими связывают традиционная среда обитания, историческая судьба и культурное родство.

Русский язык- язык межнационального общения, всегда был и будет доминирующим в России.

Приложение.

Таблица 1.

Динамика численности финно – угорских народов Российской Федерации с 1989 по 2010 гг., [5, 6, 7].

Народы

в том числе

Год переписи населения

2010 к 1989 г.,

прирост (+) / убыль (-)

1989

2002

2010

Разница

%

мордва

мордва-мокша, мордва-эрзя

1 072 939

843 350

744 237

-328 702

-30,6

удмурты

714 833

636 906

552 299

-162 534

-22,7

марийцы

горные марийцы, лугово-восточные марийцы

643 698

604 298

547 605

-96 093

-14,9

коми

коми-ижемцы

336 309

293 406

228 235

-108 074

-32,1

коми-пермяки

147 269

125 235

94 456

-52 813

-35,8

карелы

124 921

93 344

60 815

-64 106

-51,3

ханты

22283

28 678

30 943

+ 8660

+38,8

финны

Финны-ингерманландцы

47102

34 050

20 267

-26835

-56,9

манси

8279

11 432

12 269

+3990

+48,1

вепсы

12142

8 240

5 936

- 6206

-51,1

венгры

5742

3 768

2 781

- 2961

-51,5

бесермяне

-

3 122

2 201

-921

-29,5

ижорцы

-

327

266

-61

-18,6

сету

-

197

214

+ 17

8,6

Финно-угорские, всего

3 135 517

2 686 353

2 302 524

-832 993

-26,7

Таблица 2.

Общие коэффициенты естественного прироста (убыли) населения,на 1 000 чел. (‰),

[8, с. 138, 9]).

Регион

1990

2000

2010

2011

2013

2014

Республика Карелия

+2,1

-8,8

-5,3

-2,76

-4,5

-2,22

Республика Коми

+5,6

-4,2

-0,2

-1,08

+0,1

+1,95

Республика Марий Эл

+5,2

-5,9

-2,5

-1,08

+0,1

+1

Республика Мордовия

+2

-8,4

-6,2

-5,35

-4,5

-4,25

Удмуртская Республика

+5,3

-3,5

+0,3

+0,98

+2,4

+1,7

Ханты-Мансийский АО

+11,6

+3,3

+8,1

+9,8

+10

+10,8

Россия (справочно)

+2,2

-6,6

-1,7

-0,92

+0,1

+0,23

Таблица 3.

Численность городского и сельского населения по субъектам Российской Федерации [5].

Регион

Всего населения

(кол-во человек)

Городское население

(кол-во человек)

Сельское население

(кол-во человек)

Республика Карелия

643548

502 217

141 331

Республика Коми

901189

693 436

207 753

Республика Марий Эл

696459

439 622

256 837

Республика Мордовия

834755

504 336

330419

Удмуртская Республика

1 521 420

1 052 153

469 267

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

1 532 243

1 401 429

130 814

Таблица 4.

Динамика численности финно-угорских народов в составе регионов – субъектов Российской Федерации.[11, с. 131, 9].

Народ

Расселение этноса

Доля этноса в составе региона проживания, %

1970

2002

2015

Марийцы

Республика Марий Эл

43,7

42,9

43,3

Мордва

Республика Мордовия

31,0

32,2

32,5

Удмурты

Республика Удмуртия

34,2

29,3

30,9

Карелы

Республика Карелия

11,8

9,3

10,0

Коми

Республика Коми

28,6

25,2

23,3

Ханты

Ханты-Мансийской АО

4,5

1,2

1,4

Манси

Ханты-Мансийской АО

2,5

0,7

1,4

Таблица 5.

Владение языком своей национальности по данным Всероссийской переписи населения 2010 года [5].

Народ

Численность,

чел.

Указанные

населением

языки

Численность

лиц, владеющих

соответствующим

языком

Доля, владеющих

соответствующим

языком, %

Вепсы

5 936

вепский

3 613

60,86

Ижорцы

266

ижорский

123

46,2

Карелы

60 815

карельский

25 605

42,10

Коми

228 235

коми

156 099

68,39

Коми-пермяки

94 456

коми-пермяцкий

63 106

66,80

Манси

12 269

мансийский

938

7,64

Марийцы

547 605

марийский

365 127

66,67

Мордва

744 237

мордовский

392 941

52,79

Саамы

1 771

саамский

353

19,93

Удмурты

552 299

удмуртский

324 338

58,72

Ханты

30 943

хантыйский

9 584

30,97

Список использованных источников

1. Атлас ЮНЕСКО «Языки мира в опасности». [Электронный ресурс].-http://www.unesco.org/languages-atlas/index.php?hl=en&page=atlasmap.

2. Мокшин Н.Ф. Финно-угры в русской и мировой культуре//Социально-политические науки. 2012. № 3. С.11.

3. Демографическая карта России: на основе переписи населения 2010 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://regnum.ru/news/polit/1550768.html.

4. Малышева О.О. Финно-угорские народы России: проблемы сохранения и развития. 19.02.2015. ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», г. Саранск. [Электронный ресурс]. http://h.120-bal.ru/pravo/11103/index.html

5.Всероссийская перепись населения 2010 года. [Электронный ресурс].-http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm.

6.Всероссийская перепись населения 2002 года. [Электронный ресурс].-http://www.perepis2002.ru/index.html?id=13.

7.Перепись населения СССР 1989 года. [Электронный ресурс].- https://ru.wikipedia.org/wiki/.

8. Логинова Н.Н. Финно-угорские регионы мира: проблемы демографической ситуации.// Вестник АРГО. 2014. № 3. С.138.

9. Естественный прирост населения субъектов Российской Федерации. [Электронный ресурс]. –https://ru.wikipedia.org/wiki/.

10. Макаркин Н.П. Неотложные меры по сохранению языков и культуры финно-угров России.// Финно-угорский мир.2012. № 3/4. С.18.

11. Логинова Н.Н. Геодемографические и экистические особенности финно-угорских народов России.// Вестник Удмуртского Университета. 2011. Вып. 2. С.131.

12. Прокопьева О.Н. Влияние глобализации на финно-угорские народы Российской Федерации.// Вестник Мордовского университета. 2014. № 4. С. 228.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/202403-chto-grozit-kulture-finno-ugorskih-narodov-k-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки