Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.05.2016

Использование игровых технологий в познавательном развитии дошкольников в соответствии с ФГОС ДОУ

Гипотеза исследования. Игра будет эффективным средством развития познавательных способностей дошкольников, если соблюдать следующие условия: создание эмоционально-благополучной атмосферы в группе детского сада; гарантия свободы и самостоятельности в игре ребенка при условии педагогического руководства воспитателя.
В соответствии с целью, предметом и гипотезой исследования в опыте работы я решала следующие задачи:
1. На основе анализа исследований по изучаемой проблеме определить методологические подходы к ее решению
2. Выявить особенности развития познавательных способностей детей.
3. Апробировать и охарактеризовать игровые технологии, используемые для выявления и развития познавательных способностей дошкольников.

Содержимое разработки

Актуальность

Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию федеральных образовательных государственных стандартов дошкольного образования. Одним из условий ФГОС в дошкольном образовании является применение игровых технологий. Технология представляет собой систему по­этапного включения развивающих игр в деятельность ребёнка и посте­пенного усложнения образовательного материала.

В игре ребенок естественным образом обучается, решая коррекционные, образовательные и воспитательные задачи. Этому способствует и положительный эмоциональный фон игры.

Необходимо широко использовать возможности игровых приемов как методов активного обучения, закрепляющих, углубляющих и расширяющих математические представления детей, способствующих одновременному решению учебных, игровых и воспитательных задач.

Задача государства, общества и всех его социальных институтов - это необходимость преодоления имеющей место тревожной тенденции в интересах обеспечения жизнеспособности подрастающего поколения. Необходимо было организовать такую образовательную деятельность, которая бы помогла дошкольнику в познании окружающего мира и творческому подходу к нему. Это возможно лишь тогда, когда образовательный процесс строится в соответствии с игровыми технологиями.

Актуальность выделенной проблемы и обозначенные противоречия определили выбор методическойтемы: «Использование игровых технологий в познавательном развитии дошкольников».

Основная идея темы – идея развития познавательных способностей дошкольников посредством игровых технологий в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями участников образовательного процесса.

Необходимо определить влияние игровых технологий, способствующих развитию познавательных способностей дошкольников.

На основе анализа психолого-педагогической литературы была определена проблема исследования, которая заключается в поиске условий, обеспечивающих эффективность развития познавательных способностей дошкольников.

Цель исследования: определить влияние игровых технологий на развитие познавательных способностей дошкольников.

Объект исследования: процесс развития познавательных способностей дошкольников посредством игровых технологий.

Предмет исследования: педагогические условия, способствующие развитию познавательных способностей дошкольников посредством игровых технологий.

Была выдвинута гипотеза:

Гипотеза исследования. Игра будет эффективным средством развития познавательных способностей дошкольников, если соблюдать следующие условия: создание эмоционально-благополучной атмосферы в группе детского сада; гарантия свободы и самостоятельности в игре ребенка при условии педагогического руководства воспитателя.

В соответствии с целью, предметом и гипотезой исследования в опыте работы я решала следующие задачи:

На основе анализа исследований по изучаемой проблеме определить методологические подходы к ее решению

Выявить особенности развития познавательных способностей детей.

Апробировать и охарактеризовать игровые технологии, используемые для выявления и развития познавательных способностей дошкольников.

Субъекты образовательного процесса:

Педагог – организатор образовательного процесса.

Воспитанники– субъекты.

Ожидаемые результаты

1. Улучшение в развитии познавательных способностей дошкольников.

2. Создание благоприятного психологического климата, развитие в детском  коллективе отношений дружбы, взаимопомощи.

3. Приобретение знаний посредством игровых технологий.

4. Развитие инициативы, самостоятельности, способности к самореализации и саморазвитию.

Изучив первоисточники В.А. Сухомлинского, Селевко Г.К. В.А. Сластенина, Л.С. Выготского, пересмотрев образовательный процесс, внесли коррективы в образовательный процесс, разработали условия и последовательность использования игровых технологий .

На базе старшей группы была проведена опытно-экспериментальная работа.

Исследования проходили в естественных условиях для воспитанников.

В эксперименте приняли участие 25 детей.

Опытно-экспериментальная работа включала:

1. Констатирующий эксперимент.

2. Формирующий эксперимент.

3. Контрольный эксперимент.

Констатирующий эксперимент.

В констатирующей части эксперимента исследования решались следующие задачи:

- изучить уровень развития познавательных способностей дошкольников.

В данном эксперименте использовался комплекс игр на развитие познавательных процессов способностей детей, при помощи следующих методов: наблюдение, беседа, комплекс игр и игровых упражнений на развитие познавательных способностей детей.

Диаграмма № 1 Развитие познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста

Диаграмма № 2. Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста

В ходе констатирующего эксперимента было выявлено, что

- у 31% дошкольников – I уровень, у 41% детей – II уровень и у 24% дошкольников – III уровень развития познавательных способностей;

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что для детей характерен низкий уровень развития познавательных способностей. Для детей характерны: недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения; отставание в развитии словесно – логического мышления; недостаточная подвижность, инертность, быстрая истощаемость процессов воображения; общая психофизиологическая расторможенность; недоразвитие мелкой моторики, а также сниженная вербальная память и продуктивность запоминания.

Формирующий эксперимент.

Хотелось бы поделиться наработанным опытом в проведении игр, игровых упражнений в развитии познавательных и творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.

Работа по развитию познавательных способностей строилась комплексно, последовательно, логично, с учетом определенных условий с использованием игровых технологий:

Игровая технология

Технология представляет собой систему по­этапного включения авторских развивающих игр в деятельность ребёнка и посте­пенного усложнения образовательного материала.

Я использую эту технологию потому, что в каждой игре можно решать большое количество образовательных и воспитательных задач. Незаметно для себя дошкольник осваивает цифры или буквы; узнает и запоминает цвет, форму; тренирует мелкую моторику рук; совершенствует речь, мышление, внимание, память, воображение. Игры несут в себе способы обучения чтению, развитие математических навыков, конструирование, развитие творческих способностей. Дошкольников привлекает сказочный сюжет игр - это и дополнительная мотивация, и модель опосредованного обучения.

Метод игровых ситуаций.

Эффективным методом развития познавательных способностей дошкольников является метод игровых ситуаций, который последовательно включает серию игр на развитие познания дошкольников.

Контрольный эксперимент.

Для определения эффективности использования игровых технологий по развитию познавательных и творческих способностей детей после завершения обучающего эксперимента был осуществлен контрольный эксперимент.

В ходе обследования применялись методы, аналогичные используемым на этапе констатирующего эксперимента. Это дало возможность получить сравнительные данные, свидетельствующие о результатах использования игровых технологий по развитию познавательных и творческих способностей дошкольников.

Диаграмма № 3. Развитие познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста

Заключение

Таким образом, проблема развития познавательных способностей дошкольников является одной из наиболее актуальных в общем контексте основных направлений образовательного процесса.

Реализация игровых технологий:

Направлена на развитие познавательных способностей дошкольников.

Опирается на последовательность, вариативность, прагматичность (практической ориентации).

Достигается через – учет возрастных и индивидуальных особенностей, игры и игровые упражнения, игровые действия детей.

Работа по новым Федеральным стандартам, используя игровые технологии в непосредственно образовательной деятельности и повседневной жизни старших дошкольников помогло обеспечить повышение уровня познавательной активности детей; способствовало развитию речи, психических процессов, эмоционально – волевых качеств; добиться результативности в работе, что позволит детям в дальнейшем успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.

Литература

1. Азаров Ю.П. Искусство воспитывать. -М., 1979.

2. Аникеева Н.П. Воспитание игрой. - М., 2000.

3. Берн Э. Игры, в которые играют люди. - М., 1988.

4. Игры - обучение, тренинг, досуг... / Под ред. В.В.Петрусинского. - М., 1994.

5. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. – М.: Высшая школа, 2005г.

6. Выготский Л.С. Собрание сочинений. -М.:Педагогика, 1982.

7. Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики. - М., 1990.

8. Концепция модернизации Российского образования…..

9. Кэрролл Л. Логическая игра. - М., 1991.

10. Минкин Е.М. От игры к знаниям. - М., 1983.

11. Никитин Б.П. Ступеньки творчества, или развивающие игры. - М., 1990.

12. Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.С. Технология игры в обучении и развитии. - М.: РПА, 1996.

13. Пимонова Т. А. Игровые ситуации на уроках изобразительного искусства // Начальная школа. – 2012. - № 12. – с. 79-80.

14. Спиваковский А.С. Игра - это серьезно. - М., 1981.

15. Сластенин В.А.Педагогика: Инновационная деятельность.-М..2011г.

16.  ЭлъконинД.Б. Психология игры. - М., 1979.

17.  Селевко Г.К. «Современные образовательные технологии» М., 2001.

Интернет ресурсы

http://www.education.rekom.ru

http://psy.1september.ru

http://childpsy.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203325-ispolzovanie-igrovyh-tehnologij-v-poznavateln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки