Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.05.2016

Методические рекомендации родителям

Рукавишникова Наталья Юрьевна
преподаватель в классе скрипки
В данной работе описываются рекомендации для родителей по организации домашних занятий учащихся и подготовке их к публичному выступлению.

Содержимое разработки

Методическая разработка для родительского собрания

"Методические рекомендации родителям"

подготовила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств»

пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна

Ваш ребенок начал учиться музыке. Первые шаги в искусстве всегда трудны, а для малыша в особенности. И на близких его ложится нелегкое бремя: надо организовать домашние занятия, проследить за их ходом, поддержать вовремя интерес и найти стимул к учебе. Как говорил выдающийся педагог-пианист Л.В.Николаев: "прежде чем учиться, надо еще выучиться учиться".

Первоочередная задача - довести до сознания ребенка, что он начал заниматься серьезным делом, требующим внимания и терпения. Он должен всегда видеть перед собой цель, образец для подражания. Пусть юный скрипач чаще слушает музыку в концертном зале, по радио, телевизору, и он почувствует причастность к большому искусству.

Начальный период занятий на скрипке имеет свои трудности. Преодоление их во многом зависит от природных данных: слуха, чувства ритма, строения рук и согласованности движений. Но не только от этого. Основную причину неудач ищите в домашних занятиях. О том, как они протекают, о возникающих трудностях необходимо своевременно информировать педагога. Это поможет быстрее их преодолеть.

Организация домашних занятий

Ничто не должно отвлекать ребенка. Поэтому желательно, чтобы в комнате во время занятий не было посторонних.

Ноты устанавливаются на пульт так, чтобы верхняя строчка находилась чуть выше уровня глаз на расстоянии 40-50см. Высота пульта должна регулироваться.

Скрипка и смычок подбираются по росту. Воспитывайте у ребенка бережное отношение к инструменту.

На первых порах занятия не отнимают много времени – 30 - 40минут. Лучше проводить их в два приема, как рекомендовал Д.Ф.Ойстрах. Постарайтесь, чтобы не пропадало драгоценное утреннее время, когда голова свежа, нервная система отдохнула, руки не устали.

Начинать занятия можно с более приятного - пьесы или мелодического этюда. Затем гаммы, упражнения и наиболее трудный материал, требующий сосредоточенности. Если ребенок занимается два раза в день, то второе занятие следует начать с трудного задания, а закончить повторением пройденного за день. Разумеется, порядок работы может и должен меняться время от времени.

Для самых маленьких после 5-7минут надо сделать перерыв на 2-3минуты и сменить задание. Элемент игры, шутка облегчает усвоение сложных профессиональных задач.

Очень важно развить у ребенка критическое отношение к собственной игре, умение слушать себя как бы со стороны. Иначе игра на скрипке обернется "игрой в скрипку".

Школьник должен уметь пересказать очередное задание и объяснить, что необходимо сделать для его выполнения. Добейтесь того, чтобы все разучиваемое было доведено до возможного совершенства.

Наблюдения показывают, что на качестве работы отрицательно сказываются три распространенных недостатка.

Первая "болезнь" - привычка играть без остановки, с начала до конца. Объясните юному мастеру, что даже великие музыканты учат произведение отдельными частями, исправляя недочеты, улучшая даже хорошо выученное. Проигрывание целиком - итог работы, награда за труды.

Второй болезнью можно назвать постоянное проигрывание заданного в быстром темпе. Бесконтрольная игра воспитывает неряшливость, небрежность, детали не прослушиваются, не осмысливаются, фальшивые ноты не исправляются, инструмент звучит плохо. Подчас забалтывание этюда или пьесы вынуждает педагога заменить их.

Лишь когда работа над произведением близка к завершению, можно раз-другой "примерить" пьесу в настоящем темпе или близком к нему, чтобы не утратить живое восприятие музыки, чтобы ученик почувствовал себя "артистом на эстраде". В этом случае произведение исполняется по-настоящему, как на концерте. Но затем нужно обязательно вернуться к исправлению ошибок и уточнению деталей.

Третьей "болезнью" является преждевременная игра наизусть. В нотах зафиксированы требования композитора, редактора, педагога, которые необходимо выполнить. Работая над произведением по нотам, ученик каждый раз находит в них что-либо, ранее не замеченное. При игре наизусть фиксируются старые ошибки, неизбежны новые. Даже в предконцертный период необходимо чередовать игру по нотам и без них.

Не позволяйте также "баловаться" на скрипке, играть как попало: держать инструмент не там, где положено, извлекать немузыкальные звуки и т.п. Так можно приобрести вредные привычки, от которых потом тяжело избавиться.

Постановка

Прежде всего обратите внимание на общую свободу корпуса. В работе рук, пальцев, положении головы должно быть как можно больше естественности, идущей от привычных "бытовых" движений.

Правильная осанка обеспечивает ровность дыхания. Ни под каким видом не позволяйте во время игры низко опускать скрипку, облокачиваться, стоять согнув колено. Укоренившись, эти недостатки, станут трудно устранимыми. Не следует заниматься сидя. В начале первого года обучения ребенок может играть стоя не менее 10минут, в конце - 25-30минут. В перерыве можно проделать ряд упражнений обычной зарядки, а также предварительное упражнение для постановки со скрипкой.

Интонация и звук

Очень важно с самого начала выработать у ребенка отвращение к "грязной" игре. Услышав фальшивый звук, он должен прекратить игру, пропеть мелодию, исправить звук и несколько раз сыграть его правильно.

Красивый звук без скрипа, шипения, других примесей - одна из главных забот юного скрипача, и не только в мелодических эпизодах, но и при исполнении любого вида техники.

Подготовка к выступлению

Удачное исполнение на публике приносит радость, дает новые стимулы для занятий. Неудача, наоборот, способна надолго вывести из равновесия. Поэтому постарайтесь убедить ребенка в необходимости тщательной подготовки к концерту. Дней за десять к нему программа должна быть готова.

В раннем возрасте ученику, как правило, не свойственно волнение на эстраде. Постоянно укрепляйте в нем уверенность в себе. Сразу после концерта поддержите в ребенке положительные эмоции и лишь в последующие дни настройте его на объективную оценку выступления.

Необходимо строго соблюдать режим в день выступления. Утром не следует много заниматься. Достаточно разыграться на гаммах или этюдах, затем в умеренном темпе пройти трудные места. После этого, произведение без лишней затраты эмоций (как говорится с «холодной головой») исполняется от начала до конца.

Пообедав часа за два до выступления, придите на место за 30-40минут до него. Зимой - раньше, чтобы согреться и «размять пальцы». За 10минут до выхода на сцену надо настроить инструмент и больше к нему не прикасаться.

Следует удерживать ребенка от общения с другими «концертантами». НЕ позволяйте ему бегать, громко разговаривать, делать все то, что может помешать сосредоточиться. И, конечно же, пресекайте все разговоры о волнении, сомнениях, о присутствующих в зале и о прочем.

И все же успеха можно добиться только при систематической домашней работе. Поэтому еще раз подчеркнем важность и необходимость ежедневный домашних занятий на инструменте (в том числе и в день урока в школе).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203693-metodicheskie-rekomendacii-roditeljam

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки