Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.06.2016

Задачи на тему Право собственности. 11 кл

minenkova
учитель истории и обществознания
Задачи на тему Право собственности. 11 кл.

Содержимое разработки

Задачи на тему «Право собственности». 11 класс.

1. Терехов имел на праве собственности первый этаж двухэтажного жилого дома. Собственником второго этажа была Губанова. Дом не имел ни парового, ни водяного отопления, поэтому и Терехов, и Губанова пользовались обыкновенными печками. Понятно, что дым из печки, расположенной на первом этаже, выходил из трубы, проходящей через второй этаж. Но затем Губанова уничтожила эту трубу, заявив, что весь второй этаж является ее собственностью, и она имела на это право. Терехов лишился возможности отапливать свое помещение и обратился в суд с требованием защитить его права.

Имела ли Губанова право снести трубу? Как суд должен разрешить это дело?

2. Сидоров заключил с Петровым договор найма (аренды) легкового автомобиля. В соответствии с договором Петров на 30 лет получал во владение и пользование автомобиль ВАЗ-2106. При этом Сидоров выдал Петрову доверенность, в которой Петрову предоставлялось правомочие распорядиться автомобилем по своему усмотрению. Аналогичное положение содержалось и в договоре аренды. Кроме того, сторона, расторгнувшая договор в одностороннем порядке, должна нести ответственность в размере, превышающем стоимость автомобиля. Таким образом, Петров по договору приобрел правомочие владения, пользования и распоряжения автомобилем по своему усмотрению.

Кто, на ваш взгляд, является собственником автомобиля, явившегося предметом договора аренды, особенно если учесть средний срок его службы – около 15 лет?

3. Индивидуальный предприниматель Гвоздев решил заработать на продаже видеокассет с известными видеофильмами. Приобретя в магазине лицензионные видеокассеты, он сделал с них копии и выставил на продажу. Через некоторое время товар Гвоздева был арестован работниками внутренних дел.

Гвоздев предъявил в суд иск, в котором требовал освободить его имущество из-под ареста.

Свое требование он мотивировал тем, что приобрел легальные видеокассеты на законном основании, а значит, стал их собственником. В соответствии с законодательством собственник имеет право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Поэтому вся его деятельность не выходит за рамки закона.

Какое решение должен принять суд?

4. Каноненко разрешил своей знакомой, Горшковой, покататься на автомобиле. При этом он находился рядом с ней на пассажирском кресле. На сложном участке дороги Горшкова не справилась с управлением и врезалась в иномарку.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ обязанность по возмещению ущерба в данной ситуации лежит на законном владельце автомобиля. Однако между Каноненко и Горшковой возник спор, кто из них в момент аварии являлся законным владельцем. Горшкова утверждала, что им был Каноненко, так как это записано в техпаспорте. Каноненко не соглашался, утверждая, что он доверил автомобиль Горшковой, а значит, та управляла и владела автомобилем на законном основании.

Кто в данном случае является владельцем автомобиля?

5. После смерти Цвелева в нотариальную контору за оформлением наследственных прав обратились: его жена; дети Ольга и Александр; родители; брат-пенсионер, инвалид 3-й группы, проживавший совместно с наследодателем. Кроме того, в нотариальную контору обратился сын наследодателя, Николай, от первого (расторгнутого) брака. Его мать (первая жена Цвелева) в период несовершеннолетия Николая вступила в новый брак.

Кто из указанных лиц имеет право наследования имущества умершего?

Ответы к задачам на тему «Право собственности». 11 класс.

1. Ответ: Не имела. Суд может обязать Губанову восстановить трубу или оплатить стоимость ее восстановления, а также возместить другие убытки, вызванные незаконными действиями.

Пояснение: Собственник не может совершать в отношении своего имущества те действия, которые запрещены законом. Возможности владения, пользования и распоряжения ограничиваются правами и законными интересами других лиц. В данной ситуации действия Губановой не законны. Она нарушила право собственности Терехова.

2. Ответ: Собственником автомобиля является Петров.

Пояснение: Срок передачи автомобиля заведомо превышает срок его службы, т.е. автомобиль передается навсегда. «Пользователь» также получает право распорядиться имуществом по своему усмотрению. Договором предусмотрена такая ответственность за расторжение договора, что восстановление правомочий «собственника» делается экономически невыгодным, т.е. фактически невозможным. Суд при разрешении спора будет следовать не букве договора, а его истинному содержанию. Основанием для этого является ст. 170 ГК РФ, в соответствии с которой притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. В сущности договор, являющийся предметом рассмотрения, - договор купли-продажи, т.е. он опосредует передачу имущества в собственность. Поэтому суд будет применять к данному договору нормы о купле-продаже, а значит, признает, что Петров стал собственником автомобиля.

3. Ответ: Суд признает Гвоздева виновным, так как его действия являются нарушением авторского права.

Пояснение: В данной задаче необходимо четко различать материальный носитель результата творческой деятельности – видеокассету – и сам результат (видеофильм). Как собственник видеокассеты, т.е. материального носителя, Гвоздев действительно имеет право делать с ней все, что заблагорассудится (смотреть фильм, сделать на видеокассете новую запись, уничтожить ее и т.п.). Однако исключительными правами на видеофильм он не обладает. Именно поэтому его действия по тиражированию записи являются нарушением авторского права.

4. Ответ: В данном случае владельцем автомобиля является Каноненко.

Пояснение: В соответствии с гражданским законодательством ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в частности автомобилем, по общему правилу, должна быть возложена на его законного владельца. Горшкова, управляя автомобилем, не является владельцем в юридическом смысле.

Гражданско-правовые полномочия возникают только при совершении определенных юридических действий, т.е. при юридическом оформлении передачи имущества. Поэтому передача управления автомобилем без юридического оформления не влечет за собой изменения фигуры юридического владельца, а потому ответственность за причинение вреда должна быть возложена на Каноненко.

5. Ответ: Право наследования имущества имеют все указанные лица.

Пояснение: В том случае, если у Цвелева отсутствовало завещание, его имущество должно перейти к наследникам в порядке наследования по закону. При наличии хотя бы одного наследника первой очереди вторая очередь к наследованию не призывается. В данном случае наследниками первой очереди являются жена наследодателя, его дети Ольга и Александр, его родители. Сын наследодателя от первого брака, Николай, также имеет право участвовать в наследовании по закону в числе наследников первой очереди. Не имеет значения, что его мать вышла замуж во второй раз. Брат наследодателя, являясь наследником второй очереди, по общему правилу, наследовать не должен. Однако необходимо учесть, что он, во-первых, проживал совместно с наследодателем, а значит, мог пользоваться некоторыми предметами домашнего обихода. Поэтому он может наследовать эти предметы. Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, что брат является пенсионером и инвалидом, т.е. нетрудоспособным. Если будет установлено, что он больше года находился на содержании умершего, т.е. был иждивенцем, он приобретет право наследовать наравне с женой, родителями и детьми наследодателя.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/207393-zadachi-na-temu-pravo-sobstvennosti-11-kl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки