Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.05.2016

Компетентностный подход в воспитании слабовидящих школьников

статья

Содержимое разработки

КОУ ВО «Павловская школа – интернат №2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Юрова А.А. учитель информатики

Компетентностный подход в воспитании слабовидящих школьников

Идеологи компетентностного подхода говорят о том, что школа не знаниями должна обеспечить ребёнка – она должна подготовить его к жизни. Идеальный выпускник – это не эрудит с широким кругозором, а человек, умеющий ставить перед собой цели, достигать их, эффективно общаться, жить в информационном и поликультурном мире, делать осознанный выбор и нести за него ответственность, решать проблемы, в том числе и нестандартные, быть хозяином своей жизни.

Каждое из приведённых качеств называется «компетентностью». Выделяют семь ключевых образовательных компетенций:

Ценностно-смысловая компетенция - способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. От этой компетентности зависит индивидуальная траектория развития ребенка и программа его жизнедеятельности в целом. (По формированию у воспитанников данной компетентности приведу такой пример: в прошлом учебном году уч-ся 10 класса шефствовали над ветераном В.О. войны Путилиной М.И., но они выпустились из школы, а ветеран осталась без помощи детей. Обсудив с ребятами сложившееся положение, они сами себе поставили цель – оказать поддержку пожилой женщине. В настоящее время учащиеся 8 класса шефствуют над ветераном Вов Путилиной М.И. Ребята самостоятельно разработали план работы и с удовольствием осуществляют посильную помощь. Данная совместная деятельность помогает в развитии нравственных установок у подростков).

Общекультурная компетенция –  это особенности культуры, духовно-нравственные основы жизни человека, отдельных народов, семьи, компетенции в бытовой сфере воспитанники 8 класса регулярно наводят порядок в групповой комнате,спальне аккуратно складывают вещи и книги на полках,умеют пришивать пуговицы, гладить и стирать личные вещи и культурно - досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Пример (В начале учебного года я ребятам только предоставляю информацию о возможном дополнительном образовании через кружки, спортивные секции, а они, сами выбирают себе занятия в соответствии с интересами, предварительным профопределением. В свободное от учебы время воспитанники класса с удовольствием посещают кружки «Ручная работа», «Волшебный клубок» и спортивные секции «Подвижные игры», «Футбол». Контролирует добросовестное посещение кружков актив класса Морозов Вася, Власов Саша).

Учебно-познавательная компетенция – сформированность умения в самостоятельной познавательной деятельности. Сюда входят знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки деятельности. Пример (С помощью учителей-предметников у уч-ся моего класса к данному возрасту сформированы умения, навыки и опыт самостоятельной организации деятельности по выполнению дом. заданий, они знают алгоритм работы, при затруднениях помогают консультанты по предметам Капринина М., Власов А. Ребята помогли освоить умения и навыки самоорганизации деятельности на самоподготовке новым ученикам Гол, Кас.)

Все ребята класса добросовестно относятся к учебе, каждый ребенок занимается в меру своих сил и возможностей, адекватно дают самооценку деятельности).

Информационная компетенция. При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем) и информационных технологий (аудио- и видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовать, преобразовать, сохранить и передать её. Эта компетенция обеспечивает навыки деятельности воспитанников с информацией. Пример(Воспитанники класса в основном самостоятельно, иногда при помощи воспитателя, в сети интернет находят информацию для литературной газеты, олимпиады или дистанционного конкурса, дети владеют компьютером, телефоном, принтером. Данную информационную компетенцию помогает им сформировать еще и кружок «КомпьютЭрик», который ведет наш кл. руководитель Юрова А.А.).

Коммуникативная компетенция - способов взаимодействия с окружающими и удалёнными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Воспитанник должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Пример (На протяжении периода работы с ребятами данного класса, я предоставляла им возможность выбора, попробовать себя в разных общественных поручениях. К 8 классу подростки уже осознанно аргументируют, какое поручение хотят выполнять и почему. Учащиеся класса умеют себя представить, особенно нравиться вести дискуссию. Все воспитанники класса имеют поручения в классе и добросовестно их выполняют, все дети уважительно относятся к одноклассникам и взрослым. В целях социализации, формирования коммуникативной компетенции проводим с ребятами практикумы «Как заполнить бланк отправки посылки», «Как написать заявление», «Как написать объяснительную» и др.)

Социально-трудовая компетенция означает владение знанием и опытом в гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в области семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в профессиональном самоопределении. В рамках формирования социальной компетенции, воспитанники класса регулярно принимают участие в выборах президента ДШО и готовятся в новом учебном году выдвигать свои кандидатуры на пост президента ДШО. А в этом уч. году реализуются и получают опыт деятельности министрами спорта и здравоохраниения (Морозов В.), командир отряда «доброе сердце (Антонова А.).

Формирование трудовой компетенции осуществляется посредством получения навыков покупок продуктов, вещей в магазине, знакомства с миром профессий, правами потребителя.

Мои воспитанники знают, что после каждой покупки необходимо взять чек, и не выбрасывать его до момента реализации продукта. приучаю детей расходовать деньги экономно. В классе на каждого ребенка заведена тетрадь учета денежных средств, но это не только контроль с моей стороны, но важно показать ребятам, как можно и нужно экономно

расходовать средства.

Компетенция личностного самосовершенствования -направлена на формирование у школьников способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, саморегуляции поведения. К этой компетенции относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, внутренняя экологическая культура. Сюда же входит комплекс качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности. Пример (На протяжении работы в классе регулярно вместе с классным руководителем не только проводим беседы, классные часы, направленные на заботу о собственном здоровье, но много времени уделяем отработке умений, навыков соблюдения здорового образа жизни, гигиены юноши и девушки. Постоянно, согласно плану, проводим беседы, инструктажи по ОБЖ, причем в этом учебном году детям нравятся такие беседы, они охотно включаются в разговор, зачитываем статьи из местной газеты).

Что даёт компетентностный подход?

Согласованность целей обучения, поставленных педагогами, с собственными целями учащихся, т.к. самостоятельность школьников с каждым годом возрастает;

Подготовку воспитанников к сознательному и ответственному обучению в дальнейшем;

Подготовку воспитанников к успеху в жизни;

Повышает степень мотивации воспитанников;

Не в теории, а на практике обеспечивает единство учебного и воспитательного процессов, когда школьники понимают значимость собственного воспитания и собственной культуры для его жизни.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки