Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.05.2016

Что надо знать родителям детей, которые лгут

елена тарасова
Воспитатель
Материал направлен на родительскую аудиторию, возможно, кому -то это поможет, в воспитание наших с Вами детей, ведь становление личности ребёнка проходит, через многие этапы и ребёнку, да и взрослым, бывает нужна помощь.Желаю всем счастья и любви к таким разным нашим детям.

Содержимое разработки

 

 

Что надо знать родителям детей, которые лгут.


Материал подготовила

МБДОУ «Ручеёк»

Воспитатель Сидорова Е.В.

Не каждый взрослый способен всегда говорить правду: что уж тут говорить о детях, у которых гораздо больше доводов обмануть. С детской ложью сталкивался практически каждый родитель. Только у одних это были единичные случаи, когда после разъясняющей беседы всё вставало на свои места. А у кого-то эта проблема приобрела просто космические масштабы, приняв форму чуть ли не патологического заболевания. Поэтому и встаёт так остро вопрос, что делать, если ребёнок обманывает и не желает исправляться.

Причины патологического обмана

Для начала нужно выяснить, почему ребёнок начал обманывать. У каждого явления должны быть свои корни, которые могут уходить глубоко в подсознание. И, тем не менее, их обязательно нужно увидеть, эти корни. Если вы поймёте собственного малыша, вам будет гораздо легче справиться с этой проблемой. Чаще всего психологи называют следующие, самые распространённые причины детской лжи.

Дети обманывают неумышленно: они просто ещё не могут понять разницу между фантазией и реальностью в силу своего маленького возраста. Их порой смешные «сказки» (о том, что конфеты съел крокодил) — это всего лишь плод их воображения, а не злой умысел.

Пример взрослого человека. Ребёнок очень внимательно следит за тем, как ведут себя взрослые. Соответственно, стремится им подражать во всём. И если он часто будет ловить своих же родителей на маленькой лжи, в скором времени начнет воспринимать это как норму. Даже если вы неумышленно попросили его о чём-то не рассказывать папе (или бабушке), он точно так же потом будет что-то скрывать от вас.

Боязнь наказания. Если в семье принято достаточно серьёзно наказывать кроху за любую шалость, обман — вполне логичное его поведение. Он придумает массу оправданий, лишь бы не понести наказание.

Нехватка любви и ласки. Если малышу не хватает вашего внимания, возможно, именно обманом он пытается его привлечь.

Понаблюдайте за своим чадом, прежде чем строго наказывать за очередную ложь. Иногда гораздо полезнее просто поговорить с ним по душам. Если вам удастся узнать, почему ребёнок обманывает, отучить его от этого не составит никакого труда.

Как отучить ребёнка обманывать в разном возрасте

Каждый возраст — это определённые трудности в формировании детского характера. Поэтому, задавшись целью отучить ребёнка от обмана и постоянной лжи, следует это учитывать. Первым шагом, конечно, является устранение причины. Изучив общие моменты, почему дети обманывают родителей, примените их к своей ситуации и определите, что именно заставило так делать вашего ребёнка. И уже после этого руководствуйтесь советами педагогов-психологов в соответствии с тем возрастом, в котором сейчас находится ваше чадо.

4 года

Если ребёнок в возрасте 4 лет всё чаще и чаще стал придумывать нелепые оправдания для своих не совсем хороших поступков, не стоит его за это наказывать. Для начала объясните ему всю нелепость того, что он говорит. Пусть он знает, как это глупо и нехорошо получается. И если малыш постоянно придумывает всё новые и новые сказки, задумайтесь: а может, ему в жизни просто не хватает этого? Обязательно читайте ему на ночь и объясняйте отличия сказочного мира от реального. Водите его на кукольные представления и любые сказочные постановки. Это очень действенное средство для детей в 4 года.

5 лет

В пять лет основной причиной детской лжи психологи называют именно боязнь жестокого наказания. Поэтому стоит пересмотреть свои методы воспитания и сменить их на более демократичные, лояльные и дружелюбные. Если вы избавите своё чадо от страха наказания, вы уничтожите и его мотив обманывать. Постарайтесь хвалить его чаще и реже ставить в угол, чтобы он чувствовал вашу любовь и больше доверял вам.

6–7 лет

В этом возрасте доминантой становится подражание во всём взрослым. Маленький первоклассник уже умеет по-своему анализировать поведение родителей. И если они позволяют себе в его присутствии обманывать друг друга, не стоит удивляться, почему потом ребёнок вам начинает врать. Поэтому главный метод отучивания ото лжи в 6–7 лет — это подавать собственный пример поведения без увёртываний, обмана, лжи и недомолвок. Если ребёнок будет жить в доверительной, искренней атмосфере правды, ему незачем будет лгать.

Теперь вы знаете, что делать, если ребёнок обманывает: выяснить причину и предпринять все возможные меры пресечения потока лжи. Но, ни в коем случае нельзя это оставлять так, как есть. Это чревато в будущем серьёзными проблемами, как для ребёнка, так и для вас. Очень важно уже в дошкольном возрасте объяснить ему, насколько отвратительна и разрушающая ложь, насколько вреден обман. Это позволит избежать многих ошибок и ему, и вам в период его школьной жизни.

Рекомендации родителям

 

Будьте единодушны в требованиях к ребенку. Дети быстро понимают, как можно манипулировать родителями, которые не могут договориться друг с другом. К ребенку добавьте единые требования в семье, в детском саду, школе.

Сдерживайте свои обещания. Будьте внимательны к своим словам – обещайте только то, что сможете выполнить, это касается как поощрений, подарков, так и наказаний.

Старайтесь быть честным и искренним хотя бы при ребенке. Родители главный образец для подражания. Он копирует родителей и часто  причины негативного поведения ребенка – отражение поступков, слов родителей или какого-то значимого, авторитетного для ребенка человека.

Важно выяснить причину. Почему ребенок сказал неправду? Часто маленький ребенок не врет, а фантазирует, при этом он сам верит в то, что говорит  в силу особенности детского восприятия. Причиной также может быть страх, стремление избежать наказания, и чем чаще Вы его будете наказывать – тем  изощреннее будет ложь.

Нужно говорить с ребенком, объяснять, приводить примеры, НО не уличать во лжи, приписывая коварные планы, наличие «дурных генов»

Подумайте, может в жизни ребенка слишком много запретов и для того, чтобы удовлетворять свою природную любознательность, активность, ребенок вынужден говорить неправду.

Создавайте отношения, построенные на доверии (такие отношения зарождаются с самого начала общения родителей и детей, и, если родители  постоянно будут демонстрировать ребенку полное доверие, то ребенку незачем будет врать).

Если ребенок признался во лжи, не нужно его наказывать, иначе Вы рискуете правду от него слышать все реже.

Дети очень внушаемы, и взрослые часто навязывают им стиль поведения, подталкивая ко лжи. Говорите о своем ребенке хорошо, обсуждайте не его личность, характер, а его поступки. «Ты у меня такой честный, почему же в этот раз не сказал правду?» вместо «Тебе только 6лет, а уже врешь…Хочешь вырасти  лгуном, преступником?»

Пусть ребенок сам устраняет последствия лжи – просит прощения, возвращает игрушки.

Наказание должны бытьэквивалентно проступку и с учетом возраста. Наказывать нужно за конкретный проступок, после подробного обсуждения. Исключить жесткие, длительные наказания – например, месяц без телевизора, неделя без прогулок, час стояния в углу – подобные наказания ожесточают ребенка, он замыкается, пытается в следующий раз скрыть от вас что-то еще более тщательно.

Как надо вести себя родителям ребенка, который стал обманывать?

·Понять возможную причину лжи и проанализировать ее.

·Выясните, ребенок солгал безвинно или преднамеренно?

·А если преднамеренно, то почему?

·В чем виноваты Вы?

·У Вас завышенные требования к ребенку, или он Вам лишь только подражает?

·Не спровоцировали сами Вы обман соблазнами или вопросами-ловушками?

·Кто пострадал ото лжи: Вы, Ваш ребенок или посторонний?

·Чем может отозваться ложь в дальнейшем: какой-то следовой реакцией или исчезнет раз и навсегда?

·Что закодировано в ней? Какую информацию предоставляет Вам ложь?

·Взгляните на себя со стороны и трезво оцените ситуацию.

·Не чувствует ли Ваш малыш себя отверженным в семье?

·Не сравниваете ли Вы его с другими детьми в семье, выказывая недовольство и вызывая ревность и соперничество?

·Не занижаете ли вы его самооценку? Не опекаете ли Вы излишне ребенка?

·Не подражает ли ребенок так своим ровесникам и сверстникам?

·И не копирует ли он Вас, являясь неожиданным свидетелям того, как Вы «манипулируете» ложью, считая ее сущим пустяком?

·Не вызываете ли Вы в нем враждебность своими наказаниями «за дело» или с целью «профилактики»?

·Как только Вам покажется, что Вы нашли возможную причину лжи, старайтесь действовать и помогать ребенку.

·Если ребенок сам сознается во лжи, ни в коем случае не надо наказывать его, скорее одобрите, чтоб он поверил в собственные силы: раз мог сознаться, что сказал неправду, значит – честный и больше не обманет никого.

·Если ребенок не хочет сознаваться, не заставляйте  его это делать, а лучше расскажите ему сказку или придумайте историю о том, к чему приводит ложь и сколько доставляет неприятностей.

·Учите говорить его любую правду. Пусть он поймет: лучше, чтобы была «невежливая» правда, чем «вежливая» ложь.

·Старайтесь поощрять как можно чаще искренность ребенка. Его забавы не должны быть связанны с обманом.

И главное  помните, что каждый ребенок проживает несколько  периодов «обострения лживости» - это время активного развития воображения

(3-5 лет), частое и близкое общение со сверстниками (начальная школа), переживание неудач, «промеривание» на себя отрицательных ролей

(в старшем дошкольном возрасте)

 

 

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/204049-chto-nado-znat-roditeljam-detej-kotorye-lgut

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки