Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.05.2016

Трудные дети. Кто они? Практические рекомендации по преодолению трудностей

Карпова Ирина Сергеевна
социальный педагог
Определение "трудные дети"
Этапы работы
Рекомендации для педагогов по преодоления трудностей

Содержимое разработки

Трудные дети. Кто они?Практические рекомендации по преодолению трудностей.

Эти дети, ослабленные социально, морально и физически, нуждаются и в поддержке, и в помощи. Часто эти дети   депрессивные, закомплексованные, попавшие в сложные жизненные ситуации.
Как помочь им?
Кто-то когда-то должен ответить,
Высветив правду, истину вскрыв,
Что же такое – «трудные» дети?

Вечный вопрос и большой, как нарыв.
Вот он сидит перед нами, взгляните,
Сжался пружиной, отчаялся он,
Словно стена без дверей и окон.
Вот они, главные истины эти!
Поздно заметили… поздно учли.…

Нет! Не рождаются «трудные» дети!
Просто им вовремя не помогли.

Взрослые не всегда могут, умеют, да часто и не хотят выслушать ребенка. Наше общество становится черствее, жестче, и такому ребенку без помощи и поддержки все труднее найти свое место в жизни.
Важно достучаться до каждого конкретного ребенка, изучить, открыть его душу, поддержать и воспитать душевную чистоту, доброту, справедливость, подарить заботу и уверенность в себе.

1-й этап – выявление детей, требующих особого внимания, с помощью соответствующих критериев;

систематическая неуспеваемость учащихся;

регулярные нарушения дисциплины и порядка и т.д.;

систематические пропуски и уходы с уроков из дома и т.д.;

эпизодические или постоянные грубые нарушения, оскорбительные поступки в отношении своих товарищей, учителей, родителей т.д.;

Большую помощь в выявлении таких детей оказывают классные руководители, так как они чаще и больше обращаются со своими воспитанниками.
2-й этап – предварительная классификация. Необходимо сотрудничество классных руководителей, психолога и социального педагога.
3-й этап – выявление причин (почему он стал «трудным»). Необходимо комплексное изучение личности ребенка. Оно включает:

изучение медицинских данных;

психодиагностику личности;

изучение занятости вне школы.

Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, то необходима беседа с медицинскими работниками и оказание помощи в оздоровлении.
4-й этап – соотношение предварительной классификации со вторичной. Она создается после тщательного изучения ребенка.
5-й этап – заполнение индивидуальных карт детей, требующих особого внимания. 
6-й этап – коррекция. Создание программ коррекции для каждого ребенка.

Рекомендации для педагогов по преодолению трудностей в обучении ребёнка с задержкой психического развития

Важным условием успешной коррекции и компенсации недостатков в психическом развитии ребёнка с ЗПР является адекватность педагогического воздействия, которое возможно при правильно организованных условиях, методах обучения, соответствующих индивидуальным особенностям ребёнка, т.е. обучении, стимулирующем развитие и соответствующем реальным возможностям ребёнка.

- Обязательным условием занятия является четкое обобщение каждого его этапа (проверка выполнения задания, объяснение нового, закрепление материала и т.д.)

-Новый учебный материал также следует объяснять по частям. Вопросы должны быть сформулированы четко и ясно; необходимо уделять большое внимание работе по предупреждению ошибок: возникшие ошибки не просто исправлять, а обязательно разбирать совместно.

- С целью адаптации объема и характера учебного материала к познавательным возможностям систему изучения того или иного раздела программы нужно значительно детализировать: учебный материал преподносить небольшими порциями, усложнять его следует постепенно, необходимо изыскивать способы обеспечения трудных заданий, такие как:

Дополнительные наводящие вопросы;

Наглядность – картинные планы, опорные, обобщающие схемы, «программированные карточки», графические модели, карточки-помощницы, которые составляются в соответствии с характером затруднений при усвоении учебного материала;

Приемы-предписания с указанием последовательности операций, необходимых для решения задач;

Помощь в выполнении определенных операций;

Образцы решения задач;

Поэтапная проверка задач, примеров, упражнений.

Каждого ребенка стараться выслушать до конца; необходимо включать предметно-практические действия, цель которых – подготовить детей к усвоению или закреплению теоретического материала.

- Для предупреждения быстрой утомляемости или снятия ее целесообразности переключать детей с одного вида деятельности на другой, разнообразить виды занятий. Интерес к занятиям и хороший эмоциональный настрой учащихся поддерживают использованием красочного дидактического материала, введением в занятия игровых моментов.

- Исключительно важное значение имеют мягкий доброжелательный тон педагога, внимание к ребенку, поощрение его малейших успехов. Темп занятий должен соответствовать возможностям ученика.

- Следует уделять внимание обучению действию по словесному образцу, которое нужно начинать с объяснения основной функции образца, а затем – с помощью его вычленения из текста. Для того чтобы научить детей умению видеть (находить) образец в данном тексте, им нужно указать на то, что в разных учреждениях образец может иметь разное местонахождение, может быть разных типов, но независимо от этого его функция всегда одна и та же: как нужно выполнять.

- Необходимо научить находить образец, соотнести его с инструкцией, разобрать, что показывает данный конкретный образец, т.е. проанализировать его.

Одним из важнейших направлений учебно-воспитательного процесса является формирование у воспитанников навыков самостоятельной работы, умения организовывать, планировать свою деятельность, осуществлять самоконтроль.

Для самостоятельной работы необходима индивидуализация заданий. В этой связи психологи рекомендуют всем учителям разрабатывать дидактический материал различной степени трудности и с различным объемом помощи:

- задания воспроизводящего характера при наличии образцов, алгоритмов выполнения;

- задания тренировочного характера, аналогичные образцу;

- задания контрольного характера и т.д.

Работу следует организовать таким образом, чтобы ребенок сознательно относился к выбору типа задания, т.е. создавать обстановку свободы выбора, помощи и взаимопомощи. В процессе самостоятельной познавательной деятельности развиваются мышление, память, внимание, творческое воображение, а также вырабатываются практические умения и навыки, формируется психологическая установка на самостоятельное пополнение знаний.

Необходимо организовать деятельность таким образом, чтобы были доступны все компоненты самостоятельной деятельности: осмысление цели, планирование своей деятельности, самоконтроль, сопоставление конечного результата работы с заданной целью, использование справочного материала учебника. Степень самостоятельности ученика, как правило, соответствует его учебным возможностям и постепенно возрастает. Каждому ученику предоставляется возможность широкого использования справочного материала, словарей, памяток, схем. Только при соблюдении всех этих условий самостоятельная работа становится средством развития познавательной активности учащихся. Ребёнка с ЗПР необходимо учить проверять качество своей работы как по ходу ее выполнения, так и по конечному результату; одновременно нужно развивать потребность в самоконтроле, осознанное отношение к выполняемой работе, для чего на уроках следует отводить специальное время на самопроверку и взаимопроверку выполненного задания. Для коррекции внешней организации деятельности ребёнка с ЗПР (особенно в первоначальный период обучения) необходима система четких требований к выполняемой работе.

Практические рекомендации по работе с детьми с СДВГ в школе

- Изучите нейропсихологические особенности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности;

- Ребенок всегда должен находиться перед глазами учителя, в центре класса, прямо у доски (второй ряд, первая, вторая парта);

- Режим урока должен быть с включением физкультминуток;

- Разрешайте гиперактивному ребенку через каждые 15 минут совершать полезное физическое действие (помочь протереть доску, раздать тетради и др.);

- Предоставить ребенку возможность быстро обращаться к вам за помощью в случае затруднения;

- Желательно, чтобы расписание уроков было постоянным, учебные занятия строились по четко распланированному, стереотипному распорядку;

- Научите гиперактивного ребенка пользоваться специальным дневником или календарем;

- На определенный отрезок времени необходимо давать только одно задание;

- Дозировать выполнение большого задания, предлагать его в виде последовательных частей и периодически контролировать ход работы над каждой из частей, внося необходимые коррективы;

- Каждую деятельность необходимо представить четкой короткой инструкцией. Инструкции – короткие (или разделены на короткие самостоятельные части) еще и для того, чтобы хватало объема оперативной памяти и не происходило выпадения, «замен» и перестановок частей информации»;

- В связи с затруднением закрепления материала, переводом его из кратковременной, оперативной памяти в долговременную необходимо повторение;

- Необходимо учитывать цикличность интеллектуальной активности ребенка;

- Создавайте ситуации, в которых гиперактивный ребенок может показать свои сильные стороны и стать экспертом в классе по некоторым областям знаний;

- Научите ребенка компенсировать нарушенные функции за счет сохранных;

- Гиперактивным детям сложнее переключаться с одного вида деятельности на другой. Поэтому, за несколько минут, до окончания временим выполнения какого-либо задания можно предупредить: «Осталось 3 минуты»;

- Введите знаковую систему оценивания;

- Учитывайте особенность таких детей: они не восприимчивы к выговарам и наказанию, но быстро реагируют на малейшую похвалу;

- Используйте тактильный контакт. Проходя по классу, педагог в тот момент, когда ребенок начнет отвлекаться, может положить руку ему на плечо. Это прикосновение работает как сигнал, помогающий «включить» внимание.

Коррекция негативных форм поведения:

-способствуйте элиминации (исчезновению) агрессии;

-обучайте необходимым нормам и навыкам общения;

-регулируйте его взаимоотношения с одноклассниками

Регулирование ожиданий:

-положительные изменения наступят не так быстро;

-улучшение состояния ребенка зависит не только от специального лечения и коррекции, но и от спокойного и последовательного отношения к гиперактивному ребенку.

Помните, что гиперактивность – это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский и нейропсихологический диагноз, который может быть поставлен только по результатам специальной диагностики. Проблему гиперактивности невозможно решить волевыми усилиями, авторитарными указаниями и словесными убеждениями. Гиперактивный ребенок имеет нейрофизиологические проблемы, справиться с которыми самостоятельно не может. Дисциплинарные меры воздействия в виде постоянных наказаний, замечаний, окриков, нотаций не приведут к улучшению поведения ребенка, а скорее ухудшает его. Эффективные результаты коррекции синдрома дифицита внимания и гиперактивности достигаются при оптимальном сочетании медикаментозных и немедикаментозных методах, к которым относятся психологические и коррекционные программы.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки