Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.04.2016

Консультация для родителей «Подготовка к решению арифметических задач»

Супонева Наталья Хесаиновна
Педагог дополнительного образования
Консультация для родителей старших дошкольников

Содержимое разработки

Консультация для родителей

«Подготовка к решению простых арифметических задач»

Решение задач то, с чего обычно начинают в семье математическое образование детей. Дошкольники часто сами проявляют большой интерес к этому. Вместе с тем решение задач не самоцель, а скорее итог всей математической подготовки ребёнка.

Взрослым иногда кажется, что дети очень легко справляются с решением задач. Формально они правы, так как нередко дети могут получить правильный ответ простой арифметической задачи в одно действие. Не следует сводить решение задач лишь к элементарной вычислительной деятельности.

Решая задачи, ребёнок учится рассуждать, доказывать, аргументировать свои действия, понимать, какие числовые данные с какими должны вступать во взаимодействие, что можно сложить, а что нужно и можно вычесть. Именно эта, часто скрытая в задаче сторона должна стать явной для ребенка.

При решении арифметических задач необходимо наглядно показать, что, соединяя две группы предметов, можно получит большее число и, наоборот, отделяя от группы какую-то часть предметов, можно получить меньшее число, чем было в начале. Как же это донести до детского понимания? Безусловно, объяснять нужно на конкретном материале. Для этого подойдут игрушки, природный материал или предметы окружающей обстановки. Например, показываем ребёнку вазу с цветами, берём один цветок и говорим: «Про это можно составит задачу: в вазе было 7 цветов, мама взяла 1 цветок. Сколько осталось в вазе цветов?»

В процессе решения задачи дети применяют то арифметическое действие (сложение или вычитание), которое нужно произвести, чтобы найти решение.

Важно, чтобы дети умели формулировать эти действия и объяснять логику решения задачи.

- Сколько было в вазе цветов? –­­ спрашивает взрослый.

- Семь, - отвечает ребёнок.

- Когда мама взяла цветок, их стало больше или меньше?

- Меньше.

- Какое действие надо произвести: сложение или вычитание?

- Вычитание, - отвечает ребёнок.

- Сколько цветов взяла мама?

- Мама взяла один цветок.

Теперь надо решить задачу: определить, сколько цветов осталось в вазе. Для этого необходимо число семь уменьшить на один, или от семи цветов отнять один цветок – получится шесть цветов. Ответ задачи: шесть цветов. «Что показывает ответ задачи?» - спрашиваем у ребёнка. «Сколько цветов осталось в вазе».

Используя предметную иллюстрацию, удобнее всего подвести детей к усвоению

структуры задачи: вычленить условие, вопрос, отношение между числовыми данными (такие термины, как структура задачи, слагаемое, вычитаемое, пока детям не даем). Обратить внимание на то, что в задаче всегда должно быть не менее двух чисел и вопрос, соответствующий смыслу задачи.

Доказать необходимость данных компонентов можно, умышленно опустить одно из чисел, попросить ребёнка решить такую задачу: «В аквариуме плавало 5 рыбок, купили ещё несколько рыбок и пустили в аквариум. Сколько рыбок плавает в аквариуме?» Ребёнок должен заметить, в задаче не сказано, сколько рыбок пустили в аквариум. Столкнувшись с подобными задачами, размышляя над ними, ребёнок понимает, что решить их невозможно.

Неумение ставить вопрос к задаче – наиболее типичная ошибка дошкольников. Поэтому полезен выбор правильного вопроса. Ребёнку предлагается задача и к ней несколько вопросов. Он анализирует вопросы и выбирает подходящий к задаче. Например: «В кувшине было 5 стаканов малинового киселя Дети выпили 2 стакана»

1.  Сколько стаканов выпили дети?

2.  Сколько стаканов киселя осталось?

3.  Какой был кисель?

Таким образом, мы показываем ребёнку, что не каждый вопрос подходит к задаче, а лишь тот, который вытекает из её условия. Вопрос помогает определить, Что в задаче неизвестно и что необходимо узнать. Чаще всего он начинается со слова «сколько?».

Если ребёнок усвоил условие задачи, это означает, что он понял, что известно, про что составлена задача, понял, что в каждой задаче должен быть вопрос. В этом случае он будет внимательнее при анализе задачи, что в значительной степени облегчит её решение.

Взрослый учит ребёнка рассуждать, решая задачу, так как при рассуждении раскрывается смысл того действия, которое необходимо произвести с числовыми данными. Анализ содержания задачи, выделение числовых данных, понимание отношений между ними, а значит, и тех действий, которые должны быть совершены, ведут к усвоению способа решения арифметических задачи.

Задачи на сложение и вычитание рекомендуется решать одновременно. Это поможет детям лучше понять их различие, сознательно выбрать необходимое действие.

При решении задач нужно выбирать числа в пределах 10. В простых задачах на сложение и вычитание вторым слагаемым (или вычитаемым) сначала должна быть единица. Обучение вычислительным приёмам начинается с присчитывания или отсчитывания единицы, что не вызывает у детей затруднений, если они хорошо усвоили количественный состав из единиц. Когда дети хорошо овладели этими приёмами, в качестве второго слагаемого (вычитаемого) могут быть числа 2 и 3.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/202443-konsultacija-dlja-roditelej-podgotovka-k-resh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки