- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровый образ жизни как педагогическое явление
Здоровый образ жизни как педагогическое явление
Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.
Выделяют три типа здоровья: 1) «индивидуальное здоровье» (человек, личность); 2) «здоровье группы» (семья, профессиональная группа); 3) «здоровье населения» (общественное, популяционное)
Также выделяют здоровье психологическое, определяющее душевное и эмоциональное благополучие человека. Согласно исследованиям Л.А.Абрамян, Т.А.Репиной, М.И.Лисиной, «эмоциональное благополучие» детей можно определить как устойчивое эмоционально-положительное самочувствие, основой которого является удовлетворение основных возрастных потребностей: биологических и социальных.
И.В. Дубровиной ввел термин «психологическое здоровье». Он говорил что телесное и психическое здоровье в человеке не разделимо. Портрет здорового человека – это творческий, веселый, жизнерадостный, открытый человек, познающий окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Такой человек берет ответственность за свою жизнь, находится в постоянном развитии.
По мнению И.В. Дубровиной, полноценное психическое развитие ребенка на всех возрастных этапах составляет основу психологического здоровья. Авторы утверждают, что психологическое здоровье следует рассматривать с точки зрения духовного богатства личности, ориентации на абсолютные ценности.
Здоровье человека закладывается в детстве. Согласно данных научных исследований, здоровье зависит на 50% от образа жизни, на 20% - от наследственности, на 20% - от состояния окружающей среды и примерно на 10% - от возможностей медицины и здравоохранения. Занятия физической культурой и спортом также влияет на общее состояние здоровья человека.
Здоровье человека зависит от существующих в обществе ценностей и от смысла жизни человека. Здоровье является личной и общественной ценностью. Здоровый образ жизни – это результат воздействия многих внешних и внутренних факторов, субъективных и объективных условий, благоприятно влияющих на состояние здоровья человека. Здоровый образ жизни это предпосылка для развития других сторон жизнедеятельности человека, для достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.
Выделяются основные принципы здорового образа жизни
1. Человек является творцом здорового образа жизни как существо деятельное в биологическом и социальном отношении.
2. Отказ от вредных привычек (злоупотребления алкоголем и курения, наркотиков и токсических веществ).
3. Соблюдение принципов рационального и правильного питания.
4. Рациональная двигательная нагрузка и физическая активность.
5. Соблюдение общечеловеческих норм и принципов морали, регулирующих все сферы жизнедеятельности человека.
Состояние здоровья детей в настоящее время становится национальной проблемой, а формирование здорового образа жизни у детей дошкольного и школьного возраста является государственной задачей, решение которой во многом зависит от организации работы образовательных учреждений в данном направлении.
Условия, необходимые для формирования здорового образа жизни у детей
Здоровый образ жизни формируется всеми сторонами и проявлениями общества, связан с личностно-мотивационным воплощением индивидом своих социальных, физиологических и психологических возможностей а также способностей. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании принципы и навыки здорового образа жизни в молодом возрасте, зависит в последующем вся деятельность, препятствующая раскрытию потенциала личности.
В понятие здорового образа жизни входят следующие составляющие:
- отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков);
- рациональное питание;
- личная гигиена;
- закаливание;
- оптимальный двигательный режим;
- положительные эмоции.
Сложившаяся на сегодняшний день система образования не формирует у детей интереса к здоровому образу жизни. Большинство людей прекрасно знают что, курить, пить, употреблять наркотики это вредно, но стремления избавиться от этой пагубной зависимости, у них нет. На ряду, с этим все знают, какую пользу для здоровья приносит занятие спортом и физические нагрузки, но тем неимение ведут малоподвижный образ жизни. Неправильное, нерациональное питание приводит к увеличению числа людей страдающих проблемой избыточного веса со всеми вытекающими от сюда последствиями. Трудности современной жизни оставляют мало места для получения положительных эмоций от жизни.
Изложенное позволяет сделать вывод, о том, что “знания” взрослых людей о здоровом образе жизни не стали для них убеждениями, так как отсутствует мотивация к заботе о собственном здоровье.
Одной из составляющих здорового образа жизни является отказ от пагубных привычек, которые разрушают здоровье человека: курения, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ. О последствиях к которым могут привести эти привычки существует в наше время множество литературы, очень часто можно встретить статьи в интернете. Именно по этому наша задача состоит не в том чтобы отучать подрастающее поколение от вредных привычек , а в том чтобы не дать ему начать губить здоровье своего организма с помощью курения, алкоголя, и наркотиков. Это называется - профилактика.
Как показывает практика, семья в наше время не является местом формирования и укрепления здоровья ребенка. У многих родителей не хватает опыта и знаний в данном вопросе. Но этот фактор не должен устранять семью от решения столь важной проблемы. Поэтому одной из главных задач системы образования наряду с исследовательской деятельностью здорового образа жизни, проведением профилактических и оздоровительных мероприятий, учебно-воспитательной работой с учащимися является и воспитательная работа с родителями.
Воспитанию хороших, здоровых привычек у подрастающего поколения будут способствовать воспитание культуры внутреннего мира ребенка, положительный пример взрослых, создание условий для положительного досуга.
Воспитание волевых качеств характера, знание основ охраны здоровья, правильное отношение к жизненным ценностям, формирование интереса к творческой и познавательной деятельности, создание условий для социального и профессионального самообразования, а также профилактические меры – все это помогает формировать у ребенка потребность в здоровом образе жизни.
Отсутствие у детей знаний о том, как стать здоровым, сохранить и укрепить свое здоровье – это вина, как родителей, так и педагогов. Здравоохранительное образование должно помочь людям узнать все о здоровье человека, О том, как можно укрепить свое здоровье и факторы наоборот ослабляют его, об умении сохранить свое здоровье самостоятельно.
Благодаря совместным усилиям школы, семьи, общества, дети должны укрепить в мыслях то, что именно он сам ответственен за свое собственное здоровье и должен рассматривать свое здоровье как высшую ценность. Так как от здоровья зависит длительность периода жизни на земле, а также жизненный успех и личное счастье.
Образовательные и воспитательные меры должны осуществляться в комплексе с профилактическими. Профилактика – это целый комплекс мероприятий, которые направлены на то, чтобы обеспечить высокий уровень здоровья людей, их долголетия, устранение разнообразных причин заболеваний (например, предупреждение развития вредных привычек), создание лучших условий труда, быта и отдыха.
Индивидуальной профилактикой здоровья занимается сам человек, когда ведет здоровый образ жизни. Общественная профилактика – это целая система мероприятий: социальных, законодательных, экономических, воспитательных, санитарно-технических и санитарно-гигиенических. А успех всех проводимых мероприятий зависит от того, насколько осознанно подходит каждый гражданин к охране и укреплению своего здоровья и здоровья окружающих людей.
В результате научных исследований проведенных ранее доказано отрицательное влияние факторов риска, среди которых и вредные привычки, на возникновение различных форм патологии организма. Например, курение ведет к возникновению болезни сердца, заболеванию легких, способствует появлению онкологических заболеваний. Так как некоторые отрицательные факторы начинают действовать уже в детском возрасте, то и причины многих заболеваний следует находить и устранять, начиная с детского возраста. Факторы риска широко распространены среди детей и подростков. Но именно в этом возрасте возрастает эффективность грамотного проведения мер профилактики. На данном периоде начинают активно формироваться взгляды, привычки, вкусы, происходит формирование образа жизни будущего взрослого человека. Именно с детства необходимо начинать воспитывать волевые черты характера, чувство собственного достоинства, чуткость и внимание к людям, своей значимости в этом мире и неповторимости, сдержанность, самоуважения. Профилактические меры в данный период носят, прежде всего, информационный и воспитательный характер.
Осуществление профилактических и воспитательных мер по формированию здорового образа жизни – задача всего общества: органов здравоохранения, различных министерств и ведомств, средств массовой коммуникации, общественных организаций и трудовых коллективов. Но в первую очередь – это забота семьи и педагогов дошкольных учреждений и школы. Следует в ходе своей работе помнить о том, что здоровье молодого поколения – это дальнейшее развитие, социальная и экономическая сила нашего государства.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203318-zdorovyj-obraz-zhizni-kak-pedagogicheskoe-jav


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.