- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Этапы развития ребенка в процессе сюжетно-ролевой игры
Абыкенова Жанара Кайратовна
Павлодарский государственный педагогический институт
Студент
Этапы развития ребенка в процессе сюжетно-ролевой игры
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Проблема игры привлекает к себе внимание исследователей, причем не только педагогов, но и философов,социологов, этнографов, искусствоведов, биологов. Естественно, что представителей научных отраслей в игре интересуют «свои» аспекты, но все они сходятся в мнении, что игра – это неотъемлемая часть человеческой культуры [1, с. 257].
В научном мире существует множество определений понятия «игра». Рассмотрим определение понятия «игра» с психологической и педагогичекой точек зрения.
Сущность игры с психологической точки изучали такие ученые, как Л.С. Выготский, В.М. Вундт, А.Н. Леонтьев и другие.
Ученый-психолог Л.С. Выготский считает, что «игра - это источник развития и создает зону ближайшего развития. Действие в воображаемом поле, в мнимой ситуации, создание произвольного намерения, образование жизненного плана, волевых мотивов - все это возникает в игре и ставит ее на высший уровень развития, возносит ее на гребень волны, делает ее девятым валом развития дошкольного возраста, который возносится всей глубиной вод, но относительно спокойных» [2].
В.М. Вундт отмечает, что «игра - это дитя труда, - писал он. - Нет ни одной игры, которая не имела бы себе прототипа в одной из форм серьезного труда, всегда предшествующего ей и по времени и по самому существу. Необходимость существования вынуждает человека к труду. А в нем он постепенно научается ценить деятельность своих сил как источник наслаждения. Игра, устраняет при этом полезную цель труда и, следовательно, делает целью этот самый приятный результат, сопровождающий труд» [3].
По мнению А.Н. Леонтьева, игра представляет собой тип деятельности, характеризующийся таким строением, когда мотив лежит в самом процессе [4].
Итак, с точки зрения психологии игра представляет собой источник развития, дитя труда, особый тип деятельности, создающий зону ближайшего развития.
Изучим и проанализируем суть понятия «игра» в работах педагогов Н.К. Крупской, Е.А. Флериной, Й. Хёйзинга, К.В. Сигова.
Как отмечает Н. К. Крупская, у каждого ребенка наблюдается потребность в игре, которая объясняется его стремлением знакомиться с окружающим, подражать взрослым, активно действовать. Игра - своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ освоения впечатлений жизни [5].
Й.Хёйзинга дает следующую формулировку игре: «Это есть добровольное действие либо занятие, совершаемое внутри установленных границ места и времени по добровольно принятым, но абсолютно обязательным правилам с целью, заключенной в нем самом, сопровождаемое чувством напряжения и радости, а также сознанием «иного бытия», нежели «обыденная жизнь» [6].
По К.Б. Сигову, под игрой понимается форма свободного самовыявления человека, которая предполагает реальную открытость миру возможного и развертывается либо в виде состязания, либо в виде представления (исполнения, репрезентации) каких-либо ситуаций, смыслов, состояний» [7].
Определения показали, что с педагогической точки зрения игра трактуется как добровольное действие или занятие с обязательными правилами, целью, представленная в виде состязания или каких-либо ситуаций, смыслов, состояний, где ребенок знакомится с окружающим, подражает взрослым.
Анализируя понятие «игра» с психологической и педагогической точек зрения, мы пришли к выводам, что игра представляет собой деятельность, в процессе которой происходит развитие ребенка, поскольку только в игре дошкольник может создать свой мир, в котором он может делать все, что ему хочется, называть те или иные вещи так, как удобно ребенку. В любой игре дошкольник развивает свою речь, т.е. в каком возрасте он бы не был, ребенок запоминает и проговаривает слова, а позже употребляет их в своей речи. Для того чтобы дошкольник умел разговаривать грамотно, нужно научить его правильно произносить слова не только на занятиях по развитию речи, но и во всех видах своей деятельности, в особенности игровой.
В первые годы жизни при обучающем воздействии взрослых ребенок проходит этапы развития игровой деятельности, которые представляют собой предпосылки сюжетно-ролевой и режиссерской игры.
Остановимся подробнее на предпосылках сюжетно-ролевой игры, что играет важную роль в дошкольном возрасте.
Первым её этапом является ознакомительная игра, которая организуется следующим образом. Взрослый организует предметно-игровую деятельность малыша, используя разнообразные игрушки, предметы. Ее содержание составляют действия-манипуляции, которые ребенок совершает вместе с взрослым, обследуя свойства и качества предмета, игрушки. В ознакомительной игре прослеживается намеренность действий ребенка: тянется к погремушке, захватывает ее, рассматривает, стучит по краю манежа, бросает за бортик манежа, слушает, как она загремела и т. д. Такая преднамеренность действий с предметами - предпосылка развития целенаправленности, характерной для сюжетно-ролевой игры [1, с.290].
Из этого следует, что важной предпосылкой осуществления сюжетно-ролевой игры является ознакомительная игра. С помощью взрослого ребенок познает игрушки и предметы, выполняет различные действия. С раннего возраста он знакомится со свойствами и качествами игрушек, может отличать предметы по размерам, цветам и формам.
На втором этапе развития игровой деятельности осуществляется организация отобразительной игры, в которой действия ребенка направлены на выявление специфических свойств предмета и на достижение с его помощью определенного эффекта. Взрослый не только называет предмет, но и обращает внимание малыша на его целевое назначение: «это чашка, из нее пьют. Для становления сюжетно-ролевой игры важно научить ребенка переносить усвоенные действия с одного предмета на другой, т.е. обобщать действия. Например, научился прокатывать шарик с горки - попробуй сделать то же с мячом, машинкой, яблоком [1, с. 290].
Таким образом, отобразительная игра является вторым этапом развития игровой деятельности дошкольников. Взрослые заостряют внимание ребенка на предметах быта, поскольку изначально происходит знакомство с предметами из повседневной жизни. Малыш, наблюдая за действиями родителей, слушая, что они говорят об игрушке, запоминает и в дальнейшем пользуется полученными знаниями уже в игре.
Проанализируем третий этап развития игры, относящийся к концу первого - началу второго года жизни. Формируется сюжетно-отобразительная игра, в которой дети начинают активно отображать впечатления, полученные в повседневной жизни (баюкают куклу, кормят мишку). Воспитатель учит малышей отражать жизненные ситуации, знакомые им по личному опыту, в игровом (условном) плане. Для развития сюжетно-отобразительной игры необходимы образные игрушки, с помощью которых педагог вовлекает детей в решение игровых задач («мишка хочет гулять, покатай мишку на санках»; «Зайка устал, уложи его спать»; «Кукла Ляля хочет есть, свари ей кашку»). Перед ребенком ставится условно- игровая цель деятельности, которую он достигает игровыми способами и средствами, и получает воображаемый результат. В этом отличие игровой задачи от практической, направленной на получение практического результата.
На третьем этапе развития игровой деятельности происходит формирование сюжетно-отобразительной игры, где ребенок начинает отображать свои впечатления, полученные в обыденной жизни. Как и в любой другой игре, здесь перед малышом стоит определенная цель, которую он достигает [1, с. 291].
Проанализировав этапы игровой деятельности дошкольников, мы выявили, что знакомство малыша с игрой начинается с ознакомительного этапа, когда он пропускает через себя всю сущность окружающих его предметов. Отсюда следует, что на отобразительном этапе малыш играет роль «зеркала», стараясь повторять действия взрослых. В заключительном, сюжетно-отобразительном этапе ребенок использует на практике свои теоретические знания в определенной ситуации. Изучив условия развития мышления и воображения в игровой деятельности дошкольника, установлено, что взрослый играет важную роль, он направляет деятельность дошкольника.
Основное условие для развития сюжетно-ролевой игры - это совместные игры взрослого и ребенка. Чтобы научить детей развивать содержание игры, педагог обыгрывает жизненные ситуации, привлекая их к активному участию. Например, видоизменяет игровую ситуацию кормления, которую так любят изображать в игре дети раннего возраста: вводит новые персонажи («Пришел в гости зайка, давай покормим его»), новые блюда («Будем угощать пирогом, дадим гостям конфеты»), новую посуду (яблоки в вазе, конфеты в конфетнице). Следует побуждать детей воспроизводить ранее усвоенные действия в новых вариантах игры. Педагог создает ситуации, стимулирующие ребенка к использованию предметов-заместителей (ножа нет, чем же резать хлеб?), к действиям в воображаемой ситуации. Такие игры обычно сопровождаются речью, которая помогает созданию образа (каша вкусная; зайка любит морковку, молодец мишка - вытер рот салфеткой!).
Из этого следует, что основным условием развития сюжетно-ролевой игры являются игры взрослого и ребенка. В такой деятельности воспитатель вовлекает детей в решение игровых задач, которые способствуют выполнению таких действий, которые развивают у детей речевую деятельность.
Итак, мы выяснили, что игра является неотъемлемой деятельностью для детей дошкольного возраста. Она выступает в роли особой зоны развития, способа освоения окружающего мира, которая осуществляется поэтапно. Так, на ознакомительном этапе происходит овладение речью на основе игровой деятельности, с помощью отобразительного этапа осуществляется закрепление знаний, в сюжетно-отобразительном этапе организуется демонстрация навыков. Важную роль при этом выполняет взрослый, который умело направляет и корректирует деятельность дошкольника, помогая расширить знания о мире. Это доказывает, что игровая деятельность является своего рода трамплином для дошкольника во «взрослую жизнь».
Список источников и литературы
Дошкольная педагогика: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/ С.А. Козлова,Т.А.Куликова.-10-е изд.,стер . – М.:Издательский центр «Академия», 2009. – 416с.
Выготский Л. С. Игра и её роль в психическом развитии ребенка. //Вопросы психологии .–1996. – № 6. – С. 62 - 68.
Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.:Педагогика,1978. – 181с.
Психологические основы дошкольной игры / А.Н. Леонтьев // Психологическая наука и образование / Ред. В.В. Рубцов, Аркадий Аронович Марголис, В.А. Гуружапов. – 1996. – №3 1996. – С. 19-32 .
Флерина Е. А Игра и игрушка: Пособие для воспитателя детского сада / Под редакцией Д. В. Менджерицкой. – Москва: Просвещение, 1973. - 48 с.
Хейзинга Й. Человек играющий. – М.: Прогресс, 1992. – 464 с.
Сигов Б.К. Игра // Современная западная философия: Словарь. М., Политиздат, 1991. – С. 110.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203613-jetapy-razvitija-rebenka-v-processe-sjuzhetno


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: особенности разработки и реализации АООП по ФГОС»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.