Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.06.2016

Психологическая готовность детей к обучению в школе

Психологическая готовность детей к обучению в школе. Как подготовить ребёнка к школе?

Содержимое разработки

Психологическая готовность детей к обучению в школе.

Как подготовить ребёнка к школе?

Поступление ребёнка в школу – закономерный этап в его жизни: каждый дошкольник, достигая определённого возраста, идёт в школу.

В каком возрасте лучше начать систематическое школьное обучение: в шесть, а может в семь, в семь с половиной? Справится ли он со школьной программой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребёнка к школе? Как помочь ребёнку, когда он столкнётся с первыми школьными трудностями?

Эти вопросы беспокоят родителей, и это понятно: ведь оттого, насколько успешным будет начало обучения, зависит успеваемость ученика и в последующие годы, его отношение к школе и учебной деятельности и, в конечном счёте, его дальнейшее благополучие в школьной, а затем и во взрослой жизни. Учебная не успешность ребёнка отрицательно сказывается на психологическом микроклимате семьи: приготовление домашних заданий становится наказанием для всей семьи, а посещение родительских собраний – пыткой.

Что же такое «готовность к обучению в школе»?

Готовность к обучению в школе – это комплексное образование, включающее такой уровень физического, познавательного (мышление. внимание, память, речь) и социального развития ребёнка, которое необходимо для успешного овладения школьной программой без ущерба для своего здоровья. Все эти три составляющие тесно взаимосвязаны и при недостатке любой из её сторон сказываются на успешности обучения в школе.

Тема готовности ребёнка к школе опирается на труды основоположника отечественной психологии Л.С. Выготского, а также на исследования Л.И. Божович, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина, Н.В. Нижегородцевой, В.Д. Шадрикова. Авторы этих исследований полагают, что для успешного обучения в школе имеет значение не совокупность имеющихся у ребёнка знаний, умений и навыков, а определённый уровень его личностного и интеллектуального развития. Авторы опираются на положение Л.С. Выготского, согласно которому обучение идёт вслед за его развитием. Проблема готовности ребёнка к началу школьного обучения рассматривалась в течение последних десятилетий практически всеми психологами, работающими с периодом детства.

Физическая готовность определяется состоянием здоровья, уровнем многофункциональной зрелости организма ребёнка в его соответствии с возрастными нормами. Физиологическое развитие ребёнка тесно связано с психологическим фактором, так как они составляют фундамент школьной деятельности. Часто болеющие, физически ослабленные дети, даже при наличии высокого уровня развития умственных способностей, как правило, испытывают трудности в обучении.

Социальная, или личностная, готовность к обучению в школе представляет собой готовность ребёнка к принятию новой социальной позиции – позиции школьника, имеющего круг прав и обязанностей, и проявляется в умении общаться со сверстниками и взрослыми, в способности подчинять своё поведение законам детских групп. Как правило, у детей, посещающих детский сад, она развита лучше, чем у детей, воспитывающихся дома. Готовым к школьному обучению является ребёнок, которого школа привлекает не внешней стороной, а возможностью получать новые знания, положительным отношением к школе, желанием учиться. Личностная готовность предполагает, также, определённый уровень развития эмоциональной сферы ребёнка. У него должна быть достигнута сравнительно хорошая эмоциональная устойчивость (отсутствие импульсивных реакций, способность длительное время выполнять не очень привлекательные задания, на фоне которой и возможно развитие и протекание учебной деятельности, переход от внешней регуляции поведения к внутренней, когда оно становится внутренне осмысленной).

Познавательная или интеллектуальная готовностьпредполагает достаточный уровень развития наглядно-образного мышления и основ логического мышления, умение работать по образцу, достаточное развитие тонких движений рук, сенсомоторной координации, наличие у дошкольника кругозора, запаса конкретных знаний, определённый уровень развития памяти, внимания. Важным компонентом является развитие речи ребёнка.

Формирование школьной готовности должно осуществляться естественно и непринуждённо в рамках специфически детских видов деятельности, прежде всего, в детской игре, так как игра является ведущей деятельностью для дошкольника.

Не все родители считают, что подготовка к школе – их забота. Многие считают, что это должны делать воспитатели в детском саду. Некоторые думают, что всё придёт само собой и не следует уделять подготовке ребёнка к школе внимание. Однако, именно семья может и должна сыграть решающую роль при подготовке ребёнка к школе.

Развитие речи.

Правильное произношение – одна из сторон речевого развития ребёнка. К сожалению, не все родители знают, что ошибки в произношении – основа многих школьных трудностей при обучении письму и чтению. Кроме того, дети в школе очень стесняются неправильного произношения, становятся робкими, неуверенными. Всё это затрудняет процесс обучения.

К 5 годам ребёнок должен правильно произносить все звуки. Необходимо устранить все недостатки звукопроизношения ещё до начала обучения в школе. И не теряйте времени! Иначе эти дефекты закрепятся и ребёнок будет писать так, как слышит. В итоге – неизбежные ошибки в письменной речи.

Поиграйте с ребёнком в игру: пусть он назовёт все свои игрушки, назовёт вам времена года и опишет их. Намеренно исказите фразу. Например: «В лес грибы растёт», «Дети гулять около дома», «Шишка большой на ёлке растёт». Попробуйте переставить в предложении слова, например: «Лес снег зимой засыпает». Пусть ребёнок попробует правильно расставить слова в предложении.

Это поможет зафиксировать внимание на грамматическом строе речи. Нужно специально учить ребёнка составлять сюжетный рассказ по картинке, озаглавить рассказ, картинку. Для формирования правильной речи полезны скороговорки.

Развитие тонкой моторики рук.

Развитие речи тесно связано с движениями пальцев рук. Развивать у детей тонкую моторику рук необходимо для красивого почерка. С этой целью лучше всего заниматься лепкой из пластилина, складывать пирамидку, продевать шнурок через дырочки, нанизывать пуговицы, бусинки, кольца на палочки, играть в конструктор, складывать мозаику, рисовать. Мозаика и конструктор хорошо развивают не только тонкую моторику рук, но и мышление, внимание. Рисовать лучше цветными и простыми карандашами. Менее удобны фломастеры, так как фломастер хорошо пишет, если стержень расположен перпендикулярно листу, для этого необходимо взять его неправильно и такое неправильное держание может закрепиться.

При выполнении графических заданий, особенно копирование по образцу, важны не быстрота, не количество сделанного, а тщательность и правильность выполнения самых простых заданий. Для ребёнка такие задания требуют больших усилий, поэтому для начала пусть эта работа займёт пять минут времени, затем необходим небольшой перерыв. Полезно выполнять штриховки, рисование по точкам, клеточкам, соединение точек прямыми линиями. Не надо учить ребёнка прописывать буквы. Это трудный процесс, он должен происходить только под руководством учителя.

Пространственное расположение предметов.

Важно научить ребёнка пространственному расположению предметов на плоскости (середина листа, верхний левый угол, верхний правый, нижний левый, нижний правый и т. д.). Для этого можно взять лист бумаги и обычную пуговицу. Необходимо знать пространственное расположение предметов (верх, низ, над, под, справа, слева). Этому можно научить с помощью мяча. Научите различать ребёнка основные геометрические фигуры: круг, треугольник, квадрат, прямоугольник.

Развитие мышления.

Для развития мышления необходимо учить ребёнка находить сходство и различие в предметах (игра «похож – не похож»). Эта игра позволяет сравнивать предметы, находить сходство по форме, величине, цвету, материалу. Такие упражнения позволяют развивать наблюдательность, мышление и речь ребёнка. Умению обобщать можно научить с помощью игры «Назови одним словом», для умения классифицировать можно использовать картинки из детского домино.

Развитие памяти.

Для развития слуховой памяти учите небольшие стихотворения, для развития зрительной поиграйте в игру «Опиши предмет по памяти».

Развитие внимания.

Для успешной учебной деятельности очень важно сформированное произвольное внимание. Существует много игр, развивающих его. Многие дети любят игру «Да и нет не говорите», а также подвижные игры, включающие чередование движения и неподвижности. Эти игры просты, но очень эффективны. Ребёнок будет вам благодарен за такие занятия.

Это лишь небольшая часть упражнений, которые родители могут использовать для развития своего ребёнка и подготовки его к школе. Занятия должны быть систематическими и непродолжительны по времени. Нельзя натаскивать ребёнка, требовать непосильного только потому, что «другие дети уже умеют это». Нужно помнить, что у детей, испытывающих неудачу, снижается желание учиться, падает интерес к новому. Родителям же важно сформировать позитивное отношение к школе.

При выполнении заданий создавайте ситуацию успеха. Это очень важно! Успех должен быть достижимым, для этого используйте сначала простые упражнения, затем начинайте их усложнять.

Помните, что ваш ребёнок совершенно уникален и индивидуален. Примите его таким, какой он есть, независимо от его неудач или успехов и достижений. Ребёнок имеет право на такое «принятие» самим фактом своего существования.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/207565-psihologicheskaja-gotovnost-detej-k-obuchenij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки