Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.05.2016

Использование здоровьесберегающих технологий в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Обучение диафрагмальному дыханию

1.Введение
2.Цель и задачи психофизиологического тренинга по психопрофилактической компьютерной программе «Волна» с детьми с ЗПР и ОНР старшего дошкольного возраста.
3. Метод ФБУ.
4.Три типа дыхания.
5.Оздоровительное влияние на организм диафрагмального типа дыхания.
6. Планирование этапов работы по обучению диафрагмальному дыханию
7.Приложение.Методика мышечной релаксации по Джекобсону
8. Литература

Содержимое разработки

Шаповалова Светлана Виталиевна

ГБУ Городской психолого-педагогический центр

Департамента образования города Москвы

педагог-психолог

Использование здоровьесберегающих технологий в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Обучение диафрагмальному дыханию

Из опыта работы педагога-психолога

высшей квалификационной категории Шаповаловой С.В.

1. Наступило время, когда требования мира, окружающего ребенка, столь высоки, что ему жизненно необходимы эффективные навыки адаптации и умение сохранять свои силы, внутренние ресурсы даже в самых сложных ситуациях. Все понимают необходимость научить ребенка разговаривать, читать, считать. Но не всегда взрослые задумываются, что не менее важно научить ребенка сидеть, ходить, дышать. Регуляция дыхания является самым древним из известных методов борьбы со стрессом. Поэтому важно научить ребенка правильно дышать, научить его сохранять свое здоровье и управлять возможностями своего организма.

В нашем Центре проводится психофизиологический тренинг по психопрофилактической компьютерной программе «Волна» с детьми с ЗПР и ОНР старшего дошкольного возраста. Возраст детей – от 5 до 7 лет. С каждым ребенком проводятся индивидуальные занятия, от 12 до 15 занятий, в зависимости от психофизиологического состояния ребенка на данном этапе развития.

Независимо от вида задержки и типа нарушений можно выделить ряд наиболее характерных черт развития познавательной и эмоционально-волевой сферы у детей старшего дошкольного возраста. Прежде всего – значительно снижены работоспособность и темп всех видов деятельности при высокой утомляемости и истощаемости. Наблюдается своеобразие в развитии эмоционально-волевой сферы: эмоциональная неустойчивость, различный спектр проявлений эмоций - от повышенной эмоциональной возбудимости, негативизма, раздражительности до заторможенности, застенчивости, робости. Очень часто наблюдается тревожность и повышенное количество страхов, как реальных, так и мнимых. Нарушение внимания является характерным признаком детей с особенностями в развитии: слабая концентрация, непроизвольное переключение и отключение внимания, ограниченный объем и колебательный характер.

2.Основная цель психофизиологического тренинга – обучение и закрепление навыка диафрагмального дыхания, освоение диафрагмально - релаксационного дыхания.

Занятия по программе «Волна» способствуют решению таких актуальных и значимых для развития ребенка задач:

-нормализация психоэмоционального состояния;

-оптимизация психофизиологического состояния;

-улучшение концентрации внимания;

-улучшение работоспособности;

-профилактика психосоматических заболеваний;

-обучение способам снятия мышечных зажимов и эмоционального напряжения;

-создание благоприятных условий для нервно-психического развития (функционального созревания головного мозга).

3. Программа «Волна» реализует метод функционального биоуправления, основанный на использовании феномена биологической обратной связи.

Биологически обратная связь – это принцип, лежащий в основе организации самоуправления физиологическими функциями живого организма. Суть принципа биологической обратной связи отражается в законе о том, что эффективность функционирования биологической системы зависит от скорости возврата и качества информации о работе этой системы. Этот закон справедлив на всех функциональных уровнях, включая сложнейший уровень деятельности центральной нервной системы, реализующий волевой контроль поведения.

Метод ФБУ базируется на результатах исследований, прежде всего И.П. Павлова и его последователей, а также на теории функциональных систем П.К.Анохина.

При реализации метода ФБУ специальная аппаратура, в данном случае электрические биполярные кардиодатчики и компьютерная приставка «Волна-03», производит регистрацию физиологических параметров организма, затем в компьютере происходит преобразование этих параметров в сигналы обратной связи, которые ребенок воспринимает в виде зрительного ряда.

В момент тренировки происходит сопоставление – идентификация телесных ощущений человека и информация об этих ощущениях.

Функциональное биоуправление – это возможность обучения произвольному изменению физиологических функций организма для оздоровительных и тренировочных целей.

4. Дыхание является одной из важнейших функций организма, обеспечивающей непрерывное снабжение всех органов и тканей кислородом.

Управление дыханием осуществляется сложной самообучающейся системой не только по принципу регулирования по отклонению, но и по сигналам, предупреждающим о возможных отклонениях. Смена вдоха и выдоха обеспечивается системой взаимодополняющих механизмов.

Существует три основных типа дыхания. Они различаются между собой в соответствии с типом вдоха, открывающего дыхательный цикл:

- верхнее дыхание (ключичное);

- среднее дыхание (реберное или грудное);

- нижнее дыхание (брюшное или диафрагмальное)

1. Верхнее дыхание.

Этот способ дыхания известен под названием «ключичного» дыхания. Дыхание этого типа, расширяя ребра, поднимает ключицу и плечи. При этом используется только верхняя часть легких (по величине наименьшая), следовательно, в легкие входит лишь наименьшая часть воздуха из возможного объема.

Именно это дыхание преобладает при стрессе, в состоянии повышенного психоэмоционального напряжения. Много болезней голосовых и дыхательных органов происходит непосредственно от этого варварского для организма способа дыхания и от того напряжения, которому он подвергает органы, столь деликатные по своему строению.

2.Среднее дыхание.

Этот способ дыхания известен под названием реберного или междуреберного дыхания. При среднем дыхании диафрагма нажимает вверх, и кишечник втягивается внутрь. Ребра при этом несколько раздвигаются и грудь, соответственно, расширяется, поэтому воздухом заполняются только средние и нижние отделы легких. Грудное дыхание происходит тогда, когда основную работу берет на себя грудная клетка.

3.Нижнее дыхание.

Этот тип дыхания гораздо эффективнее обоих, описанных выше. Он известен под именем «брюшного», «глубокого», «диафрагмального». Дыхание осуществляется за счет движения диафрагмы, участия грудных и межреберных мышц.

5. Диафрагмальное дыхание насыщает кислородом большее количество крови за один дыхательный цикл по сравнению с другими типами дыхания.

Вариант глубокого дыхания – нижнереберное дыхание, когда к работе диафрагмы подключаются нижние межреберные мышцы. Это дыхание наиболее экономично и надежно при повышенных и продолжительных нагрузках.

При диафрагмальном глубоком дыхании:

-- вдох спокойный, без усилия, осуществляется через нос, при этом передняя брюшная стенка выпячивается, а воздух как бы набирается животом;

-- выдох плавный, удлиненный, осуществляется преимущественно через рот, брюшная стенка втягивается, а воздух как бы выталкивается животом.

Регуляция дыхания является самым древним из известных методов борьбы со стрессом. Она используется в течение тысячелетий для снижения чувства тревоги и для того, чтобы способствовать достижению состояния общей релаксации.

Предполагается существование нервного механизма, посредством которого диафрагмальное дыхание может понижать активность коры головного мозга. Избыточная стимуляция, возникающая при использовании этого типа дыхания, тормозит приток сенсорной информации в кору и стабилизирует состояние психики. Снижение активности коры головного мозга приводит к снижению уровня мышечной активации, за счет чего на глубоком диафрагмальном выдохе происходит расслабление мышц внутренних органов и снижение тонуса периферических сосудов. При снижении мышечной активности ткани внутренних органов лучше снабжаются питательными веществами и кислородом, кроме того, снижаются или исчезают спастические боли.

Оздоровительное влияние на организм диафрагмального типа дыхания и возможность с его помощью достигать глубокого уровня релаксации позволило разработать метод диафрагмально-релаксационного дыхания как способа коррекции психоэмоционального состояния.

Использование навыка диафрагмально-релаксационного типа дыхания способствует формированию нового функционального состояния, которое характеризуется уравновешиванием процессов торможения и возбуждения и позволяет снизить избыточную нагрузку на сердечнососудистую систему.

Таким образом, создаются оптимальные условия для поддержания гомеостаза. При формировании такого функционального состояния центральная нервная система, осуществляющая общую регуляцию всех процессов жизнеобеспечения, обучается поддерживать этот режим функционирования уже самостоятельно.

Овладение навыком позволяет реализовать этот тип дыхания произвольно, в любых ситуациях и с постоянно успешным результатом. Таким образом, результатом выработки навыка диафрагмально-релаксационного дыхания становится не только улучшение функционального состояния, но и приобретение обучившимся эффективного инструмента саморегуляции психофизиологического и психоэмоционального состояния.

6. При работе по программе «Волна» рекомендуют определенную структуру курса. Мной, педагогом-психологом Шаповаловой С.В. в структуру курса внесены дополнения, учитывающие особенности эмоционально-волевой сферы контингента детей, обучающихся диафрагмальному дыханию:

-Проводится дополнительная диагностика тревожности тест Р.Тэммл, М.Дорки «Выбери нужное лицо».

- Учитываются показатели диагностики параметров внимания.

-В этап №3 включен пункт 3.1.Подготовка к развитию диафрагмального дыхания. Подобраны комплексы упражнений для развития ощущений движения органов дыхания, главным образом диафрагмы и передней стенки живота, а также упражнения направленные на формирование диафрагмального дыхания, развитие силы диафрагмального дыхания, дифференциацию носового и ротового дыхания.

-Для снятия психофизического напряжения и мышечных зажимов мной используется короткий вариант тренировки по Джекобсону для детей дошкольного возраста (развернуто см. в приложении).

1.Диагностический этап.

1.1.Выявление особенностей психофизиологического и психоэмоционального состояния детей старшего дошкольного возраста.

1.2.Проведение диагностики тревожности – тест Р.Тэммл, М.Дорки «Выбери нужное лицо».

Учитываются показатели диагностики параметров внимания.

1 занятие

2.Информационно-практический этап.

2.1.Формирование мотивации на работу по программе, ознакомление детей с возможностями саморегуляции. Детям в доступной форме рассказывают том, как дыхание влияет на работу нашего организма, что такое диафрагмальное дыхание, о его воздействии на организм, возможностях произвольного управления дыханием.

2.2.Дети знакомятся с биокомпьютерным тренажером, объясняется методика диафрагмального дыхания. Проводится диагностический сеанс, в ходе которого оцениваются параметры дыхания и показатели деятельности сердечнососудистой системы.

1 занятие

3.Практический этап.

3.1. Подготовка к развитию диафрагмального дыхания.

Развитие ощущений движения органов дыхания, главным образом диафрагмы и передней стенки живота.

Обучение нервно-мышечной релаксации по Джекобсону (упражнения см. в Приложении)

2-4 занятия

3.2.Постановка навыка дыхания.

Шаблон сеанса подбирается для каждого ребенка индивидуально, в зависимости от особенностей вхождения ребенка в работу, типа сформировавшегося типа дыхания, наличия мышечных зажимов, индивидуальных особенностей ребенка.

Ребенок осваивает технику диафрагмального дыхания, используя режимы: «Дыхание» - «Столбик», «Дыхание» - «Преобразование», «Дыхание» - «Слайды»

3 занятия

3.3. Обучение диафрагмальному дыханию.

Вырабатывается навык диафрагмального дыхания и формируется новое оптимальное функциональное состояние.

Используются режимы: «Дыхание» - «Преобразование», «Дыхание» - «Слайды», Игра «Бабочка»

3 занятия

3.4.Закрепление навыка диафрагмального дыхания.

Проводится закрепление навыка диафрагмального дыхания.

Используются режимы: «Дыхание» - «Столбик», «Дыхание» - «Преобразование», «Дыхание» - «Слайды», Игра «Бабочка»

4-5 занятий

3.5.Оценка эффективности работы по программе. Проводится диагностический этап, аналогичный первичной диагностики.

Проведение диагностики:

- тревожности – тест Р.Тэммл, М.Дорки «Выбери нужное лицо».

-показатели диагностики параметров внимания,

-диагностический сеанс, в ходе которого оцениваются параметры дыхания и показатели деятельности сердечнососудистой системы, оценка сформированности навыка диафрагмального дыхания.

1 занятие.

После курса проведенных занятий по компьютерной программе «Волна» у детей отмечается улучшение показателей внимания, а именно концентрации и устойчивости. Также наблюдается значительное улучшение и стабилизация психоэмоционального состояния, снижение уровня тревожности. Повышается работоспособность и самооценка, улучшается настроение. Овладев навыком диафрагмального типа дыхания, ребенок может произвольно реализовывать его в любых ситуациях. Например: при боязни прививок, посещения врача, ответ у доски в школе, волнение при чтении стихотворений на утреннике и т. д.

Используя навык диафрагмального дыхания, и предложенные приемы мышечной релаксации ребенок может в кратчайший срок восстановить нервно-психическое равновесие и почувствовать себя бодрым и полным сил, что бы справиться с любой сложной ситуацией.

Приложение.

7.Методика мышечной релаксации по Джекобсону.

Е.Джекобсон обнаружил тесную взаимосвязь между эмоциями и мышечным тонусом. Для невротических состояний, которые очень часто сопровождают адаптацию и кризисные моменты у детей дошкольного возраста, характерным является повышение мышечного тонуса скелетных мышц. Это усугубляет состояние, приводит к быстрой утомляемости, слабости.

Методика мышечной релаксации по Джекобсону предполагает напряжение каждой группы мышц с последующим расслаблением. Мышечное расслабление в данной методике используется для снятия эмоционального напряжения.

Известно, что верным признаком нарушений в эмоциональной сфере являются энергетические «зажимы». Сдерживание подавляемых эмоций приводит к концентрации их в виде мышечных зажимов, которые выполняют функцию «защитного панциря». (Бойко В.В., 1996).

Дисбаланс напряжения и расслабления проявляется, прежде всего, подсознательно – в позах, жестах, мимике, интонациях голоса, вызывая нарушения в личных отношениях. Гнев, страх, печаль, ярость и другие отрицательные эмоции связаны с функциональной активностью правого полушария головного мозга. Возбужденное эмоциональным стрессом правое полушарие головного мозга генерирует отрицательные эмоции, которые при перенапряжении нервно-психических сил не перерабатываются левым полушарием.

Предлагается короткий вариант тренировки по Джекобсону для детей дошкольного возраста. При выполнении упражнений необходимо соблюдать следующий принцип: все упражнения с напряжением выполняются на вдохе, а все упражнения на расслабление выполняются на выдохе.

Для выполнения упражнений необходимо принять удобную позу: сидя или лежа.Каждое упражнение выполняется дважды.

Цель: снятие психофизического напряжения и мышечных зажимов, обучение саморегуляции.

Тренировка по Джекобсону.

Упражнение «Сосулька». Сжать кисти рук максимально на вдохе( как будто сильно-сильно сжимаете сосульку), на выдохе разжать (ощущение легкого тепла).

Упражнение «Тяни». Вытянуть руки до противоположной стены на вдохе (как будто хотите что-то достать), опустить руки – на выдохе.

Упражнение «Бабочка». Свести лопатки на вдохе (как будто бабочка сложила крылышки), на выдохе лопатки – развести (бабочка расправила крылышки).

Упражнение «Черепаха». Плечи поднять на вдохе (как будто бабочка сложила крылышки), на выдохе лопатки – развести (бабочка расправила крылышки).

Упражнение «Пяточки». Носки ног максимально потянуть к икроножным мышцам на вдохе (вытянуть носки), на выдохе – расслабить ноги и опустить.

Упражнение «Носочки». Пятки потянуть к икроножным мышцам на вдохе (вытянуть носки), на выдохе – расслабить ноги и опустить.

Упражнение «Бяка - Бука». Наморщить лоб, нос, свести глаза «в кучу» на входе, на выдохе – вернуться в обратное положение.

Упражнение «Буратино». На вдохе улыбнуться максимально широко (улыбка Буратино), на выдохе – губы сделать трубочкой и выдохнуть со звуками: «У - тю - тю - тю - тю».

Список литературы:

1. Ледина В.Ю., Зубова Н.А. Методическое пособие «Волна». Обучение диафрагмальному дыханию.- СПб., НПФ «Амалтея»,2003.

2. Леонова С.В. Психолого-педагогическая коррекция заикания у дошкольников. - М., «Владос»,2004.

3. Неретина Т.Г. Система работы со старшими дошкольниками с задержкой психического развития. – М., «Баласс»,2006.

4.Алексеева Е.Е. Психологические проблемы детей дошкольного возраста.-Спб. ,«Речь»,2007.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203223-ispolzovanie-zdorovesberegajuschih-tehnologij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки