- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности проведения занятий и игр с детьми с РАС
Особенности проведения ЗАНЯТИЙИ ИГР с детьми с РАС
ЗАНЯТИЯ
Приступая к занятиям с ребенком, прежде всего родителям следует посоветоваться с профессионалами – педагогом и врачом-психоневрологом, чему, прежде всего, учить ребенка. Основная задача обучения определяется с учетом специфики сохранных и нарушенных функций, ведущего дефекта развития, состояния интеллекта, моторики, уровня речевого развития и медицинского диагноза. Необходимо четко определить цели, которые желательно достичь в процессе обучения. Перед началом обучения тщательно обследуют ребенка и составляют этапную индивидуальную программу обучения. На начальной стадии обучения большинство заданий можно и нужно выполнять в процессе повседневного ухода за ребенком.
Для того чтобы помочь ребенку показать себя с лучшей стороны, следует:
- предлагать ребенку короткие задания, стараясь делать их более разнообразными, чередовать разнообразные виды деятельности;
- начинать и заканчивать каждую серию заданий ситуацией успеха;
- сочетать новые более трудные задания с уже известными заданиями, более легкими;
- оценивать навыки самообслуживания в соответствующей обстановке;
- привлекать членов семьи к оценке сформированных навыков;
- помнить, что регулярные оценки выполнения заданий помогут вам проследить динамику достижений;
- старайтесь проводить оценку достижений ребенка в развитии в виде интересной игры;
- включайте в программу обучения развитие нескольких навыков, которые способствовали бы дальнейшему развитию какой-нибудь одной из относительно сохранных функций. Таким путем у ребенка легче может появиться интерес к занятиям;
- составлять план занятий примерно на 2-3 недели с помощью педагога.
В процессе обучения могут возникнуть определенные трудности, к которым родители должны быть готовы. Например, когда ребенок может, но не хочет выполнять задания. В таких случаях ребенка необходимо, прежде всего, научить подчиняться требованиям взрослых.
Известно также, что наиболее часто невыполнение заданий может быть связано с нарушениями внимания.
Предлагается три главных ступеньки, преодолевая которые ребенок учится концентрировать внимание:
1. Концентрация внимания на человеке – обычно путем поддержания зрительного контакта. «Посмотри на меня!»
2. Концентрация внимания на предмете или звуке. «Послушай!»
3. Концентрация внимания на предмете одновременно с другим человеком (так называемое «совместное внимание»). Развитие совместного внимания имеет важное значение для психического развития ребенка. Без этого навыка ребенок не научится овладевать социальными навыками и навыками общения, а также в дальнейшем и навыками тонкой моторики и общения.
Процесс обучения ребенка родителям следует сделать трехступенчатым:
1. Вначале ребенку объясняют, что он должен делать.
2. Затем при необходимости оказывают ту или иную помощь.
3. Создают ситуацию успеха и поощряют за выполненное задание.
Объяснение, демонстрация, совместное выполнение, повторение, самостоятельное выполнение, закрепление.
Не получается? Упрощайте задание, пробуйте, хвалите за успех, закрепляйте, потом усложняйте!
правила
* НИКОГДА не наказывайте ребенка занятиями!
* Отведите для занятий одно и то же место (пусть небольшое, возможно даже замкнутое пространство)
* Придумайте для начала и окончания занятий сигнальную систему (звонок, колокольчик, свисток, приятный для ребенка). Первые занятия, только в игровой форме и не более 3-5 минут на каждую форму игры, общее занятие не более 20 мин. Т.е. просто разные игры, но за столом, с будильником и вашими правилами игры). Затем постепенно дифференцируйте игру от занятий. «Игра – занятие – игра - поощрение». Будет хорошо, если на стене перед вами висит эта схема
* По началу можно занятия называть игровыми-занятиями, или развлекательными. И позитивно окрашивайте эти слова. Чтобы слово- занятия не носило негативной нотки.
* Старайтесь проводить занятия в одно и тоже время.
* Все общение и обучение можно вести через игрушку, значимую для ребенка.
* Когда проводите занятия, то всегда начинайте и заканчивайте их чем-то приятным и интересным для ребенка. (кроме гаджетов и телевизора). Только после успешного занятия возможно поощрение любимой игрой.
* Всегда учитывайте состояние ребенка. Нельзя проводить занятия с ребенком сразу после принятия пищи и/или сна. Ребенок не должен испытывать никаких нужд, дискомфорта, переутомления или перевозбуждения.
* Научитесь улавливать изменения в поведении ребенка, не давайте ему выйти в деструктивную деятельность. Если видите, что утомляется или заводится смените вид деятельности, если ребенок не реагирует - прекращайте занятие, но только на хорошей ноте. Поощрение в таком случае отменяется, но подбодрить и сказать, что в следующий раз обязательно получится и ребенок получит….(поощрение)
* Поощряйте любые успехи и самостоятельную деятельность. Поощряйте правильное и спокойное выполнение ваших инструкций. Поощряйте игры с игрушками и ролевые игры тем более.
* Доносите информацию через схемы, наглядные яркие, крупные четкие картинки.
* обучайте навыкам самообслуживания и бытовой ориентировки
* обращайтесь к ребенку по имени
* осваивайте деятельность частями, этапами, затем объединяйте в целое
* постоянно развивайте крупную и мелкую моторику.
* используйте подкрепление правильного действия (вкусным поощрением, объятием, стимулом)
* избегайте переутомления.
Определите со специалистами: нейропсихолог, психиатр, дефектолог, олигофренопедагог, педагог-психолог, те зоны, которым стоит уделить больше внимания и те, которые пока не стоит затрагивать. Таким образом у вас сложиться картинка определенных действий. И вы избавитесь от тонн, иногда не нужной информации и массы терзающих мыслей. Решайте проблемы по мере их значимости. Составьте список проблемных зон, выделите из них 3 самые важные, а из этих трех, ту, которую вы можете начать решать прямо сейчас и действуйте! Удачи! Все в Ваших руках!
ИГРА
Как правило, дети с недостатками развития не умеют играть. У них не возникает замысла игровой деятельности, в лучшем случае они переставляют игрушки с места на место, бессмысленно манипулируя ими. Проявить живой интерес к чему-либо, воссоздать несложную жизненную ситуацию они не могут. Ваша задача – научить ребенка играть.
Игра важна не только потому, что ребенок интересно проводит свободное время. В процессе игровой деятельности происходит коррекция психических функций ребенка (внимания, памяти, мышления и т.д.), развивается эмоционально-волевая сфера.
Какими бы ни были размеры вашей квартиры, обязательно отведите ребенку специальный уголок, где на коврике расставьте игрушечные мебель, разложите посуду, предметы быта, одежду и т. д. Чтобы привлечь внимание малыша, подберите яркие, красочные предметы. Играя вместе с ним, вы заметите, что у него возникает желание высказаться, проявить чувства. Поддержите его желания и инициативу. Например, медвежонок вывалился из машины – его надо пожалеть, приласкать; лошадка долго скакала – ее необходимо напоить водой, накормить. В течение дня как можно больше времени играйте с ребенком, периодически меняйте игрушки, чтобы поддерживать к ним интерес.
Приучайте ребенка бережно относиться к игрушкам, содержать их в порядке, убирать на место. Когда он еще слишком мал, убирайте игрушки сами, а малыш пусть их подает. Со временем ребенок все будет делать сам, но под вашим контролем и руководством. И наконец, когда вы научите его всему необходимому, он справится с заданием самостоятельно.
Если ребенок знаком с хозяйственно-бытовым трудом членов семьи, его заинтересует игра «Кому что нужно?». Предложите подобрать картинки с изображением тех предметов, которые потребуются матери для приготовления обеда (продукты, кухонная посуда, мясорубка), отцу в работе по дому (молоток, пила, гвозди), бабушке при вязании (спицы, моток шерсти) и т.д.
В игровой форме вам будет проще познакомить ребенка с цветом, формой, величиной предметов, привить навыки пространственной ориентировки. Если вы знакомите малыша с цветом предметов, то попросите его сначала разложить предметы на две группы и объясните значения слов «цвет», «такой же», «разные». Материалом послужат цветные палочки или карандаши: красный – синий, желтый – зеленый, синий – белый и т.д.
У ребенка может вызвать интерес раскладывание палочек двух цветов в разные стороны. Сначала покажите малышу, как это делается, не забывая одновременно спрашивать, куда положить предмет того или иного цвета.
Например, вы показываете ребенку желтую палочку и спрашиваете его: «Где лежит палочка такого же цвета? Куда ее положить?» Ребенок отвечает или чаще всего указывает жестом. Вы кладете желтую палочку рядом с желтыми и поясняете, что они одинаковые. Так раскладываются несколько пар палочек. Далее ребенок, по возможности самостоятельно, показывает, куда надо положить палочки.
Помните, что занятия по ознакомлению с цветом следует проводить при естественном освещении. Пособия размещайте на белом фоне. Если вы используете карандаши, то лучше, чтобы они были не заточенными. Желательно, чтобы ребенок научился группировать карандаши (палочки) двух цветов. Если малыш не может выполнить задание, то вместе с ним раскладывайте карандаши и палочки.
Как правило, дети с недостатками развития неуклюжи, поэтому в режиме дня отведите определенное время подвижным играм. Приучайте ребенка лазать, бегать, ходить по выложенным на полу из веревок квадрату, кругу, различным линиям. Такие занятия помогут координации движений, восстановят нормальную походку. Научите малыша бросать мяч, доставать различные вещи, находящиеся в труднодоступных местах (встать на стул и достать со шкафа куклу). Постепенно, по мере развития ребенка, игры усложняйте, увеличивая расстояния пробега, число играющих.
Ребенок с ограниченными возможностями, как и любой другой, нуждается в контактах со сверстниками. Если в семье есть еще дети, это, как правило, благоприятно отражается на малыше, он легче общается с окружающими. Если у него братьев и сестер нет, то он нередко лишается детского общества. В этом случае познакомьте сына или дочь со здоровым ребенком младшего возраста и постарайтесь организовать их совместную игру. Старайтесь вовлечь его в игру с другими детьми.
Рекомендации родителям по организации игры детей с ограниченными возможностями
Несмотря на значительную степень индивидуализации, организация игры для детей с ограниченными возможностями требует от нас, родителей, знания определенных общих принципов, закономерностей и правил. Еще до начала организации игровой деятельности детей с особыми потребностями необходимо знать уровень развития нашего ребенка:
- Что умеет наш ребенок, и какие игры ему нравятся?
- Какие проблемы есть у ребенка?
- Что ему пока не удается, в чем заключается его отличие от детей с нормальным развитием?
- Что получается хорошо, в чем ребенок достигает требований нормального развития или во многом опережает сверстников?
- На какие навыки можно опереться?
- В чем проявляется повышенный интерес ребенка, что ему больше нравится, что вызывает положительные эмоции?
- Объем внимания ребенка.
- Качество речи, объем лексики, тяга к общению.
- Состояние опорно-двигательного аппарата.
- Степень интеллектуального развития.
- Состояние эмоционально-волевой сферы.
Состояние ребенка перед игрой:
- Какое общее физическое состояние?
- Степень возбуждения ребенка.
- Способность сконцентрироваться на игре.
- Общее настроение перед игрой.
Цель игры для детей с ограниченными возможностями
- Предоставить определенный объем знаний, умений и навыков.
- Отвлекать от негативных раздражителей.
- Занять свободное время и т.д.
Если нам уже известен уровень развития ребенка, его состояние перед игрой и с какой целью мы проводим игру, то следует перейти к практическим действиям и поставить себе такие вопросы: Где? Когда? С чем? С кем?
То есть определить:
- Место, где будет играть наш малыш (где?)
- Время, когда будет организовываться игра (когда?)
- Материалы (игрушки), которые нужны для игры (с чем?)
- Кто будет играть с ребенком, определить его партнеров по игре (с кем?).
Место, где будет играть наш малыш, должно соответствовать характеру игры, ее целям, быть соответственно оборудовано и безопасно. Чаще всего игра организуется в комнате ребенка, в его уголке или на дворе, на детской площадке. Вполне понятно, что в комнате игры детей с ограниченными возможностями будут более спокойными, а на дворе — подвижными. Но в каждом отдельном случае место для игры должно быть подготовленным.
Для этого необходимо:
- Обеспечить его гигиену;
- Сделать его, по возможности, просторным;
- Изъять ненужные предметы;
- Провести подготовку к конкретной игре: принести необходимые игрушки, вещи, расположить их так, как требует игра;
- Принять меры, убедиться в исправности игрушек и оборудования.
Если игру планируем проводить на свежем воздухе, то в таком случае следует исключить:
- Возможность попадания в зону игры транспортных средств, бродячих животных, острых предметов, других вредных факторов;
- Возможность загрязнения воздуха.
Учитывайте такие факторы, как солнечное излучение, ветер, снег и т.п.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/204197-osobennosti-provedenija-zanjatij-i-igr-s-detm
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.