Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2016

Организация работы комиссии по чрезвычайным ситуациям

Воронова Елена Федоровна
методист, педагог дополнительного образования
Организация работы комиссии по чрезвычайным ситуациям
КЧС создается на объекте решением руководителя — начальника гражданской обороны (ГО) объекта. Положение о комиссии и ее состав объявляются приказом.
Численность комиссии и ее персональный состав определяет руководитель объекта. При этом учитывается, что состав комиссии должен обеспечить качественное проведение в полном объеме мероприятий по предупреждению, а также ликвидации ЧС

Содержимое разработки

Организация работы комиссии по чрезвычайным ситуациям

Основные задачи и состав комиссии по чрезвычайным ситуациям объекта

комиссия

Основными типовыми задачами объектовой комиссии по чрезвычайным ситуациям являются:

— руководство разработкой и осуществлением мероприятий по предупреждению ЧС, повышению надежности работы объекта, обеспечению устойчивости его функционирования при возникновении ЧС;

— организация работ по созданию на потенциально опасном объекте локальной системы оповещения, поддержание ее в постоянной готовности;

— обеспечение готовности органов управления, сил и средств к действиям при чрезвычайных ситуациях, руководство их ликвидацией и эвакуацией персонала объекта;

— руководство созданием и использованием резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

— организация подготовки руководящего состава, сил и средств, а также всего остального персонала объекта к действиям при ЧС.

КЧС создается на объекте решением руководителя — начальника гражданской обороны (ГО) объекта. Положение о комиссии и ее состав объявляются приказом.

Численность комиссии и ее персональный состав определяет руководитель объекта. При этом учитывается, что состав комиссии должен обеспечить качественное проведение в полном объеме мероприятий по предупреждению, а также ликвидации ЧС, устойчивое управление силами при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСиДНР).

Вместе с тем не следует стремиться к созданию многочисленной комиссии. Необходимо помнить, что успех в любом деле достигается не числом, а умением, заблаговременной подготовкой членов комиссии, рациональным распределением функциональных обязанностей.

КЧС комплектуется ответственными работниками управленческого аппарата объекта и его структурных подразделений. Может быть рекомендован следующий примерный состав комиссии (вариант для крупного объекта).

Руководство комиссии:

— председатель — руководитель объекта (иногда его заместитель);

— заместитель председателя

Члены комиссии.

Возложение на себя руководства КЧС директором предприятия, как и включение в ее состав руководителей специализированных подразделений, возглавляющих соответствующие службы ГО, представляется оптимальным вариантом, обеспечивающим одновременно повышение готовности к защите объекта и его персонала в военное время.

Дело в том, что многие мероприятия гражданской обороны, особенно по вопросам устойчивости функционирования в чрезвычайных условиях, защиты персонала и населения, проживающего вблизи объекта, создания и подготовки сил и средств для ликвидации последствий поражения обычными средствами в значительной степени связаны (и тождественны) с мероприятиями, направленными на предупреждение и ликвидацию ЧС. Кроме того, органы управления по делам ГО и ЧС, а также невоенизированные (специальные) формирования ГО базируются на одних и тех же управленческих структурах и подразделениях объекта.

Следует также учитывать, что, в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1993 г. № 643, руководитель объекта является по должности начальником гражданской обороны и несет персональную ответственность за организацию и осуществление мероприятий ГО.

Документация КЧС

Условно документы можно свести в следующие группы:

I. Документы по организации системы предупреждения и ликвидации ЧС

1. Приказ начальника ГО объекта о создании КЧС*.

2. Положение о КЧС объекта.

3. Документы по организации ГО объекта (в качестве дополнительных материалов).

II. Документы по управлению мероприятиями и силами предупреждения и ликвидации ЧС

1. План действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

2. Годовой план работы КЧС.

3. План-график работы КЧС в чрезвычайных ситуациях.

4. Планы службы ГО объекта по обеспечению мероприятий предупреждения и ликвидации ЧС (в мирное время) по количеству созданных служб.

5. Карты (планы) области и района.

III. Рабочие документы комиссии

1. Схема оповещения и сбора личного состава комиссии.

2. Схема управления и связи КЧС.

3. Табель срочных донесений.

4. Схема размещения членов КЧС в пункте управления (помещениях для работы).

5. Функциональные обязанности членов КЧС.

6. Проекты (макеты) приказов и распоряжений.

7. Справочник оперативных телефонов.

8. Рабочие тетради членов комиссии.

IV. Отчетно-информационные документы

1. Донесения, отчеты, информации и сообщения.

2. Журналы учета.

V. Справочные документы

Ведомости, таблицы, графики, схемы, справки, описания.

Организация работы комиссии

по чрезвычайным ситуациям объекта

а) Режимы деятельности КЧС

Деятельность КЧС по предупреждению и ликвидации ЧС на объекте в зависимости от обстановки осуществляется в трех режимах функционирования системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Режим повседневной деятельности — функционирование системы в мирное время при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановке, при отсутствии эпидемий, эпизоотии и эпифитотий — это планомерное осуществление мер по предупреждению ЧС и повышению готовности органов управления, сил и средств к ликвидации возможных аварий, катастроф, стихийных и экологических бедствий.

Режим повышенной готовности — функционирование системы при ухудшении производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановки, при получении прогноза о возможности возникновения ЧС. В этом режиме КЧС обязана оценить возникшие угрозы, вероятные сценарии развития обстановки, принять меры к усилению дежурно-диспетчерской службы, контроля и наблюдения по приведению в готовность сил и средств и уточнению планов их действий.

При необходимости из состава КЧС объекта может быть сформирована оперативная группа для выявления причин ухудшения обстановки на объекте, выработки предложений по предотвращению чрезвычайной ситуации, по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации в случае ее возникновения, по организации защиты персонала объекта и окружающей среды непосредственно в районе бедствия.

Состав оперативной группы может быть определен заблаговременно. В этом случае (вариант) она может выглядеть следующим образом:

Руководитель ОГ — зам. председателя комиссии (главный инженер). Члены группы: начальник аварийно-технической службы, начальник противопожарной службы, заместитель начальника отдела ГО и ЧС.

Режим чрезвычайной ситуации — функционирование системы при возникновении и во время ликвидации ЧС. Основная деятельность КЧС в этом режиме — непосредственное руководство ликвидацией ЧС и защита персонала от возникающих (ожидаемых) опасностей.

б) Планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС

Планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС организует председатель КЧС объекта. При планировании предусматривается решение основных вопросов организации действий по предупреждению и ликвидации ЧС на объекте, главными из которых являются:

— выполнение всего комплекса мероприятий по защите персонала, зданий, сооружений и территории объекта от ЧС природного и техногенного характера;

— обеспечение защиты персонала при различных видах ЧС;

— выделение необходимых сил и средств для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

К планированию и разработке документов привлекаются члены КЧС, работники отдела ГО и ЧС и служб ГО, главные специалисты, не являющиеся начальниками служб. При необходимости привлекаются специалисты проектных и экспертных организаций.

На основе прогнозирования и анализа обстановки, которая может сложиться на территории объекта при возникновении ЧС, определяются способы защиты и комплекс мероприятий, которые необходимо спланировать для надежной защиты персонала и территории объекта.

При этом в обязательном порядке учитываются:

— наличие потенциально опасных участков непосредственно на объекте, возможные сценарии развития аварийных ситуаций в процессе их эксплуатации;

— потенциально опасные объекты на территории района (региона), аварии на которых могут оказать влияние на объект;

— возможные стихийные бедствия в районе расположения объекта;

— силы и средства объекта, возможные варианты усиления для проведения мероприятий по защите персонала и ликвидации ЧС;

— ориентировочный объем, порядок и сроки выполнения мероприятий по предупреждению или снижению ущерба от ЧС, защите персонала и проведению АСиДНР; — другие исходные данные для планирования, определяемые местными условиями и спецификой деятельности объекта.

При планировании мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на опасных производственных объектах, перечень которых определяется в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (№ 116-ФЗ от 21 июля 1997 г.), изучается и принимается во внимание Декларация промышленной безопасности своего объекта и План локализации аварийных ситуаций, а также последние предписания органов госнадзора (Госгортехнадзора, Госпожнадзора, Госсанэпиднадзора и др.).

Во всех случаях отработка документов по организации и проведению мероприятий предупреждения и ликвидации ЧС, управления силами должна начинаться с разработки основного документа — Плана действий объекта по предупреждению и ликвидации ЧС. Параллельно могут разрабатываться и остальные документы КЧС, перечисленные в третьем разделе настоящего пособия.

Практическую разработку документов КЧС, как правило, непосредственно организуют заместители председателя комиссии — главный инженер и начальник отдела ГО и ЧС объекта. Подготовленные документы к установленному сроку исполнители сдают начальнику отдела ГО и ЧС. При необходимости их выносят на рассмотрение (одобрение) КЧС. Окончательную доработку (корректировку) и согласование документов проводит отдел ГО и ЧС объекта. Подписанные и согласованные соответствующими должностными лицами документы представляются на утверждение председателю КЧС объекта.

Организация подготовки к действиям при ЧС

Подготовка руководящего состава, сил и средств, а также персонала объекта к действиям при ЧС организуется и проводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. .№ 738 «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций », организационно-методическими указаниями МЧС России по данному вопросу на очередной год, соответствующими приказами или указаниями старших начальников ГО и начальника ГО объекта.

Основными задачами подготовки, в том числе и на военное время, являются:

— обучение всех групп населения правилам поведения и основам защиты от ЧС, приемам оказания первой медпомощи пострадавшим, правилам пользования защитными сооружениями и индивидуальными средствами защиты;

— обучение (переподготовка) руководителей и специалистов объекта и выработка у них навыков по подготовке и управлению силами и средствами для ликвидации ЧС;

— практическое освоение руководящим составом служб ГО объекта, всем личным составом формирований своих обязанностей при АСиДНР и методов их проведения.

Подготовка руководящего состава и специалистов объекта осуществляется периодически в учебно-методических центрах по ГО и ЧС и ежегодно непосредственно на объекте.

Подготовка специальных невоенизированных формирований осуществляется непосредственно на объекте по действующим программам.

На объекте подготовка руководящего состава, специалистов, командно-начальствующего и всего остального личного состава формирований осуществляется на занятиях, тренировках КЧС, штабных тренировках, командно-штабных учениях и комплексных учениях (объектовых тренировках).

Подготовка персонала объекта, не входящего в состав органов управления и формирований, организуется и проводится по месту работы на занятиях, тренировках и комплексных учениях.

Указанным выше постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. № 738 предусмотрено регулярное проведение учений и тренировок, позволяющих, наряду с обучением, проверить степень готовности органов управления, формирований и всего персонала объекта к действиям при ЧС. Установлено, что:

— командно-штабные учения или штабные тренировки на объектах проводятся один раз в год продолжительностью до одних суток;

— тактико-специальные учения, продолжительностью до восьми часов, проводятся с формированиями объектов один раз в три года, с формированиями повышенной готовности — один раз в год;

— комплексные учения, продолжительностью до двух суток, проводятся один раз в три года на предприятиях с численностью работников более 300 человек, при меньшей численности в этот же срок проводятся тренировки (до восьми часов).

Учения объектов могут совмещаться с городскими или районными учениями.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/208744-organizacija-raboty-komissii-po-chrezvychajny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки