- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Наказывая, подумай, зачем?»
Консультация для родителей, «Наказывая, подумай, зачем?». Воспитатель высшей квалификационной категории Кирина Наталья Николаевна.
Наказание - трудный и сложный метод воздействия, и применять его надо умело, продуманно, осторожно.
Наказание педагогически оправдано, лишь в том случае, если помогает ребёнку осознать свою вину, вызывает в нём чувство раскаяния, чувство ответственности за свои действия.
Важно, чтобы ребёнок понял, за что он наказан. Однако довести до сознания ребёнка его вины, взрослые должны тактично, не раня его самолюбие. Весь уклад жизни семьи способствует тому, будет ли ребёнок расти уравновешенным, дисциплинированным, послушным.
Непослушание-показатель утраты авторитета родителей. Те родители, кто умеет сочетать уважение к ребёнку с высокой и справедливой требовательностью, разумную любовь с доброй строгостью, легче находят подход и средства воздействия, обходясь без наказаний. Наказание не может быть ведущим, а тем более единственным методом воспитания детей. Недопустимы угрозы и подкуп, создающие атмосферу скандала и фальши, лишение ребёнка прогулки, сна, еды, то есть всего, что нарушает режим и вредит нормальному развитию.
Крайняя мера воздействия.
Ремень ума не прибавляет.
В Швеции, в самой передовой в вопросах детского воспитания стране Европы, регистрируется наибольшее количество детских неврозов и самоубийств. Психологи открыли поразительную зависимость: полное отсутствие наказаний не снижает, а увеличивает тревожность у детей. То же самое происходит в результате использования чрезмерно суровых наказаний, особенно телесных. Как же можно наказывать ребёнка, чтобы не навредить его психике и в то же время достичь желаемого результата?
Ты сердишься – значит, ты не прав!
Подсознательно мы уверенны, что физическое наказание – это крайняя мера, которая не столько воспитывает, сколько подчеркивает нашу собственную беспомощность. Редко, когда в жизни приходится испытывать такое же острое чувство вины и раскаяния, которое возникает после наказания малыша, - большой сильный взрослый человек бьёт маленького и слабого вместо того, чтобы найти какие-то другие способы убеждения.
Научиться собою властвовать.
Боязнь наказания может сделать детей тревожными и неуспешными в жизни, поэтому распространено мнение, что их вообще нельзя наказывать. Приверженцы такого воспитания советуют родителям быть терпеливыми, не препятствовать желаниям и капризам ребёнка. Малыша нужно отвлекать и переводить его поступки в «мирное» русло. Противники такого метода замечают, что для подобного воспитания нужно иметь железные нервы или , как минимум, двух нянь, терпеливо сносящих детские капризы. Кроме того, выросшие в атмосфере вседозволенности дети, взрослея, оказываются совершенно незащищёнными. Ведь рано или поздно общество начинает предъявлять к ним требования гораздо более суровые. Маленькие тираны редко бывают, счастливы во взрослой жизни.
«Страшная месть» по договору.
Главное правило – никакие меры педагогического воздействия не должны унижать личность человека!Поэтому, чем раньше родители смогут отказаться от любых телесных наказаний, тем лучше. Хотя малыш 2-4 лет довольно спокойно переносит родительские шлепки, воспринимая их примерно так же, как львёнок шлепок мощной мамы-львицы. А вот для подростка любое физическое наказание – унижение.
Возможно, самым эффективным подходом к проблеме является наказание «по договорённости» - ребёнок заранее знает, что его ждёт в случае опоздания без уважительных причин, невыполнения обязанностей или нарушения своих обещаний. Такой рациональный подход даёт маленькому человеку возможность не воспринимать наказание как родительскую месть, а извлекать из него важные уроки.
Нередко родители задумываются, над тем, как следует наказать ребёнка за какой-либо проступок, чтобы наказание было действенным и, в то же время, не причинило психической травмы, которая приведёт ребёнка к психическому расстройству.
Психологи советуют:
1. Нельзя шлёпать детей младше трёх лет.
2. Нельзя наказывать детей старше 7 лет в присутствии посторонних людей.
3. Нельзя наказывать физически девочку старше 10 лет и мальчика старше 14 лет.
4. Нельзя систематически угрожать наказанием.
5. Нельзя изощренно причинять боль.
6. Нельзя наказывать хладнокровно, без гнева.
7.Любите своих детей!!!!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/204028-konsultacija-dlja-roditelej-nakazyvaja-poduma
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.