Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2016

Межпредметные связи. Теоретическое осмысление

Статья посвящена проблеме межпредметных связей

Содержимое разработки

Межпредметные связи. Теоретическое осмысление

(музыкальная педагогика)

Явление межпредметных связей берет начало в трудах К. Д. Ушинского. Он утверждал, что «система знаний позволяет подняться до высоких логических и философских отвлечений, а обособленность знаний приводит к омертвлению идей, понятий» [46, 17]. Его оценка значимости межпредметных связей в обучении повлияла на педагогов второй половины XIX – начала XX в.

В 1923 году появились комплексные программы, суть которых заключалась в соединении знаний с физическим и умственным развитием, с трудом учащихся. В центре комплексной системы преподавания находилась общая идея-стержень, которая обходила изучение материала по предметам. В этих программах была заложена ошибочная идея о том, что весь учебный материал нужно осваивать комплексно. Такая подача материал, без учета логики и своеобразных учебных предметов привела к нарушению принципов научности и систематичности обучения. Метод взаимосвязанного обучения привел на практике к обрывочным знаниям [30].

Н. К. Крупская в 1925 г. выявила причину этих ошибок, которая заключалась в искусственности создания связей предметов. Крупская подчеркивала значение межпредметных связей в обучении в своих статьях, где главным методом было диалектическое установление связей между предметами [29, 146].

В 50-70-е годы в отечественной педагогике активно разрабатывались вопросы, касающиеся межпредметных связей Г. И. Беленьким [8], В. В. Давыдовым [15], В. И. Максимовой [33], И. Д. Зверевым [20], П. Г. Кулагиным [30]. Все авторы утверждали, что межпредметные связи - это связи реальной действительности, отражающие объективность мира, и, следовательно, должны определять содержание, методы и формы обучения.

В своих работах Г.И. Беленький, И.Д. Зверев, В.М. Коротов [28] особое внимание уделяли воспитательному значению межпредметных связей. Эффективное усвоение информации достигается лишь в процессе активной деятельности. Поэтому исследование учебно-познавательной деятельности учащихся по осуществлению межпредметных связей и их роли в совершенствовании процесса обучения в целом приобрело особую актуальность.

В период 70-х годов XX века проблема межпредметных связей является одной из центральных в дидактике. Она подвергается широкому обсуждению, в процессе которого определяются методологические позиции ее дальнейшего исследования [33, 11].

В истории исследования и практического использования проблемы межпредметных связей можно выделить три основных периода:

–трактовка проблемы как идеи единства, целостности научных знаний, их тесной связи с действительностью (1917-1931 гг.)

–рассмотрение проблемы в узкодидактическом плане, как требование согласовывать содержание учебных дисциплин (1954 -1965 гг.)

–начало движения за научное оформление идеи межпредметных связей, использование ее в условиях предметного преподавания на основе нового содержания образования (1966) [31].

Анализ литературы по межпредметным связям дает основание сделать вывод о том, что единого и точного определения термина межпредметных связей не существует. В работе А. А. Темербековой «Межпредметные связи и их роль в процессе обучения математике» дан анализ различных подходов к определению межпредметных связей [14]. Различными авторами межпредметные связи определяются либо как «дидактическое условие роста научного уровня преподавания основ наук, роли взаимодействия наук в формировании диалектико-материалистического мировоззрения учащихся и роста творческих способностей учащихся» или как «отражениев учебном процессе межнаучных связей». Некоторые авторы определяют их как «средство, обеспечивающее согласованность учебных программ и учебников по разным предметам», «составной компонент, требующий соблюдения принципов научности, систематичности, сознательности» [14] .

О. А. Яворук в монографии «Теория и практика интегративных курсов» вводит понятиедидактики межпредметных связей, что значительно углубляет содержание этого понятия (Дидактика – теоретическая и одновременно нормативно-прикладная наука) [14].

В нескольких работах, посвященных данной проблеме А. В. Усова [45] рассматривает межпредметные связи как дидактическое условие, способствующее формированию у учащихся естественнонаучной картины мира. Максимова В. Н.выделяет их как принцип обучения, определяющий целевую направленность всех других принципов, направляющий их на решение главной задачи - формирование мировоззрения - целостной системы знаний. Однако, определяя термин, она говорит не как о дидактическом принципе, а применяет понятие «фактор». «Межпредметные связи - это особенно значимый в современных условиях научной интеграции факторформирования содержания и структуры учебного предмета, а сама структура служит одним из объективных источников многообразия их видов и функций».

В 1998 году в рамках «Горно-Алтайской научно-методической школы развивающего обучения», в Республике Алтай была создана творческая лаборатория межпредметных связей под руководством Гурьева А. И., в которой были объединены учителя и преподаватели различных учебных дисциплин. В течение ряда лет лаборатория успешно решает следующие задачи:

–создание новой концепции обучения на основе интеграции знаний по различным дисциплинам;

–разработка учебных комплексов (на основе модульного подхода) для студентов педагогических ВУЗов и учителей школ;

­–практическая апробация и внедрение теоретико-практических разработок.

В статье «Межпредметные связи – теория и практика» А. И. Гурьев вводит дидактику следующее определение межпредметных связей.

В широком смысле слова:

Межпредметные связи есть основополагающий принцип дидактики, способствующий координации и систематизацииучебного материала, формирующий у учащихся общенаучные (общепредметные) знания, умения, навыки и способы их получения в различных видах деятельности и реализующийся через систему нормативных функций и общих методов познания природы совместными усилиями учителей различных предметов.

В узком (предметном) смысле слова:

Межпредметные связи есть принцип дидактики, выполняющий интегративную и дифференцирующую функции в процессе преподавания конкретного предмета и выступающий в качестве средства объединения предметных знаний в целостную систему, расширяющую пределы данного предмета без потери его качественных особенностей [14].

А. И. Гурьев утверждает, что в самом определении принципа межпредметных связей уже заложено понятие системности, так как его нормативные функции составляют динамичную системууправления развитием концептуального стиля мышления учащихся, т.е. целостного видения мира, через методически обоснованное интегральное использование учебных и научных дисциплин, позволяющее охватить все стороны изучаемого предмета, явления или процесса, все его связи и отношения с явлениями окружающего мира.

Межпредметные связи - общедидактическое понятие, имеющее различный статус в дидактике в зависимости от уровня изучения окружающего мира, а именно:

–межпредметные связи являются отражением межнаучных связей в учебном процессе (на уровне дидактического явления);

–межпредметные связи являются средством, обеспечивающим взаимную согласованность учебных программ и учебников по разным предметам с целью повышения научного уровня преподавания основ наук, формирования диалектического мировоззрения учащихся, развития их творческих способностей (на уровне дидактического условия);

–межпредметные связи являются фактором взаимодействия наук в процессе формирования диалектического мировоззрения учащихся и роста их творческих способностей (на уровне дидактического процесса);

–межпредметные связи являются интегрирующим звеном в системе дидактических принципов: научности, систематичности, целостности, преемственности и т.д., так как определяют целевую направленность всех вышеперечисленных принципов на формирование в сознании человека целостной системы знаний о природе и обществе и также как и принципы преемственности, единства сознания, личности, деятельности являются основополагающими в целостной системе дидактических принципов (на уровне дидактического принципа);

–межпредметные знания являются самостоятельной областью дидактических знаний, имеющей психолого-педагогическое обоснование и характеризующейся целостной структурой принципов, методов и средств обучения, с помощью которых формируется новый тип знаний - «межпредметных знаний», позволяющий развивать концептуальный стиль мышления учащихся, характеризующийся целостным видением окружающего мира (на уровне методологии).

В музыкальной педагогике вопрос межпредметных является крайне актуальным. К нему обращались такие научные исследователи, как А. Д. Алексеев [1], И. А. Истомин [22], М. Дилоян [17], С. Привалов [39] и многие другие авторы [23, 25, 26, 40]. Важность и эффективность межпредметных связей осознается практически всеми музыкантами-педагогами. Это видно из наличия множества учебных и методических пособий, основанных на материале художественной музыкальной литературы. Хотя, крупного исследования, обосновывающего все стороны межпредметных связей музыкальных дисциплин, еще пока не существует.

Литература

1. Алексеев А. Д. О музыкально-теоретическом образовании современного исполнителя // Актуальные проблемы современной педагогики. – М., 1977. – Вып. 32. С. 56-62.

2. Аракелов Х. К вопросу об истоках восточных тем в творчестве Глинки // Памяти Глинки.– М., 1958.– С. 216- 220.

3 Арзаманов Ф. Г. О музыкально-теоретическом образовании современного исполнителя // Актуальные проблемы современной педагогики. – М., 1977. – Вып. 32. 63-89.

4. Асафьев Б. Избранные труды. Т. 1.– М.: АН СССР, 1952.­–400 с.
5. Асафьев Б. Речевая интонация. - М.; Л.: Музыка, 1965. –136 с.
6. Асафьев Б. Русская музыка XIX и начала XX века. - 2-е изд.– Л.: Музыка, 1979.–341 с.

7. Астанина, С.Ю. Межпредметные связи на обобщающем уроке (биологии) // Биология в школе. - 1999. - №6.– с. 25-30.

8. Беленький, Г.И. О воспитательно-образовательных аспектах мжпредметных связей // Сов. педагогика. – 1977.­– №5.–- с.56-61.

9. Беляев В. Музыкальный фольклор дунайского бассейна // Posebni otisak Rad Kongresa folklorista u. varazdinu 1957. - Zagreb, 1959. - С. 89-93.
10. Бершадская Т. Лекции по гармонии. - Л.: Музыка, 1985. –239 с.
11. Бычков Ю. О ладовой настройке // Вопросы теории музыки: Сб. тру-дов: Вып. 30 // ГМПИ им. Гнесиных. - М., 1977.– С. 46-59.
12. Вершинина И. Речевая выразительность мелодики Мусоргского // Сов. музыка. –1959.– № 7.– С. 71-79.

13.Галицкая С. П. Теоретические вопросы монодии. –Ташкент: Фан,1981.–92с.

14. Гурьев А.И., Межпредметные связи в теории и практике современного образования //Инновационные процессы в системе современного образования. Материалы Всеросс. Научно-практ. конференции - Горно-Алтайск, 1999 - 160 с.

15. Давыдов, В.В. Российская педагогическая энциклопедия.- М.: Научное изд-во Большая Российская энциклопедия, 1999. - 607с.

16. Давыдова Е. Методика преподавания сольфеджио. - М.: Музыка. 1975.­–160 с.

17. Дилоян М. Синтетические методы формирования художественного вкуса, аналитического мышления и общего музыкального развития начинающего исполнителя-музыканта // Крюкова В. В. Музыкальная педагогика. - Ростов н / Д: Феникс, 2002. - с 71-76.

18. Дмитриади Н. К вопросу о первоисточнике Персидского хора из оперы Руслан и Людмила М.И.Глинки .- Баку, 1968.

19. Елатов В. Ладовые основы белорусской народной музыки. - Минск: Наука и техника, 1964.
20. Зверев, И.Д. Взаимная связь учебных предметов . - М., 1977. - 215 с.

21. Земцовский И. Апология «музыкального вещества» // Музыкальная академия. – М., 2005. — №2. – С. 181-192.

22. Истомин И. А. К проблеме межпредметных связей музыкально-теоретических дисциплин и исполнительской специальности // Проблемы комплексного творческого воспитания музыканта-исполнителя (школа-училище-вуз), - Вып. 2 - Новосибирск, 198. - с. 29-34.

23. Кирнарская Д. К. Музыкальные способности.– М.: Известия, 2004, 493 с.

24. Коломиец Г.Г. Музыкально-эстетическое воспитание. Аксиологический подход. Оренбург, 2001, 240 с.

25. Коляденко Н. П. Изучение музыкальной литературы в начальном и среднем звене музыкального образования. Синергетический аспект. – Новосибирск 2009.

26. Коляденко Н. П. Музыкально-эстетическое воспитание: синестезия и комплексное воздействие искусств. Учебное пособие.– Новосибирск 2003 257 с.

27. Коменский, Я.А. Великая дидактика: Избр. соч. - М., 1955. - 287 с.

28. Коротов, В.М. Ммежпредметные связи в учебно-воспитательном процессе // Народн6ое образование. - 1976. - №4. - С. 38-42.

29. Крупская, Н.К. Методические заметки // Пед. соч. - в 6-ти т. - М., 1980. - Т.5. - С. 146-148.

30. Кулагин, П.Г. Межпредметные связи в процессе обучения.–М.: Просвещение, 1981. - 96 с.

31. Лошкарева, Н.А. Межпредметные связи как средство совершенствования учебно-воспитательного процесса: Учеб. пособие для ФПК директоров школ. - М., 1981. - 101 с.

32. Максимова, В.Н. Межпредметные связи в процессе обучения.–М.: Просвещение, 1988. - 191 с.

33. Малинковская А. В. Изучение народной интонационной культуры как один из аспектов воспитания исполнителя // Вопросы теории музыки: Сб. трудов: вып. 32 / ГМПИ им. Гнесиных.–М., 1977. – С. 95–99.

34. Медушевский В. О содержании понятия «адекватное восприятие» // Восприятие музыки сб. ст.–М.: Музыка, 1980.­–С 141-155.
35. Назайкинский Е. Взаимосвязи интервальных и ступеневых представлений в развитии слуха // Воспитание музыкального слуха. - М.: Музыка, 1977. - С. 25-77.
36. Островский А. О преодолении ладовой инерции при восприятии и интонировании современной музыки // Вопросы методики воспитания слуха. - Л.: Музыка, 1967. - С. 5-27.
37.Петров А.В., Гурьев А.И. Концептуальные основы межпредметных связей //Инновационные процессы в системе современного образования. Материалы Всеросс. Научно-практ. конференции - Горно-Алтайск, 1999 - 160 с.

38. Правдюк А. Ладовые основы украинской народной музыки: Автореф. дис. канд. искусствоведения. - Киев, 1960.

39. Привалов С. Сольфеджио.– СПб.: Композитор, 2002, – 37 с.
40. Робустова Л. О взаимодействии музыки и речи в процессе развития музыкального слуха и мышления (традиционный и современный подход к проблеме) // Традиции и новаторство в музыке Алма-Ата, 1980. - С. 243-246.
41. Рубцов Ф. Основы ладового строения русских народных песен. - Л.: Музыка, 1964.
42. Скаткин, М.Н., Батурина, Г.И. Межпредметные связи, их роль и место в процессе обучения: В сб.: Межпредметные связи в процессе преподавания основ наук в средней школе, ч.I . - М., 1973 - 302с.

43. Старчеус М. С. Слух музыканта. – М., 2003, 639 с.

44. Токарская М. Н. Воспитание творческой активности учащихся на уроках музыкальной литературы в детских музыкальных школах.—Иркутск, 1995.- 20 с.

45. Тюлин Ю. О зарождении и развитии гармонии в народной музыке // Вопросы теории музыки. Вып. 2. - М.: Музыка, 1970. - С. 3-21.

46. Усова А.В. Межпредметные связи в преподавании основ наук в школе. Челябинск, 1995 – 16 с.

47. Ушинский, К.Д. Человек как предмет воспитания // Собр. соч. - М. - Л., 1950. - Т.8. - с. 17-18.

48. Уткин Б. Воспитание профессионального слуха музыканта в училище. - М.: Музыка, 1985.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/208127-mezhpredmetnye-svjazi-teoreticheskoe-osmyslen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки