Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.05.2016

Вклад Детского эколого-биологического центра в формирование экологической культуры воспитанников образовательных организаций города Черемхово

Науменко Елена Геннадьевна
Педагог-организатор,методист
Статья об опыте работы Детского эколого- биологического центра по формированию экологической культуры воспитанников образовательных организаций

Содержимое разработки

Вклад Детского эколого-биологического центра в формирование экологической культуры воспитанников образовательных организаций города Черемхово

Царегородцева С.В.

МУДО ДЭБЦ г. Черемхово

Вот уже 70 лет Детский эколого-биологический центр г. Черемхово вдохновляет детей на познание природного богатства и разнообразия родного края, на достижение результатов опытной и исследовательской деятельности. ДЭБЦ выполняет образовательную и воспитательную миссии. Наше учреждение представляет собой Центр формирования экологической культуры, направляя свою культуроформирующую деятельность на детские сады, школы, центры помощи детям и в целом на население г. Черемхово. Работа с образовательными организациями ведётся на двух уровнях: ДЭБЦ - педагогам и родителям, ДЭБЦ - детям.

Педагогическим работникам образовательных организаций и родителям воспитанников мы оказываем консультационную помощь по экологическому воспитанию, организуем семинары. С привлечением специалистов из сферы экологии, природоохранных организаций, библиотек нами были проведены семинары по следующим темам: «Инновационные подходы в экологическом образовании для устойчивого развития на примере игрового пособия «Экослед товара», «Формирование экологической культуры личности», «Современные формы экологического воспитания детей в условиях лагеря дневного пребывания», «Азбука для маленького жителя Иркутской области - детям, педагогам и родителям». Кроме того ДЭБЦ координирует работу образовательных организаций города по Международной программе «Эко-школа / Зелёный флаг», по Международному проекту РИГЛИ «Меньше мусора», Международному проекту по использованию ресурсов и энергии «ШПИРЭ».

Непосредственно детям мы предлагаем всевозможные воспитательные мероприятия, проводимые на территории ДЭБЦ. Неизменной популярностью среди них пользуются экскурсии в единственный в нашем городе Музей живой природы, где находится большая коллекция чучел уникальных животных Сибири – это своего рода экспозиция «кричащей тишины», напоминающая о необходимости бережного отношения к природе. Лось, кабарга, нерпа, рысь, ворон - более 100 экспонатов музея ДЭБЦ раскрывают разнообразие охраняемых сибирских животных и птиц.

Самое любимое место в детском эколого-биологическом центре для ребятни и даже взрослых - живой уголок. Здесь они знакомятся с более чем 20 видами животных, узнают условия их содержания, учатся понимать повадки домашних и декоративных животных. Экскурсии в живой уголок и на эко-ферму ДЭБЦ позволяют детям осознать степень ответственности человека за тех, кого приручили.

Экскурсия в дендрологический сад, прохождение экологической тропы помогают детям ощутить себя частью природы, понять принципы правильного природопользования, наблюдать за природными объектами с соблюдением всех правил поведения на природе и с применением знаний «Школы выживания в лесу».

Вышеперечисленные и иные формы экскурсионной деятельности реализуются Центром с учётом времени года, в соответствии с возрастными особенностями детей. Малышам - это отдельная экскурсия в определённый объект ДЭБЦ, для школьников - квест-игра «Удивительное - рядом» с прохождением нескольких объектов.

Под девизом «Меньше мусора!» учреждение проводит конкурсные программы с последующей организацией выставок: экологическое ателье «Экосумка», дефиле «Использование бытовых отходов в современной моде», эко-игрушка «Потешка», конкурс мастер-классов «Нужное - из ненужного». Главная идея таких мероприятий – популяризация экологически выгодного творчества через создание из бросовых материалов функциональных полезных вещей с целью уменьшения загрязнения окружающей среды мусором.

Дог-шоу и Кэт-шоу «Уши, лапы, хвост» - это конкурсы, формирующие культуру гуманного общения с животными.

Наш Центр может быть не только гостеприимным хозяином, но и полезным гостем. На протяжении последних 4 лет мы активно практикуем выездные воспитательные мероприятия. Это, как правило, театрализовано-игровая программа, выбор тематики которой обусловлен той или иной датой экологического календаря. Экологические праздники - наша визитная карточка на арене общепринятых. Поэтому нас с удовольствием приглашают в школы, детские сады, учреждения культуры города с нашими тематическими программами: «Ох, уж эти домашние животные», «День экономии в Кощеевом царстве», «Не дадим в обиду!», «Наш Байкал!», «Колобок и жвачка», «Здоровым быть круто!», «Флора и фауна Иркутской области». Все эти мероприятия призваны в доступной ненавязчивой форме, через театрализацию, игру, общение с персонажами и другие виды деятельности создать такой эмоционально-воздействующих фон, чтобы дети могли легко усвоить и нормы природо- и здоровьесбережения.

Возможность более масштабно разворачивать деятельность по формированию экокультуры черемховцев дают нашему Центру акции. А именно: акции по посадке деревьев и озеленению города («Посади своё дерево!», «70 саженцев ко Дню Победы», «Зелёный субботник»); акции по очистке природных объектов («Чистая роща», «Свободу Черемшанке!»); акции по агитации ЗОЖ; по сбору опасных отходов («Батарейки, сдавайтесь!»); по сбору пластикового мусора («Бутылки - на переработку!», «Крышечка – на украшение!», «Стаканчик – для пикировки, помидор – для человека», «Корзинка из-под мандаринов - кашпо»). Ценны эти акции тем, что в природоохранную деятельность вовлекаются люди разных поколений.

Немаловажную роль в формировании экокультуры населения играет популяризация деятельности Центра в СМИ. Наше учреждение само стало инициатором создания экологической газеты, впервые изданной в рамках проекта одного из наших педагогов. Теперь это ежегодный конкурс экологических газет, в котором принимают участие все желающие юные корреспонденты школ города. Отметим, что благодаря проектной деятельности Центр осуществил немало интересных задумок и, мы уверены, ещё осуществит. Так, по итогам Регионального конкурса «ДЕЛО МОЛОДЫХ!» на реализацию социальных проектов в 2015-2016 годах 2 представленных нашим Центром проекта вошли в список 17-ти победителей.

ДЭБЦ получил возможность реализовать экологический проект «Чистый город – силами детей». Этот проект предусматривает проведение акций по экологической очистке парков, скверов и водного объекта города. Запланировано разработать и установить агитационные таблички с призывом «Не мусорить!» в местах, наиболее подверженных антропогенному загрязнению. В рамках проекта наш Центр пополнит и коллекцию социально-значимых экологических баннеров города.

Второй проект, получивший путёвку в жизнь, благодаря поддержке Фонда Юрия Тена – проект «Дорогою добра». Проект направлен на оказание помощи и развитие детей-инвалидов (ОВЗ – ограниченными возможностями здоровья), находящихся на опеке государства. Данный проект интересен тем, что в нем задействованы обучающиеся Центра, которые непосредственно соприкоснутся с миром детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, научатся понимать и принимать их через общение, игры, помощь в благоустройстве их жизни. Это адресная волонтерская работа, в которую войдут мероприятия по облагораживанию и озеленению территории центра помощи детям, конкурсы, спортивные состязания, кукольный экотеатр и др.

Мы очень надеемся, что совсем скоро наше большое желание приносить пользу окружающей среде и окружающим нас людям станет заметным в рамках реализации и этих проектов.

Отрадно, что детям города интересен наш юннатский мир, особая атмосфера, пропитанная созидательной деятельностью, уважением и любовью ко всему живому. Здесь обычные мальчишки и девчонки приобретают трудовые навыки и черты экологически грамотной и экологически культурной личности. А это инвестиция в экологически здоровое будущее, это гарант способности подрастающего поколения в деле предупреждения и решения экологических проблем современности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205740-vklad-detskogo-jekologo-biologicheskogo-centr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки