- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности взаимодействия с детьми с РАС
Особенности взаимодействия
с детьми с РАС
Правила взаимодействия с ребенком в семье
1.Принимайте ребенка таким, какой он есть (не преуменьшайте и не преувеличивайте его проблемы, не делайте за него то, что он в состоянии сделать сам, постоянно хвалите за самостоятельность).
2.Если, не справляетесь с собственными эмоциями по поводу болезни ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам или близким. Вам необходима поддержка и помощь, чтобы избавиться от чувства вины или/и злости, обиды. Только здоровая личность способна помочь выздороветь другому! Заботьтесь о себе.
3.Заведите дневник наблюдений за Вашим чадом. Фиксируйте изменения и любые новые проявления (даже негативные). Это пригодится как вам, так и специалистам, которые будут работать с вашим ребенком. Наблюдение - является одним из самых показательных методов диагностики.
4. Заведите дневник наблюдений за своими собственными реакциями на поведение вашего ребенка. Когда вы понимаете и признаете свои чувства и эмоции, даже негативные - вы проявляете честность, а значит и уважение по отношению к себе. И вы уже четко можете отдать себе отчет с чем вы справляетесь и в чем вы успешны, а над чем стоит поработать и\или обратиться к людям, которые готовы и могут вам в этом помочь. (примечание к 3,4 пунктам- в наше время с огромным количеством гаджетов вести дневник абсолютно не сложно, стоит только нажать в вашем телефоне на значок диктофона…)
5.Нарисуйте или напечатайте режим дня с использованием ярких крупных и четких картинок. Возможно использование фото ребенка. Исключайте из режима то, что уже вошло в привычку, дополняйте новыми режимными моментами (поливка цветов, складывание игрушек….). Создайте ситуацию успеха, т.е. задания должны быть выполнимы на 100%. Начинайте только с доступных действий (что уже точно умеет делать), медленно включая новые, и только после нескольких повторений включайте их в нарисованный режим, чтобы закрепить не только само действия, но и соблюдать порядок этих действий). Хвалите за правильное соблюдение режима, с акцентом на выполненные обязанности по плану (указывайте прямо в плане то, что сделано)
6.Четко организовывайте пространство дома (место для игр, место для занятий, место для приема пищи, место для сна, место для отдыха …). Выделите уголок для уединения!!! Включите время пребывания в этом уголке в режим дня (без гаджетов), предварительно понаблюдайте на какое время дня чаще всего приходятся такие моменты.
7.Используйте подписанные системы хранения (даже, если ребенок не читает и не говорит) Подписывайте предметы, которыми пользуется ребенок.
8.Чаще бывайте на свежем воздухе. Не обращайте внимания на окружающих. Думайте о себе и о вашем ребенке.
9.Не повышайте голос и не издавайте громких звуков при общении с ребенком (только в случае истерики ребенка, как отвлечение)
10. Постоянно описывайте все, что делаете сами в присутствии ребенка и комментируйте его действия или хотя бы называйте предметы или животных, с которыми контактирует ребенок.
11. Соблюдайте общие со всеми членами семьи запреты, ограничения и позволения для ребенка.
Общие рекомендации для педагогов и родителей.
Ранний детский аутизм - медицинский диагноз, поэтому его может поставить лишь детский психоневролог. Обязательно пройдите с ребенком всестороннее обследование, а затем вместе с врачами и детским психологом разработайте индивидуальную программу лечения и корректирующего воспитания. Главное - проявлять терпение, доброту и всегда твердо верить в успех.
1.Родители прежде всего должны создать ребенку эмоционально-психологический комфорт, чувство уверенности в себе и защищенности, а потом постепенно переходить к обучению новым навыкам и формам поведения.
2.Нужно понять, что ребенку очень сложно жить в этом мире, а значит нужно научиться за малышом наблюдать, интерпретируя вслух каждое его слово и каждый жест. Это поможет расширить внутренний мир маленького человечка и подтолкнет его к необходимости выражать свои чувства и эмоции словами.
3.Как правило, даже неговорящие аутичные дети охотно выполняют невербальные задания, то есть такие, в которых не нужно использовать речь. Необходимо учить ребенка с помощью лото, головоломок, пазлов, мозаики налаживать контакт, вовлекать его в индивидуальную и совместную деятельность.
4.Если ребенок подходит к какому-либо предмету, называйте его, дайте малышу подержаться за него руками, ведь таким образом подключаются все анализаторы — зрение, слух, осязание. Такие дети нуждаются в многократном повторении названий предметов, им надо говорить, для чего они предназначены, пока ребята не привыкнут к ним, не «включат» в поле своего внимания.
5.Когда аутичный ребенок всецело чем-то занят (например, разглядывает себя в зеркале), можно осторожно подключать речевое сопровождение, не забывая» называть предметы, которых касается ребенок, Это провоцирует неговорящего кроху преодолеть психологический барьер и сказать нужное слово.
6.Если ребенок погружен в игры-манипуляции с предметами, нужно стремиться к тому, чтобы они имели какой-то смысл: выкладывание рядов из кубиков — «строим поезд», разбрасывание кусочков бумаги «устроим салют».
7.При «лечении игрой» желательно использовать игры с четко установленными правилами, а не сюжетно-ролевые, где необходимо говорить. Причем любую игру нужно проигрывать много раз, сопровождая каждое действие комментариями, чтобы ребенок понял правила и игра для него была неким ритуалом, который так любят маленькие аутисты.
8.Проблемы аутичного ребенка нужно решать постепенно.
9.Поскольку аутистам трудно различать по мимике эмоции других людей, не говоря уже о своих собственных, нужно подбирать для просмотра мультфильмы с героями, у которых понятная мимика. Так, многие аутичные дети «дружат» с паровозиком Томом, героем мультфильмов и игрушкой. В мультфильме «Шрек» тоже очень выразительны мимика и эмоции героев. Пусть ребенок угадывает настроение персонажей сказок (например, с помощью стоп-кадра), пробует изобразить их сам. В минуты погружения малыша в себя старайтесь отвлекать его, играйте в настроения, но ваша мимика должна быть выразительной, чтобы он угадал ваше настроение.
10.Приобщайте малыша к театральным представлениям. Конечно, поначалу ребенок будет оказывать бурное сопротивление попыткам вовлечь его в эти занятия. Однако, если проявить настойчивость, задействовав при этом поощрение, аутист не только подчинится, но и будет испытывать огромную радость.
11.Очень полезно придумывать истории, в которых действуют положительные и отрицательные герои. Это поможет ребенку на подсознательном уровне усваивать, что такое хорошо и что такое плохо. Разыгрывать эти истории можно как с детьми, так и с куклами, объяснив, что каждый будет играть определенную роль. «Спектакли» необходимо ставить по многу раз, каждый раз внося какие-то небольшие изменения.
Оптимальная подготовка к школе - это малокомплектная интегрированная группа в коррекционном центре. Первое время, пока малыш не привыкнет, родители могут присутствовать на занятиях.
Важно помнить, что в сложных случаях коррекционно-развивающие занятия должны быть достаточно интенсивны и продолжительны. Выбор конкретных методов и определение нагрузки лежит на родителях и узких специалистах, которые будут работать непосредственно с ребенком.
Важно для родителя знать особенности своего ребенка, уметь организовать досуг, помочь адаптироваться в этом сложном мире, а главное, научиться воспринимать ребенка с ограниченными возможностями здоровья, как ребенка со скрытыми возможностями.
Никогда не жалейте ребѐнка из-за того, что он не такой, как все.
Дарите ребѐнку свою любовь и внимание, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, которые в них тоже нуждаются.
Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя «жертвой», отказываясь от своей личной жизни.
Не ограждайте ребѐнка от обязанностей и проблем. Решайте все дела вместе с ним.
Предоставьте ребѐнку самостоятельность в действиях и принятии решений.
Следите за своей внешностью и поведением. Ребѐнок должен гордиться вами. Ему не все равно!
Не бойтесь отказать ребѐнку в чѐм-либо, если считаете его требования чрезмерными.
Чаще разговаривайте с ребѐнком. Помните, что ни телевизор, ни радио не заменят вас.
Не ограничивайте ребѐнка в общении со сверстниками.
Не отказывайтесь от встречи с друзьями, приглашайте их в гости.
Чаще прибегайте к советам педагогов и психологов.
Больше читайте, и не только специальную литературу, но и художественную.
Общайтесь с семьями, где есть дети-инвалиды. Передавайте свой опыт и перенимайте чужой.
Не изводите себя упрѐками. В том, что у вас больной ребѐнок, вы не виноваты! Простите себя, если чувствуете свою вину!
Помните, что когда-нибудь ребѐнок повзрослеет и ему придѐтся жить самостоятельно. Готовьте его к будущей жизни, говорите с ребенком о ней.
И всегда помните о том, что рано или поздно Ваши усилия, стойкое терпение и непомерный труд в воспитании ребенка с ОВЗ будут обязательно вознаграждены!
Здоровья Вам и Вашим близким!
Д.И.А.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/204175-osobennosti-vzaimodejstvija-s-detmi-s-ras
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.