- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инсценирование сказок и сюжетно-ролевая игра как эффективное средство социальной адаптации и реализации индивидуальных возможностей воспитанников с ОВЗ
Кожевникова Елена Васильевна,
Попова Ирина Григорьевна,
воспитатели
ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат»
Инсценирование сказок и сюжетно-ролевая игра как эффективное средство социальной адаптации и реализации индивидуальных возможностей воспитанников с ОВЗ.
Исследования психологов в области изучения развития личности, живущих в интернатных учреждениях, выявили особый тип психического развития детей с ОВЗ, живущих вне семьи. Такой тип объясняется так называемыми депривационными условиями.
Под депривацией понимают невозможность удовлетворения человеком жизненно важных потребностей, что пагубно влияет на психическое развитие. Проявления депривации психологически схожи и так знакомы – тревожность, страх, депрессия, интеллектуальные расстройства.
В силу психо – физических особенностей дети с ОВЗ 7-8 лет не умеют играть ни в ролевые игры, ни в игры- драматизации. Между тем игра для ребёнка не только удовольствие и развлечение, но и полезное дело. Через игру ребёнок получает сведения об окружающей жизни, правила человеческих отношений, развиваются его творческие способности.
Сюжетно – ролевая игра и инсценирование используются в педагогической практике очень редко. Но именно в игре строятся те отношения между взрослыми и ребенком, в основе которых лежит личностный подход. Здесь игра – это не развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности. Игра требует определенных психолого-педагогических знаний, духовных усилий, педагогического мастерства.
Занятия театральной педагогикой делают жизнь детей в школе более эмоциональной, дают возможность почувствовать уверенность в своих силах, раскрепоститься. Использование сюжетно – ролевой игры и инсценирования позволяют эффективно решать многие корекционно – развивающие задачи: от ознакомления с общими явлениями до физического совершенствования .
Цель использования : создание условий для воссоздания и усвоения общественного опыта во всех его проявлениях.
Задачи:
расширяет знания детей по выбранным темам;
учит отражению в играх труда взрослых людей, их взаимоотношений в процессе деятельности;
развивает самостоятельность, воображение, формирует познавательные интересы;
повышает мотивацию;
способствует процессу социализации детей с ОВЗ.
Сюжетно-ролевая игра - воссоздание тех или иных бытовых ситуаций, с которыми сталкиваются люди в реальной жизни.
Структурные компоненты: сюжет, содержание, роль.
Алгоритм: выбрать тему, определить действующих лиц,обрисовать психологический портрет персонажа и обстановку, подобрать реквизит.
Чтобы эффективно использовать сюжетно – ролевую игру и инсценирование в педагогическом процессе, необходимо соблюдение ряда условий. Главное из них – это отношение педагога к детям, которое выражается при помощи игровых приемов и определяется специалистами в области театральной педагогики как «игровая позиция педагога»
Сюжет игры – это сфера действительности, которая воспроизводится детьми. При этом его игровые действия – одно из средств реализации сюжета.
Типы сюжетов: бытовые, производственные, общественные.
Реализуя план нашей проблемной группы, для каждого возраста детей разработаны и подобраны сюжетно – ролевые игры. У младших школьников преобладают бытовые действия: варить, купать, мыть, возить. Соответственно, это игры с куклами - «Семья», с машинками - «Я шофёр», с игрушками или предметами – заместителями для приготовления обеда или для лечения «Я повар», «Я врач».
Для воспитанников среднего и старшего школьного возраста производственные, отражающие профессиональный труд людей («Парикмахер», Секретарь», «Цветовод», «Строитель») и общественные («Библиотека», «Правила дорожного движения»).
Сценические игры – инсценирование – это разыгрывание ролей для зрителей. Играющие должны достаточно хорошо уловить сущность изображаемого образа, правильно распределить роли. Введение инсценирования в учебно–воспитательный процесс с детьми с ОВЗ предполагает его использование не как средства развлечения, а как метода стимулирования творческой активности детей, где педагог ориентирован на его личность в целом, а не только на функции воспитанника. При использовании инсценирования педагог легко и естественно организует коммуникацию «ученик – ученик», что способствует более продуктивному осмыслению и воспроизведению получаемых знаний.
Этапы инсценирования: подготовительный, инсценирование, подведение итогов.
Подготовительный этап включает в себя чтение сказки воспитателем, организацию обсуждения сказки, повторное чтение, чтение по ролям, рисование главных героев произведения, рисование иллюстраций фрагментов сказки, запись реплик каждого из персонажей – героев рисунков.
При подведении итогов идёт организация обратной связи, обсуждаются результаты постановки, дети активно обмениваются впечатлениями.
Занятия театральной деятельностью укрепляют психическое здоровье, способствуют улучшению социальной адаптации.
Театральное искусство обладает важной особенностью: оно несовместимо с насилием, нажимом, запретом. Театр детей – это театр живой имповизации.
Корригирующий эффект детского театра приобретает наибольшую силу и значимость благодаря коллективному творчеству при инсценировании, где могут участвовать все желающие. Благодаря комплексной деятельности, сочетающей художественно – изобразительное искусство, пение, танец, музыку, любой ребенок или подросток может компенсировать недостаток какой-либо одной способности другой, более развитой в данный момент.
Занятия театральной педагогикой делают жизнь детей в школе более эмоциональной, дают простор воображению и возможность почувствовать уверенность в своих силах, раскрепоститься,наполняют внутреннюю жизнь ребенка особым смыслом;
помогают вырабатывать определенное отношение к коллективу, решать самостоятельно простые и сложные задачи.
Литература: Аникиева Н.П. «Воспитание игрой», Новосибирск, 1994.
Алянский Ю.Л.»Азбука театра»,Л., 1990.
Левин Б.А. «Воспитание творчеством», М., 1997.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/20833-inscenirovanie-skazok-i-sjuzhetno-rolevaja-ig
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Менеджмент в образовании
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.