- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская работа как фактор развития интеллектуального потенциала студентов колледжа
Леонтьева Елена Николаевна,
ГБОУ СПО «Соликамский педагогический колледж имени А.П.Раменского»,
преподаватель русского языка и литературы
Исследовательская работа
как фактор развитияинтеллектуального потенциала студентов колледжа
Научно-исследовательская работа в Соликамском педагогическом колледже является неотъемлемой частью образовательного процесса, важнейшим фактором укрепления интеллектуального потенциала субъектов УВП. Основные научные направления работы соответствуют профилю подготовки специалистов в образовательном учреждении. Студенты колледжа под руководством преподавателей занимаются учебно-исследовательской (УИРС) и научно-исследовательской работой (НИРС) в областях школьного и дошкольного образования, методики преподавания иностранных языков и информатики, туризма, социальной и коррекционной педагогики, принимают участие в международных и государственных, муниципальных и институциональных научно-исследовательских и социальных проектах.
В методической литературе приводится описание двух видов исследовательской работы студентов УИРС и НИРС и отмечается, что общим в них является самостоятельная работа студентов, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением (в отличие от практикума, служащего для иллюстрации тех или иных законов природы). Обучение студентов навыкам исследовательской деятельности актуально по следующим причинам: овладение этими навыками в ходе обучения может повысить возможность обучающихся успешно осуществлять самостоятельные виды работ как на уроке, так и во внеурочной деятельности; овладение навыками исследовательской деятельности и применение их повышают интеллектуальные возможности студентов; способность к исследованию, доказательству и умозаключению повышает конкурентоспособность выпускников; активные формы обучения, к которым относится исследование, позволяет делать процесс обучения студентов более живым и насыщенным открытиями.
УИРС – частично - поисковый метод, способствующий активизации познавательной деятельности, стимулирующий самостоятельную работу студентов. УИРС предполагает наличие основных этапов, характерных для научного – исследования: постановку проблемы; изучение литературы по данной проблеме; владение методикой исследования; сбор собственного материала, его анализ; обобщение; выводы. В рамках учебных дисциплин видами УИРС могут быть решение проблемных ситуаций; ответы на проблемные вопросы при выполнении домашних заданий; конспектирование публикаций с вычленением главного в источниках, сравнение разных точек зрения, высказывание своей точки зрения (самый высокий уровень понятий); разгадывание тематических кроссвордов на уроках и вне их; изучение нового материала по опорным конспектам, подготовленным преподавателем, который вводит обучающихся в тему, делает акцент на наиболее важных проблемах, а в конце урока проверка (в том числе и практических заданий); лабораторные и практические занятия с введением элементов творчества (оформить исследовательский отчет и др.); подготовка индивидуальных сообщений и сообщений группой студентов; формирование новой темы урока совместно с преподавателем, который излагает новый материал с частичной постановкой проблемных задач, решение или ответ на которые формируют новую тему; реферат (по ряду дисциплин реферат используется как вид зачетной работы); работа с разными видами наглядности для решения аналитических проблем (видеофильмы, таблицы, диаграммы и др.).
Опыт активного применения УИРС показывает, что благодаря использованию различных видов исследовательской работы на занятиях повышается познавательная активность студентов, у них формируются навыки самостоятельной теоретической и экспериментальной работы, происходит ознакомление с современными методами научного познания и техникой эксперимента в реальных условиях. Вместе с тем формируется научное мировоззрение, которое невозможно без развития мыслительной деятельности обучающихся.
УИРС – одна из форм НИРС, которая представляет собой систему учебно – воспитательных мероприятий, проводимых со студентами с первого до последнего курса обучения. Результатом научно – исследовательской работы является выпускная квалификационная работа (ВКР) как комплексная самостоятельная работа студента, которая представляет собой самостоятельное научное исследование студента, в котором соде6ржатся результаты его научно-исследовательской работы. ВКР характеризует эрудицию студента-выпускника в области специальной профессиональной подготовки, обнаруживает умение самостоятельно вести научный поиск и оформлять его результаты в законченную научную работу на завершающем этапе колледжевой подготовки.
В ходе руководства исследовательской деятельностью преподавателю обязательно необходимо учитывать следующие моменты:
Работа над формированием исследовательских умений проводится системно и последовательно.
Без теоретических умений учащийся не станет полноценным самостоятельным исследователем, без эмпирических – не сможет обобщить и систематизировать найденное.
Любое затруднение учащегося должно попадать в поле зрения педагога и разрешаться, если необходимо, при его помощи.
Учащийся в процессе исследования должен чувствовать себя независимым исследователем, который незаметно контролируется педагогом на случай серьезного затруднения или ухода от учебной деятельности. Преподаватель становится наблюдателем и консультантом учебного процесса в большей степени, чем информатором.
Учащиеся успешно проходят через процесс формирования учебных навыков только в том случае, если уровень сложности не завышен и не занижен. Любая предложенная трудность должна быть решаемой.
Учащиеся становятся добровольными исследователями только при работе с интересным для них содержанием.
Преподаватель ни при каких условиях во время исследования не должен подменять ученика, если тот не может справиться с заданием самостоятельно.
Оценивание успешности обучающегося в выполнении исследования обязательно, при этом необходимо понимать, что самой значимой оценкой для студента является общественное признание состоятельности (успешности, результативности). Положительной оценки достоин любой уровень достигнутых результатов. Оценивание степени сформированности умений и навыков исследовательской деятельности важно и для преподавателя, работающего над формированием соответствующей компетентности у обучающегося.
Список литературы:
Волкова А.В.учебное исследование в школе: виды, алгоритмы, принципы //Школьные технологии. – 2009. - № 4. – с.94-96.
Леонтович А.В. Модель научной школы и практика организации исследовательской деятельности учащихся //Школьные технологии. – 2001. - №5. – с.146-149.
Развитие исследовательской деятельности учащихся. Методический сборник. – М.: Народное образование, 2001. – 272 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/20250-issledovatelskaja-rabota-kak-faktor-razvitija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.