- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Детский сад и игрушка
РЕБЁНОК ВЗЯЛ СВОЮ ИГРУШКУ
В ДЕТСКИЙ САД…
Дети часто берут с собой в детский сад из дома игрушки. Казалось бы, в чём проблема? Ну, взял ребёнок игрушку, что тут такого?
Ничего такого в этом нет, если бы не одно «НО», а именно – реакция родителей на пропажу этой самой игрушки.
Давайте рассмотрим всё по порядку.
Во‑первых, надо понять, зачем ребёнок берёт игрушки в детский сад? «Для того, чтобы играть», – скажете вы. Чаще всего это отнюдь не самая главная причина. Для большинства детей игрушки служат средством коммуникации с другими детьми, подчёркивают его статус в коллективе, помогают ему, как думает ребёнок, повысить этот самый статус. Именно поэтому часто дети, у которых есть проблемы с общением, стремятся принести в детский сад большую игрушку, как бы подчеркнув тем самым свою значимость.
Во‑вторых, ритуал – приносить игрушки в детский сад – создаёт особые правила между детьми и особую атмосферу. Постепенно в детском коллективе возникает мода на те или иные игрушки. Дети начинают обмениваться игрушками, некоторые дети могут просить игрушки у других детей себе в подарок. Возникает естественный обмен.
В‑третьих, это важный социальный опыт. Как правило, рано или поздно, у каждого ребёнка возникает ситуация, когда он что‑то кому‑то дарит. Это очень важный момент. От того, как это будет происходить, зависит, захочет ли малыш вообще делиться впоследствии.
Часто ребёнок, подарив игрушку кому‑то, не осознаёт, что именно за действие он совершил, не понимает, что он эту вещь отдаёт навсегда, начиная через какое‑то время требовать игрушку назад. В этом случае взрослому следует объяснить ребёнку, что подаренные вещи остаются у нового хозяина.
Если этот акт щедрости не сопровождается у ребёнка чувством радости от своего поступка, то разочарование от потери игрушки может затмить всё. И в этом не последнюю роль играют родители, требуя, чтобы ребёнок забрал свой подарок назад.
Ребёнок, принеся игрушку в детский сад, естественно, считает, что он в праве ей распоряжаться – подарить или не подарить. И он прав! Но не всегда с ним согласны его родители. Взрослые, купив ребёнку дорогую вещь и отправив своё дитя с ней в детский сад, вечером, забирая ребёнка, обнаруживают, что игрушка, стоившая немалых денег, ушла в коллекцию товарища. У родителей это может вызывать возмущение. Но правы ли они в этом случае?
Дело в том, что все игрушки, которые покупаются ребёнку, должны принадлежать ему, и малыш должен иметь возможность ими распоряжаться. Если родителям жалко какую‑то игрушку, то лучше её не покупать ребёнку или хотя бы договориться с малышом, что определённые игрушки он не носит в детский сад.
Важно, когда ребёнок подарил какую‑то свою вещь, акцентировать его внимание на той радости, которая может возникнуть от подарка. Например, указав, что «Серёжа очень обрадовался этой машинке». Если, конечно, вы готовы разделить эту радость с ребёнком искренне. Если же мы сами не умеем быть щедрыми, нам жалко дорогих вещей, но при этом мы очень стремимся, чтобы наш ребёнок вырос щедрым (надо заметить, что в этом случае мы ставим очень сложную для себя и для ребёнка задачу), то лучше не покупать ребёнку дорогие вещи, покупайте их себе. Тем более что взрослые, как правило, покупают игрушки в первую очередь себе, а не ребёнку. Но в этом стоит себе честно признаться.
Как только мы научимся сами расставаться с вещами, и ребёнок будет это делать с лёгкостью, испытывая при этом радость. Часто наши дети оказываются щедрее нас, и могут нас многому научить!
В‑четвёртых, в Монтессори‑классах существует правило «Кто первый взял». То есть тот, кто первый взял материал, может им заниматься столько, сколько он захочет, а потом, позанимавшись, он должен вернуть его на место. Только после этого материал может взять другой ребёнок. Дети быстро усваивают это правило и готовы ждать достаточно долго, пока материал не освободится (даже несколько дней). Но это правило работает только по отношению к предметам, находящимся в общем пользовании. Вещи, которые принадлежат кому‑то лично из детей, под это правило уже не попадают. Ими распоряжается хозяин. Поэтому часто в группахдетям предлагается оставлять игрушки в раздевалке. К тому же личные игрушки или, например, сладости, могут выступать средством шантажа или манипуляции. Например, ребёнок говорит: «Я Коле дам эту конфету, а тебе нет!» Те дети, которых лишили внимания через игрушки, обычно очень расстраиваются. И тут важно, чтобы рядом оказался взрослый, который помог бы каждому из детей получить свой важный опыт: одному – не поддаваться на шантаж и научиться говорить «нет», другому – найти более конструктивный способ привлечения внимания товарищей.
Поэтому, уважаемые взрослые, отправляя ребёнка с игрушкой в детский сад, а лучше уже на стадии покупки, постарайтесь осознать, готовы ли вы расстаться сами с этой вещью, кому именно вы в действительности её покупаете, а главное – зачем?
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.