Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2016

Начальный этап формирования посадки и постановки игрового аппарата начинающего гитариста

Мамонтова Татьяна Александровна
преподаватель по классу гитары
Методические рекомендации

Содержимое разработки

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств № 47 имени М.Ф. Мацулевич»

Методические рекомендации

«НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ПОСАДКИ И ПОСТАНОВКИ ИГРОВОГО АППАРАТА НАЧИНАЮЩЕНГО ГИТАРИСТА»

Автор-составитель:

преподаватель

Мамонтова Т.А.,

Новокузнецк, 2016

На этапе начального обучения вопросы посадки и постановки это наиболее важные вопросы. Невозможно начать обучение игре на инструменте без правильной посадки учащегося. Посадка и постановка рук это основа, первый шаг в овладении инструментом.

Цель начального этапа обучения подобрать рациональную посадку и постановку рук для каждого ученика, с учетом его индивидуальных и физиологических особенностей

Задачи:

- сформировать навыки рациональной посадки и постановки игрового аппарата;

- воспитать двигательную свободу игрового аппарата.

От того, как ученик и педагог справятся с поставленными задачами, будет зависеть технический и профессиональный рост, здоровье юного музыканта, а так же его исполнительская манера.

Желательно, чтобы большая часть подготовительных упражнений дан­ного периода освоения инструмента проходила в форме игры при смене учеб­ной деятельности в ходе урока.

Стул должен соответствовать росту учащегося, т.е. при свободной посадке угол в коленях прямой. При посадке на стул занимается примерно треть его части. Левая нога ставится на подставку высотой 15-20 сантиметров. Стул, инструмент, высота подставки подбираются индивидуально в соответствии с физиологическими особенностями учащегося. /приложение 1/

Для развития свободы и естественности движений начинающего

гитариста можно предложить следующие упражнения:

- наклоны туловища вперед, назад, вправо, влево. Сле­дить за осанкой, ноги от пола не поднимать. После каждого наклона фиксировать кор­пус в исходном положении; /приложение 2,3/

- повороты туловища вправо, влево. Плечи не поднимать, положение головы - естественное. Фиксировать все повороты и исходное положение, следить, чтобы ученик не снимал ног со скамейки и дощечки;

- прогиб корпуса вперед, голова вверх - «летящая ласточка».

Игра на гитаре требует определенных мышечных усилий. Прежде чем дать ученику инструмент, нужно научить его управлять своими руками, научить отличать свободу, легкость от зажатости и скованности.

Предлагаемые упражнения позволяют ученику понять состояния «напряжения - расслабления», «зажатости - свободы»:

- максимальное напряжение рук: сжать пальцы в кулак - затем расслабить;

- сделать глубокий вдох (корпус напряжен), затем выдох (корпус расслаблен).

Положение инструмента.

Гитара в руках должна быть устойчива (гитару закрепляют четыре точки опоры: 1-левая нога; 2-правая нога; 3 -грудь; 4 -предплечье правой руки).

1) левая нога - бедро. Гитару выемкой положить на бедро левой ноги так, чтобы обечайка поверхностью изгиба плотно легла на бедро. Вес грифа и вес корпуса с центром опоры на выемке обечайки на бедре должны уравновешивать друг друга. Такое положение гитары облегчает работу исполнительского аппа­рата. Верхняя дека не будет строго вертикальна к полу. Излишне наклонение или строго вертикальное положение осложняет владение инструментом;

2) нижняя часть корпуса гитары упирается в бедро правой ноги. В ее функции входит не только поддерживание инструмента, но и регулирование положения гитары при игре в позициях с ХП лада и далее. Правая нога в названных позициях занимает более жесткое, фиксированное положение для удобства игры пальцев левой руки в высоких позициях;

3) туловище слегка подается вперед и грудью касается верхней части ниж­ней деки;

4) предплечье правой руки находится на выпуклой части корпуса. Голов­ка грифа находится выше плеча. Выбор высоты скамейки и уровень положения головки грифа зависят от длины туловища (при длинной верхней части туловища скамейка должна быть более высокой). Поэтому педагог должен тщательно определять высоту скамейки и высоту головки грифа индивидуаль­но для каждого ученика. Удары кистью правой руки по корпусу, струнам, расслабление. Обратить внимание на положение кисти.

После того как будет определено правильное положение инструмента, следует при­ступить к изучению положения правой руки на гитаре.

упражнение «Обнять розетку». Положить ладонь правой руки на струны, при этом ладонь и пальцы параллельны ладам. Большой палец находится на 6 струне. Далее собрать кисть, поставив -i,m,a, на первую струну, а р – на 6 струну; /приложение 4/

упражнения для пальцев правой руки. Поджатие. Напряжение- расслабление (всеми пальцами- i,m,a, отдельно каждым).

Работа ведется поэтапно. Так как ученик не в состоянии осмыслить и освоить положения инструмента и правой руки на корпусе гитары одновременно, наиболее правильным решением будет эту работу разделить на этапы. К примеру, наряду с произношением стихов, развитием слуха, изучением нотной грамоты, повторением упражнений и т. д. сегодня на уроке необходимо усвоить положение инструмента, а на следующем уроке - положение пра­вой руки. Такая последовательность позволяет постепенно накапливать профессиональ­ные навыки освоения инструмента.

Параллельно ведется работа над постановкой левой руки.

Упражнения для левой руки:

1) «Качели» (с карандашом). Для определения положения пальцев

левой руки на грифе; /приложение 5/

2) «Прищепка».Упражнение на определение оптимального положения левой руки. Большой палец находится на тыльной стороне грифа на уровне IV лада, остальные пальцы прямые, лежат на грифе параллельно ладам. Не отрывая большой палец покачать кистью вместе с предплечьем; /приложение 6/

3) упражнения на перемещение для развития пальцев левой руки. Необходимое условие: кисть и предплечье остаются в состоянии покоя, не меняя своего положения;

4)упражнения для цепкости пальцев левой руки на грифе.

Исходное положение левой руки: большой палец - с тыльной стороны грифа, кисть параллельна грифу, пальцы округлены, полусогнуты на уровне второй струны и рас­ставлены друг от друга по ладам соответственно - 1-й палец на V ладу, 2-й - VI, 3-й - VII, 4-й -VII.

Упражнение выполняется следующим образом: первый палец не прогибая суставы поставить на V лад второй струны (близко к ногтю и близко к порожку) справа и зафиксировать это положение так, чтобы палец не поднимался и не скользил ни по струне, ни по ладу; затем поставить 2-й палец на VI, 3-й на VII, 4-й на VIII лад второй струны. После фиксации пальцев на грифе сильно прижать струну всеми пальцами одно­временно на счет «раз - и, два - и» и на счет «три - и, четыре - и» расслабить, не отнимая при этом пальцев от струн.

За первый год обучения происходит процесс привыкания к инструменту.

К окончанию первого года обучения ученик должен научиться правильно и естественно сидеть, нужно научить учащегося контролировать свои руки, тело и ощущения, добиться психологической и мышечной свободы, почувствовать слияние с инструментом.

Правильная, красивая посадка позволит выглядеть ученику эстетично, это основа технического и профессионального роста музыканта, залог сохраненного здоровья юного музыканта.

Литература.

Кузин Ю. Азбука гитариста. Доинструментальный период. Под ред. Каленова В. Пособие для преподавателей ДМШ (с нотным приложением). – Новосибирск, НМК, 1999 -70с.

Кузин Ю. Азбука гитариста. Инструментальный период. Ч. 1. Под ред. Каленова В. Пособие для преподавателей ДМШ (с нотным приложением). – Новосибирск, НМК, 1999 -72с.

Кузин Ю. Азбука гитариста. Инструментальный период. Ч. 2. Под ред. Каленова В. Пособие для преподавателей ДМШ (с нотным приложением). – Новосибирск, НМК, 1999 -55с.

Михайленко М.П. Методика преподавания игры на шестиструнной гитаре. - Киев 2003 -63 -71с.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/208183-nachalnyj-jetap-formirovanija-posadki-i-posta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки