Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.05.2016

Консультация для родителей «Отпуск всей семьей!»

Скляр Надежда Сергеевна
Инструктор по физической культуре
Отдых — дело не простое, есть над, чем подумать, прежде чем решить, где и как провести очередной отпуск. Ведь отдыхать не значит бездельничать.
Что же можно посоветовать тем, кто хочет, чтобы отпуск был не только интересным, но и полезным для здоровья?

Содержимое разработки

Отпуск всей семьей!

Отдых — дело не простое, есть над, чем подумать, прежде чем решить, где и какпровести очередной отпуск. Ведь отдыхать не значит бездельничать.

Что же можно посоветовать тем, кто хочет, чтобы отпуск был не только интересным, но и полезным дляздоровья?

Прежде всего — сменить обстановку. Отпуск, проведенный дома, не принесет большой пользы. Когда нервная системa переключается на иные виды впечатлений, то загружаются те ее центры, которые раньше бездействовали, а утомленные отдыхают. Как бы вы ни уверяли всех (и себя в первую очередь), что дома у вас прекрасные условия для отдыха, рядом парк, пляж, стадион, — все равно остаются те же стены, те же лица вокруг, те же привычные, однообразные дела. Право же, когда вы устанавливаете над костром закопченный котелок с ухой, то отдыхаете, а когда привычными, автоматическими движениями ставите на газ кастрюлю с супом, то работаете и, значит, устаете при этом.

Свежий воздух, близость к природе – вот вторая заповедь отдыха. Спешка, суета, напряженный ритмгородской жизни утомляют нервную систему. Человек остро нуждается в ти­шине, покое, молчаливом созерцании окружающей его красоты. Только не надо превращать эту красоту в привыч­ный раздражитель — ездить из года в год в одно и то же место, где каждое дерево наизусть знаешь. Куда лучше испытывать радость встречи с новым, ярким, невиданным раньше!

И, на конец, третье: отдых должен быть активным. У всех—независимо от пола, возраста, состояния здоровья. Формы активного отдыха очень разно­образны, каждый может выбрать то, что ему по вкусу и по силам. Но еще раз хочется сказать о туризме. Много­дневные сложные походы и просто прогулки за грибами, ягодами, к каким-нибудь местным достопримечательно­стям— вот где сливаются воедино все три заповеди рационального отдыха: смена впечатлений, свежий воздух, дви­жение. И какое движение! Ходьба (разумеется, энергичная, а не вразва­лочку) приносит организму огромную пользу. При ходьбе легко дозировать нагрузку, приспосабливать темп движе­ния к возрасту, физическим возмож­ностям.

Если человек здоров и не нуждает­ся в специальном лечении, туристский поход принесет ему значительно боль­ше пользы, да и удовольствия, чем дом отдыха, где жизнь довольно одно­образна, размеренна,

В последнее время проблема от­дыха привлекает все большее внима­ние наших социологов. Они выяснили, что подавляющее большинство людей, имеющих семью, хотят отдыхать вме­сте. Это вполне естественно! Люди спокойны, не волнуются за тех, кто остался дома, не скучают по близким. А дети? Целые дни они в детском саду, школе, родители могут заниматься с ними только по вечерам и в выходные дни. А ведь общественное воспитание не отрицает и не заменяет семейного. Месяц вместе с родителями, на све­жем воздухе, масса новых впечатле­ний, знаний, навыков — это же счастье для каждой ребячьей души! Но, конеч­но, не тогда, например, когда мама с папой целый день жарятся на солнце, а ребенок тоскливо бродит по пляжу и не знает, чем ему заняться. И все это называется «мы поехали к морю толь­ко ради ребенка!»

Море, конечно, очень полезно де­тям. Но для того, чтобы эта польза была ощутима, ребенок должен про­быть на юге не менее двух-трех меся­цев. Вряд ли у многих есть такая воз­можность! Надо учитывать и то, что нервная система у маленьких детей очень неустойчива и организм с боль­шим трудом приспосабливается к пе­ремене климата. К тому же дети плохо переносят дальние переезды, нередко «подхватывают» в пути инфекцию.

Нельзя забывать и о том, что летом на юге очень жарко, а детский орга­низм чувствителен к перегреванию. Не только малышам, но и школьникам не рекомендуется быть на солнцепеке в дневные часы.

Особенно опасно пере­гревание для слабых, нервных детей, с повышенной возбудимостью. Такой «отдых» может не укрепить, а лишь расшатать их здоровье.

Солнцем надо пользоваться разумно.

Некоторые любители солнца, теряя чувство меры, стремятся весь свободный летний день провести на пляже. Такой своеобразный отдых в лучшем случае кончается ожогами. Но бывает и хуже. Иногда врачам приходится оказывать таким отдыхающим срочную помощь от сол­нечного или теплового удара.

Отчего же возникают солнечный и тепловой удары? Известно, что у здоро­вого человека температура тела колеблется в пределах 36—37°. Обычно под влиянием внеш­них условий она изменяется незначительно бла­годаря теплорегулирующей способности орга­низма. Но при резком повышении температуры и увеличении влажности воздуха уменьшается теплоотдача (происходящая главным образом за счет испарения влаги с поверхности тела) и мо­жет нарушиться теплорегуляция, в результате чего наступает перегревание и как его следст­вие — солнечный или тепловой удар.

Солнечный удар - результат прямого воз­действия солнечных лучей на тело человека, в основном на голову. Болезненные явления в первую очередь связаны с поражением цент­ральной нервной системы. Солнечный удар гро­зит тем, кто проводит много часов подряд на пляже или совершает длительные переходы под палящими лучами солнца с непокрытой головой.

Тепловой удар возникает из-за перегревания организма. Он может случиться с теми, кто выполняет тяжелую физическую работу в жар­кую, душную погоду, совершает длительные переходы с тяжелой ношей в теплой одежде при сильной жаре или находится в душном помеще­нии.

Проявления солнечного и теплового ударов сходны. Одинакова и первая помощь.

Первые признаки: общая слабость, вялость, ощущение жара в теле, жажда, головная боль, головокружение, потемнение в глазах и т. п. Обильное потоотделение, обычно предшествую­щее болезни, уменьшается или прекращается. Кожа становится сухой, горячей, иногда покры­вается липким потом. Лицо краснеет, появляется одутловатость и синюшность. В тяжелых слу­чаях больной теряет сознание.

Какие же меры необходимо срочно принимать при первых признаках солнечного или теплового удара?

Надо перенести пострадавшего в тень, снять с него стесняющую одежду и дать ему отдох­нуть. Для того чтобы охладить тело, можно прибегнуть к холодным компрессам. Полезно также положить больному лед на голову, не повредит и прохладный душ.

Для возмещения потери воды и усиления потоотделения надо дать больному выпить воды, теплого кофе или чая. После этого у него по­явится испарина, что очень полезно. В тяже­лейших случаях, когда дыхание и сердцебиение отсутствуют, необходимы искусственное дыха­ние ,,рот в рот“ и непрямой массаж сердца.

После оказания первой помощи следует быстрее отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

Солнечный и тепловой удары — тяжелое за­болевание. Нужно категорически запретить всем, чей организм не привык к высокой температуре, длительное пребывание на солнце. Особенно это опасно для людей пожилого возраста, страдаю­щих гипертонией, стенокардией, атеросклерозом а также перенесших инфаркт.

При длительном воздействии прямых сол­нечных лучей на кожу могут появиться ожоги.

Чаще они бывают у людей с белой нежной ко­жей. Вначале кожа на месте ожога краснеет, но это покраснение быстро проходит после пре­кращения облучения. Если действие лучей было длительным, то через 6-20 часов на обожжен­ном участке вновь появится краснота, затем припухлость, болезненность и чувство жжения. Как правило, через три дня кожа начинает ше­лушиться и болезненные явления исчезают. Если же обожжен большой участок тела, может по­выситься температура, появится общее недомо­гание, сильная жажда и другие болезненные явления.

Для того, чтобы не было солнечных ожогов, загорать надо постепенно.

Так что и с этой точки зрения поле­зен туризм. Сколько, например, пре­лестных и почти не тронутых мест в средней полосе нашей страны! Какие там красивые леса, чистые, тихие реки!

Разве не интересно составить семей­ную команду «робинзонов» и пожить месяц прямо в лесу или поплыть по реке на лодке? Самим превратиться в храбрых капитанов, ставить палатки, ло­вить рыбу, разжигать с одной спички костер, переживать чудесные приклю­чения... Конечно, к такому походу надо заранее подготовиться, почитать, на­вести справки о маршруте, чтобы тол­ково ответить на тысячу неизбежных детских «почему».

Пусть поход начинается рядом с до­мом - узнайте, какие есть в вашем районе музеи, древние памятники, ис­торические места, - вот и появится свой интерес, свой маршрут. Ребятиш­ки вернутся домой не только окреп­шие и загорелые, но и с собранными своими руками гербарием, коллекцией бабочек, камней, а главное — с новы­ми, обогатившими и их, и родителей впечатлениями и переживаниями.

Есть и еще одно преимущество у семейного отдыха: он удивительно освежает человеческие отношения. Бы­вает так, что дома мы привыкаем к озабоченным, а порой и хмурым, раздра­женным лицам своих близких. А тут, на отдыхе, сбросив груз забот, муж вдруг замечает, как хороша и привлекатель­на его жена, как весело она шутит, как умно и находчиво спорит. И жена ви­дит в муже не ворчуна, недовольного подгоревшими котлетами, а вниматель­ного, нежного друга, настоящего муж­чину, который так ловко разжег костер и взял тяжелый рюкзак у ослабевшего товарища.

Женщину украшает женственность, мужчину — мужественность. Это исти­на, с ней согласны все. Но на работе мы все равны, делаем подчас одно и то же. И дома истинно «мужских» дел почти что не осталось — разве что пе­редвинуть шкаф или починить электри­ческий утюг. Иное дело — поход. Тут мужчина действительно может пока­зать себя главой семьи, ее опорой, за­щитой. Он принесет дрова, наладит па­латку, костер, возьмет на свои мужские плечи самый тяжелый груз, а жена бу­дет хлопотать у костра и получать ис­тинное удовольствие от стряпни, кото­рая дома, в городе, нередко кажется обременительным и скучным занятием.

Конечно, у всех людей разные вку­сы. Одного тянет путешествовать, а другого — полежать на диване с книж­кой. И вот тем, кому свойственно вто­рое, хочется пожелать: переборите свою лень, недоверие, инерцию—от­правляйтесь в поход все вместе, с ре­бятишками. И вы поймете, что это — одно из самых больших удовольствий в жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205723-konsultacija-dlja-roditelejotpusk-vsej-semej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки