Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.05.2016

Герои отечества наши земляки

Бикбулатова Евгения Александровна
педагог дополнительного образования
22 июня в истории нашей страны обречено стать навсегда самой черной датой. Какие бы успехи и провалы не были у нас в системе образования, в экономике, в спорте - каждый знает и помнит, что 22 июня 1941 года страна вступила в самую жестокую войну в своей истории и ценой 27 миллионов жизней своих граждан смогла спасти и себя и всю Европу от фашизма.
Не обошла она стороной и Татарстан. Республика стала кузницей боевых резервов действующей армии.

Содержимое разработки

Муниципального бюджетного образовательного учреждения

Дополнительного образования детей

«Дворец творчества детей и молодежи» имени И.Х. Садыкова

«Герои отечества – наши земляки».

Составила педагог дополнительного образования:

Бикбулатова Е.А.

г. Нижнекаск, 2016

22 июня в истории нашей страны обречено стать навсегда самой черной датой. Какие бы успехи и провалы не были у нас в системе образования, в экономике, в спорте - каждый знает и помнит, что 22 июня 1941 года страна вступила в самую жестокую войну в своей истории и ценой 27 миллионов жизней своих граждан смогла спасти и себя и всю Европу от фашизма.

Не обошла она стороной и Татарстан. Республика стала кузницей боевых резервов действующей армии.

В Татарию были эвакуированы из западных областей страны, Москвы и Ленинграда более 70 заводов и фабрик, почти 270 тысяч тружеников и их семей. Все эти предприятия были быстро размещены, смонтированы и вступили в строй действующих.

В годы суровых и грозных испытаний всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков около 600 тысяч сынов и дочерей Татарии сражались в Действующей армии, из них 340 тысяч бойцов и командиров погибли на фронте смертью храбрых. Ныне их светлые имена заносятся в Книги Памяти. Почти 200 тысяч воинов-земляков за ратные подвиги в боях за Родину были награждены орденами и медалями СССР.

Среди 11603 советских воинов различных национальностей, ставших Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, татары занимают четвертое место после русских, украинских и белорусских патриотов. Высокого звания Героя Советского Союза удостоен 161 воин из татар.

Более 200 наших земляков-сынов и дочерей Татарии, которые родились, учились или работали на территории республики до ухода на фронт, за свои боевые подвиги, воинскую доблесть и мужество заслужили высокое звание Героя Советского Союза.

Самым молодым в нашей республике Героем Советского Союза является Борис Кириллович Кузнецов - командир отделения связи 8-й батареи 791-го артиллерийского полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта, сержант.

Родился 26 декабря 1925 года в столице Татарстана – городе Казани в семье ремесленника. Русский. Рано оставшись без родителей, жил и воспитывался у бабушки. Окончил 6 классов и 1-е Казанское ремесленное училище. Работал токарем на заводе. В Красной Армии с ноября 1942 года. Окончил месячные курсы сержантов. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Ленинградом, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен и контужен, но снова возвращался на передовую, в боевой строй. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Командир отделения связи 8-й батареи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) комсомолец сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу.

2 октября 1943 года вместе с отделением на самодельном плотике под огнём противника переправился через Днепр в районе села Крещатик Черкасского района Черкасской области Украины, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей.
Под утро гитлеровцы обнаружили десант и плотным огнем сковали его действия. Одновременно артиллерия и минометы противника открыли огонь по заплаве Днепра, где переправлялись другие подразделения полка. Гитлеровцы пытались не допустить высадки последующего десанта советских войск.

Двадцать пять бойцов, которые первыми высадились на западном берегу, отражали контратаки врага. Было одно желание: выстоять, удержаться любой ценой до наступления темноты. Помощь могла подойти лишь ночью.

К концу дня в живых осталось всего трое. Но они не отступили ни на шаг. Когда становилось невмоготу, сержант Кузнецов вызывал огонь батареи на себя, и враги вынуждены были прекращать свои атаки. Ночью на этот участок, переправились все роты первого батальона.

5 октября гитлеровцы предпринимали атаку за атакой. В воздухе беспрерывно висела вражеская авиация. Осколки от снарядов и мин, вспаривая землю, рвали телефонный провод. И когда телефон умолкал, сержант Кузнецов оставлял окоп и уходил на поиски повреждения. После очередного поиска и устранения повреждения на батарею следовал доклад: связь восстановлена.

Разрывом мины Борис Кузнецов был ранен в голову, но остался у аппарата, продолжал держать связь с батареей.

После одного из очередных обрывов сержант Кузнецов ползком и перебежками достиг берега Днепра, так и не обнаружив повреждения. Стало ясно, что обрыв где-то в воде. Привалив катушку обломками плота и взяв конец провода в зубы, он бросился в холодную воду Днепра. Руки сводила судорога, болела рана. Разматывающаяся вслед за ним темная нить провода мешала плыть, тянула ко дну. И все же он плыл, напрягая последние силы. Подсоединив провод к линии связи, сержант Кузнецов пустился в обратный путь. 45 раз в этот день рвался провод. И каждый раз он устранял повреждения, невзирая на смертоносный огонь противника.

20 октября 1943 года гитлеровцы, пытаясь восстановить свое положение, бросили в наступление у села Крещатик до батальона эсесовцев при поддержке танков и самоходных орудий. Рота, в боевых порядках которой находился передовой наблюдательный пункт 8-й батареи, не смогли устоять перед превосходящими силами противника. Был убит ее командир. Отдельные бойцы стали отходить к реке Рось. И в этот критический момент сержант Кузнецов принял на себя командование и с криком «Вперед, за Родину!» увлек за собой бойцов. В яростной рукопашной схватке он застрелил пятерых фашистов. В горячке даже не заметил, что получил ранение в плечо. Хорошо поработали штыками и прикладами все десантники. Не выдержав яростной атаки, остатки эсесовцев поспешно отступили.

В полдень показались вражеские танки и за ними автоматчики. Укрывшись в траншеях, наши воины приготовили гранаты. И здесь сержант Кузнецов действовал очень энергично, решительно. Моментально по телефону на батарею были переданы координаты опасных целей, и орудийные снаряды стали ложиться по точному адресу. В это время Кузнецов заметил неподалеку оставшуюся после гибели расчета противотанковую пушку. Рядом валялись ящики со снарядами. С помощью двух подоспевших пехотинцев Борис Кузнецов быстро развернул орудие и открыл по наступающему противнику беглый огонь. Дружными усилиями десантников и воинов артиллерийской батареи трудный бой был выигран, а плацдарм расширен и закреплен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

9 раз Борис Кузнецов был в тылу врага и доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя Боевое Знамя части.

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

С 1946 старший лейтенант Б.К. Кузнецов — в запасе. С 1946 года по 1953 год жил в городе Запорожье (Украина), работал над восстановлением разрушенного врагом города и его промышленности. Окончил Высшую партийную школу.

Полковник Б.К. Кузнецов живёт в Казани. Работал директором завода. В настоящее время он – активный участник ветеранского движения. Является членом президиума Казанского городского комитета ветеранов войны и член республиканского совета РОСТО (бывшее ДОСААФ). Ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию юношества, отмеченную присвоением ему почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Выступает перед молодежью с лекциями по героико-патриотической тематике. В 1990-х и 2000-х годах участвовал в Парадах Победы в Москве на Красной площади.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203515-geroi-otechestva--nashi-zemljaki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки