Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.05.2016

Нравственная чистота рассказов Э. И. Солодовникова

Муллагильдина Оксана Вячеславовна
учитель русского языка и литературы
Данная работа посвящена творчеству самобытного писателя Э.И. Солодовникова. Проводится анализ его рассказов

Содержимое разработки

Руководитель

Муллагильдина Оксана Вячеславовна

Нравственная чистота рассказов Э.И. Солодовникова

Эдуард Иосифович Солодовников родился и вырос в рабочем поселке Нижнетроицком Туймазинского района Башкирской АССР. Детство и юность его прошли в семье деда, работавшего на местной суконной фабрике. Рабочий поселок с его полудеревенским укладом жизни, прекрасная равнинная природа Предуралья- всё это позднее красочно отразится в рассказах и повестях писателя.

После окончания десятилетки Э. Солодовников работает в школе учителем русского языка и литературы, делает первые шаги в прозе. Отныне учительство и литература безраздельно владеют молодым человеком. Но пока что они между собой не соперники, а добрые союзники. Учитель помогает будущему писателю пристально вглядываться в детские души, искать и находить в них ростки добра , великодушия и неуемной жажды познания. Позднее годы учительства выльются для Солодовникова в благодатную и очень трудную для писателя тему: тему воспитания молодого поколения. Накопленный педагогический опыт и собственные жизненные впечатления заставят его с тревогой писать, как легко подавить, затоптать в детской душе ростки добра и справедливости, если работает с детьми равнодушный педагог, чиновник по натуре, прикрывающийся демагогическими фразами. Не терпит детская душа вакуума, на смену добру обязательно придет зло. Зло искоренить намного сложнее, ибо природа его до сих пор мало разгадана.

Учитель и литератор в одном лице, Солодовников оканчивает филфак Башкирского государственного университета. Литератор берет в нем верх: постигая и вникая в жизнь, он работает журналистом, художником-оформителем, культработником, заведует кабинетом политпросвещения на Башкирском суконном комбинате. Накопление жизненного материала положительно влияет на его литературное творчество. От своих первых рассказов, опубликованных в районных, республиканских и всесоюзных газетах, он приходит к первой книге повестей «Свет в окнах», изданной в 1968 году в Башкирском книжном издательстве. Обе повести книги написаны на богатом учительском опыте, они о школе, о проблемах воспитания подрастающего поколения. В 1974 году вышла вторая книга автора «Где живет форель». Поэт Николай Смахтин так писал о ней : «В первых своих вещах Эдуард Солодовников еще увлекался вычурными выражениями. Теперь он уверенно повернул к пушкинской «благородной « простоте»

Новая книга Солодовникова составлена из 15 рассказов. Писатель долго и трудно работал над этой книгой, отбрасывая второстепенное, наносное, обогащая рассказы тем главным, что зовется правдой жизни. Э. Солодовников остро ставит в книге сложные вопросы и принципиально их решает. Охотничий инспектор Виктор Костренко ведет непримиримую борьбу с опытным и хитрым браконьером Степаном Кожаевым («Следы по зазимку». Борьба эта приобретает трагическую в нашем сознании окраску Степан в одиночку растит четверых детей. Вдобавок, дочь его полюбила Виктора. Костренко человечен, жалеет Степановых сирот, не хочется ему враждовать с будущем тестем . Но он не может не противиться злу. В поисках моральной поддержки Костренко обращается к памяти своих родителей. Он «вспомнил свое детство. Тоже сладкого видел немного. Ребятишки мал мала меньше. Перебивались, бывало, с хлеба на квас, однако же ни отец, ни мать рук ничем не замарали, совести родительской не запятнали». Зло и добро - понятия несовместимые, взаимоисключающие. Костренко делает единственно верный гражданский выбор.

В том же принципиальном ключе решен рассказ «Не тот хлеб». Бывший дезертир Волков отобравший в лесу хлеб у голодного мальчонки, встречается этого человека. Волков изменился к лучшему , он воспитывает двоих сирот, но автор снова остается верен себе и утверждает, что не может быть прощения человеку, предавшему Родину в тяжелую годину.

Но всегда ли зло так четко различимо? Не часто ли бывает так, что человек, движимый лучшими чувствами, приносят несчастье близким? Неудачно сложилось личная жизнь журналиста Овинникова («Двое на миру»). Жена опускается, погрязает в каждодневной суете и заботах детях. Он, ужасаясь, видит, как следом за ней опускается и сам. Наконец появляется спасательный свет: в нем зарождается чувство к далекой женщине, близкой ему по духу и устремлениям. Они встречаются, им хорошо вместе, но… Финал рассказа решается автором тонко и человечно: не могут Овинников и эта далекая, но такая близкая, желанная Арина Максимова, построить свое счастье на горе близких людей. Они расстаются, будучи так близким к недостижимому теперь для них пределу, но им будет легче жить, ибо они сумели подняться надо обыденностью и собой.

Рассказ «Лыжня к белому Лосю» развивает тему предыдущей вещи. Здесь снова показан треугольник, и снова герои, страдая и преодолевая себя, поднимаются над обыденным, суетным понятием счастья.

Евгений Зарубин едет в Сибирь к жене, что полюбила его товарища и уехала с ним на стройку («Зарубин принимает решение»). Зарубин едет с недобрыми намерениями. Но суровая Сибирь, люди, трудно и мужественно обживающие отдаленную землю, повзрослевшая, настрадавшаяся жена вносят в Зарубина смятение чувств. Мелким, ничтожным выглядит он в собственных глазах на фоне этих людей и чудной, нетронутой природы. Бессуетным, зорким и мудрым должен быть человек, живущий на земле и думающий о детях, об их завтрашней жизни. Э.Солодовников незаметно, тактично подводит читателя к этой мысли.

Художественно убедителен образ шофера -хапуги Федора Клычникова («Эхо разбитой бочки»). Нет места в нашем обществе таким себялюбивым, одержимым манией сытой, устроенной жизни людям. Трагическая развязка в рассказе глубоко оправдана.

Особое место в сборнике занимает рассказ «Третий выстрел». В нем аккумулировалась прежний опыт, наблюдения и горькие подчас выводы Солодовникова – учителя. Только теперь он оглядывает свой начальный жизненный опыт с позиции писателя. Почему браконьер Пашка Санников убивает хорошего человека, охотинспектора Вороныча? Почему стал возможным роковой третий выстрел? Не только всепрощенство, слезливый либерализм бывшего Пашкиного учителя Добромилова открыли дорогу преступлению. Если б дело обстояло именно так, то мы бы ознакомились с еще одним детективным сюжетом. Нет, третий выстрел зародился гораздо раньше, на школьных уроках, где Добромилова равнодушно, застегнувши на все пуговицы собственную душу, поучал Пашку. Если никто не посеет в детской душе семена добра, она обязательно зарастает сорной, злой травой. И автор этим рассказом подчеркивает, как важно разглядеть ростки добра в ребенке еще в школе, выпестовать, помочь им вырасти в буйную поросль. Ведь им, этим детям, завтра брать в руки наши социалистические завоевания, накопленные духовные ценности. Не случайно тема воспитания будущего поколения приобретает в творчестве Э.Солодовникова главенствующую роль.

Безграничны возможности человека в нравственном плане. Об этой светлой уверенности автора узнаешь из рассказа «Ёшкин кот». Мучается Олег, приехавший на побывку к старшему брату Васильку. Приглянулась, стоит перед его глазами красавица Надя, жена брата. Но стоит в его глазах и голодное детство, старший брат, заменивший в те лихие годы отца. Конечно же, Олег не собирается соперничать с Васильком, уедет он в свое военное училище и вытравит Надю из сердца. Мучается он из-за своей ущербности, оттого, что способен плохо, нечисто думать о жене близкого человека. Гуманизм автора уже в том, что он не только изобличает человека, показывает его в «смятении чувств»,- он верит в него, дает возможность стать лучше. Олег не только мучается , он борется с собой, стараясь не уронить себя в глазах брата. И вот Олег с Васильком попадают в грозу. Василек погибает от удара молнии. Потрясенный, Олег привозит домой труп брата. «Надежда, когда из больницы приехали домой, бросилась на труп, зарыдала. Она рыдала долго, истово. Ее уложили на кровать, и она, как безумная, металась, причитала, кусала подушки, рвала свои прекрасные волосы. И чем больше она мучилась, тем легче становилось Олегу. Чистые, искренние слезы надежды вымывали из него всю муть, очищали душу, оставляя в ней только чувство глубокой, ничем не оскверненной скорби»

Так и рассказы Солодовникова делают нас, читателей, лучше, чище душой, в чем, собственно, и состоит задача литературы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/204627-nravstvennaja-chistota-rasskazov-jeisolodovni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки